Март. Каким он был для меня меня....
Наверное, суматошным и хлопотным, впрочем, как и многие другие месяцы. Дом, работа, попытки кулинарить что-то новенькое, топка котла ( вы бы видели, как я выбираю золу из него, а потом её ещё и сею - ну впрямь Золушка))), вышивка, шитьё, цветники, сад, поездки в Одессу...
Радостным! В этом месяце праздновался день рожденья моего первоклассника, ну и 8 Марта, конечно)
Постным. Я всё больше люблю предпасхальный Пост. Нравится мне переходить на простую здоровую "не животную" пищу.
Интересным. Много замечательных идей нагуглила в Интернете, посмотрела интересные видео, попробовала себя в новой интересной для меня технике пэчворк, запланировала несколько новых интересных вышивально-швейных процессов...
Полным ожидания весны и тепла. А тепло к нам приходить не спешило. Вот только позавчера стало совсем по-весеннему, и мы за день переделали столько, сколько за предшествующую холодную неделю не получилось. Пофрезеровали огород. Я вымыла нашу беседку во дворе. Окатила себя водой из шланга (нечаянно, конечно). Побелила деревья...
На прошлой неделе обрезала розы, покололи они меня своими шипами немилосердно. Но зато стоят теперь кусты-красавчики. Вместе с мамой пропололи все цветники, а их у нас 6!
Но есть ещё одно дело, которое нужно завершить в марте. Ради него и пишу этот пост.
Участие в Кулинарном проекте Нади предполагает ежемесячный рассказ на какую-то заданную тему. В этом месяце была тема - Меню недели и Картинки из еды.
Сразу хочу поблагодарить нашу Выдумщицу-Надю за такой интересный проект. Уж что-что, а креативности в подходе к кулинарии добавляет. С интересом просмотрела все её ссылки для вдохновения, полюбовалась монстрозайцами Светы и тюльпанчиками Вероники, удивительными образцами кулинарного искусства её крёстной...
А заодно заглянула в Ютуб и поняла, что моё кулинарное самообразование - настоящая целина, пахать и пахать, и сеять разумное-доброе-вечное) - видео с интересными видами выпечки и готовки смотреть-не пересмотреть, пробовать-не перепробовать...
Итак, Меню недели. Отвечаю по пунктам.
- Каковы принципы рациона в вашей семье?
- Какие продукты употребляете чаще всего, каких избегаете?
Главный принцип - придерживаться разноплановости в еде, чтобы не одно и то же, чтобы не надоедало... И затрагивая эту тему раньше, повторяться особо не буду. У каждого из нас в еде свои предпочтения. Я и мама очень любим рыбу - жареную, тушёную, солёную ( вплоть до кильки), саламур, консервы, запечённую и т.д. Детей на рыбу надо ещё уговорить-покланяться)) Старшему лень выбирать косточки, младший просто её не очень любит. Ест, но изредка.
Мясо едят все, особенно любят котлеты-тефтельки, но старший сын любит печень куриную, а младший её на дух не переносит. Вот и крутись:))
Я очень люблю борщ, и мама тоже. Старший первые блюда почти совсем не ест, а младший ест, но под нажимом. И это при том, что я готовлю и очень вкусный борщ, и вкусную солянку, и супчики всё время стараюсь чем-то разнообразить...
Ещё мы очень любим всякоразные салаты. Салаты едим круглый год и делаем их из того, что "под рукой". Дети их едят, но младший опять-таки как-то "из-под палки"...
Зато дети хорошо едят разнообразные каши, овощные гарниры, плов, перец фаршированный, рагу, драники, вареники, ну и конечно, печёное... Печёное - это наше фффсё.
Хорошо бы научиться "избегать" колбасы, но пока не получается. На приготовление домашней колбасы нужно время, а совсем без колбасы получается как-то трудновато жить. Да что греха таить, я и сама люблю по утрам выпить чашечку кофе с бутербродиком...
Майонез делаю сама ( не в Пост), но едим его в основном только с борщом.
Газировки, Кока-колы, чипсы, гренки, орешки в пакетах не покупаем вообще...
Соки делаем сами.
Могу сказать, что иметь двух хозяек на кухне и взрослого сына, который почти все свои любимые блюда умеет и любит готовить себе сам - это ЗДОРОВО!!! Фактически готовим в 6 рук. И потому я никогда не устаю от готовки, у меня всё время есть вдохновение сотворить что-нибудь "эдакое", что любят все. И это в основном вечерняя моя забота - удивить и порадовать семью вкусненьким. Утром, в основном, готовит моя мама, днём - то я, то мама, ну а вечер - всё же мой. И так как предпочтения у всех разные, то набор продуктов в холодильнике в виде молочного, овощей, и мяса в морозилке обычно стараемся поддерживать, чтобы можно было быстро что-то придумать и сотворить.
Вегетарианцами скорее всего мы не станем. Говорю это с уверенностью в 99,9 %))
Потому что ооочень много любимых нами всеми блюд содержат мясо, рыбу, яйца и молочные продукты. Ну разве что в Пост мы можем отказаться от многих любимых блюд, но это же совсем другое...
Попытки планировать будничное меню у меня были... и неоднократно. Я много читала о системе fly-lady и пыталась жить по этой системе, многое не получалось из-за того, что наша жизнь не предполагает размеренный режим, уж очень суетливая она, короче). Я утром встаю с твёрдым намерением делать одно, а в течение дня приходится перестраивать свой график и планы.
... Именно в те времена я и пыталась ввести планирование меню на неделю. Писала, высчитывала, сколько продуктов и каких в течение недели нам понадобится, ездила закупать и... к концу недели понимала, что всё равно чего-то не хватило. То сыр кто-то съел с чаем, то мясо разморозить забыла). И я оставила эту затею, тем более, что живём мы в 5-минутной близости от нашего городского рынка и 3-минутной близости от супермаркета, и мама ежедневно ходит туда прогуляться-пообщаться со знакомыми и прикупить то, что нужно на сегодняшний день. Для нас всех это очень удобно!
- Кто в вашей семье занимается закупками продуктов, как часто, покупаете четко по списку или вечное "ой, хлеб забыли!" ? :)
Ежедневными покупками ( что закончилось из специй, баночек, в холодильнике и что хочется) занимается мама, я или мы вместе с сыном ( тяжёлая артиллерия)) берём на себя глобальные закупки, когда нужно привезти 10 кг муки, 5 кг сахара, лоток -два яиц, уксус-масло подсолнечное для консервации, продукты к праздничному столу.
Праздничное меню планирую я, опрашивая своих близких, что хотели бы видеть на праздничном столе. Заодно пишу на трёх листочках: 1) блюда, которые заказаны, и надо приготовить, 2) продукты, которые нужно для этого закупить, и 3) список действий, которые я буду совершать накануне, за день, за два до праздника или за час до подачи.
Список блюд мне помогает избежать повторов в составе блюд. Так например, это 2-3 салата, один из которых должен быть мясным, один рыбным или с морепродуктами, один - лёгкий, в виде паштета с присутствием сыра, который можно будет завернуть в лаваш, или положить в корзиночки, или намазать на бутерброды, канапе... Мясо делаю к гарниру с подливой ( рёбрышки или гуляш) и какое-то блюдо из рубленого мяса, чаще всего котлеты, или же запекаю в духовке по-французски...
Если праздник с большим количеством гостей, то обязательно беру и рыбу. Чаще всего запекаю в мультиварке под сырной корочкой, и пользуясь подогревом, подаю горячей.
Ещё люблю делать жюльен. Он всегда идёт "на ура", ставлю в духовку его уже во время прихода гостей, чтобы достать к столу "с пылу с жару".
Ну и торт пеку сама. Накануне. Украшаю тогда же и ставлю в холодильник.
К праздникам готовиться ооочень люблю. Люблю, когда гости сытые и довольные.
Ну а теперь о Картинках из еды...
С детства помню грибочки из яиц и картофельное пюре, выложенное в форме рыбки, причём так моя мама старалась мне привить вкус к еде...
Когда сама стала взрослой, тоже старалась приукрасить приготовленные блюда. Но как понимаю, всё это было примитивно, любительски...
Если консервирую огурчики-корнишоны, обязательно нарезаю из морковки цветочки и укладываю в банку вдоль стеночек. Получается ярко и красиво.
Если помидоры укладываю в банку, то каждую банку наталкиваю зеленью, полосочками сладкого перца, пластинками чеснока. Потом любуюсь. Эстет, видите ли:))
Очень люблю выкладывать в бутылёк "огород" да разных овощей побольше, поярче, для меня это - способ сделать нашу жизнь красивее, наряднее...
Ээээх, жаль, что задание припало на Пост, я бы "развернулась":)) Покажу свои сохранившиеся на компьютере немногие фото с картинками из еды.
Это я пекла пирог "с мясными ушками". Фото сделано ещё до того, как начала вести блог, и потому удивительно, что оно вообще сделано, фото готового пирога не осталось , но пирог был вкусный!
Этот кекс-зАмок пекла к годику Димы.
Здесь мои ооочень скромные попытки украшательства тортика "Кудрявый Ванька". Фото тоже сделано было случайно года четыре назад.
Эти фото вы уже видели в этом году в Рождественские праздники
А это - фотографии этого месяца. Так как во время Поста я могу позволить порадовать родных постной выпечкой, то "изощрялась" с её формой ... Жаворонки. Лепили вместе с Димой, поэтому жаворонки наши
Ёжики - пожалуй их семейство, от мала до велика, в серединке каждого - яблочки...
И ещё фигурная выпечка... Тесто в Пост перед расстойкой смазываю крепким чаем ( почти заваркой)
А вам пожелаю кулинарного вдохновения, делитесь своими вкусными находками с нами, ведь это так интересно - пробовать что-то новенькое! Пока-пока!
Какой пост вкусный и содержательный! Насмотрелась на фото, пойду спеку что-нибудь. Мы не постимся в еде, я кормящая, муж путешествующий дальнобойщик.
ОтветитьУдалитьВы умничка и еще эстет! Многое у вас подчерпнула. А мясной пирог, рецепт подскажите. Слоеное тесто?
Вегатерианцы едят рыбу, яйца и молочное. Все, кроме мяса. Так, что 0,01% есть, что можете им стать :)
УдалитьГалина, со мной на ты, ладно? Спасибо на добром слове. Я просто очень люблю готовить. И ссылочкой на рецепт поделюсь, конечно. Он в моём дневнике в Ливинтернет. Это ЗДЕСЬ
УдалитьОй, вегетарианцы такие разные: сейчас же определено 4 вида вегетарианцев - лакто-вегетарианцы (не едят яйца, мясо и рыбу), ово-вегетарианцы (не едят мясо, рыбу и молочные продукты), вегетарианцы и веганы-строгие вегетарианцы. И кто его разберёт, каких имела в виду Надя. Потому я так и ответила))
Наташа, прочитала на одном дыхании! Мне очень нравится, как ты пишешь, так просто и здорово, чувствуется большая любовь и к кулинарии и к своей семье, да к самой жизни, наверно! Молодец!
ОтветитьУдалитьПро праздничное меню читала как про себя:))) Точно такие же списки пишу, вплоть до очередности готовки:)
Пирог с мясными ушками это что-то!!! Ювелирная работа! очень понравилась выпечка - и жаворонки, и ежики, и остальные зверята :))) Супер! не подумала я как-то про пост, потому что далека от этого :( Но если будет желание после поста что-то еще интересное сотворить - милости прошу! Добавлять посты по темам проекты можно весь год, до конца 2017:))
Я, кстати, тоже придерживаюсь принципа разноплановости в еде - мне кажется это очень важным. И тоже любуюсь овощами в банках - правда, мамиными:)))) Ну такие они красивые, натюрморт, да и только!
Наташа, спасибо за чудесный пост!
Спасибо, Надюш.)
УдалитьЗдорово, что можно выполнять задания круглый год. Я вот недавно нашла интересные идеи и рецепты для воплощения нашего февральского задания - "Тематический ужин страны", зачиталась рецептами прямо. Думаю, как жаль, что "поезд ушёл" и нельзя поэкспериментировав, написать о новом опыте. Оказывается можно!
Да и украшение блюд, их интересная подача - это такая благодатная тема! Теперь будет стимул фантазировать и развивать её дальше...
Очень красивая выпечка! Пусть богатый на впечатления март сменит не менее насыщенный апрель! Какой у вас уже зелёный сад! У нас снег опять выпал ).
ОтветитьУдалитьНу ничего себе, Оль! Прям беда с этой зимой - уходить не торопится... У нас тоже не так уж и тепло, как всегда, март всё же холодный для Украины выдался. Эти два дня дом топлю вовсю, а то зябко совсем. Но картошку вчера уже досадили:)) Мы её всегда на весенних каникулах садим. Вот такая у нас интересная планета - там зима, а тут - почти лето :))
УдалитьОй, как все вкусно, на пироге с мясных ушек прям слюной захлебнулась! А для чего тесто заваркой смазывать,я про такое никогда не слышала?)
ОтветитьУдалитьС планированием вечно беда, уже не однократно пыталась меню составлять, пока попытки провальны:)
Спасибо, Леночка, тесто перед выпечкой смазываю для того, чтобы изделия приобрели красивую глянцевую поверхность в духовке, обычно делаю это яйцом, иногда смесью молока и воды в равных долях сбрызгиваю из пульверизатора. Ну а в пост все эти продукты не используются, потому - крепким-прекрепким чаем.
УдалитьО планировании - даа, беда прямо с ним, я всё всегда пытаюсь планировать, но то, что запланировала, довожу не всегда до конца сразу. Мы ж творческие люди, нам вдохновение надо:))
Наташа, как всегда.... все аппетитно, я как чувствовала, зашла к тебе в гости после ужина ;) а у нас сегодня было вкуснейшее овощное рагу, так что сытая и довольная с удовольствием читала твое "вкусное сообщение"!
ОтветитьУдалитьО-о-о, рагу - это круто! У нас если рагу готовится, дети уже с ложками за столом сидят, так любят его:))
УдалитьНаташа, какие интересные пироги ты печешь! Я не большой кулинар, но красиво оформленные блюда , однозначно, гораздо аппетитнее
ОтветитьУдалитьСпасибо, Оль!
УдалитьСпасибо за интересный рассказ! Побегу про картофельный хлеб почитаю)
ОтветитьУдалитьДа я очень рада, что кому-то это интересно! Спасибо, Ирина!
УдалитьО картофельном хлебе... Я сколько раз жалела, что отвар из картофеля-пюре приходится иногда выливать, особенно, если картошка разваристых сортов. Ну не всегда следом можно его в суп-борщ приспособить. А вот для хлеба использовать его понравилось. Хлебушек плотный, мягкий, не крошится, ломтики аккуратные, пахнет вкусно. Причём пекла уже и жена моего двоюродного брата (невестка?), я ей рецепт дала, они оба остались довольны, будут печь ещё... Да и мой старший сын оценил по достоинству, а ему нелегко угодить:)) Так что попробуй. Потом напишешь, понравился или нет?
Ох, сколько вкусноты-красоты! Что такое саламур? Даже в голову ничего не приходит, что можно так назвать ) Очень понравился тортик-замок, это форма такая? Очаровательные ежики... пост беру себе в закладочки )))
ОтветитьУдалитьСаламур- это рыба, замаринованная сначала в уксусе с водой, затем промытая и залитая подсолнечным маслом. Кусочки саламура нежные, солоноватые, с лёгкой кислинкой. Вместе с лучком прям тают во рту!
УдалитьТортик-замок выпекался в силиконовой форме, да.
Ёжиков формировала в виде капелек, а затем ножницами надрезала иголки и уже в таком виде выпекала.