четверг, 30 марта 2017 г.

Последний пост в марте. Болталка. Мой долг по Кулинарному проекту

Март. Каким он был для меня меня.... 

Наверное,  суматошным и хлопотным,  впрочем, как и многие другие месяцы. Дом,  работа,  попытки кулинарить что-то новенькое, топка котла ( вы бы видели, как я выбираю золу из него, а потом её ещё и сею - ну впрямь Золушка))), вышивка,  шитьё,  цветники, сад, поездки в Одессу...

Радостным! В этом месяце праздновался день рожденья моего первоклассника, ну и 8 Марта, конечно)


Постным.  Я всё больше люблю предпасхальный Пост. Нравится мне переходить на простую  здоровую "не животную" пищу. 

Интересным.  Много замечательных идей нагуглила в Интернете,  посмотрела интересные видео, попробовала себя в новой интересной для меня технике пэчворк, запланировала несколько новых интересных вышивально-швейных процессов...

Полным ожидания весны и тепла. А тепло к нам приходить не спешило. Вот только позавчера  стало совсем по-весеннему, и мы за день переделали столько, сколько за предшествующую холодную неделю  не получилось.  Пофрезеровали огород. Я  вымыла нашу беседку во дворе. Окатила себя водой из шланга (нечаянно, конечно). Побелила деревья...     
На прошлой неделе обрезала розы, покололи они меня своими шипами немилосердно. Но зато стоят теперь кусты-красавчики. Вместе с мамой пропололи все цветники, а их у нас 6!



Но есть ещё одно дело, которое нужно завершить в марте. Ради него и пишу этот пост. 
Участие в Кулинарном проекте Нади предполагает ежемесячный рассказ на какую-то заданную тему.  В этом месяце  была тема - Меню недели и Картинки из еды.

Сразу хочу поблагодарить нашу Выдумщицу-Надю за такой интересный проект. Уж что-что,  а креативности в подходе к кулинарии добавляет.  С интересом просмотрела все её ссылки для вдохновения, полюбовалась монстрозайцами Светы  и тюльпанчиками Вероники,  удивительными образцами кулинарного искусства её крёстной...
А заодно заглянула в Ютуб и поняла, что моё кулинарное самообразование - настоящая целина, пахать и пахать, и сеять разумное-доброе-вечное) - видео с интересными видами выпечки и готовки смотреть-не пересмотреть, пробовать-не перепробовать...

Итак, Меню недели. Отвечаю по пунктам.

- Каковы принципы рациона в вашей семье? 
- Какие продукты употребляете чаще всего, каких избегаете?

Главный принцип - придерживаться разноплановости в еде, чтобы не одно и то же, чтобы не надоедало... И затрагивая эту тему раньше, повторяться особо не буду.  У каждого из нас в еде свои предпочтения.  Я и мама очень любим рыбу - жареную, тушёную, солёную ( вплоть до кильки),  саламур, консервы, запечённую и т.д. Детей на рыбу надо ещё уговорить-покланяться))  Старшему лень выбирать косточки, младший просто её не очень любит. Ест, но изредка.
Мясо едят все, особенно любят котлеты-тефтельки, но старший сын любит печень куриную, а младший её на дух не переносит. Вот и крутись:))
Я очень люблю борщ, и мама тоже. Старший  первые блюда почти совсем не ест, а младший ест, но под нажимом. И это при том, что я готовлю и очень вкусный борщ, и вкусную солянку,  и супчики всё время стараюсь чем-то разнообразить...
Ещё мы очень любим всякоразные салаты. Салаты едим круглый год и делаем их из того, что "под рукой". Дети их едят, но младший опять-таки как-то "из-под палки"...
Зато дети хорошо едят разнообразные каши, овощные гарниры, плов, перец фаршированный, рагу, драники,  вареники, ну и конечно, печёное...  Печёное - это наше фффсё.
Хорошо бы научиться "избегать" колбасы, но пока не получается.  На приготовление домашней колбасы нужно время, а совсем без колбасы получается как-то трудновато жить. Да что греха таить, я и сама люблю по утрам выпить чашечку кофе с бутербродиком...
Майонез делаю сама ( не в Пост),  но едим его в основном только с борщом.
Газировки, Кока-колы, чипсы, гренки, орешки в пакетах не покупаем вообще...
Соки делаем сами.

Могу сказать, что иметь двух хозяек на кухне и взрослого сына, который почти все свои любимые блюда умеет и любит готовить себе сам - это ЗДОРОВО!!!  Фактически готовим в 6 рук.  И потому я  никогда не устаю от готовки, у меня всё время есть вдохновение сотворить что-нибудь "эдакое", что любят все. И это в основном вечерняя моя забота - удивить и порадовать семью вкусненьким. Утром, в основном, готовит моя мама, днём - то я, то мама, ну а вечер - всё же мой. И так как предпочтения у всех разные, то набор продуктов в холодильнике в виде молочного, овощей,  и мяса в морозилке обычно стараемся поддерживать, чтобы можно было быстро что-то придумать и сотворить. 

- Если есть среди нас вегетарианцы - расскажите, как вы дошли до жизни до такой :) Что побудило вас отказаться от мяса, отказались ли полностью, как вам при этом живется - и все, что захочется рассказать :)

 Вегетарианцами скорее всего мы не станем. Говорю это с уверенностью  в 99,9 %))
Потому что ооочень много любимых нами всеми блюд содержат мясо, рыбу, яйца и молочные продукты. Ну разве что в Пост мы можем отказаться от многих любимых блюд, но это же совсем другое...

- Как вы планируете будничное меню? Составляете список блюд на неделю или придумываете каждый день? Скрупулезно закупаетесь, сверяясь с меню или готовите из того, что найдется в холодильнике?

 Попытки планировать будничное меню  у меня были... и неоднократно. Я много читала о  системе fly-lady и пыталась жить по этой системе, многое не получалось из-за того, что наша жизнь не предполагает размеренный режим, уж очень суетливая она, короче). Я утром встаю с твёрдым намерением делать одно, а в течение дня приходится перестраивать свой график и планы.
... Именно в те времена я и пыталась ввести планирование меню на неделю.  Писала, высчитывала, сколько продуктов и каких в течение недели нам понадобится, ездила закупать и... к концу недели понимала, что всё равно чего-то не хватило.  То сыр кто-то съел с чаем, то мясо разморозить забыла).  И я оставила эту затею, тем более, что живём мы в 5-минутной близости от нашего городского рынка и 3-минутной близости от супермаркета, и мама ежедневно ходит туда прогуляться-пообщаться со знакомыми и прикупить то, что нужно на сегодняшний день.  Для нас всех это очень удобно!

- Кто в вашей семье занимается закупками продуктов, как часто, покупаете четко по списку или вечное "ой, хлеб забыли!" ? :)
 Ежедневными покупками ( что закончилось из специй,  баночек,  в холодильнике и что хочется) занимается мама, я  или мы вместе с сыном ( тяжёлая артиллерия)) берём на себя глобальные закупки, когда нужно привезти 10 кг муки, 5 кг сахара, лоток -два яиц, уксус-масло подсолнечное для консервации,  продукты к праздничному столу.

- Чем руководствуетесь при составлении праздничного меню?

Праздничное меню планирую  я, опрашивая своих близких, что хотели бы видеть на праздничном столе. Заодно  пишу на трёх листочках: 1) блюда, которые заказаны, и надо приготовить,  2) продукты, которые нужно для этого закупить, и 3) список действий, которые я буду совершать накануне, за день, за два до праздника или за час до подачи.
Список блюд мне помогает избежать повторов в составе блюд. Так например, это 2-3 салата, один из которых должен быть мясным, один рыбным или с морепродуктами,  один - лёгкий,  в виде паштета с  присутствием сыра, который можно будет завернуть в лаваш, или положить в корзиночки, или намазать на бутерброды, канапе... Мясо делаю к гарниру с подливой ( рёбрышки или гуляш) и какое-то блюдо из рубленого мяса, чаще всего котлеты, или же запекаю в духовке по-французски...
Если праздник с большим количеством гостей, то обязательно беру и рыбу. Чаще всего запекаю в мультиварке под сырной корочкой, и пользуясь подогревом, подаю горячей.
Ещё люблю делать жюльен. Он всегда идёт "на ура", ставлю в духовку его уже во время прихода гостей, чтобы достать к столу "с пылу с жару".
Ну и торт пеку сама. Накануне. Украшаю тогда же и ставлю в холодильник.
К праздникам готовиться ооочень люблю. Люблю, когда гости сытые и довольные. 

Ну а теперь о  Картинках из еды...

С детства помню грибочки из яиц и картофельное пюре, выложенное в форме рыбки, причём  так  моя мама старалась мне привить вкус к еде...
Когда сама стала взрослой,  тоже старалась приукрасить приготовленные блюда.  Но как понимаю,  всё это было примитивно, любительски...
Если консервирую огурчики-корнишоны, обязательно нарезаю из морковки цветочки и укладываю в банку вдоль стеночек.  Получается ярко и красиво.


Если помидоры укладываю в банку, то каждую банку наталкиваю  зеленью, полосочками сладкого перца, пластинками чеснока. Потом любуюсь. Эстет, видите ли:))
Очень люблю выкладывать в бутылёк "огород" да разных овощей побольше, поярче, для меня это - способ сделать нашу жизнь красивее, наряднее...

Ээээх, жаль, что задание припало на Пост, я бы "развернулась":))  Покажу свои сохранившиеся на компьютере немногие фото с картинками из еды. 
Это я пекла пирог "с мясными ушками". Фото сделано ещё до того, как начала вести блог, и потому удивительно, что оно вообще сделано,  фото  готового пирога  не осталось , но пирог был вкусный!


Этот кекс-зАмок пекла к годику Димы. 

Здесь мои ооочень скромные попытки украшательства  тортика "Кудрявый Ванька".  Фото тоже сделано было случайно года четыре назад.


Эти фото вы уже видели в этом году в Рождественские праздники



                                                            и мамин День Рожденья...


А это - фотографии этого месяца.  Так как во время Поста я могу позволить порадовать родных постной выпечкой, то "изощрялась" с её формой ... Жаворонки.  Лепили  вместе с Димой, поэтому жаворонки наши  и кривые, и косые  разнообразные:))


 Ёжики - пожалуй их семейство, от мала до велика,  в серединке каждого - яблочки...





И ещё фигурная выпечка... Тесто в Пост перед расстойкой смазываю крепким чаем ( почти заваркой)


Ну и напоследок, хоть и не в тему,  покажу  одобренный моей семьёй домашний хлеб на картофельном отваре. Пекла уже трижды.  Хлеб очень вкусный!  Рецептом поделилась Оксана  на  ПассионФорум.



                        Отчёт, как всегда, отправляю в "Кулинарный проект" Нади- Выдумщицы


А вам пожелаю  кулинарного вдохновения,  делитесь своими вкусными находками с нами, ведь это так интересно - пробовать что-то новенькое! Пока-пока!

15 комментариев:

  1. Какой пост вкусный и содержательный! Насмотрелась на фото, пойду спеку что-нибудь. Мы не постимся в еде, я кормящая, муж путешествующий дальнобойщик.
    Вы умничка и еще эстет! Многое у вас подчерпнула. А мясной пирог, рецепт подскажите. Слоеное тесто?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вегатерианцы едят рыбу, яйца и молочное. Все, кроме мяса. Так, что 0,01% есть, что можете им стать :)

      Удалить
    2. Галина, со мной на ты, ладно? Спасибо на добром слове. Я просто очень люблю готовить. И ссылочкой на рецепт поделюсь, конечно. Он в моём дневнике в Ливинтернет. Это ЗДЕСЬ

      Ой, вегетарианцы такие разные: сейчас же определено 4 вида вегетарианцев - лакто-вегетарианцы (не едят яйца, мясо и рыбу), ово-вегетарианцы (не едят мясо, рыбу и молочные продукты), вегетарианцы и веганы-строгие вегетарианцы. И кто его разберёт, каких имела в виду Надя. Потому я так и ответила))

      Удалить
  2. Наташа, прочитала на одном дыхании! Мне очень нравится, как ты пишешь, так просто и здорово, чувствуется большая любовь и к кулинарии и к своей семье, да к самой жизни, наверно! Молодец!
    Про праздничное меню читала как про себя:))) Точно такие же списки пишу, вплоть до очередности готовки:)
    Пирог с мясными ушками это что-то!!! Ювелирная работа! очень понравилась выпечка - и жаворонки, и ежики, и остальные зверята :))) Супер! не подумала я как-то про пост, потому что далека от этого :( Но если будет желание после поста что-то еще интересное сотворить - милости прошу! Добавлять посты по темам проекты можно весь год, до конца 2017:))
    Я, кстати, тоже придерживаюсь принципа разноплановости в еде - мне кажется это очень важным. И тоже любуюсь овощами в банках - правда, мамиными:)))) Ну такие они красивые, натюрморт, да и только!
    Наташа, спасибо за чудесный пост!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Надюш.)
      Здорово, что можно выполнять задания круглый год. Я вот недавно нашла интересные идеи и рецепты для воплощения нашего февральского задания - "Тематический ужин страны", зачиталась рецептами прямо. Думаю, как жаль, что "поезд ушёл" и нельзя поэкспериментировав, написать о новом опыте. Оказывается можно!
      Да и украшение блюд, их интересная подача - это такая благодатная тема! Теперь будет стимул фантазировать и развивать её дальше...

      Удалить
  3. Очень красивая выпечка! Пусть богатый на впечатления март сменит не менее насыщенный апрель! Какой у вас уже зелёный сад! У нас снег опять выпал ).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну ничего себе, Оль! Прям беда с этой зимой - уходить не торопится... У нас тоже не так уж и тепло, как всегда, март всё же холодный для Украины выдался. Эти два дня дом топлю вовсю, а то зябко совсем. Но картошку вчера уже досадили:)) Мы её всегда на весенних каникулах садим. Вот такая у нас интересная планета - там зима, а тут - почти лето :))

      Удалить
  4. Ой, как все вкусно, на пироге с мясных ушек прям слюной захлебнулась! А для чего тесто заваркой смазывать,я про такое никогда не слышала?)

    С планированием вечно беда, уже не однократно пыталась меню составлять, пока попытки провальны:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Леночка, тесто перед выпечкой смазываю для того, чтобы изделия приобрели красивую глянцевую поверхность в духовке, обычно делаю это яйцом, иногда смесью молока и воды в равных долях сбрызгиваю из пульверизатора. Ну а в пост все эти продукты не используются, потому - крепким-прекрепким чаем.
      О планировании - даа, беда прямо с ним, я всё всегда пытаюсь планировать, но то, что запланировала, довожу не всегда до конца сразу. Мы ж творческие люди, нам вдохновение надо:))

      Удалить
  5. Наташа, как всегда.... все аппетитно, я как чувствовала, зашла к тебе в гости после ужина ;) а у нас сегодня было вкуснейшее овощное рагу, так что сытая и довольная с удовольствием читала твое "вкусное сообщение"!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О-о-о, рагу - это круто! У нас если рагу готовится, дети уже с ложками за столом сидят, так любят его:))

      Удалить
  6. Наташа, какие интересные пироги ты печешь! Я не большой кулинар, но красиво оформленные блюда , однозначно, гораздо аппетитнее

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо за интересный рассказ! Побегу про картофельный хлеб почитаю)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да я очень рада, что кому-то это интересно! Спасибо, Ирина!
      О картофельном хлебе... Я сколько раз жалела, что отвар из картофеля-пюре приходится иногда выливать, особенно, если картошка разваристых сортов. Ну не всегда следом можно его в суп-борщ приспособить. А вот для хлеба использовать его понравилось. Хлебушек плотный, мягкий, не крошится, ломтики аккуратные, пахнет вкусно. Причём пекла уже и жена моего двоюродного брата (невестка?), я ей рецепт дала, они оба остались довольны, будут печь ещё... Да и мой старший сын оценил по достоинству, а ему нелегко угодить:)) Так что попробуй. Потом напишешь, понравился или нет?

      Удалить