вторник, 28 ноября 2017 г.

Приглашаю вас на тёртый пирог...)


      ... Вот и пролетела золотая осень, унося за собой последние  тёплые денёчки в этом году...   В доме ещё не так уж и прохладно, можно сказать - комфортно и тепло.  Нам  вообще грех жаловаться - у нас в нашем районе ещё даже нулевой температуры не было. И я до сих пор хожу в осенней длинной курточке и осенней шапке.
         Но всё же дыхание приближающейся к нам зимы всё больше ощущается - всё чаще и чаще хочется  по вечерам выпить чашку горячего какао с кусочком пирога  и,  включив при этом  камин на кухне, смотреть, не отрываясь, как пляшут язычки пламени в нём...
        Потому,  несмотря на всепоглощающую страсть к новому увлечению - машинной стёжке,  я иногда по вечерам балую своих любимых вкусняшками. Некоторые пироги "рождаются" спонтанно, исходя из наличия обычных продуктов в холодильнике (особенно дрожжевые), некоторые рецепты уже образовали  очередь, чтобы их наконец-то попробовали... Эта очередь большая)), но я никуда не тороплюсь - когда-нибудь будет повод испечь и что-то новенькое...
         Сегодня я решила поделиться с Вами самым простым рецептом пирога к семейному ужину или воскресному обеду.  Я  пеку этот пирог довольно часто, и неоспоримым его плюсом  является  то, что он печётся недолго, всегда получается вкусным и благодаря этому пирогу "подметаются" запасы варенья из подвала, которые почему-то просто так не очень хочется есть...))  Магазинные вкусняшки у нас стОят около 68 гривен за килограмм и дороже, и неизвестно ещё, когда они были приготовлены. Этот пирог на целый противень  стоит около 36 гривен ( не считая электроэнергии)) и он всегда свежий и очень вкусный!
                                    Итак, "Тёртый пирог с вареньем"
             (с удивлением обнаружила, что не показывала ни разу этот рецепт у себя в блоге)



1. Растопим на водяной бане или слабом огне 200 гр маргарина, отставим чуть охладить его...
2. В миске смешаем  1 стакан сахара, пакетик ванилина, вобьём 2 яйца и перемешаем. Добавим туда же чуть подостывший маргарин. Снова всё тщательно перемешаем. 
3. В 3 стакана просеянной муки всыплем 0,5 чайной ложки лимонной кислоты и 0,5 чайной ложки соды, перемешаем ( так я делаю разрыхлитель для теста) В муку будем вливать яично-маргаринную смесь и замешивать мягкое податливое тесто.
4. Весь ком разделим на две  неравные части. Меньшую уберём на 5-10 минут в морозилку, а большую раскатаем прямо на бумаге для выпечки и аккуратно перенесём этот слой на противень, сформировав бортики. Наверх положим варенье, какое у вас есть. У меня было варенье из некрупной сливы без косточек (у нас её называют "угорка")  На пирог я высыпала всю поллитровую баночку варенья, чтобы не переталкивать его в холодильнике...


5. Меньший кусок  теста достаём из морозилки и трём на крупную тёрку поверх варенья.


6. Печём в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 20 -25 минут.

и наслаждаемся ароматным чаем вприкуску с хрустящими ломтиками пирога.

  

Девочки, уверена, что этот рецепт вы наверняка встречали  на просторах Интернета,  и даже не сомневаюсь, что вы его пекли не один раз,  но решила сохранить у себя в рубрике "Наташкины вкусняшки", чтобы  не потерять.

...Хотя знаете, могу похвастаться, я в этом году всё ж-таки организовалась и переписываю потихоньку свои кулинарные тематические блокноты. В прошлых блокнотах  перемежаются рецепты опробованные и нет, их много, а память моя  хоть и не как у старушки, но оставляет желать лучшего)). И часто случается, что листая странички старых блокнотов, я не могу вспомнить, проверенный этот рецепт или нет.  Потому в новые блокноты я записываю только те рецепты, которые опробовала и одобрила моя семья. 

Желаю Вам уюта, тепла, ароматных пирогов и порядка в жизни!

23 комментария:

  1. Отличный пирог! Пеку его по рецепту известной львовской кулинарки Дарии Цвек. Всё почти так, но тесто делается только с желтками, белки взбить и выложить поверх варенья, а верхний слой тертого теста посыпать измельченными грецкими орехами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, это уже праздничный вариант, не каждодневный)) Вспомнила, я так со взбитыми белками под крошкой делаю тарт со свежей черешней в сезон - вот здесь ссылочка на пост - http://uzelochek.blogspot.com/2017/06/blog-post_7.html
      А тёртый пирог у нас зимой часто печётся, потому этапы его приготовления минимализированы)) Хотя так, как ты написала, Лена, наверняка будет вкуснее!

      Удалить
  2. Как всегда, Наташа, завлекаешь аппетитно, и хочется сразу приготовить!))
    Кстати, у меня тоже есть тетрадь, в которой я записываю опробованные и любимые рецепты.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ириша) Я пришла к тому, чтобы записывать только опробованное, а не всё в кучу после того, как этим летом нашла в своём блокноте 5(!) рецептов синеньких "огонёк"(или "тёщин язык") и все разные, так растерялась, что не знала, какой из них наш любимый и по какому мы закрывали синие каждый год... Есть рецепты очень похожие друг на друга. Вот этот тёртый пирог пеку уже давно, пролистала сообщения в блоге и была уверена, что ни разу о нём не написала, а когда Елена рассказала о взбитых белках под натёртым слоем, я сразу вспомнила, что уже писала о разновидности этого тёртого пирога, только под названием "Черешневый тарт")

      Удалить
  3. НЯМ! Такой пирог мне кажется в разных вариантах хорош, особенно хорошо варенье утилизировать, которое не идет)))) Очень вкусный пост Наташ, рецептик заныкала)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это да, Олечка) В этом году пожаловаться на невкусное варенье не могу - мы и сами варенья едим, и друзей угощаем. Но с помощью тёртых пирогов варенье вообще улетает))) За это я их (эти пироги) очень люблю. Они хороши и со свежими ягодами, они вкусны и с вареньем. Не трудозатратны и пекутся быстро...

      Удалить
  4. Наташа, не поверишь, это рецепт моего детства и как раз вчера я его испекла, первый раз, кстати, сама... как-то забыла о нем, а вспомнила в связи с темой кулинарного проекта) только в нашем рецепте ещё был майонез, который я заменила на сметану - а так то же самое. И настоящий вкус детства у меня был со смородиновым вареньем - в этом году, увы, неурожай( так что пекла с яблочно-лимонным - и тоже в целях утилизации продукта))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. )) Надя, вот скажи, есть такие опробованные нехитрые рецепты, которые появившись однажды в твоём блокноте, становятся любимыми и часто используемыми, потому что легко, потому что вкусно, потому что " с чем угодно" и "на скорую руку" - а результат всегда радует!

      Удалить
  5. Ой, и я такой пеку частенько! А сверху еще и сахарной пудрой посыпаю, а потом режу на кусочки и выходят пирожные:)
    Да, чаще сейчас хочется греться чайком и печенюшками:) Зима на носу!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да уж, Валюша, зима на носу)) И хочется порадовать себя и своих близких чем-то горяченьким, да с вкусняшками)
      Сахарная пудра у меня почему-то всегда отсутствует, когда нужна... Я только кинусь нею что-то притрусить, а её нет(( Вот прочитала твой комментарий - и купила вчера в "АТБ", теперь буду делать пироги "со снежком"))

      Удалить
  6. Ну вот, все всё знают, а я как динозавр)) первый раз такой рецепт вижу. Наташ, спасибо, попробую как-нибудь обязательно, вроде всё просто. А у тебя так аппетитно смотрится. даже хотела написать "ароматно"))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И аппетитно, Хэлен, и ароматно, если ванилин добавить)) Я очень люблю во все сладкие выпечки добавлять ванилин или ванильный сахар, от этого в процессе выпечки по дому разливается восхитительный аромат, который собирает на кухне всех, кто бы где ни находился в доме...)) Наверное, за это ЧУДО единения семьи я и уважаю очень выпечку... Попробуй обязательно испечь этот пирог - думаю, тебе должно понравиться!

      Удалить
  7. Наташа ,аппетитный пирог!Он напомнил мне тертый пирог с творогом,,только масло(не очень люблю маргарин)мягкое растираю с мукой и всем остальным.
    У каждого свои приемы,поэтому так ценен обмен опытом и рецептами...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, прям за живое, Надюш,) я тоже очень уважаю выпечку на натуральных продуктах, но последнее время всё чаще приходится экономить... Потому что масло (не спред, а именно масло) у нас по 115 гривен за килограмм и выше, да и цены так скакнули вверх, что то, что раньше было доступным и каждодневным, переходит в разряд "по праздникам"))...

      Удалить
  8. Наташа, я такой пирог ела в детстве в гостях, до сих пор помню как было вкусно. мы с мамой совсем другие пироги и тортики пекли. меня всегда смущал вопрос как тереть на терке замороженое тесто? помнится давно-давно я попробовала так сделать, но то ли тесто не замерзло, то ли руки не оттуда, но у меня оно не терлось крошкой, а размазывалось по терке. с тех пор ни разу не пробовала испечь.
    а с вареньем я пеку дрожжевые пироги:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светочка, ну главное в деле выпечки - вымесить тесто до правильной консистенции, тогда оно и липнуть к рукам не будет, и размазываться по тёрке, охлаждённое, но нельзя и перемесить, потому что теряется его мягкость-эластичность-податливость. С тестом, как и с любым творчеством, всё приходит с практикой. Глядишь, первый-второй пирог не получился, а третий получится ОБЯЗАТЕЛЬНО! И у тебя этот пирог получится, попробуй ещё раз, тем более, что ты умеешь работать с дрожжевым тестом - значит, знаешь, как его вымесить и не перемесить...

      Удалить
  9. Привет подружка! Ах, снова вкуснотища!А я такой пирог пробовала, но сама ЕЩЕ ПОКА не пекла. Обязательно нужно будет попробовать.
    Спасибо тебе дорогая!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо и тебе, Юленька! Иээх, как жаль, что я не могу тебя дождаться в гости, я бы для тебя испекла такой пирог с самым вкусным вареньем, какое у меня есть!) Но надежду терять не буду...

      Удалить
  10. Наталья, я давно хотела приготовить такой пирог и все рецепта не было. А тут проверенный, забираю его и буду пробовать.
    Предлагаю общаться "на ты", можно?

    ОтветитьУдалить
  11. И с таким пирогом не знакома... Но в холодильнике есть остаки варенья из алычи (соседка угостила), значит будем экспериментировать ) Спасибо, Наташа, за рецепт!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всегда пожалуйста!)) Вот, кстати, варенье из алычи когда-то варила пару раз и, помнится мне, оно тоже было с кислинкой (это я к твоему комментарию из предыдущих постов))

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...