... Праздник прошёл, выходные в самом разгаре, и сегодня я к вам с новым тортиком. Вернее, тортик-то старый, давно проверенный и всеми любимый, но в моём блоге он ещё показан не был. А печь его мне очень нравится. И есть тоже))
Это - торт «ПРАГА» по ГОСТу – классика среди тортов .Нежный, воздушный, очень шоколадный, тающий во рту... Он не требует особых украшений, зато попробовав один раз, вам захочется готовить его почаще. Потому что «ПРАГА» — лёгкий, сравнительно быстрый в приготовлении и очень-очень вкусный!
Продукты:
Для теста: Для крема: Для глазури:6 яиц 2 желтка 100 гр шоколада
160 гр сахара 40 мл воды 80 гр сливочного масла
120 гр муки 240 гр сгущенного молока
3 ст. ложки какао 200 гр сливочного масла
45 гр сливочного масла 1 ст. ложка какао
1 пакетик ванильного сахара
плюс 2 ст. ложки фруктового джема для обмазывания торта (главное, чтобы джем размазывался сравнительно ровным слоем и застывал, лучше всего для этого подходит абрикосовый )
Процесс приготовления тортика «Прага»
Сначала готовится бисквит. Это очень хороший и вкусный рецепт шоколадного бисквита.
1. Необходимо белки отделить от желтков. Взбить желтки с половиной сахара до пенной консистенции и светло-жёлтого цвета. Я это делаю минуты 4.
2. Белки также взбить в густую плотную массу (проверяется так: если перевернуть миску с белками верх дном, то белки не должны выпадать).
Затем добавить оставшийся сахар и снова взбить. Смешать белки с желтками.
3.Всыпать муку, просеянную вместе с какао.
Желтки смешать с водой, расколотить тщательно и только теперь можно влить сгущенку (иначе без воды желтки могут свернуться от сгущенки), размешать и поставить на медленный огонь при постоянном помешивании. Варить до загустения, до первых признаков кипения, но не кипятить. Не бойтесь, это очень быстро.
- 1 банка сгущенки
- 250 г сливочного масла
- 3 ст. л. какао
Сверху залить торт только приготовленной теплой глазурью (для этого растопить шоколад с маслом, дать слегка остыть).
Дать торту немного постоять, пропитаться. И можно есть!
Приятного чаепития!фото целого тортика осталось только вот такое)) |
Наташа, безумно вкусно! Спасибо!
ОтветитьУдалитьТорт Прага один из моих любимейших тортов, но вот вспоминаю все время Киев, так как впервые попробовала его там. Готовлю его не часто,хотя он очень прост, но "уходит " мгновенно:))
Вот и я окончательно влюбилась в него в Киеве, Танюш. До этого такого вкусного торта с одноимённым названием я не ела. Там "Прага" особенная))
УдалитьПриехав однажды из Киева задалась целью найти тот самый рецепт тортика по Госту и опробовать. Этот рецепт меня полностью удовлетворил - теперь с удовольствием пользуюсь.
Спасибо, что заглянула на огонёк!
О, и мы обожаем этот торт, правда делаем его чуть по другому! Безумно вкусно, просто готовиться и быстро съедается))) У нас ни один праздник без него не проходит.
ОтветитьУдалитьО, а как делаете вы, Ирина? Поделись).. Может быть я и твой рецепт попробую да буду пользоваться. Мы не сильно часто печём "Прагу", только по большим событиям, но съедается он действительно быстро, подтверждаю)))
УдалитьОдин из самых любимых тортов в детстве! Очень вкусно!
ОтветитьУдалитьА я в детстве такой не помню даже... Но моё "сознательное" детство прошло в селе, потому и не удивительно)
УдалитьНаташа, ну что мне делать, только на картинке и полюбуюсь, уже 4 месяца не ем сладкого... :)
ОтветитьУдалитьКак жаль... Танюш, дразнить тебя точно не хотела. Хотелось поделиться рецептиком, который мне нравится. Пусть всё наладится!
УдалитьНаташа! Какая вкуснятина!:)
ОтветитьУдалитьТоже пришла полюбоваться, тоже не ем!:)
Да что ж такое!) Девочки, ощущаю себя этаким змеем-искусителем, который соблазняет на сладенькое... Но рада, что заходите хоть полюбоваться))
УдалитьНаташа, как же это вкусно! Запишу себе рецепт и попробую приготовить :)
ОтветитьУдалитьПопробуй, Наташенька, уверена, что тебе понравится!
УдалитьНаташа,вкусный торт,,давно не делала.
ОтветитьУдалитьЯ тоже его делаю совсем не часто. Столько всяких других вкусных рецептов есть, что они чередуются постоянно и потому не надоедают.
УдалитьСмотрю и облизуюсь) Красивый тортик, домашний. Наташа, спасибо за рецепт))
ОтветитьУдалитьПожалуйста, Юлечка! Рада, что кому-то рецепт может пригодиться)
УдалитьНаталья, спасибо за рецепт! На вид очень аппетитный получился!Нямням!))
ОтветитьУдалитьДа-да, аппетитный он был не только на вид:))
УдалитьНа здоровье, Ксения, я частенько роюсь в интернете в поисках новых рецептов, и всегда рада, если кто-то вот так показывает проверенный рецепт с фотографиями и своими комментариями-оценками. Обычно всегда такие рецепты получаются и не разочаровывают... Рада буду, если и мой пригодится)
искусительница)) Попробую приготовить летом, когда буду у мамы
ОтветитьУдалить)) Ага, я такая)
УдалитьНо смею тебя уверить, что и сама соблазняюсь частенько на подобные "провокации":))
Я,Наташа, признаться, так давно его ела,что и забыла уже какой он на вкус:) Спасибо, за рецепт, спасибо за опыт! Надо попробовать!
ОтветитьУдалитьВалечка, он шоколадный-шоколадный... И тающий во рту)
УдалитьРада, что ты заглянула в мою кулинарную книжечку!