пятница, 2 марта 2018 г.

"Очень морковный пост"

Ну вот, как и обещала, в  рамках своей постоянной рубрики"Наташкины вкусняшки" опубликовываю пост о морковке, а именно о морковных котлетах, которые долгое время  были для меня  воспоминанием о студенческой юности (смотри предыдущий пост). То ли этой зимой меня авитаминоз замучил, то ли времени появилось достаточно много, то ли каротин организму в срочном порядке понадобился,  но я, вдохновившись, вдруг провела целое "исследование" о  морковных котлетах, а именно испробовала четыре разных рецепта и сегодня готова поделиться своими впечатлениями о них с вами. (Кстати, знаете, еврейский аналог нашей поговорки "Заставь дурака Богу молиться - он и лоб расшибёт?" Я вот не знала... "Пошлите дурня открыть ставни, он их откроет по всему городу..." - это о моих морковных пробах:))) Последнюю неделю мы всей семьёй едим одни морковные котлеты! Но пока никто не жалуется, все довольны))
О пользе моркови рассказывать не буду - зачем открывать Америку? Все и так знают, что морковь полезна.  А  рецептами обещанными поделюсь.


Все они хороши, каждый по-своему. Расскажу коротко о каждом, так как они отличаются способами приготовления,  и покажу результат, а заодно  оставлю комментарии о разнице во вкусе. А вы уж сами выбирайте свой самый любимый и удобный  рецепт.

                                Морковные котлетки  на скорую руку "Аппетитные"

морковь - 5-7 штук,
манная крупа - 2 стол.ложки,
жирные сливки ( у меня была обычная магазинная сметана) - 100 мл,
яйцо - 1 штука,
сырок плавленный,
соль - щепотка, перец - щепотка,
панировочные сухари - 3 стол. ложки,
растительное масло для жарки.
Сливки смешать с манной крупой, хорошо перемешать, чтобы не было комочков, и оставить набухать минут на 10-15.
Сырую морковь почистить, натереть на средней тёрке, соединить сливки с манной крупой,  добавить яйцо, соль и перец. Хорошо перемешать.


Немного фарша выкладывать в тарелку с панировочными сухарями плоской лепёшкой, в середину лепёшки выкладывать кусочек плавленого сыра. Аккуратно слепить фарш так, чтобы плавленный сыр остался в серединке и обвалять котлету со всех сторон в сухарях, смешанных с мукой. Выкладывать котлеты на разогретую сковороду с маслом и обжарить с двух сторон до аппетитной корочки на медленном огне, ведь морковка сырая...


Такие котлетки  получаются круглыми, золотистыми, прожариваются отлично и отличаются пикантным вкусом благодаря начинке...

                                                 Морковные котлеты "Детские"

Отварить 600 граммов моркови, почистить её и потереть на крупной тёрке, добавить соль по вкусу, 0,5 чайной ложки сахара, 1 столовую ложку манной крупы, 1 столовую ложку сметаны, 1 яйцо и 2 столовые ложки муки. Всё перемешать и оставить минут на 10.


Смачивая руки водой, сформировать котлетки, обвалять их в панировочных сухарях, смешанных пополам с мукой, и жарить на растительном масле с двух сторон. Обжарка возможна на быстром огне, так как морковь уже готова.
Такие котлеты можно есть одними губами - такие они мягкие и сочные. Эти котлеты очень похожи по вкусу на те, из моей студенческой юности. Но не верится, что в огромной столовой сначала отваривали морковь, а уже затем готовили те котлеты.... Я склоняюсь к тому, что готовили те котлеты по следующему рецепту:

                                                  Заварные морковные котлеты.


500 граммов сырой моркови, 50 граммов сахара, 100 граммов панировочных сухарей, 100 граммов молока, 1 столовая ложка манки, 1 яйцо и 1 столовая ложка муки. Растительное масло для жарки.

Потереть морковь на мелкую тёрку, переложить в железную кастрюлю. Добавить горячее молоко, сахар, соль, варим-тушим до готовности морковь, затем добавляем манку с мукой, перемешиваем тщательно. Когда тесто остынет - вбиваем яйцо и вымешиваем. Формируем котлетки мокрыми руками, панируем и жарим до румяной корочки.


Способ приготовления не проблемный, несмотря на тушение моркови в молоке. Котлеты мягкие и сочные. Панировочные сухари в панировке - обязательны! Они придают котлетам мягкую хрустящую корочку...

       И для тех, кто держит пост, я опробовала сегодня последний рецепт. Он просто классный! 
                                     Капустно-морковные котлеты без яиц (постные)

500 гр белокочанной свежей капусты,
500 гр. очищенной свежей моркови,
1 головка репчатого лука,
100 гр манной крупы,
5 гр сахара, соль, чёрный молотый перец по вкусу.
20 мл подсолнечного масла,
100 мл обычной холодной воды
и масло для жарки котлет.

Капусту мелко нашинковать, лук очистить, измельчить четверть кольцами, добавить его к капусте, морковь натереть на крупной тёрке. Туда добавить сахар, соль и всё хорошенько размять руками. Пересыпать овощи в кастрюлю, туда же добавить воду, подсолнечное рафинированное масло, тушить на медленном огне до тех пор пока овощи не станут мягкими.
Порциями добавлять манную крупу, каждый раз перемешивая, чтобы не образовались комочки. Протушить ещё 10 минут. Остудить до тёплого состояния.


 Формировать котлеты мокрыми руками, панировать в панировочных сухарях.  Обжарить до золотисто-румяной корочки. Выложить на блюдо, застеленное бумажным полотенцем, чтобы избавиться от излишков масла.

                 А в завершение моего "морковного-преморковного поста" минутка юмора:

" ...Мы приехали к нему на дачу, он угостил меня шампанским. От шампанского я стала сама не своя — прополола всю морковь и свеклу, вскопала три грядки. Он сказал, что еще ни одна женщина не делала ему так хорошо...."                                     
фото из Интернета - морковка в депрессии)

36 комментариев:

  1. Наташа, спасибо за рецепты! Обязательно приготовлю)
    Так вот для чего на дачу зазывают)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже вот думала, что для другого))) Но женщины такие разные. Одни от шампанского расслабляются и совершают всякие глупости, другие вот, наоборот, трудоголиками становятся...
      Приготовь, Юлечка, это вкусно!

      Удалить
  2. Даже не подозревала, что есть столько рецептов морковных котлет. Обязательно попробуем!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, подозреваю, что это ещё не все рецепты. Просто надо их хорошенько поискать. Но я рада, что попробовала хотя бы эти...

      Удалить
  3. Спасибо Наталья, последний рецепт обязательно опробую в ближайшее время :-*

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Попробуй, Юлечка, Диме эти, последние понравились очень, он после вчерашних постных морковно-капустных котлет даже заказал пирожки с капустой))

      Удалить
  4. Наташа, спасибо! Капустно-морковные уже хочу, завтра буду своих мальчиков витаминизировать...

    ОтветитьУдалить
  5. Я тоже обожаю такие котлетки! Делаю их по второму рецепту. Непременно попробую и первый с третьим:)Спасибо, что поделилась,Наташа!

    ОтветитьУдалить
  6. Наташа! Какой вкусный и полезный пост! Спасибо!:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, рада, что мои рецепты кому-то пригодятся...

      Удалить
  7. Ха-ха, морковка в депрессии :)))
    Наташа.я обожаю морковку, даже муж говорит. что я заяц (родилась в год зайца), но мои мужчины не любят морковь, вот и я в годом одиночестве по ночам грызу ее одна :(
    Шутка, конечно не по ночам :)
    Твои котлетки так аппетитны!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. )) А ты попробуй, Наташ. Мои мужчины тоже любят мясо, но Андрей оценил морковные котлеты, ест их с удовольствием!

      Удалить
  8. Морковка,,как раз то,что сейчас необходимо.И вкусно и полезно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна, Надя! А сейчас, в весенний период, особенно остро чувствуется нехватка витаминов, и очень хочется готовить вкусные блюда из овощей, чтобы витаминизировать семью. Такие котлеты отлично справляются с этой задачей.

      Удалить
  9. Ого, Наташа, спасибо! Попробую первый рецепт, а то в остальных надо отваривать, а это не для меня. Мне надо по-быстрому!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста, Ириш... Я бы не сказала, что первый, второй и третий готовятся уж очень трудоёмко. Иногда я заранее ставлю морковь отварить, а когда она уже готова и остыла - между делом чищу и тру. Зато в рецептах, где морковь подготовлена, жарить котлеты долго не нужно - так, только обжарить для румяной корочки...
      Хотя согласна, тебе между "уа-уа" нужно готовить то, что побыстрее:))

      Удалить
  10. Спасибо за подборку рецептов, заинтересовал первый. Наверно попробую.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Попробуй, Наташ, они ВСЕ проверенные, все на мой взгляд заслуживают внимания...

      Удалить
  11. Наташа, спасибо за рецепты! Обязательно попробую приготовить.

    ОтветитьУдалить
  12. Готовлю морковно-куриные котлеты. А теперь и просто морковные попробую. Приглянулся второй вариант.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я морковно-куриные ещё не готовила... Надо попробовать! Спасибо, Ирина, за идею.

      Удалить
  13. Наташа, я знаю и готовила только картофельные котлеты. а морковные даже не задумывалась об их существовании...
    конечно попробую приготовить, у тебя столько рецептов!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я столько лет только мечтала поискать рецепты да попробовать, а в этом году вон сколько морковных котлет опробовала, теперь ещё одно блюдо будет активным на кухне. Рада, когда в копилочку прибавляются новые хорошие блюда... Спасибо!

      Удалить
  14. О! Вкус детства! Что-то похожее давали в садике... Я и забыла уже, а фотографии напомнили ))) Спасибо, Наталья! Мы дома очень активно морковку поглощаем, потому как - своя! Последнее время тушим с луком, фасолью и томатной пастой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я в саду такого не помню... Может быть и было, но в глубоком детстве я овощи не очень любила. Теперь вот наоборот)) Меня эти котлеты вернули в студенческую юность...
      О, с луком, фасолью и томатной пастой тоже можно попробовать. Спасибо, Оля!

      Удалить
  15. О, сколько разных морковных котлет! А я ни разу их не пробовала , вижу в кулинарии продают полуфабрикаты, но вот попробовать так и не решилась))) Мы морковку в свежем виде только употребляем, ну и в овощном рагу конечно, а вот котлеты- это экзотика ))) Очень интересным показался рецепт с сыром, обязательно попробую приготовить! Наташа, спасибо за рецепты!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста, Лена! Всегда рада, если и сама полюбила какие-то новые рецепты, и кому-то они станут полезны.
      Думаю, что в кулинарии не совсем то, что можно сделать дома - возни немного, а на выходе - простая, вкусная и здоровая пища. Обязательно попробуйте! Хотя... ведь когда-то же и я полюбила именно столовские котлеты...

      Удалить
  16. Наташ,спасибо огромное-огромное за напоминание о таких котлетках)))Я их помню!_Спасибо за рецептики-захомячила сразу)))))
    Ням-ням)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста, Леночка! Вот оказывается, какая ностальгия у нас с тобой в период авитаминоза по морковным котлеткам проснулась!)) Не удивительно. Весна на носу, я сейчас овощи любому мясу предпочитаю. Заходи ещё в гости!

      Удалить
  17. ой, какие вкусные картинки-морковки! я не помню делала ли мама нам такие в раннем детстве, но помню своё удивление лет в 15 - когда первый раз увидела что котлеты бывают не из мяса))
    анекдот классный))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. )) И мне понравилась шутка.
      Вот и я, помню, удивилась когда-то, что котлеты бывают не только из мяса... А потом распробовала. И понравилось. Спасибо, Хэлен, что заглянула!

      Удалить
  18. Спасибо за рецепты, обязательно возьму на заметку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста, Анастасия, рада, что могу поделиться чем-то полезным...)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...