среда, 24 июля 2019 г.

То, что радует... Дела садовые -2019 (лилии и лилейники)

            ...Нет, вы заметили, как стремительно несётся лето? Или у кого-то оно ползёт?)
Я  почувствовала, что уже перевалило за середину такого долгожданного нами сезона, потому что неделю назад начала готовиться к осени - 1 августа должны быть открыты "школьные базары". А с 15 июля запустила на работе акцию "1+1=3 - выбери три летних комплекта - заплати за два!" И вы знаете, летних товаров становится с каждым днём всё меньше. Как и летних дней, к сожалению...((
Объявленная акция и подготовка к школьным базарам, конечно же, наложили свой отпечаток на возможность рукоделить - времени свободного ни на работе, ни дома не осталось совсем...  Этот пост, например, я писала недели три)  Но что поделать, кто-то ещё  наслаждается  летом, а мы уже заглядываем одним глазком в осень...

Из-за  работы  без которой никак, но и с которой ничего вокруг совершенно не видишь((  я почти не успеваю любоваться своими цветочками...  Сортовые лилии, флоксы, гладиолусы посажены во внутреннем дворике и вечером после шести,  когда вечернее солнце уже не освещает тот цветник, а заходит за дом,  они выглядят не так привлекательно, как утречком, освещённые солнечными лучами. Утром же любоваться на них не получается.  Вот так и выходит, что сапожник без сапог  цветы есть, а фотографий красивых, ярких  сделано  мало... Буду показывать, какие смогла нащёлкать по вечерам - лилий цвело много, аромат стоял потрясающий! Цветение  королев сада началось 18 июня и длилось аж по сей день ( из-за  обилия ранних-поздних сортов)

Одними из первых зацвели лилии-долгожители наших цветников (пока я не "заболела" на всю голову этими благородными цветами, сортов у нас было всего пять, и все без названий, мы их величали просто - "высокие жёлтые", "высокие красные", "красные тигровые", "жёлтые в крапинку" и "низенькие  бело-розовые"...) Вот они, наши долгожители:









С того самого дня, как моё приятное и, думаю, уже  неизлечимое) заболевание  сортовыми цветами начало прогрессировать, прошло  года три. За эти годы  в цветнике появилось более трёх десятков новых сортов, и теперь я каждую из лилий величаю по имени, по названию - однако, это уже клиника)  Но... продолжим!
Пока мы были неделю в Киеве, одна за другой начали расцветать те самые лилии-новички, мы вернулись  - а в цветнике красота! Причём что заметила - каждый следующий год после посадки кустики матереют-разрастаются, стебли становятся объёмнее и толще, бутонов выбрасывают больше, потому есть надежда , что через год-два-три я буду уже гулять в роскошном саду среди шикарных кустов)) Пока же на новеньких цветоносах было всего по одному-два цветочка, а на прошлогодних - уже четыре-пять ( вы сможете увидеть на фото, где "новенькие", а где "старенькие" наши жильцы)

   Эту лилию вы  видели в прошлом году - сорт Mapira - азиатская с тёмными переливами. Она очень ранняя и что не характерно для азиаток -  вырастает достаточно высокая - до метра и выше.

Лилия "Orange Pixie" (Оранжевые Эльфы) - тоже азиатка (наш новичок),  высота всего 40-50 см,  диаметр цветка  10-15 см, но цвела очень ярко и нарядно...

Красавица под названием "Star Gazer" (лишь в этом году я выяснила, что это переводится как "звездочёт") - гибрид ориентальных лилий, сорт ранний и необычайно плодовитый, на цветоносе формируется до 8-12 бутонов. Но... период завязывания бутонов был крайне жарким, и бутонов завязалось  лишь 4.

    Ниже - лилия "Muscadet", её мохнатая пыльца на тычинках щедро красит охрой, лишь стоит прикоснуться к цветку... Кстати, расскажу вам забавный случай по поводу пыльцы: в день отъезда в Киев я решила утром ещё раз прогуляться с телефоном по цветнику, была уже почти при полном параде, собранная-одетая, пока фотографировала - приседала, вставала возле каждого кустика, наклонялась, заглядывая в середину цветка, ахала-вздыхала..., через полчаса зашла в дом, подошла к зеркалу и - обомлела! Оттуда на меня смотрела  особа, будто бы вернувшаяся с индийского фестиваля "Холи-доли", который проводится у нас ежегодно, и на котором щедро обсыпают всех присутствующих разными красками - лицо, руки, плечи и вся одежда были в разноцветной пыльце... Зрелище не для слабонервных:))
Пришлось срочно отмываться и переодеваться. Лилии щедро осыпают всех, кто вокруг них устраивает пляски с бубном, разноцветным фейерверком красок...
   

Этот цветок похож на сорт "Cogoleto" - азиатку с веснушками, и приехал он точно из магазина, но я его не заказывала - что ж, получился приятный сюрприз))

А прошлогодний сорт-сюрприз в этом году разросся и показал себя с лучшей стороны - цвёл долго и было уже три стебля.


Гибрид азиатской лилии - сорт  Elodie (эту махровую лилию совершенно без пыльцы часто называют «поцелуй-лилией» С годами роста на одной и той же почве (второй-третий год) должна проявиться её махровость, высота растения небольшая - 60-90см, цветки тоже некрупные - от 7,5 до 15 см, но за счёт большого количества бутонов цветёт продолжительно и привлекает своей нежностью... У нас она второй сезон.


      Лилия "Pieton" - гибридное растение азиатской группы, высота до 70 см (наш новичок)

Лилия "Colares" -  (тоже из новеньких), гибрид, полученный в результате скрещивания лилий Длинноцветковой и Азиатской лилий. Нарядная и сильнодушистая


Сорт "Tsjaikovski" (Чайковский) - лилия  нежная и смотрится по-разному в разное время суток...


    Лилия "Candy Club Гигант" - ориентальный гибрид, при правильном уходе высота растения обещает быть до 2 метров! цветок - крупный 25-30 см в диаметре...

В прошлом году моими любимицами были ориентальные лилии "Brasilia"- белоснежная с нежно сиреневой каёмочкой и крапинками, "Josephine" (Жозефина)  и "Lucky Romance" (Счастливый романс) - показывала их здесь и здесь, в этом году из трёх сортов зацвел лишь один - непохожий ни на какой из трёх - неужели переопылился?!  Несколько сортов отдыхали вовсе...

Ниже -  лилия "Holland Beauty", её называют лилия - дерево, так как рост её поражает - до 2,5 метров! Этот вид лилий ценится за выносливость и крепкие цветоносы. Диаметр цветка - до 30 сантиметров... В этом году лилия была высокой, но не настолько...


     Эта "невиданная зверушка" - скорей всего из числа неизвестных сортов по обмену, но я не сдаюсь), пытаюсь найти информацию и идентифицировать объект)) Дело в том, что мы обменялись сортами с одной моей давней знакомой, любительницей лилий - возможно это гостья из её сада)


Эту трубчатую лилию в сохранённых фотографиях самого свежего заказа я также не нашла - значит и она пришла ко мне по обмену. Но... красавица!

она же - но фото вечером за домом (разница, да?)

Этот сорт, неопознанный мной, расцвёл вчера вечером, самым последним, его я ждала дольше всех... чуть ниже будут фото похожих лилий, но всё же другого сорта...
                  
Лилия "Red Highland" - азиатский гибрид, высота до 90 см

Лилия "Hotel California" (Отель Калифорния) - Сложный межвидовой гибрид, получившийся в результате многолетнего скрещивания Азиатских и Восточных лилий, высота около метра

Лилия "Regale Album" из Трубчатых гибридных лилий в этом году была невысокая, в следующем году, надеюсь, наверстает)


Лилия "Scherezade" (Шахерезада) - невероятно эффектный ароматный цветок темно-бордового цвета с сияющей золотой окантовкой. В этом году порадовала, цветы были крупные, больше ладони... Да и сам куст вымахал немаленький -1 м 30 см, хотя в описании было заявлено 80 см - 1м.

Лилию "Casa Blanca" (ориентальный гибрид) удалось запечатлеть утром, когда она сияла под солнечными лучами... Это - классика! Невероятно чиста и нежна...

Лилия "Orange Ton" - азиатский гибрид насыщенно-оранжевого цвета с глубокими переливами

Лилия "Viva la Vida" – новейшая группа лилий, получена в результате многоступенчатого скрещивания Азиатских гибридов с Ориенталями (Восточными гибридами) ,  как Азиатская - неприхотлива, как Восточная - красива...

Сорт "Yellow Bruse" - азиатский гибрид, ранний сорт, высота, как и у большинства азиатов - до 70 см, диаметр цветка - 10-15 см.

 Сорт "Orange Pixie" - ещё один азиатский гибрид, невысокая  - до 50 см, но очень яркая лилия

Только знаки вопроса по поводу сорта... Выкидывать, конечно же не буду)) Потому как очаровательна..

 Cорт "African Queen" - сорт любимых мной трубчатых лилий, высота 120-140 см, диаметр цветка около 15 см (уже не новичок, в прошлом году покорила моё сердце)

                                                    Ещё одна красавица... "Новенькая"))
                       
                                                              она же, вид сбоку:

Около десятка новых луковиц выпустили цветоносы, но не цвели, с нетерпением буду ждать новый цветочный сезон, чтобы увидеть моих красавиц. Пока же решила остановиться - внутренний цветник возле беседки засажен до отказа, есть за чем ухаживать и чем любоваться. Говорю сама себе: "С покупками - ДОВОЛЬНО!" Вспоминаю мультфильм о золотой антилопе и просто приказываю себе остановиться, а то добром это дело не кончится:))

А напоследок несколько  фото лилейников, сорта перечислять уже не буду. Заодно  прошу простить, если кому-то показались мои описания скучными и нудными - делала это исключительно для самой себя, чтобы хоть как-то систематизировать тут всё, что насажала))                            







И пусть в этом году у меня совсем не хватает времени на то, чтобы регулярно  вести рубрику "Дела садовые-2019", всё же я благодарна этому лету за столь щедрые яркие краски!

P.S. В настоящий момент ярко цветут флоксы и гладиолусы, а я готовлю фотографии для нового летнего  поста о делах садовых... Всем желаю каждый день отдыхать душой, наслаждаясь  созерцанием прекрасного, и заботиться о тех, кого вы любите)
  

36 комментариев:

  1. Наталка,здравствуй :)
    Я восхищаюсь лилиями,но у меня сильная аллергия на их запах.
    Желаю перекрасной день.
    Обнимаю Ева

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Евочка, спасибо, дорогая!
      Моя мама тоже с трудом выдерживает запах лилий в доме, потому любуемся ими мы исключительно на улице) И тебе желаю самого наилучшего лета!

      Удалить
  2. Ах, Наташенька, лето и у меня летит...
    Любуюсь твоими лилиями :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталочка, вспоминаю детство и думаю о том, что лето всегда было короче остальных сезонов) Но с каждым годом оно ещё более "сжимается"...

      Удалить
  3. Ну наконец-то😊 а то я тебя уже потеряла. Лилии и лилейники роскошны! Тоже люблю трубчатые.
    К лилейникам всегда была равнодушна, а в прошлом году познакомилась с бордюрными и влюбилась.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирочка, я сама себя уже чуть не потеряла) Спасибо, что волнуешься...
      Три аккаунта в Инстаграм толком не ведутся, успеваю продвигать лишь работу да любоваться по вечерам цветочками (и то преимущественно в те минуты, когда говорю по телефону с сыном)) Читаю иногда посты девочек под тэгом "мои 92 дня лета" и думаю о том, что точно не успела бы что-то описать раз в два-три дня - не то, что дни летят, МЕСЯЦЫ! Лето жаркое, лето хлопотное, но какое же оно красиивое... Лилейники - очень красивые цветы, но у нас дороговато стоят (хотя наверняка они стоят этих денег))

      Удалить
  4. Наташа, это просто праздник Лилий ! Очень красиво! Аромат наверное стоит...! Радуюсь твоему саду !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша, спасибо) Жду-не дождусь, когда луковицы разрастутся и цветение будет более обильным, очень хочу изучить всю теоретическую базу по лилиям, чтобы ухаживать за ними правильно (лелею надежду, что тогда уж каждый цветочек будет цвести и радовать!)

      Удалить
  5. Наташа,это просто лилейное царство!Как много разных сортов!!Я восхищаюсь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наденька, благодарю, ну... накупить разных сортов всё же не проблема, проблема их сохранить и приумножить, так что у меня на этом пути всё ещё впереди)

      Удалить
  6. Наташа, у тебя роскошная коллекция лилий!!!
    У меня на них аллергия и я все свои лилии отдала маме.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюшка, как жаль, что аллергия...
      Но нет худа без добра, зато теперь твои лилии радуют маму)

      Удалить
  7. Наташа, какая красота невероятная! Даже захотелось маму подговорить прикупить каких-нибудь лилий, а то у них только розовые, правда, выглядят роскошно)
    Ох, с нашей погодой лето проходит незаметно, вообще непонятно, какое время года🙈

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас тоже, Надюш, "качели" - то жара сумасшедшая, то дождь и прохлада, но лучше так, чем постоянная жара.
      Подбор сортов в коллекцию садовода-любителя затягивает (особенно если подписан на новости магазина цветов - это ж постоянное искушение для глаз!)) А ты попробуй подари маме несколько луковиц лилий, вот увидишь, мама будет называть их исключительно "Надиными лилиями"...)

      Удалить
  8. Вау, Наташа, вот это сад!!! Столько красивых цветов! Представляю, сколько усилий ты приложила!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, спасибо, Оля, мне очень приятно) Усилий немало, согласна, но ради таких красивых цветов потраченных усилий не жаль.

      Удалить
  9. Красота просто неописуемая!!! Восторг.

    ОтветитьУдалить
  10. Наташа, столько красоты у тебя растет!Лилии просто загляденье!Тигровые очень понравились)Лето летит просто с космической скоростью!Успеть бы все!
    Приглашаю тебя поучаствовать в лавандовой конфетке)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксения, каждый вид лилий и каждый сорт по-своему очарователен, мне раньше нравились лишь высокие трубчатые лилии, потом я узнала о лилиях-гигантах - и они также покорили моё сердце, ориентальные - нежны и грациозны, пахнут умопомрачительно, а "азиаточки" настолько неприхотливы и разнообразны, так ярко и весело цветут, что и их уже люблю)) Тигровые тоже очень хороши, но чуть недолюбливаю их за то, что на стебле после цветения у них формируется куча луковичек, и если пропустить этот момент и не снять их, то, рассыпавшись по цветнику, они прорастают на следующий год, а это лишняя работа)
      Желаю тебе насладиться летом и получить максимум удовольствия!
      Ксюша, конфетку видела, но решила не записываться по причине того, что в случае моего выигрыша (вот размечталась)) тебе, наверное, будет проблематична отправка к нам...

      Удалить
    2. Наташа, у тебя видимо еще и "рука легкая", столько красоты у тебя растет!
      Насчет конфетки..если что службой доставки можно отправить))

      Удалить
    3. Ксюша, я не могу быть столь устойчива к такому искушению) Конечно же я сходила и записалась!

      Удалить
  11. Обалдеть не то слово!!!!!!!!!!! Наташ, сижу и ахаю)))) СТОЛЬКО красоты!!!!! Очень люблю и лилии и лилейники, твои прям АХ!!!!!!!!!!! эх блин, лето почти прошло, а я его еще и не увидела)))))))))))) но у тебя прямо аромат чувствую, и все таки лето вот оно, было и есть!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, как приятно, что и ты разделяешь мою любовь к лилиям и лилейникам, по многообразию видов это действительно царство, а по изящности строения цветка лилию не зря считают цветком, достойным королевской особы...
      Пусть твой бронхит поскорее отступит, чтобы ты всё же ещё успела насладиться летом!)

      Удалить
  12. Наташа, вот это лилии! все красивые, все понравились! да у тебя же настоящий ботанический сад! особенно последние фотографии - сорта понравились! спасибо за удовольствие:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, Светочка, спасибо, мне приятно) Рада, что смогла подарить тебе чуточку удовольствия...

      Удалить
  13. Наташа, я в восторге!!! Каждый раз когда заглядываю к тебе в гости :)))))))))))
    Да-а-а, не в каждом цветочном магазине встретишь такое изобилие цветов, как у тебя!
    КРАСОТА!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оленька, там, где выбираю луковицы я, сортов всегда очень много) Даже трудно остановиться... Но уже просматривая в этом году обновлённый каталог магазина, я поняла, что не хочу больше ничего покупать, около 40 сортов лилий - это много, с ними нужно много возиться, и потом, они же будут разрастаться... Хватит мне и этого, чтобы любоваться и радоваться. Когда разрастутся, могу поделиться луковичками с тобой)

      Удалить
  14. Наташка,тепер я познакомилась,что у невесты моего внука будет свадебный букет из белых лилий.Єто уже нет модно,но она хочет єто в чест своего папкы,которой умер на прошлом году-молодой.Брак у них будет в августе.
    Обнимаю Ева

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ева, очень страшно, когда уходят молодыми... Надеюсь, что больше потерь в вашей семье не будет, а будут лишь прибавления в семействе) Лилии - очень красивые элегантные цветы, особенно белые. В руках невесты букет из белых лилий смотрится особенно торжественно. Любви и счастья молодым! А вам всем - здоровья и удачи...)

      Удалить
  15. Красота необыкновенная твои цветы, Наташа! Столько сортов. Я не а магазине ропупала свои, поэтому не знаю названий. Потихоньку собираю свою коллекцию.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилечка, у тебя удивительно красивое имя. Оно само, как цветок) Не удивлена, что ты влюблена в эти прекрасные цветы. Пусть твоя коллекция пополняется и радует тебя, а мы будем ею любоваться)

      Удалить
  16. Сколько сортов, Наташа, это просто настоящий райский сад! Очень нравится читать описания, узнавать названия - они волшебные просто - и любоваться твоими цветами, спасибо за красоту!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дашенька, спасибо, дорогая, что заходишь в наш садик, красотой хочется делиться, а с вами делиться красотой делиться вдвойне приятно) Да и оставлять память о каждом цветочном сезоне хочется для себя, потому и выходят такие вот посты в рубрике "дела садовые" - иногда осенью или зимой, когда накрывает хандра, я захожу в свой летний садик (сюда) и любуюсь))

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...