среда, 10 февраля 2021 г.

Ажурный воротничок (баттенбергское кружево)

      Сегодня покажу очередной ажур, созданный на днях с помощью вышивальной  машины.


Надо ли говорить, как люблю ришелье?) Просто млею от этой красоты... И хоть давно отошли в прошлое платья с кринолинами и высокие кружевные воротники, всё же я думаю, что найду, как применить этот воротничок.
Запала на этот дизайн давно, то не было водорастворимого флизелина, то не знала, как подступиться, наконец решилась. Три вечера, около 200 000 стежков, вымачивание, стирка, отпаривание и сборка с иголочкой в руках, ведь воротник вышивался тремя отдельными частями ( вот здесь, ниже, видно, где места сшивания, да? Но когда  воротничок укладывается вокруг шеи, всё выглядит как надо)


Вышит воротник по частям, потому как в бытовых ( не в промышленных) вышивальных машинах самый большой размер пялец 20*28 см, и надо, чтобы весь дизайн в пяльца поместился. Ниже одна из частей сразу после вышивки.


У кружева много видов, много стилей, много названий. В зависимости от орнамента и техники изготовления похожие кружева еще назывались русским, венецианским, брюссельским кружевом и т.п., часто можно услышать, как такие кружева  называют ренессансными.

Как пишут некоторые источники, совсем впервые подобное кружево появилось в 16 веке в Генуе, взамен дорогим плетеным кружевам.
 Второй виток популярности пришелся на 19 век, благодаря королеве Виктории, которая выдала младшую дочь за Генриха Баттенбергского. Именно в Баттенберге, в Германии и производили всю эту красоту... 

Такое кружево шьется из узких тесемочек. Сначала рисуют контуры узора на кальке двойными линиями, между ними накладывают ленту и пришивают обычным швом "вперед иголку".

фото из интернета
                                                      
После того как лента приметана на весь узор, мелкими стежками через край собирают все складочки по внутренним линиям ленты, чтобы она легла гладко по узору. Образовавшееся в результате пространство между контурами заполняют бридами. Свободные пустоты внутри замкнутых контуров заполняют кружевными швами или тюлевым фоном.
                                                  Как же этот было трудозатратно...

Справедливости ради надо отметить, что не так уж и много информации в интернете о баттенбергском кружеве. Жаль, буду надеяться, что ещё что-нибудь вычитаю о нём...

А тут несколько макрофото, чтобы хорошенько разглядеть технику. Если честно, для меня самой создать такой дизайн - это космос... Нашла вот ЗДЕСЬ, именно там я и покупала этот дизайн, и там я тоже Наталья-узелочек, бессменный ник))




Теперь дело за малым - сшить подходящее платье)


А вчера я уже пообещала своей давней подруге вышить такой же воротник, и новый уже в работе (простите за блик)

А вам нравятся кружева?

49 комментариев:

  1. Наташа, какая же это красота! Тонкая, нежная, ажурная работа! Очень изящное и нарядное кружево, очень хочется, конечно, посмотреть на тебе, так что ждем платье )) а воротники сейчас, кажется, в моде, по крайней мере, частенько встречаю их, так что... )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надюша, спасибо, очень-очень приятно! Платье уже шью, в Инстаграме вступила в марафон #30днейнаигле, там ничему не учат, просто мотивируют каждый день что-то шить и показывать, что не сидим без дела) Вот я и решила под шумок сшить платье, а то вечно отодвигаю... Уже сшила лиф, сегодня буду пришивать рукава.
      Нам бы что-нибудь такое и здесь запустить, чтоб движения и жизни стало больше! Но я жду твой весенний марафон)

      Удалить
  2. Ого! Восторг!!! Наташенька, как же красиво!!! Я снимаю шляпу!
    Мне нравятся кружева, я даже в юности носила кружево собственного изготовления, плела на челночках, когда в худ. училище училась.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ты плела на челночках???! Волшебница...
      Я застываю, глядя на кружево, какое б оно не было - вязаное, плетёное, вышитое или фабричное) Жаль, что сейчас комбинации не так популярны, я в юности носила и очень любила красивые кружева на них) Сейчас бы можно было такую сшить!

      Удалить
  3. Наташа, ах! У меня аж дух перехватило, какая же красота и нежность. Срочно нужно придумывать и шить платье. Кстати, я видела подобные воротники даже пришитыми за горловину к простым однотонным джемперам или кофточкам, которые без излишеств и высокого горла.
    А какими нитками ты их делаешь? Хлопок или акрил, или что? И я правильно поняла, что у этого воротника нет тканевой основы, ты шила прямо по флизелину?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Платье уже в процессе, Натали)
      Мы тут подумали вчера с подругой и решили пришить на платье у горловины 2 декоративные маленькие пуговички: надо надеть воротник - пристегнул его к платью, не надо - снял, а пуговички как будто остались элементом украшения на платье.
      Видела-видела джемперки с воротничками... Сейчас мода развивается по пути всеобщего креатива - сочетать казалось бы несочетаемые вещи. Иногда очень здорово получается, а иногда сразу вроде дико, а потом привыкаешь и вроде бы как так и надо)
      Нитки здесь вышивальные шёлковые в больших бобинах, специально для машинной вышивки.
      Вышиваю прямо по двум слоям водорастворимого флизелина, плотно запяленного в пяльцы. Флизелин после процесса отмокает и исчезает, а ниточки, сложенные в узор, остаются, магия)

      Удалить
    2. Наташа, спасибо большое за пояснения, интересно и волшебно, да!

      Удалить
  4. Обалденный! Скорее пристраивай его на что-нибудь и устраивай фотосессию! ))) Я в студенчестве носила на маленьком чёрном платье воротник, который мне тётушка крючком связала. Такие воротнички приковывают взгляд!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, это точно! Приковывают)
      Будучи школьницей, я любила летом шить себе комплекты из манжетов и воротничков. Больше чем на два комплекта меня обычно не хватало) Да и не нужно было больше. А воротники у меня всегда были самые красивые - шёлковые, украшенные красивым присобранным кружевом. Может быть оттуда всё увлечение творчеством и началось?
      Платье будет, обещаю)

      Удалить
  5. Шикарный воротник! Твой пост здорово срезонировал внутри. Во-первых, в моей жизни было несколько таких вот роскошных воротников, а во-вторых вспомнила вчерашний разговор с мамой, она сетовала, что альбомы с вышивкой ее никому теперь не нужны, т.к. никто такие узоры уже не вышивает...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Понимаю твою маму, это обидно...
      Нужно как-то возрождать красоту, если не возрождать, то хотя бы не забывать) У меня тоже лежат альбомы с узорами для воротничков, салфеток, скатертей в технике ажурной вышивки, купила их, когда училась на курсах машинной вышивки, тогда мечтала и верила, что обязательно достигну совершенства в этой сфере) Но на стааренькой "Подолочке", которая всё время не слушалась, далеко не уедешь, да и в юности времени на творчество очень мало - дети, не обустроенный быт, работа плюс 90-е со всеми вытекающими... Сейчас самое время и возможности развиваться, можно сказать "золотое" время для творчества, и хочется использовать его не впустую...
      Спасибо что поделилась своими чувствами, мамочке-волшебнице большой привет от восторженного поклонника машинной вышивки)

      Удалить
    2. Наташ, мы решили пока не выбрасывать ее вышивальную машину (хоть маме уже и 70). Понятно, что за нее (с ножным приводом) она уже не сядет, но выбросить ее - это как что-то "убить" внутри мамы. Так и живем. А в ажурном воротнике у меня всего одна фото осталась...

      Удалить
  6. Наташа, нет слов! Какая красота, прямо завораживает! Надо шить платье.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Шью, Наталечка, шью... Ударными темпами) Обещаю в скором будущем показать.
      Спасибо!

      Удалить
  7. Вау, какая красота! Обожаю платья с кружевными воротничками. Вязала маме на платье крючком, и сама носила, когда была беременной воротничок к платью с длинным рукавом. правда, он был покупной с ришелье по краю. Да, у меня же и платье летнее было с кружевным воротничком. Но ваш просто шикарен! Срочно шейте платье и носите!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, как-то тогда всё это было модно и стильно. Сейчас упор больше на практичность и удобство, и это даже хорошо. Но иногда, взглянув на такую вот вещь, почувствуешь - сердце дрогнуло и поплыло...) И не зная ещё, с чем будешь носить, возьмёшься вышивать. Ну и пусть, главное, что теперь он готов, а с чем носить - придумаем по ходу и состряпаем!

      Удалить
  8. Шикарный! Красиво, слов нет! Представляю как это будет сногсшибательно на платье смотреться)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Посмотрим, Света, если я платье не запорю) Я это умею)))

      Удалить
  9. Шикарный воротник. Радуют современные приспособления и технологии. Помню в древнюю молодость сама делала один ленточный воротник, так пришлось уменьшать и упрощать узор, иначе забросила бы.Но потом все темные платья им украшала. Эх, где мои ..надцать лет? Браво!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "Древняя молодость" - изысканное выражение, надо запомнить)
      Инна, нам и сейчас ещё по семнадцать... в душе)
      Не знаю и я, как носить такие вещи. Мы ж не привыкшие, чаще всего брюки с джемпером или платье, реже - юбка с блузой. Но этот воротник - большое искушение, ради него я готова попробовать)
      Спасибо большое!

      Удалить
  10. Повторю, Наташа, это восхитительно!

    ОтветитьУдалить
  11. Наташа, это сказка! Ты просто молодчина, всем интересуешься и пробуешь новенькое:)
    Твое новое платье будет отличным!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюш, ну с такой поддержкой - даже не сомневаюсь) Крылья растут - и хочется не оплошать, спасибо большое!

      Удалить
  12. Я с детства люблю воротнички, особенно кружевные, нежные, воздушные, они словно узоры на морозном окне! :-)) Шикарный воротничок, кружево, словно нежная паутинка" Наташенька, обязательно нужно новое платье, чтобы его украшало прелестный воротник, как вишенка на торте! :-))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксаночка, спасибо! Платье будет, обязательно, ради него сделала новую базовую выкройку по своим меркам, уже платье раскроила и даже сшила лиф. Боюсь испортить, но шью) Под такой воротник и платье должно быть не абы какое.

      Удалить
    2. Наташенька, всё получится чудесно и платье будет отличное! Успехов тебе! ;-)

      Удалить
  13. Наташа, чудесный воротник!!Какой нежный воздушный ажур. Обожаю кружево!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже, Надюша. Кружево - это как приобщение к шику, к миру прекрасного. В этом году кстати в тренде брючные костюмы и тренчкоты из кружевной ткани, ну а я пока буду привыкать к кружевному воротничку) Спасибо!

      Удалить
  14. Завораживающая красота! С подходящим платьем будет великолепно смотреться. Очень жду демонстрацию на модели, уверена, у тебя получится прекрасный наряд!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эх, Даш, ещё бы опыта в пошиве платьев... А так иду через тернии...))

      Удалить
    2. Но ведь идёшь! Не боишься трудностей, пробуешь и делаешь. А значит и опыт придёт, никуда не денется)

      Удалить
  15. Восхитительная красота, словно морозные узоры на окне

    ОтветитьУдалить
  16. Наташа, очень красиво! Такой нежный и воздушный ажур, замечательное украшение для многих вещей! Здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лариса, большое! Уверена, что этот воротничок станет моим любимым украшением.

      Удалить
  17. Наталка,красота-такой я ещё не видела.
    Обнимаю Ева

    ОтветитьУдалить
  18. Наташа, я вначале подумала, что ты освоила плетение на коклюшках. Ни на минуту представить не могла, что ТАКОЕ можно сделать на машинке, пусть и вышивальной.
    Я уже говорила, но повторюсь. Воротник - эстетический восторг!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирочка, ты абсолютно точно описываешь чувства по поводу ришелье, у меня такие вещи тоже всегда вызывают эстетический восторг и удивление, КАК ТАКОЕ ВООБЩЕ МОЖНО СОТВОРИТЬ?) Те, кто создают такие дизы, для меня настоящие волшебники...

      Удалить
  19. Наталия, присоединясь к восторженным комментариям. Конечно, воротничок украсит любое плать - однотонное или в рисунком. Хорошо будет с горошком или в полоску. Я тоже люблю ришелье, но понимаю как это сложно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, всё так... Вышитые вещи были, есть и будут предметами одежды или быта, приковывающими взгляд, ведь это не только труд, это мастерство, не только оригинальность, но и эксклюзивность...

      Удалить
  20. Наташа, это волшебно красиво! Сколько труда и сил уходит на такую ажурную нежность - могу только представить. Мне кажется, что такой воротник превратит тебя в королеву даже в платье самого лаконичного покроя!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, наверное здесь платье и не должно быть особо изысканным. Изюминкой его станет воротничок)
      Спасибо, Олечка!

      Удалить
  21. Неужели такое чудо можно создать самой?!? Это восхитительно красиво! Браво!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нуу, сама бы я точно не справилась бы, такую красоту можно создать только с помощью вышивальной машины...

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Различные линейки для форумов