четверг, 28 октября 2021 г.

Если есть желание подружиться с дрожжевым тестом...

Сегодня пополняю рубрику "Наташкины вкусняшки". Надя Киселёва спрашивала в блоге о проверенных  рецептах дрожжевой выпечки,  я подумала, почему бы и не написать пост на эту тему? Тем более, что  очень люблю  возиться с мягчайшим податливым тестом, а лепку из него воспринимаю, как праздник души)

Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается... Рецепты переписала, но пост показался скучным, надо ж было его проиллюстрировать... Выход один - печь! Когда в один из вечеров дети поинтересовались, почему у нас второй день подряд пекутся рогалики, я ответила, что пишу в блог пост на эту тему. Тут же было замечено, что это отличная идея и иллюстрированные кулинарные посты в блоге отныне только приветствуются))

Итак, сегодня  проверенные и ЛЮБИМЫЕ рецепты. 

Рецепт 1 Лакомки из сдобного дрожжевого теста.

Моя мама привезла рецепт лакомок из Таганрога, где училась заочно в пединституте.  Это был 1979-1980 год.  Во время сессии одна из девчонок на квартире провела мастер-класс по выпечке этих вкусняшек, а все рецептик законспектировали. Приехав домой, мама испекла лакомки,  папа  прокомментировал, что за такими вкусными булочками готов отпускать маму хоть каждый месяц)

1 стакан молока или кефира
чаще всего я готовлю это тесто на кефире, мне так больше нравится, но кефир беру не 1%-ный, а 2,5%, потому что менее жирный вообще как вода. Можно замешивать тесто и на молоке.
Подогреваем до тёплого  состояния, добавляем
2 столовые ложки сахара, щепотку соли,
свежие дрожжи 25 граммов
4-5 яиц 
250 граммов маргарина (режу кусочками и ставлю на 1 минутку в микроволновку, могу чуть продлить)
Всё хорошенько размешиваю, досыпаю просеянную муку и вымешиваю до состояния густой-густой сметаны. Затем на доске или специальной подложке рассыпаю муку и начинаю обваливать тесто уже на столе, пока оно не станет мягеньким и не перестанет сильно липнуть к рукам. Тут главное не перемесить, не сделать тесто твёрдым, как камень, почувствовать ту кондицию, когда вы с тестом уже сможете работать, не напрягаясь, не отвлекаясь на липкость. Я слежу за тем моментом, когда тесто начинает потихоньку отлипать от рук, собираю его в один ком, делаю пару лёгких присыпок мукой, немного обминаю ещё и, накрыв салфеткой или полотенцем, оставляю отдохнуть на час. Лучше потом, при обминке чуточку подмесить, чем сразу перемесить.


Лакомки иногда пеку, чтобы угостить, мои подружки их называют круассанами, а некоторые соседки-бабушки курасанами) Но принцип заворачивания начинки в тесто такой же. Кто не знает, как  лепить - расскажу. Отрезаем кусок теста (приблизительно одну треть от количества, раскатываем в круг не толсто, режем круг на 8 сегментов, на широкую часть каждого уголочка кладём начинку, защипываем и закручиваем. Из этого количества теста можно слепить где-то 24 лакомки покрупнее, а если они будут небольшими - то до 40.

                                       

Яблоки с сахаром не смешиваю, а то начинка будет течь и с ней неудобно будет работать. Сначала кладу на уголок фрукты,  присыпаю сверху сахаром и тут же залепливаю, пока фрукты не пустили сок.





Это тесто я делала  на 3 яйцах (экономия, блин!)), а если сделать на 5, как в рецепте, лакомки получаются жёлтенькими и очень аппетитными. Но вкусные они и в первом, и во втором случае)  Кстати, это любимый мой рецепт, никто ещё не остался равнодушным, попробовав эти чудо-булочки.

                             

Рецепт 2. Рогалики из бюджетного дрожжевого теста.
Этим рецептом со мной любезно поделилась мамина подруга. У неё всё всегда вкусное)
А так как рецепт очень бюджетный и рогалики из него получаются на удивление пушистыми и мягкими, я активно пользуюсь рецептом сама  и с вами вот делюсь))


0,5 литра тёплой воды,
6 столовых ложек сахара,
2 столовые ложки уксуса (да-да!!!)
100 граммов дрожжей (кажется, что много, но я часто встречаю рецепты, где на поллитра жидкости берут именно 100 граммов дрожжей), 
щепотка соли,
ванилин,
200 граммов подсолнечного масла (стакан гранёный на палец неполный),
заметили, что яиц в этом рецепте нет вовсе?
Муки столько, сколько тесто возьмёт - то есть мешать до состояния мягкого теста, на подходе к готовности много муки не сыпать, подпыливать почуть-чуть и смотреть, как тесто отлипает от рук, если оно уже не размазывается по рукам, а собирается в кусочки, которые можно снять с ладошки, то оно почти готово, ещё пару раз подпылить - и всё!
Дать 1 раз тесту подойти и можно разделывать и печь, не ожидая, что изделия поднимутся (они обязательно поднимутся в духовке!) Это большой плюс, так как не всегда есть время на расстойку, бывает, что нужно выдать готовый продукт быстро, хотя это вреднее, вы ж понимаете...  Но сейчас и хлеб из магазина печётся не по всем стандартам, а хлеб мы едим каждый день. 
Тесто во время разделки немного поскрипывает - из-за уксуса наверное, но зато оно отличное, вкусное и поднимается хорошо!

                           

Кстати, для этих рогаликов я использовала готовую маковую начинку, она удобна тем, что никогда не растекается.


Теперь рецепт теста для разных пирожков. Им пользуюсь, когда нужно наготовить много пирогов (обычно на поминание, это целая большая миска)
Пирожки можно жарить, можно печь. И те, и те вкусные. 


1 литр тёплой воды,
100 граммов мокрых дрожжей,
стакан сахара, 
2 яйца, 
250 граммов растопленного маргарина 
Муку вмешиваем по описанному выше принципу
Теста получается много. 
Затем главная деталь - всё тесто складываем в два пакета, разделив произвольно, и ставим пакеты в холодильник на любую полочку. Через два часа достаём основательно подошедшее, выползающее из пакетов тесто, разделываем и печём.
При желании норму всех компонентов уменьшаю вдвое. 
Это самый бюджетный рецепт по пересчёту на количество ингредиентов. И печь из этого теста можно по частям - сегодня одну половину, а завтра, достав из холодильника следующий пакет, вторую.

Рецепт 4. Есть у меня ещё один часто используемый рецепт от подруги, который я замешиваю обычно для пиццы, можно его использовать и для разных пирогов. Сразу оговорюсь, что любителям тоненькой пиццы он не подойдёт. Наши любят пиццу со слоем выпеченного теста в сантиметр и пухленькими румяными бортиками)
Пользовалась этим рецептом и для приготовления кулебяки в этот раз:


1 стакан холодного молока разбавляю 0,5 стакана кипятка (очень удобно сделать молоко тёплым, не подогревая),
30 граммов дрожжей ( видите, тут дрожжей мало), 
2 столовые ложки сахара (тесто получается несладким), 
1 яйцо, 
50 граммов растопленного маргарина (микроволновка/ сотейник)
3-4 стакана муки ( но будьте внимательны, всё сразу не сыпьте! потихоньку, присматривайтесь)

Дать тесту полежать  с полчаса-час, затем обомните и раскатывайте.

Пеку я и хлеб в духовке, и батоны красивые (иногда, нечасто), хотела с вами поделиться рецептом, но уже не доверяю своей памяти, а блокнот с несладкой выпечкой куда-то засунула, найду - напишу ещё один пост, если хотите. Один недостаток у домашнего хлеба - он съедается мигом)

фото вот нашла в своих папках

Напоследок ещё один совет: если вы хотите, чтобы дрожжевая выпечка выглядела наиболее аппетитно и лакомо, чтобы глядя на ваш пирожок, хотелось бы отщипнуть от него румяный кусочек, не забудьте щедро обмазать подготовленное к выпечке изделие взбитым яйцом ( именно им я обмазывала кулебяку) или просто взбитым слегка белком  (бывает же,  что остался только белок), а если остался желток - то добавьте в него чуточку молока и взбейте, эта смесь тоже придаcт румяность булкам. Пробовала я смазывать и просто молочком. Тесто не получается румяным, но выпечка выглядит чуточку по-другому и конечно аппетитнее В общем, пробуйте, экспериментируйте,  кухня - это то место, где каждая из нас раскрывает свой творческий потенциал и где нас за это от души благодарят)

                            
                            

P.S. Хочу сказать сердечное спасибо Наде-Выдумщице за идею и кулинарное вдохновение, во время написания поста  никто не пострадал (ну может быть чуточку лишь наши фигуры)) , а удовольствия было получено, ммм...

24 комментария:

  1. Наташ, зря ты говоришь, что во втором рецепте много дрожжей :) Ну во-первых, дрожжи рассчитываются на муку, а уж если и считать по жидкости, то ее в том рецепте не так уж и мало: 700 мл, 200 из которых растительное масло :))). Посмотрела на твои фото и вспомнила, что обещала своим еще вчера сдобу напечь, все готово и ждет, а я что-то до кухни не доползу :) А хочется :))). Так что ты для меня сегодня мотиватор :)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну обычно, Наташ, берут на литр молока или воды 100 граммов дрожжей (не считая масла или растопленного маргарина), я когда впервые пробовала этот рецепт, отнеслась с количеству дрожжей с опаской (думала тесто будет отдавать дрожжами), но я ж пробовала готовые рогалики, прежде чем выпросила рецепт, вкусные! Испекла сама - всё в порядке, осталась довольна. На всякий случай всегда предупреждаю, что в этом рецепте дрожжей больше, чем в других, это нормально. В целом рецепт этот меня очень часто выручает из-за быстроты приготовления. Ох, уж эта вечная нехватка времени...
      Как приятно быть мотиватором)

      Удалить
    2. Ясно. Я училась работать с дрожжевым тестом по книжке. Там было сказано, что для обычного легкого теста используют на 500 г муки 20-30 г свежих дрожжей. Для сдобного теста используют 50 г свежих дрожжей на 500 г муки. А в моей хлебопечке обычное тесто идет 25 г дрожжей на 560 г муки. Поэтому я и привыкла так считать. А масло еще ж и поднять надо, так что в твоем рецепте там все вкусно должно получиться, без привкуса дрожжей :))))
      Вот кстати, в кулич у тебя сколько дрожжей идет? Там по идее должно быть очень тяжелое тесто.

      Удалить
    3. Наташ, для пасочек я делаю опарное тесто: в поллитре молока развожу 100 граммов дрожжей, но во втором этапе туда же добавляю кроме маргарина ещё и сметаны 1,5 стакана, так что тесто действительно получается тяжёлое и очень сдобное, хотя жидкости (без масла) при подсчёте выходит почти литр.

      Удалить
  2. Наташа, спасибо за рецепты. Я все никак с пирожками не разберусь. Пироги могу, а вот булочки лёгкие и пирожки не получаются мягкими и пушистыми.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С уверенностью могу сказать, Лиля, что ты перемешиваешь тесто. Лучше оставить тесто чуточку невымешанным и липковатым, чем перемесить и забить его мукой, тогда булочки и пирожки не дышат, они твёрдые и плотные. Ты попробуй поэтапно, никуда не торопясь, подсыпАть небольшими порциями муку. Подмешивай и не сердись, что тесто липнет, почувствуй изменения, происходящие в нём, понаблюдай... Дойди до того момента, когда заметишь - тесто отлипает от рук понемногу, налей на руки чуточку подсолнечного масла и ещё раз вымеси колобок теста. Затем подпуши ещё чуточку муки (буквально припыли сверху) и ещё обваляй тесто. Ты почувствуешь ту грань, когда тесто податливое, мягкое, послушное.
      Главное - не сыпь много муки сразу. И обязательно пробуй, уверена - ты подружишься с дрожжевой выпечкой! Это релакс)

      Удалить
    2. Наташа, ч испекла рогалики ! Тесто взяла, где уксус. Очень мягкие и пушистые получились. Спасибо! Опубликую в посте.

      Удалить
    3. Лилечка, как же я рада, что получились! Ты даже не представляешь)
      Пошла к тебе в гости.

      Удалить
  3. Тут ревущий смайлик...много ревущих самйликов...Я вообще не дружу с дрожжевым тестом. У меня ничего не получается) То ли духовка все запекает в прянички, но пирожки и булочки не получаются))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светочка, не плачь), давай разберёмся. Скажи, а духовка нормально печёт другие виды теста? Песочное, тесто для пирогов, кексы, бисквит?
      Обычно если всё остальное печётся нормально, то проблема в тесте. Когда-то я переживала, что у меня с бисквитами не ладится, почитала секреты приготовления, изменила кое-что в своём процессе и духовку поставила на меньшую температуру - всё получилось. Так и с пирожками - надо просто найти причину.

      Удалить
  4. Наташа, у тебя безумно красивая выпечка!!! Рогалики 💗
    Я поружилась с дрожжевым тестом уже давно и хлеб пеку уже на автомате. Сладкую дрожжевую выпечку пеку не часто :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас наоборот получается) Хлеб пеку совсем редко. Если бы не работала, наверное пекла бы сама. Я люблю печь хлеб в духовке (хлебопечки было две, обе поработали от года до двух), но на выпечку в духовке нужно много телодвижений)) Потому пеку сладкую выпечку, а хлеб покупаем, какой есть Хотя покупной хлеб ни в какое сравнение не идёт с домашним! Твоим близким ооочень повезло с женой и с мамой)

      Удалить
  5. Мы смазываем булочки и пирожки сметанкой ))) Блеска -нет, но поверхность гладенькая и румяненькая.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот сметанкой я ещё и не пробовала, но у нас она бывает в холодильнике крайне редко. Обязательно попробую, Олечка, спасибо за совет!

      Удалить
  6. Наташа, очень вкусный пост! С дрожжевым тестом дружу давно, пекла и хлеб и пироги. А сейчас ленюсь, пеку шарлотку. Яблок очень много.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Шарлотка - это тоже очень вкусно) Мало того, я считаю, что шарлотка по своей время- и ресурсо-затратности - просто изобретение человечества! При малом вложении сил такая вкуснятина получается.

      Удалить
  7. Какие вкусняшки!!! Наташенька, какие замечательные рецепты так всё выглядит аппетитно и соблазнительно!))) Жаль, не буду печь в ближайшее время, решила, что надо себя контролировать. :) Мы пять лет назад сами пекли несколько лет подряд свой хлеб и главный хлебопёк у нас был - мой сын! Он очень вкусный хлеб пёк!:) Можно поделюсь с тобой рецептом?
    1 кг муки,25 г (или 1 ст.л. сухих) дрожжей,3 ч.л. соли,Вода.Добавки: изюм, кунжут и др.
    Растворить дрожжи в 125 мл теплой воды (40оС) и размешать с 250 г муки. Поместить в теплое место на 30 мин до увеличения объема теста в 2 раза.
    Добавить 750г. муки, воду, соль, добавки(семечки кунжута, тмина). Хорошо размешать в течение 5 мин, разделить на 2 части. Часть положить на смазанный маслом противень и поместить на 2,5 часа в теплое место.Выпекать 43 мин при 200оС.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксаночка, я так благодарна тебе за рецепт! Спасибо большое! Обязательно испеку хлебушек по нему, как только вернётся домой старший сын, он у нас - главный ценитель домашнего хлеба)
      Молодчина твой сынок! Обожаю мужчин, которые не боятся и готовят.
      И как же здорово, когда в доме начинает пахнуть свежевыпеченным хлебом... Это и есть самый родной, самый тёплый запах ДОМА!

      Удалить
  8. Наташа, класс! Спасибо большое, я именно из твоего блога узнала рецепт блинов на кефире, еще очень долго каждый раз открывала его на телефоне, пока наконец не записала в кулинарную книгу))) а теперь и тесто буду пробовать, начну с первого рецепта, выпечка у нас теперь гость нечастый, но хоть иногда)
    Домашний хлеб, кстати, не пекла ни разу, с интересом почитаю проверенные рецепты и опробую!
    Порадовали фразы в начале поста про домашних, которые поддержали идею вкусных постов😅 и в конце, где пострадали только фигуры, и то чуть-чуть))) выпечка, конечно, не сильно полезная, но самая вкусная, а еще - уютная... наверно, почти у каждого человека детство ассоциируется с мамой и ароматом пирожков или булочек- у каждого свой любимый вкус)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надюша, пеки на здоровье)
      Я сама, всё хомячу, хомячу рецепты, везде закладочки делаю, какие-то заметочки кулинарные, но разве все рецепты попробуешь? Они нынче в огромном количестве появляются, штук по 100 за день перед глазами мелькают... Но проверенные кем-то, любимые кем-то рецепты люблю, бережно переписываю, они как правило становятся и моими любимыми)
      Говорят, ничто так не сближает людей, как рюмка водки) Не согласна! Когда пьёшь чай в уютной компании близких людей, да впридачу с вкусняшками, выпеченными собственноручно, да за задушевными разговорами... никакая рюмка водки до такого "родства" не дотянется, тут и уютно, и весело, и задушевно...

      Удалить
  9. Вот она - мотивация в деле))) (я про выпечку ради иллюстрации поста)
    Этот пост - однозначно в закладки! Так всё подробно ты описала, что даже интересно стало - что же тут можно испортить (а мне с выпечкой это удаётся всегда, поэтому даже пробовать перестала). Вот появится время - рискну приготовить рогалики для начала, твои такие ровненькие, аппетитные, мм!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дашенька, пробуй! Уверена - твои рогалики будут самыми вкусными на свете!

      Удалить
  10. Я с дрожжевым тестом давно стала "на короткой ноге". Как только поняла, что тесто перестаёт липнуть к рукам не от муки, а от вымешивания и отдыха)))
    У тебя, Наташа, великолепные вкусняшки. А название-то какое - Лакомки! )))
    Про тесто с уксусом у Лили прочитала и очень удивилась. Думаю, надо попробовать как-нибудь, даже любопытно стало))
    Спасибо, что делишься!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это их "родное" название, мы ничего не придумывали)
      Я тоже удивилась добавлению уксуса в дрожжевое тесто, но оказалось, что это интересный и полезный "лайфхак", который заслуживает внимания (даже не знаю, где наша Марья Ивановна вычитала, что так можно, возможно и сама придумала, она - отменная хозяйка!) Мне нравятся эти рогалики, они всегда получаются вкусными и не черствеют долго.
      Я тебя понимаю, друг) Сама люблю возиться с дрожжевым тестом, оно такое приятное, воздушное, месить его - это антистресс, а лепить из него - одно удовольствие!
      Всегда пожалуйста, каждую неделю я пробую несколько новых рецептов, потому делиться не сложно, только в радость)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Различные линейки для форумов