суббота, 5 февраля 2022 г.

Тортик "Ксюша"

 

Сегодня пришёл черёд кулинарного поста. 
День рожденья мамы вдохновил попробовать новый тортик. 
И не то, чтобы "старые" тортики не устраивали, некоторые из них пекла всего единожды - и впечатлили, и понравились, просто у человека такая натура - всё время смотришь на что-то новенькое)

Знакомьтесь, торт "Ксюша"

Фотографий сделала совсем немного, в тот день попутно готовила много всего, было не до фото.

Итак, торт у меня большой (форма 26 см), высокий (11 см), потому замешивала тесто дважды - две порции. Для семейного чаепития хватит и одной порции:

Продукты для теста (1 порция): 
мука -280 гр
сахар - 180 гр
сметана - 180 гр
яйца - 2 шт
сода - 0,5 чайн.ложки 

Сметану и яйца смешиваем (я замешиваю в миксере на небольшом ходу, но вручную тоже можно), добавляем сахар, тщательно перемешиваем, останавливаемся, затем - просеянную муку и сверху на неё рассыпаем соду. Ещё раз хорошенько вымешиваем тесто.
Выливаем его в разъёмную форму, где дно закрыто пекарской бумагой, дно и стенки хорошо промаслены. Ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку  и печём 30 минут, готовность проверяем деревянной зубочисткой.

Для крема (1 порция)
взбиваем 200 гр сливочного масла (предварительно достать на час-два из холодильника) и банку обычной сгущёнки до однородного состояния

Хорошо остывший корж разрезаем пополам на два коржа потоньше.
Укладываем корж, пропитываем его, намазываем густо кремом (холодным на холодное)
Укладываем ягодки клюквы, лучше погуще, чем у меня, но 
я укладывала два коржа друг на друга, перемазывала их кремом и сыпала на оба клюкву. 


Теперь пришёл черёд поработать со второй половиной коржа. 
Оставшийся крем делим на две части, в одну из них досыпаем две-три столовых ложки какао и хорошенько перемешиваем. 
Теперь в произвольном порядке ломаем вторую половину коржа то в обычный крем, то в шоколадный, кусочки не мельчите, но и совсем большие отрывать не стоит, размер кусочков должен быть не больше фаланги мизинчика)
Когда вторая половина коржа раскромсана на кусочки, перемешиваем оба крема с бисквитными кусочками отдельно. 
Выкладываем вначале на клюкву весь светлый крем, он густой, как каша, хорошо укладывается, приминается и даже трамбуется)
Обильно посыпаем этот слой сверху измельчёнными в блендере поджаренными грецкими орехами.
Затем укладываем сверху тёмный шоколадный крем островками, чтобы сильно не тянуть по коржу, иначе орехи размажем, Также крем приминаем и чуть притрамбовываем.

Для шоколадной глазури, которой будем обливать торт, возьмём:
3 ст.ложки сахара и 3 стол.ложки какао, перемешаем хорошенько  
Вольём в сахар и какао 2 столовых ложки молока, хорошенько перетрём компоненты, и ещё дольём 2 столовых ложки молока, вымешаем, чтоб не было комочков. Ставим на плиту, доводим до кипения, не отходя и всё время помешивая, выключаем, бросаем туда 50 гр сливочного масла и снова хорошенько перемешиваем. 
Глазурь поливают на торт не в горячем виде и не в остывшем, она должна быть тёплой. 
На верх торта натереть шоколад через самую мелкую тёрку.  Всё.
Как вы видите, красным жирным шрифтом выделены все компоненты торта, чтоб вы ничего не забыли)


А теперь представьте себе сочетание нежного тающего шоколада со сливочно-сгущённым кремом, нежный бисквит, в котором похрустывают орехи и иногда взрываются-лопаются на зубах ягодки клюквы... Невозможно передать это словами. 
Мне захотелось попробовать, и я не пожалела - гости были очарованы.

Приятного аппетита всем!

P.S. Я так понимаю, что тортик авторский, придуман некоей Ксюшей, не буду нарушать правила, ССЫЛКА на видео в Ютуб ЗДЕСЬ. А себе написала рецепт, чтоб не забыть о нём)

С радостью делюсь находкой в Надином  СП "Зимняя выпечка", ух, там столько вкуснятины девочки напекли, заходите!


И ещё, девочки,  некоторое время я в блоге не появлюсь, доступа к компьютеру не будет, прошу не обижаться, дела) 
Очерёдность следующих  анкет и ссылочки на все посты, вышедшие по анкете №1, прописала.
Об СП по новогоднему сапожку помню, когда вернусь - обещаю пост.
Всем удачи!

17 комментариев:

  1. Наташенька, спасибо большое за рецепт и фото!

    ОтветитьУдалить
  2. Ой, как вкууууусно!!! Наташа, спасибо за рецепт, это практически МК с подробным описанием вкусовых ощущений!!! Обязательно попробую приготовить!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Чудесные фото и рецепт очень многообещающий! Спасибо большое!

    ОтветитьУдалить
  4. Как вкусно! И клюква здесь очень украшает тортик, Наталья.

    ОтветитьУдалить
  5. Чудесный тортик! Очень аппетитный)

    ОтветитьУдалить
  6. Слюнки текут, торт наверняка феерически вкусный, как здорово уметь такое готовить!
    Буду ждать твоего возвращения!

    ОтветитьУдалить
  7. Мням,мням,мням...
    Обнимаю Ева

    ОтветитьУдалить
  8. Очень аппетитно! И я даже представляю как вкусно! Очень люблю сладкое с кислинкой!
    Наташа, торт великолепный!

    ОтветитьУдалить
  9. Наташа, какой аппетитный тортик! Я люблю именно сочетание кисло-сладкого!

    ОтветитьУдалить
  10. Классный тортик! Интересно, чем можно заменить клюкву, сдаётся мне, что мои вредные дети будут кривиться от нее)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. По сути там клюква для контраста вкусовых ощущений :) Нечто яркое с кислинкой :) Я бы заменила на черную смородину :)) Ну или на то, что точно будут есть дети :)

      Удалить
    2. Смородина это тема! Спасибо за подсказку, Наташ))

      Удалить
    3. Надя, я тоже вначале боялась готовить торт с клюквой, люди же разные, кто-то любит, кто-то не любит. Но, попробовав сочетание крохотного кусочка основы с кремом и клюковкой, поняла - это беспроигрышный вариант! Ели все и всем нравилось. Клюква здесь на месте и это та самая "изюминка")

      Удалить
  11. Наташа, какой аппетитный торт! И корж, и ягодный акцент, и жаренные орешки, и крем! Несколько раз перечитала, "прогоняя вкусы по языку" :))) Хорош! Спасибо, надо будет попробовать :) Хорошо, что ты с ним у Нади в проекте, точно не потеряю ссылку :)))

    ОтветитьУдалить
  12. Девочки, прошу прощения, что так долго не могла сюда попасть.
    Но каждой из вас я благодарна за отклик)

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Различные линейки для форумов