...Похоже, что мой блог скоро из "рукодельного" превратится в "кулинарный")) За месяц четвёртая публикация на кулинарную тему! И пятая готовится... Это всё не я, это Оля и Надя "виноваты":)) Разве можно столько интересных тем затрагивать, прям на больную мозоль наступили, и сдерживаю сама себя - а хочется и "кулинарно познакомиться", и о любимых книгах-помощниках на кухне рассказать, и рецептами хорошими поделиться... Так что если ожидаете от меня новые "поделки-рукоделки", знайте - и шью, и вышиваю, и творю, но конечные результаты будут в следующих постах. А пока приглашаю опять на кухню. Вчера пекли с Димой творожный кекс и готовили новый салат:
Вот - "главный двигатель прогресса"-Дмитрий, он очень любит печёное, пришёл из школы и договаривается: "А если мы уроки быстро поучим, испечёшь что-нибудь?" Хитрый лис))
-Конечно испеку. А что ты хочешь?
-Нуууу, какой-нибудь кекс.
Утром мама купила на рынке творог, потому я особо не раздумывала по поводу рецепта: "Будем печь "Творожный кекс""
Этот кекс пеку часто, всегда мягкий, вкусный, хорошо поднимается, с лёгкой кислинкой, к вечернему чаю как раз то, что нужно... Дима помогал, месил тесто...
Для вас рецепт:
Итак, берём: - 300 граммов сливочного масла ( для экономии я беру пополам - 150 гр масла + 150 гр маргарина, кекс очень любит масло, потому не отказывайте ему в масле совсем)-125 гр сахара + пакетик ванилина, перемешиваем до однородной массы с маслом,
-300 гр творога, снова перемешиваем,
- 5 яиц, и снова мешаем до однородной массы,
- 300 гр муки (просеять в миску сверху, не перемешивать!)
- 2 чайные ложки разрыхлителя ( я всегда делаю его сама - 1 чайная ложка соды без горки + 0,5 чайной ложки лимонной кислоты + 1 чайная ложка муки без горки, смешать) Высыпать разрыхлитель на просеянную муку в миску, теперь тщательно всё перемешать ещё раз. По желанию можно добавить изюм. В этот раз "заказчик" отказался, он его ест "через раз"...
Тесто выкладываем в форму, смазанную растительным маслом.
Выпекаем кекс в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов 45-50 минут. Готовность проверяем, проткнув деревянной палочкой.
-берём 1 среднюю луковицу, режем тонкими четверть- кольцами или мелкими кусочками( кто как любит), заливаем на 10 минут уксусом.
-в это время натираем на корейскую тёрку 1 среднюю морковь, поджариваем её недолго на подсолнечном масле - морковка забирает масло, потому дайте его чуть больше, чем обычно для поджаривания, морковь не должна остаться "сухая"...
-нарезаем мелкими брусочками копчёную колбаску,
-открываем баночку зелёного горошка,
-отжимаем лук от уксуса.
Ссыпаем все четыре ингредиента в миску, не солим, не перчим, всё перемешиваем, оставляем минут на 10-20, чтобы все компоненты в салате "подружились"...Всё. Можно есть. Морковка даёт салату природную сладость, горошек солёненький, а маринованный лук с кислинкой
А я опять пошла во "Вкусную галерею" к Наде!
Слюнки потекли ))) Как хорошо, когда можно договориться, чтобы тебе что-то испекли )
ОтветитьУдалитьДа, Оль, и Дима этим умело пользуется. Да похоже и "остальные не в обиде".) Ну а я "убиваю двух зайцев сразу" - есть повод реализовывать на кухне свои творческие желания и мотивировать ребёнка к быстрому выполнению уроков...
УдалитьЯ тоже не прочь договориться , чтобы мне что нибудь испекли)))
ОтветитьУдалитьНадо же - просто творожную запеканку пекла, просто кекс пекла, а соединить вмесе не додумалась, отличный рецепт! непременно попробую :)
ОтветитьУдалитьПопробуй, Надя, уверена - рецепт тебе понравится!
УдалитьА мне на днях так кекса захотелось, сил нет. Стала гуглить. Рецепт нашла, испекла. Вкусно, но не то, что ожидала. Твой рецепт обязательно попробую. Заинтриговало такое большое количество масла-маргарина в рецепте:) А про кулинарию в блоге не переживай:) Я с радостью буду читать и пробовать готовить новые блюда с твоей подачи!:)
ОтветитьУдалитьДоговорились! Попробуешь - напиши мне здесь, как получилось, и ссылочку оставь, если будет пост, я тоже с удовольствием буду писать новые блюда, только проверенные и только хорошие.))
УдалитьНаталья, увидела ваш кекс и заобожала ваш блог!
ОтветитьУдалитьВот спасибо! Очень приятно. Заходите в гости...
УдалитьИ я иногда пеку творожный кекс. Рецептура другая, но тоже вкусный выходит.
ОтветитьУдалитьНатали, не хотела расстраивать, но с рецептом торта ничего не выходит (((( Оказывается, этот торт принесла подруга, но сама не делала, а заказывала у мастера-кулинара, который специализируется на свадьбах и днях рождениях. Естественно, рецептом кулинар делится не собирается, это ж тайна коммерческая! В общем, я сама расстроилась, потому как обещала и не получилось!
Ничего, Ирочка, спасибо, что хлопотала... Я и догадывалась, разглядывая фото, что это Мастер торт готовил. Ничего, в запасе много рецептов - что-то да подберу из них для маминого дня рожденья. А тот торт сохраним как картинку - для вдохновения...))
УдалитьСпасибо за рецепт салатика, надо и нам попробовать!
ОтветитьУдалитьПопробуйте, Света. Нам понравился.)
УдалитьНаташ, я твои кулинарные посты смотреть спокойно не могу. Вот и щас... пойду-ка поем;)
ОтветитьУдалитьp.S. слушай, я там у себя в блоге просьбы написала. На тебя надежда!!!!
Раззадорила?)) Приятного аппетита, Танюша.
УдалитьНу нельзя такие посты читать на работе...
ОтветитьУдалитьНаташа, спасибо за рецепты!
Сегодня на ужин такой салат приготовлю обязательно.
А на работе как на работе - кофе и лёгкий перекус? Тогда извини, что дразню:)) Попробуй конечно, компоненты скомбинированы не совсем обычно, и для ужина он как раз подходит, даже как самостоятельное блюдо.
УдалитьВчера специально поехала в магазин за творогом! Потом отрапортую)))
ОтветитьУдалитьУдачи, Анюта! И приятного аппетита!
УдалитьКак вкусно! Давно подыскиваю рецепт вкусного кексика - а вот и он. Спасибо, обязательно попробую!
ОтветитьУдалитьПопробуй, Марина, тебе обязательно понравится..))
УдалитьРецепт беру на заметку, люблю рецепты с творогом )
ОтветитьУдалитьПожалуйста, Нина)
Удалить