четверг, 5 января 2017 г.

Почему я вышиваю...

 Доброго времени суток всем постоянным читателям моего блога!
              Недавно я всерьёз задумалась о том, как я "дожилась" до такого, что вышивка стала неотъемлемой частью моей жизни, что привело меня к этому, и как долго вышивка будет оставаться моим самым любимым занятием. Сподвигли меня на такие размышления просмотры видео заядлых вышивальщиц, некоторые ваши комментарии на недавнее моё приглашение о вступлении в вышивальную игру, а также мои собственные вышивальные запасы, которые лежат у меня перед глазами  и не дают мне покоя:))  Сегодня у меня есть немного времени, да и настроение соответствует тому ,чтобы поговорить с вами, рассказать о том, почему я вышиваю, что для меня значит вышивка,  и чего я опасаюсь в будущем....
             Начну с того, что вышивка - далеко не единственный вид рукоделия, привлекающий меня... И глаза мои периодически косятся то в сторону пэчворка, то в сторону вязания,  то хочется мне шить детские красивые вещи, то создавать удивительные по своей красоте и душевности мягкие игрушки. Захватывающе интересен квиллинг,  притягивает как магнитом шитьё из фетра и т.д.  Если вы просмотрите мои работы в блоге, то некоторыми видами рукоделия (например,пэчворк или фоамиран) я не занималась никогда, всё остальное пробовала, пыталась освоить и увлекалась. И только нехватка свободного времени не даёт возможности строить серьёзные планы на другой вид рукоделия. Но... почему же именно вышивка так захватила и увлекла мой мозг, душу? Как долго это будет продолжаться? Не случится ли так, что через какое-то время я просто "потухну" для больших и средних вышивальных работ, а перейду на миниатюрки или вообще увлекусь чем-то другим с новой силой?
                                           ...Почему же я всё-таки больше вышиваю?...


     
        Причина первая - вышивка, конечно требует денежных вложений в инструменты и материалы, но не таких огромных. Имея в свободном доступе несколько моточков ниток , иглы и кусочек канвы, (даже без пялец и станков), ты уже можешь сотворить  рукодельную красоту. Другой вопрос, что её потом нужно будет ещё или оформить в раму, что требует затрат, или превратить в прикладную вышивку, используя навыки другого рукоделия и другие материалы...
         Причина вторая - вышивка не занимает много пространства. Устроившись вечером за любимым занятием, я могу поместиться со всем своим барахлом) на погонный метр дивана, а иногда и на уголочек кровати в спальне, чего не позволяет пэчорк или шитьё.


         Причина третья - вышивка сохраняется спустя годы, особенно если оформлена в багет и под раму со стеклом.  Чего не скажешь о бумаготворчестве. Мне очень нравится квиллинг. Но сделав первую работу года три назад, и ещё парочку работ позже, я сразу же отметила для себя, что лет 10 максимум -  и работы придётся выкинуть, потому что пыль не спрашивает нас, куда ей сесть, а работы из бумаги прятать под объёмную раму со стеклом или заказывать стеклянный колпак для объёмного квиллинга как-то дорого...


         Причина четвёртая - будучи дочкой художника-оформителя, я так и не научилась хорошо рисовать, умею только кое-что срисовывать,  но яблочко от яблони укатилось-таки недалеко, и любовь к изобразительному искусству живёт где-то в душе, возможно очень глубоко), заставляя иногда остановить взгляд на интересном сюжете и долго его разглядывать.  Ах, как хочется теперь вышить всё, что нравится, и повесить на стеночки, чтобы можно было любоваться и любоваться...))
стеночка в моей спальне

         Причина пятая (и основная) - когда я шью мягкую игрушку или шью одежду, мне постоянно нужно перемещаться по комнате или дому,  от машинки - к утюгу, от утюга - к материалам, опять же, периодически возникают набивки холофайбером или примерки, то есть деятельность ну очень разноплановая. Вышивка происходит почти в медитативном состоянии, при этом можно вышивать, поглядывая в телевизор (опять же, гимнастика для глаз  -  фокусировка на ближнем объекте- на далёком), или разговаривать, или просто отдыхать с любимым рукоделием в руках.
То есть, вышивка дарит спокойствие и мир в душе...


         Возможно, вышивка и не считается таким уже творческим делом, потому что мы же вышиваем не то, что сами придумали, не то, что сами претворили в схему, а покупаем готовый набор или скачиваем готовую схему с ключом и дальше выполняем множество однообразных движений, но сколько радости и эстетического удовольствия испытываешь ты, когда из-под твоей иголки, буквально как из-под кисти художника, рождаются образы, со всеми художественными  тонами и полутонами,  когда ты, спустя месяц-два, а то и больше обычной медитативной работы, не имея особых художественных навыков,  сотворяешь художественный шедевр, даже если это и кем-то подготовленная работа. Ну разве это не волшебство?  Для меня это сродни магии... И это причина №6.
        Вот за последнюю неделю расцвёл и второй георгин. Нарисовать я его так ну уж точно не смогла бы!

      И именно потому вышивка пока для меня остаётся безусловным фаворитом  в рукоделии. 
                     А что вас, дорогие рукодельницы, больше всего привлекает в вышивке?
Что вы считаете неоспоримым приоритетом в выборе именно этого вида творчества?
                                              Хотелось бы услышать и ваше мнение!...
                                                                     .........................
                     И всё же... такая неугомонная натура, как я, просто не может смириться с одним видом творчества, хоть даже и самым любимым... Мне почему-то нравится заниматься абсолютно всем!))
      P.S.  Могу сказать по секрету (и только вам) - составляя рукодельный план на грядущий год, я  постаралась охватить разные виды рукоделия (не распыляясь только на те, которые требуют вообще новых накоплений материалов и инструментов, ну... например, поделки из фома). Не знаю, что у меня получится в реальности, но в планах , кроме вышивки крестиком, - и вышивка бисером, и гладью, и в технике "хардангер", и лентами, и вязание крючком и спицами, и шитьё игрушек, и фетр, бисероплетение и даже пэчворк...
Что у меня получится в итоге - увидим через год, но этот год я объявила для себя РАЗНОПЛАНОВЫМ рукодельным годом... Вместе с вами, дорогие постоянные читатели, я надеюсь год пройдёт продуктивно, весело и интересно.
                           Жду ваших комментариев и как всегда рада общению с вами!
                                                                                                    Наталья-узелочек

9 комментариев:

  1. Приятного творчества, Наталья! Георгины -чудесные! Для меня любое рукоделие- медитативно. Если я не могу расслабиться и получать удовольствие от процесса, то значит у меня не то настроение и возможно следует вообще отложить начатое, чтобы не переделывать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оль, а у меня (я уже заметила) какой-то другой вид рукоделия, кроме вышивки, требует более длительного настроя и подготовки. К вышивке я могу сесть, даже имея небольшой кусочек времени. И результат очень радует. Отсюда и настроение заниматься...Но чем дальше знакомлюсь с другими видами творчества, понимаю, что на одной вышивке зацикливаться нельзя, хочется развиваться, погружаться в другие виды рукоделия, чтобы становиться разноплановой рукодельницей, потому что предел вышитым картинам когда-то всё-равно настанет, ещё десяток-два - и куда их вешать то? А учитывая мою увлекающуюся натуру, хочется найти себя в чём-то новом. Единственная проблема - каждое новое творчество требует расширения хомячьих запасов, а их и так уже немало)))

      Удалить
    2. Да, рукодельницы - ещё те хомячки =)

      Удалить
  2. Наташа, вот про квиллинг соглашусь на все сто! Много трудозатрат, а результат недолговечный. Мой прагматизм (и бесконечная астанинская пыль) против. ))) Кстати, скрапом я по этой же причине не стала заниматься, хотя любуюсь у разных мастериц в блогах скрапом с удовольствием. ))

    Про рукоделие - оно для меня всё медитативно, даже хождения туда-суда: ведь медитация бывает не только пассивная, но и динамическая. ))) Но вот вышивать я в последние годы перестала, уже писала где-то у тебя в блоге про это. Как будто "объелась" вышивкой, что ли... Плюс стены кончились. )) Хотя в последнее время подумываю, что можно начать вышивать опять и оформлять не в багет, а как текстильные панно, их проще и компактнее хранить, и можно делать сменные экспозиции. Мне в последние годы больше нравится делать что-то с быстрым результатом: придумала, начала, сделала, любуюсь. ))) Хотя знаю, что всё развивается по спирали, и виток, связанный с вышивкой, ещё будет в моей жизни. Сегодня вот у Гали Тюряевой посмотрела на начало процесса по набору от РТО, в инете родственный ему набор увидела - и сижу, думаю, не купить ли такие наборы в закрома.)))

    Рада, что ты сейчас на активном вышивальном этапе, это такое затягивающее и умиротворяюще занятие!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, большое спасибо за твоё экспертное мнение. Я вот тоже гляжу с грустью на все вышивальные запасы и думаю: "Ну вышью их все, ну оформлю под стекло, ну а дальше-то что?.." А вышивальные новинки всё увлекают и увлекают, и я уже, стиснув зубы, еле сдерживаюсь от новых покупок)) Твоя идея с текстильными панно и сменными экспозициями, кстати, интересная. Но вышивание всё равно не может длиться всю жизнь, надо уметь и переключаться. Вот, кажется, я себе и противоречу. Вышивку больше всего люблю, но буду стараться отойти от неё ради того, чтобы время от времени снова к ней возвращаться с желанием и любовью... Так что мысль твоя о спирали мне также очень понятна, и я даже к ней почти сама дошла, тем более, что с рождением блога уже так стала заглядываться на прекрасные квилты мастериц и ещё мне по моей профессиональной деятельности очень давно хочется начать создавать красивые эксклюзивные детские вещи. Как бы вот только перестроить себя с такого удобного и любимого вида творчества на такое интересное и полезное людям дело? Где бы набраться вдохновения? И опыта? И самое главное, в условиях полнейшего дефицита красивых и доступных тканей в нашей стране, а также всякого рода пуговичек, лент, фурнитуры... Потому что сейчас, в условиях военных действий ассортимент предлагаемых товаров для творчества существенно сократился...

      Удалить
  3. Наташа, очень интересный пост! Заставляет задуматься и уж точно заинтриговал по поводу твоих планов! Успехов в воплощении!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оля. Я и сама заинтригована)) Потому что поиски себя, чувствую, будут продолжаться в течение всего этого года...

      Удалить
  4. Меня тоже все время бросает в разные стороны. Я даже как-то список составила (ну да, списочный маньяк), какими видами рукоделия занимаюсь или планирую;))) Со счета сбилась:))) Но вышивка- все же любимый вид рукоделия. Она меня умиротворяет;) вязание тоже успокаивает, но в вышивке также реализуется неданное богом умение рисовать.
    Наташ, а я тебе больше скажу. Сейчас тебе интересно в себе копаться, причины искать, но пройдет время, вполне возможно, что вышивка так и останется любимым видом рукоделия, но причины будут совсем другие;)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот-вот, Тань, это по-другому и не назовёшь, это точно - "бросает в разные стороны"... И я такой же списочный маньяк:)) Напланировала-а-а.. Если хотя бы половину из запланированного сделаю, буду счастлива!
      А по поводу самокопания, я всё время о чём-то думаю, размышляю, даже наверное, больше, чем нужно, но иногда во время такого "самокопания" приходят в голову и светлые мысли. Так что лучше думать много, чем не думать совсем)) и лучше писать списки и выполнять хотя бы половину из них, чем не планировать ничего:)) Ведь правда же?

      Удалить