Здравствуйте, дорогие читатели моего блога!
Сегодняшний пост мой будет вкусным.
Так уж повелось, что не могу я ежемесячно печь что-то новенькое и не делиться с вами новыми опробованными рецептами.
И сама уже замечаю - я всё время "шуршу" по Интернету в поисках новенького-вкусненького-интересненького....
Французскими пирожными "макаронс" увлечена была давно. Всё присматривалась - приглядывалась - принюхивалась)), как они делаются, из чего - эти крохотные разноцветные воздушные кружочки с начинкой. Для меня испечь эти самые "макаронс" было сродни таинству.
Познакомившись с секретами их приготовления (а смотрела я видео здесь и здесь, и для вас, друзья, вот эти ролики), я поняла, что не так это страшно - испечь "французские макарошки",
секрет их приготовления - в качественной миндальной муке, которая к тому же и дорогая! Но в жизни надо попробовать всё, к чему лежит душа. И я заказала-таки миндальную муку вкупе с пищевым гелем-красителем. Кому интересно - брала в интернет-магазине "Смак" .
Недавний отъезд Андрея подстегнул меня испечь эти пироженки поскорее - хотелось, чтобы мы попробовали их все, пока ещё мы вместе! Собственно ими да ещё и пиццей, которую так любит Андрей, я и устроила ему "вкусные проводы"
Процесс приготовления макарон и результат показываю вам:
100 граммов сахарной пудры просеять через ситечко
Смешать сахарную пудру и миндальную муку до лёгкой однородной пушистой массы
На этом этапе я добавила краситель ( использовала американский гелеобразный пищевой краситель цвета "зелёный электрик"), соединила меренгу с миндальной мукой и пудрой и хорошенько вымесила. При условии, что белки взбиты правильно, меренга не опадёт.
Затем я провела эксперимент. У меня давно был куплен специальный коврик для выпечки "макарон". Вот такой.
И однажды по случаю я приобрела тефлоновую подложку для выпечки. А девочка в одном из видео хвалила именно тефлоновую подложку. Я решила попробовать, где "макарошки" лучше будут пропекаться и сниматься.
Здесь макарончики отсажены на специальный силиконовый коврик.
А здесь - на тефлоновую подложку
Крем я сделала, взбив 80 граммов сливочного масла с половиной стакана сахарной пудры и добавив туда несколько ложек перетёртой черники.
Подсушенные пирожные отправила в духовку. Выпекались они минут 15 в нагретой до 140 градусов духовке. При этом появилась пресловутая "юбочка", которая отличает правильно приготовленные макароны от "неправильных".
Теперь нужно остудить кружочки и, аккуратно сняв их с листов, положить между половинками начинку, чуть прижав половиночки. Кстати, в процессе моего "эксперимента" я поняла, что специальный силиконовый коврик для макарон помогает сделать их лишь одинаковой формы и одинакового размера. Лучше снимались они именно с тефлонового коврика, и если наловчиться делать их одинаковыми, а это приходит уже в процессе первого приготовления, то необходимости в покупке такого силиконового коврика просто нет. И ещё я поняла, что в следующий раз для макарончиков я сделаю шоколадный крем, его легче аккуратно нанести и он не течёт так, как тёк черничный крем...
Ну а вот - готовые пироженки, мой первый опыт.
Честно сказать, я необычайно рада, что всё получилось.
Уже готовя этот пост, я наткнулась на интересный пост Аллы Венгер о пяти признаках правильных макарон - вот ссылочка . Она пишет:" Они у всех на устах… они сводят с ума домохозяек, когда те пытаются их приготовить… они капризны как женщины, потому что им, как и женщинам, нужно все самое лучшее: внутреннее состояние, внешняя оболочка и положительная атмосфера! Вот что делает вас и ваш макарон безупречным!"
И это правда!
И напоследок расскажу одну новость, никак не связанную с приготовлением макарон, но имеющую отношение к кулинарии - меня, как особу чересчур увлекающуюся кухней и конурсами, занесло в один кулинарный конкурс от сети АТБ и Эктора Хименеса Браво
Требования и условия я выполнила, сославшись на свою страничку в блоге о варке варенья, а что из всего этого получится - не знаю) Но попробовать тоже надо! А вдруг?))
И со своим первым опытом приготовления "макарошек" отправлюсь-ка я в гости к Наде, в её
Неугомонная, увлекающаяся и не знающая, что со всем этим делать... Ваша Я
Наташенька, "правильные " и вкусные проводы-первый шажок на встречу к удаче!
ОтветитьУдалитьС багажом теплых воспоминаний и любви у Андрея все сложится как надо!
Ты так вкусно все показала и столько ссылок дала, что придется присоединиться и попробовать приготовить такой каприз-сюрприз :))
Желаю тебе победы в кулинарном конкурсе!
Спасибо, Танечка))
УдалитьДа, всё очень просто - как-то хотелось перед отъездом порадовать своего старшего мужчину вкусненьким, чтоб ему вспоминался дом, аромат маминых пирогов, чтобы жизнь в отчем доме ассоциировалась с заботой и теплом...
А макарончики- это совсем не страшно, оказывается) Можно пробовать - с первого раза получаются!... Желаю тебе удачи!
Наталья! Я на это чудо, макаронсы, смотрю уже год. В интернете целую кучу рецептов видела, и все пугают, что с первого раза ничего не получится... Что там мерить температуру надо при замешивании и.т.д. А у тебя такая красота сразу получилась! Даже желание появилось всё-таки самой попробовать. И как просто ты всё описала! Такой сюрприз сынуле надолго запомнится!
ОтветитьУдалитьОля, я посмотрела два этих видео и поняла, что существует два способа приготовления макарон - французский и итальянский. В итальянском нужно варить сироп с термометром, и не перегреть его, а в французском всё немного проще. Так как специального термометра у меня не было, я воспользовалась рецептом и видео, что слева, то есть французским... И всё совсем не страшно. Главное чётко выполнить инструкцию по взбиванию белков и не забыть их подсушить перед выпечкой, да ещё температура чтобы была невысокая - 140 градусов. Если духовка газовая - то в видео, что справа, девочка рассказывает, как добиться желаемой температуры выпечки. А ощущения от приготовления этих пироженок - и правда хороши: и радость, и даже где-то гордость, что получилось) Спасибо, Оленька!
УдалитьНаташенька, какие душевные получились проводы! Да еще и с таким французским сладким "шармом":))!!!Несомненно,Андрей будет скучать за мамиными вкусными "шедеврами" и тем теплее ему будет чувствоваться отчий дом.Так и должно быть!
ОтветитьУдалитьА ты,Наташа, просто кондитер от Бога! Такие вредные " макаронс" - и с первого раза!!!!
Ой, Валюша, когда я поставила на стол пиццу ( она всегда у меня вкусная, но в этот раз получилась особенно хороша), он так и сказал:"Всё, никуда не еду!":)) Но шутить он любит и умеет, да и к самостоятельной жизни давно уже стремится, потому я не боялась, что пицца сможет перебить ему настрой на отъезд.
УдалитьВалюша, ты так расхвалила, что прям даже неудобно как-то))) Мне просто очень нравится готовить, да и в интернете давно столько всего интересного снято-рассказано, что грех не попробовать, бывает прочитаю какой-то рецепт - и не успокоюсь, пока не приготовлю. Спасибо!
Наташа,зелененькое печеньице,,это настоящий шедевр и так аппетитно смотрится.
ОтветитьУдалитьА я пеку,что по-проще..
Удачи в розыгрыше.
Спасибо, Надежда! Да я тоже пеку, что попроще, просто последние года четыре всё больше тянет на новое и неизведанное))
УдалитьНаташа, у Андрея будут только самые яркие и сладкие воспоминания! Пусть новые впечатления только усиливают позитив!
ОтветитьУдалитьМакарончики - прелесть, у тебя золотые руки и душа!
Засмущала прямо)) Скажешь тоже... Да все мы стараемся для своих детей, одно слово - МАМЫ!
УдалитьА за пожелания спасибо!
Вау, куда я попала!!! Я только подумаю что-нибудь такое сотворить, а тут опа, Натали, все уже сделала и посоветовала ))) Ну вот как тут остаться в стороне?! Надо идти, искать миндальную муку и творить! )))
ОтветитьУдалитьНу, я рада, что мой пост оказался для тебя интересным...) Слава Богу, сейчас можно далеко не ходить в поисках миндальной муки, Интернет под боком, а там всё-всё есть)) Печь макарончики - и правда увлекательное занятие!
УдалитьНаташа, какие они красивые получились! мне теперь даже неудобно признаться - я их ни разу не пробовала, скажи по секрету - они как безе, да?
ОтветитьУдалитьПоздравляю, что всё так удачно получилось!
Да я их тоже, Хэлен, первый раз попробовала на прошлой неделе.)) Да, они очень похожи на безе, но всё-таки немножко не безе) Миндальная мука видимо делает своё дело, и вкус их шляпок чуточку другой. Когда придавливаешь макарошку зубами, чувствуешь, что внутри они очень нежные, а верх их внешне плотный, чуточку глянцевый и совсем не мягкий. В общем, советую приготовить и самой попробовать! Удачи тебе, Хэлен, и спасибо большое!
УдалитьНаташ, супер! Я даже рецепт этих макарон не читала, только на картинки смотрела - вряд ли когда решусь на них))))) а прочитать реальный опыт было очень интересно, получились замечательные пирожные, ровные, красивые!
ОтветитьУдалитьНадюша, да не так это и страшно, как оказалось) Мне хватило посмотреть два приведённых выше видео - и всё получилось. так что если захочешь попробовать - не бойся, всё получится!
УдалитьИ спасибо за комментарий)
Ты мой герой! Это ж надо, сама слепила макарошки:) Получилось супер!
ОтветитьУдалитьСпасибо, я старалась))
УдалитьЭто настоящий шедевр! Вершина кулинарного мастерства ))) Никогда их не пробовала, а уж готовить точно не решусь ))
ОтветитьУдалитьА мне было очень интересно попробовать - получатся ли? Оказалось, что не так уж это и сложно) Гораздо сложнее для меня - красиво украсить торт)) Но всё равно очень приятно, спасибо, Нина!
Удалить