понедельник, 22 января 2018 г.

Кусочек хюгге в зимний морозный день... И пара слов о ... тыкве)

Девочки, всем - зимний привет!
Наконец-то мы её дождались - ЗИМУ! 

 Со скрипящим снежком, с ослепительной белизной, с причудливыми заснеженными кустами и деревьями, со свежим морозным воздухом, с отличным настроением...  


      И это не страшно, что выпавший за ночь снег может к обеду и растаять, а зелёная травка отряхнуться от снежного покрова и продолжить расти дальше...) Главное, мы видели зиму! И даже вчера  успели по тающему снегу сходить на стадион и покататься с горки на санках, а ещё слепили снеговика  ростом где-то сантиметров 70, уверяю вас, он был настоящий!  С ореховыми скорлупками  вместо глаз и пучком тоненьких веточек, имитирующих причёску... 
Сфотографировать снеговика, извините,  я не смогла, так как мы срочно собирались на прогулку и впопыхах забыли фотоаппарат, видя, что на южной стороне улицы (то есть у нас) дорожки уже избавились от снега и почернели...



А ещё лепили снежки и кидались ими. Я играла с Димой и незнакомым мальчиком Сашей, оказавшимся в это время на стадионе, и они меня просто загоняли, им видите ли нравилось кидать снежки не в друг друга, а во взрослую тётю (для Димы - маму) Мордашки счастливые, курточки в снегу, потому что я же тоже часто попадала)))  



Других детей на стадионе не оказалось, да оно и не удивительно - половину пути на стадион санки пришлось нести, так как снег на дорожках превратился уже  в лужи... И прохожие на нас поглядывали с плохо скрываемым любопытством, типа "Ну-ну, и где это вы собрались покататься?" Но... кто ищет - тот найдёт, кто хочет - тот добьётся!) Южные склоны стадиона были без снега,  с зелёной травкой, а северные склоны  были очень даже ещё "зимними". И снега нам хватило:)) Так что вчерашнее воскресенье  мы провели  весело и интересно!

это фото "с места событий"  из моего прошлогоднего поста от 13 января, только вчера этот склон был зелёным, а противоположный склон был белоснежным!
Вот такой вот сюжет из сказки "12 месяцев" наяву - и снежок лежит, и травка зеленеет)

К счастью, поводов для радости в нашей жизни всё же немало, нужно только уметь их находить.  И я стараюсь. Мне нравится прожить день так, чтобы вечером, лёжа в кровати с младшим сыном, было о чём поговорить, что вспомнить из прошедшего за день  и улыбнуться... И пусть я не пишу постов о таком модном нынче "хюгге", не принимаю участие в проекте "Хюгге-зимовка по-нашему", но от этого же мы не перестаём чувствовать счастье  в мелочах, радоваться жизни и каждому событию в ней. 

Сегодня решила объединить рассказ о нашей зимней прогулке и свою ежемесячную рубрику "Наташкины вкусняшки" в один пост. Покажу вам несколько рецептов  из тыквы, которые готовила на этой неделе. Чем не хюгге? Эти солнечные дольки, запечённые в духовке...


Рецептов будет три. Все они опробованы мной за последнюю пару недель, все заслуживают внимания, а какого - решать вам!
Тыквенный пудинг (или манник) 

1. Включаем духовку на режим 180 градусов. Пока она нагревается...
2. Для пудинга смешаем:
       2 стакана мелко натертой сырой тыквы
       1 стакан кефира
       0,5 стакана сахара
       1,5 стакана манки
     1,5 ч.л. разрыхлителя (0,5 ч.ложки соды, 0,5 ч.ложки лимоннной кислоты, 0,5 ч.ложки муки)
        цедра 1 лимона (мелко натертая)


Всё быстренько смешиваем и не давая уж очень долго стоять, выливаем в смазанную маслом форму, лучше всего неразъёмную. Хорошо, если форма будет небольшого размера, чтобы пудинг ( или манник, кому как больше нравится) получился высоким, а не низким. Выпекаем 40-45 минут.

                           
3.Тем временем делаем пропитку: 0,5 стакана воды, 1 стакан сахара - закипятить,  влить  сок 1 лимона и проварить 3-5 минут. Полностью остудить.
4. Готовый манник достать из духовки, и горячий залить всем холодным сиропом - это важно!
Сироп впитывается очень быстро.


Теперь можно аккуратно перевернуть форму и посыпать кокосовой стружкой (не обязательно)
Лучше всего подавать со сметаной тёплым. Он очень сочный, сладкий, пахнет цитрусами  и полон солнечной энергии! Уверена, что хюгге вам обеспечено)


Второй рецепт - творожно-тыквенная "Зебра" с маком
Это рецепт подкупил меня наличием творога в составе  и любимым мною способом чередования слоёв.
Рецепт брала на Поварёнок.ру ( ссылочку прилагаю ),
там всё подробно написано, единственное, что пюре печёной тыквы я не отжимала, дабы не мыть много посуды)), просто добавила в неё чуть больше крахмала...


Выкладывала по две ложки тыквенной массы и творожной массы друг на друга, давая им растекаться, как в "Зебре". Время выпекания у меня было больше, чем 50 минут, потому что вся поверхность "Зебры" должна  перестать быть водянистой, то есть на вид стать пропечённой и сухой.

Сверху залила пирог-запеканку тыквенной заливкой и выдержала ещё 10 минут в духовке.
Из-за того, что в тыквенной массе присутствует апельсиновая цедра - "Зебра" имеет ярко-выраженный цитрусовый вкус и выглядит в разрезе так:

 

                                        Один вид такой запеканки - повод для хюгге!


Последний третий рецепт я позаимствовала у Жени (блог"Гномушка") - вот ССЫЛКА на пост

                      Медовые булочки с тыквой и кунжутом



Эти солнечные медовые булочки понравились абсолютно всем! И даже гостям, которые  внезапно появились в момент доставания булочек из духовки))




С особенным удовольствием их ел Дима, хотя ложку мёда скормить ему - большая проблема!!!
А с булочками он съел эту самую ложку мёда, да с удовольствием! Ещё и тыквой накормила)))
Кстати, кто захочет приготовить булочки прямо сразу же, а сухих дрожжей нет, но есть живые, в пачке, напомню, что вместо 7-граммовой пачки сухих дрожжей можно взять 25 граммов живых дрожжей. Я пекла именно с ними.
Женю поблагодарю за чудесный рецепт, который с удовольствием повторю ещё не раз...

                                                               А на сегодня всё.
Пожелаю вам много замечательных поводов для счастья! 
А вообще - не ищите повода для праздника: каждый новый день — это уже повод наслаждаться жизнью!

                 Сейчас снова полетел снежок - а значит, ЗИМА ПРОДОЛЖАЕТСЯ!!!
                                                                                      С солнечно-зимним приветом к вам, я))

34 комментария:

  1. Красивая у вас зима! И выпечка как раз хороша после такой прогулки с горячим чаем!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, спасибо, Наталочка) Дождались и мы зиму! От того, что долго ждали, тем острее чувствуешь эту радость от наступления зимы, тем больше взглядов на заснеженные пейзажи за окном. И да, вдруг по вечерам особенно захотелось включить камин и посидеть рядышком с чашечкой горячего чая и с вкусняшками...

      Удалить
  2. Наташа, как хорошо, что у вас выпал снег, а то вы так грустили. У нас на Урале зима 5 месяцев и все пять месяцев мы со снегом, только в этом году ноябрь был сухой.
    Ням-ням, как у тебя вкусно, я обожаю булочки :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как здорово, что снег наконец-то пошёл! Что за зима без снега?! Наверное, 5 месяцев со снегом было бы для меня уже тяжеловато, но совсем без снега зимой остаться - это неправильно)) Помнишь, как в мультике про домовёнка Кузю:
      "-Не слыхали? Весна нынче будет, нет?
      - Не будет. Никогдааа не будет....
      -30 марта скоро?
      -Опомнился! Май на носу!
      -Весна пришла...
      -Ой, птицы летят.
      -Это хорошо. Это порядок..."))
      Так и мы теперь можем сказать о своей зиме: "Это хорошо. Это порядок.."))
      Спасибо, Наташенька! Булочки попробуй, они заслуживают внимания, и тесто отличное, мягкое, пушистое, и вкусные они, и долго остаются мягкими...

      Удалить
  3. Как всегда, выпечка завораживает. Мне как раз можно тыкву печеную, а тут столько разнообразия! Наташа, будет мне чем заняться на досуге, спасибо!))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Иришечка, всегда пожалуйста! Рада, что чем-то оказалась тебе полезной) Ешьте тыкву и пейте молочко, чтобы растить маленькую Полинку!

      Удалить
  4. Наташе, все-таки бисерные снежинки на тройке лошадей до вас долетели)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Подружка), сегодня ночью у нас такие сугробы намело, что я уже буду приостанавливаться на время в вышивке "Тройки", а то, глядишь, ещё засыпет! Диму провожала утром в школу - все люди шли цепочкой только по дороге, потому что на обочинах снега по колено лежит. Зима пришла, как говорится, негаданно-нежданно, 23 января)))

      Удалить
    2. ой... и нас снегом засыпает, люблю снежную зиму! но ты все-таки придержи коней)))

      Удалить
    3. Уже не могу...))) Остановиться не могу) вышиваю сейчас "Тройку" запоем, и настроение снежное соответствует...

      Удалить
  5. Наташа, ты - супермама! Это ж надо, бросить все дела и с ребёнком радоваться снегу! Сейчас и дети не особо-то катаются на горках, а про родителей вообще молчу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так ребёнок - это и есть "главное моё дело", Лена))) Всё остальное, помимо семьи и работы - это в оставшееся время...
      А погулять и порадоваться прогулке я люблю - в прошлом году катались на санках с горки вдвоём - спинку у саночек сломали) Они же не рассчитаны на такую тётю, как я...) И в снежки всегда играем с удовольствием, и бабу лепим вместе. Мне кажется, в каждой взрослой тёте "живёт" маленькая девочка - озорная и любящая поиграть, когда момент соответствует))
      Спасибо тебе!

      Удалить
    2. Девочки, вот да, куда подевались дети во дворах??!!! Как шумно было раньше от ребячьих голосов в такую погоду, да и непременным атрибутом в такую погоду было дружное выбивание ковров:)) Где это? Дети вроде есть, вижу в школу ходят:), неужели живому общению и совместным времяпровождениям предпочли по клавишам смартфонов бить...Грустно...

      Удалить
    3. Я думаю, Валя, дело в родителях - это им удобнее сидеть у своих гаджетов, а детей "подлсаживать" на непрерывный просмотр мультиков или игры, вроде и ребёнок под присмотром, и самому можно "залипнуть" в Интернете. Мы сами разучились общаться в реальном времени и детей не учим живому общению. Порой наблюдаешь такую картину - сидит в кафе пара, пришла друг с другом провести время, каждый уткнулся в свой телефон - и развлекаются)) Куда уж детям во дворах быть?)

      Удалить
  6. Да, погода нас радует) Большое спасибо за рецепты, как раз есть тыква в запасе))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот и отлично, Юленька! Рада, что рецепты могут пригодиться. Пеки с удовольствием!

      Удалить
  7. Волшебно! Наташа, ты нашаманила:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это всё я? Не может быть!))
      Но если честно, то да, вышивая сугробы в "Тройке", мечтала о снежной зиме, так что может и мои мысли чуточку материализовались...)

      Удалить
  8. Погода отличная. У нас тоже зима наступила снежная). А блюда , как всегда, на высоте.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Зима должна быть снежная, это здорово! Сразу и настроение отличное) Спасибо, Лена!

      Удалить
  9. Наташа,какая оранжевая у тебя зима! Обожаю тыкву.
    И с красивым снегом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надюша, спасибо большое! Я тыкву не везде и не во всём ем с удовольствием, но, зная, какая она полезная, стараюсь обязательно включить её в рацион хоть зимой. И попробовать разные рецепты с ней.

      В тыкве присутствует большое количество различных веществ, которые оказывают благотворное влияние на организм человека:
      - Аскорбиновая кислота (витамин С) – поднимает иммунитет и спасает от сезонной простуды.
      - Редкий гость в других овощах, витамин Т содержится в тыкве. Он помогает легче усваивать тяжелую пищу, поэтому полезен в первую очередь людям, страдающим от излишнего веса. Кроме того, витамин Т предотвращает анемию, способствует образованию тромбоцитов, улучшает свертываемость крови.
      -Богата тыква и пектинами, а каротина в желтых и оранжевых видах больше, чем в моркови.
      -Необходимый для синтеза белка крови и костной ткани, витамин К, который отсутствует почти во всех других овощах, но есть в тыкве, придает ей еще большую ценность.
      Этот замечательный овощ – настоящая аптека, в которой содержатся лекарства от многих болезней. Польза тыквы заключается в ее сосудорасширяющих, противовоспалительных, ранозаживляющих, очищающих свойствах. Ее мякоть может успокаивать нервную систему, улучшать обменные процессы, нормализовать работу ЖКТ и желче- и мочеотделение; повышает водно-солевой обмен в организме.
      Недавно в ней было обнаружено вещество, способное подавить рост туберкулезной палочки. Мякоть выводит из организма не только лишнюю воду, но и освобождает его от шлаков и холестерина. Известна она и как средство, замедляющее старение.

      Источник: Полезные и лечебные свойства тыквы для здоровья
      http://opolze.net/svoistva/ovoshhi/tykva.html

      Удалить
  10. С настоящей Зимой!!! Молодцы,что не лишаете себя такого настоящего зимнего развлечения! И наполняете свою жизнь воспоминаниями!
    А после прогулки- за стол! Да за такой аппетитный! Я только на днях суп-пюре тыквенный готовила. Теперь нужно что-то сладенькое. А тут у тебя,Наташа столько рецептов!
    Пусть настоящая Зима у вас и у нас:) подольше погостит!:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пусть, Валечка, пусть! Сегодня провожала Диму в школу - везде сугробы намело, узенькие дорожки по обочине протоптаны, кое-где такие перемёты! Вроде удобства никакого, а люди все идут весёлые, друг другу улыбаются, радуются, заговаривают: "Зима пришла", настроение у всех лучше, чем перед Новым Годом. Ещё и мороз щёки щиплет - домой пришла раскрасневшаяся, но счастливая) Так что пусть ЗИМА будет!

      Удалить
  11. Наташа, читаю - и вспоминаю анекдот: "Ты этим летом на пляже была? - Нет, я в тот день работала". ))) Вот у вас там с зимой так - главное "тот день" поймать. ))) Судя по описаниям, вам с сыном на сто процентов удалось это сделать. Классно, что пусть и ненадолго, но снег выпал. Да как красиво выпал!

    За ассортимент тыквенных рецептов спасибо - я как раз подумываю об оприходовании последней из закупленных осенью тыкв. Вот уже на твои булочки глаз положила, думаю, они будут первыми в очереди.)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :))) Да, Оль, в тот день мы зиму именно поймали) А на следующий день началась настоящая снежная метель - и нас замело вовсю! так что на отсутствие снежного покрова мы уже не жалуемся) Снега много, вокруг ослепительная белизна, воздух морозный аж звенит! Значит, будут новые прогулки и зимние забавы...
      В такую погоду солнечные булочки с ароматным чаем - это просто то, что нужно!

      Удалить
  12. Наташа, красивая у вас зима, нас тоже порадовала волшебной погодой! Булочки так аппетитно выглядят! Спасибо за рецепты!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здорово! Будем наслаждаться зимней сказкой вместе!
      Буду рада, если рецепты понравятся, всегда люблю сама почитать новые рецепты и рада, если мои кулинарные посты полезны читателям...)

      Удалить
  13. Красивая зима к вам пришла! Здорово, что удалось с горки покататься, у меня это как показатель зимних радостей! Покатался- поймал зимний дух! У нас уже минус 15ть. Земля звенит под ногами, но снега мало. Булочки заинтересовали. Я тыкву вообще-то не очень, но может с мёдом и понравится. )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Попробуй, Олечка, булочки правда очень вкусные! И долго остаются мягкими ( правда долго оставаться им не дают))

      Удалить
  14. Наташа, привет! Напоминаю, что я и девочки, мы ждем твой голос в моем новогоднем конкурсе Coloured Challenge :0)
    Сейчас еще нет голосов от шести участниц.
    Буду ждать.
    :0)

    ОтветитьУдалить
  15. Наташа, с удачным днем! вот и снег дети увидели, да:)
    а вообще-то у нас когда первый снег выпал, то первым делом три соседки из моего подъезда вынесли ковры выбивать. ну и я со своим входным ковриком туда же.
    сегодня у нас -35, деть не пошел в школу. но позвонил мне и спрашивает где у нас санки-ватрушки. они видите-ли собрались с горки кататься пойти с друзьями. когда была хорошая погода, он мог по два часа кататься вечерами с горки с мальчишками, а они подростки и компьютеры у них есть. а вы говорите что дворы опустели, да нет, не совсем еще
    про тыкву - очень вкусно все на твоем столе, Наташа. я такие булочки тоже пеку, а вот про зебру первый раз слышу. надо бы тоже попробовать, спасибо за наводку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светочка, снег у нас уже почти неделю "продержался". Он выпал ещё на следующий день после моего поста и насыпал нам достаточно)) Сегодня даже договаривалась с трактористом, чтоб разгрёб снег на подъезде к магазину, а то намело столько, что лопатами мы бы дооолго разгребали всю площадь стоянки.
      Но морозы у нас небольшие, завтра, на выходных, мы снова собираемся пойти покататься с горки, ведь никакие компьютерные развлечения не заменят детям зимних снежных забав!
      Представляешь, я про санки-ватрушки ничего и не слышала раньше! Загуглила, посмотрела - они надувные? Наверное, у нас в регионе они не продаются по причине невысокого снежного покрова и опасности скоро быть пробитыми... А у них и цена не дешёвая. У нас продаются обычные детские деревянные санки с металлическими полозьями и пластмассовые тарелки-ледянки, а некоторые дети так и вовсе на куске плёнки съезжают на животе головой вперёд - весело!!!)
      Спасибо, Светочка, что заглянула ко мне!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...