Девочки, простите, что обещанный пост об открытии голосования по "Цветочной галерее-2019" до сих пор не вышел, я не загулялась) Просто предпраздничная суматоха совсем не давала вздохнуть. Перед Рождеством мы загружены были ещё больше, чем перед Новым Годом.
Но вот наступило Рождество... В этот день выпадает долгожданный отдых в кругу семьи.
Я выспалась! Повалялась от души) Затем отправилась на кухню готовить, потому как ждала в гости дорогих сердцу людей. В Рождество ко мне должен был приехать крестничек ( ему 15 - мы родились с ним в один день). А его отец - мой друг детства, а его бабушка - моей мамы кума, соответственно его дядя - мамин крестник... в общем там столько напутано в этих "родственных" отношениях, что сходу и не разберёшься)) Но кумовство получилось двойное, это факт. И знаем друг друга мы все очень давно, практически всю жизнь. А значит, посиделки всегда долгожданны) И не встретиться в такой тихий семейный праздник, как Рождество - просто преступление.
Приглашаю вас рассмотреть вторую декорацию с рождественским вертепом, она стоит на другом окошке...
Ну вот, часов за пять до встречи я начала подготовку, повторив вновь свой давнишний кулинарный подвиг, испекла кулебяку (рецепт писала три года назад ЗДЕСЬ), девочки, это блюдо очень рекомендую всем! Кулебяка сразу становится коронным блюдом стола, можно ничего больше и не готовить) Потому что очень сытно, очень вкусно и неординарно, короче говоря - "гвоздь программы"!
Испекла и торт, до него как водится ход не дошёл, потому чтопраздник удался)) в праздники все сытые и ни в кого ничего не лезет)
Разделила и дала всем торт с собой, а рецепт напишу здесь, "Птичье молоко" - любимый торт старшего сына, раньше я всё боялась, что не получится суфле и не пыталась его печь, а в этом году, изучив пять разных рецептов, создала свой, сборный, вот... делюсь:
Для теста:
Приготовление:
Белки от желтков. Белки использовать будем для суфле, а желтки — в тесто. Яйца брать хорошо охлаждённые, из холодильника.
В желтки добавьте сахар, ваниль, взбейте хорошенько. Пока взбиваете, добавьте сливочное масло комнатной температуры.
Смешайте муку с разрыхлителем. Если используете 0,5% чайной ложки соды+0,5чайной ложки лимонной кислоты, как я, высыпьте при замешивании прямо на муку. Добавьте муку к желткам и маслу. Замесите тесто.
Форму для выпекания застелите бумагой для выпечки и выложите тесто. Разровняйте тесто по всей поверхности.
Отправьте в духовку, предварительно нагретую до 200 °С, на 17-20 минут.
Тем временем, пока печется корж, залейте желатин 0,5 стакана воды. Не кипятком, а водой комнатной температуры. Оставьте желатин до набухания.
Готовность коржа проверяем при помощи спички, если вытащили сухую - тогда готов. Достаньте его их духовки и охладите. Корж получается достаточно высокий - сантиметров 5. И очень жёлтый внутри)
Пока корж охлаждается, приготовьте суфле. Для этого мягкое масло хорошенько разомните. Добавьте к нему сгущенку. Оставьте крем при комнатной температуре.
Желатин, который уже набух, выложите в кастрюлю и добавьте к нему 125 грамм сахара. Поставьте на огонь и нагревайте, не но доводите до кипения — 60 градусов будет достаточно. И оставьте остывать.
Белки прямо из холодильника взбиваем в миксере до пышной пены. Не переставая взбивать, добавьте 125 грамм сахара, лимонной кислоты на кончике ножа и ваниль. Также, не переставая взбивать, влейте тонкой струйкой желатин, который слегка остыл.
Уменьшите скорость взбивания миксера до самой маленькой и поэтапно добавляйте масляный крем.
Корж разделите напополам, это можно сделать при помощи ножа.
Один корж выкладываем в разъемную форму, в которой мы предварительно и выпекали, сверху выложите суфле, затем второй корж. В момент сборки суфле у меня уже начало "схватываться", потому в следующий раз я попробую уменьшить норму желатина на 5 граммов.
Отправьте торт в холодильник на 1,5-2 часа.
Спустя указанное время можно заняться приготовлением глазури: растопите в микроволновке поломанную шоколадку вместе с маслом, тщательно перемешайте и нанесите глазурь на тортик) Всё.
Торт отправьте в холодильник на 1 час. Рецепт - вкусняшка! Рекомендую попробовать)
Но вот наступило Рождество... В этот день выпадает долгожданный отдых в кругу семьи.
Я выспалась! Повалялась от души) Затем отправилась на кухню готовить, потому как ждала в гости дорогих сердцу людей. В Рождество ко мне должен был приехать крестничек ( ему 15 - мы родились с ним в один день). А его отец - мой друг детства, а его бабушка - моей мамы кума, соответственно его дядя - мамин крестник... в общем там столько напутано в этих "родственных" отношениях, что сходу и не разберёшься)) Но кумовство получилось двойное, это факт. И знаем друг друга мы все очень давно, практически всю жизнь. А значит, посиделки всегда долгожданны) И не встретиться в такой тихий семейный праздник, как Рождество - просто преступление.
Приглашаю вас рассмотреть вторую декорацию с рождественским вертепом, она стоит на другом окошке...
Ну вот, часов за пять до встречи я начала подготовку, повторив вновь свой давнишний кулинарный подвиг, испекла кулебяку (рецепт писала три года назад ЗДЕСЬ), девочки, это блюдо очень рекомендую всем! Кулебяка сразу становится коронным блюдом стола, можно ничего больше и не готовить) Потому что очень сытно, очень вкусно и неординарно, короче говоря - "гвоздь программы"!
Испекла и торт, до него как водится ход не дошёл, потому что
Разделила и дала всем торт с собой, а рецепт напишу здесь, "Птичье молоко" - любимый торт старшего сына, раньше я всё боялась, что не получится суфле и не пыталась его печь, а в этом году, изучив пять разных рецептов, создала свой, сборный, вот... делюсь:
Для теста:
желтки — 7 штук;
стакан муки;
100 граммов сливочного масла;
сахар — 1/2 стакана;
щепотка ванили;
чайная ложка разрыхлителя
Для суфле:
20 граммов желатина ( в следующий раз можно попробовать 15 граммов)
белки — 7 штук;
стакан сахара;
сливочное масло — 100 граммов,
сгущёнка -100 граммов
лимонная кислота на кончике ножа.
стакан муки;
100 граммов сливочного масла;
сахар — 1/2 стакана;
щепотка ванили;
чайная ложка разрыхлителя
Для суфле:
20 граммов желатина ( в следующий раз можно попробовать 15 граммов)
белки — 7 штук;
стакан сахара;
сливочное масло — 100 граммов,
сгущёнка -100 граммов
лимонная кислота на кончике ножа.
Для глазури:
обычный шоколад — 100 граммов
сливочное масло — 50 граммов
обычный шоколад — 100 граммов
сливочное масло — 50 граммов
Белки от желтков. Белки использовать будем для суфле, а желтки — в тесто. Яйца брать хорошо охлаждённые, из холодильника.
В желтки добавьте сахар, ваниль, взбейте хорошенько. Пока взбиваете, добавьте сливочное масло комнатной температуры.
Смешайте муку с разрыхлителем. Если используете 0,5% чайной ложки соды+0,5чайной ложки лимонной кислоты, как я, высыпьте при замешивании прямо на муку. Добавьте муку к желткам и маслу. Замесите тесто.
Форму для выпекания застелите бумагой для выпечки и выложите тесто. Разровняйте тесто по всей поверхности.
Отправьте в духовку, предварительно нагретую до 200 °С, на 17-20 минут.
Тем временем, пока печется корж, залейте желатин 0,5 стакана воды. Не кипятком, а водой комнатной температуры. Оставьте желатин до набухания.
Готовность коржа проверяем при помощи спички, если вытащили сухую - тогда готов. Достаньте его их духовки и охладите. Корж получается достаточно высокий - сантиметров 5. И очень жёлтый внутри)
Пока корж охлаждается, приготовьте суфле. Для этого мягкое масло хорошенько разомните. Добавьте к нему сгущенку. Оставьте крем при комнатной температуре.
Желатин, который уже набух, выложите в кастрюлю и добавьте к нему 125 грамм сахара. Поставьте на огонь и нагревайте, не но доводите до кипения — 60 градусов будет достаточно. И оставьте остывать.
Белки прямо из холодильника взбиваем в миксере до пышной пены. Не переставая взбивать, добавьте 125 грамм сахара, лимонной кислоты на кончике ножа и ваниль. Также, не переставая взбивать, влейте тонкой струйкой желатин, который слегка остыл.
Уменьшите скорость взбивания миксера до самой маленькой и поэтапно добавляйте масляный крем.
Корж разделите напополам, это можно сделать при помощи ножа.
Один корж выкладываем в разъемную форму, в которой мы предварительно и выпекали, сверху выложите суфле, затем второй корж. В момент сборки суфле у меня уже начало "схватываться", потому в следующий раз я попробую уменьшить норму желатина на 5 граммов.
Отправьте торт в холодильник на 1,5-2 часа.
Спустя указанное время можно заняться приготовлением глазури: растопите в микроволновке поломанную шоколадку вместе с маслом, тщательно перемешайте и нанесите глазурь на тортик) Всё.
Торт отправьте в холодильник на 1 час. Рецепт - вкусняшка! Рекомендую попробовать)
Я конфеты "Птичье молоко" не ем совсем, а этот торт ела с удовольствием - не приторный, не сладкий уж чересчур, суфле с лёгкой кислинкой, шоколад делает "последний штрих".
Запекала полкурицы в духовке. Адыгейская соль всегда помогает добиться румяной корочки.
Ещё натёрла в этот раз курицу апельсиново-горчичным соусом, получилось очень вкусно...
Ну и как же в дни праздников без печенек с предсказаниями? Испекла и их. В тот вечер было особенно смешно)
Всё, что я готовлю или пеку, делаю абсолютно "любительски", но с любовью к тем людям, для которых готовлю, и получается обычно неплохо...
Совсем скоро уже уедет к себе мой старший сын, а завтра начинается у Димы новый учебный семестр, пора вливаться в работу...)
Всем желаю отличного настроения и радостных минут-часов в кругу близких людей!
Пробовала небольшую новую закуску, старшему сыну очень понравилось)
Ну и нам тоже, конечно))
Всё просто: 2 холодных сырых яйца взбиваем с 50 граммами холодной воды, присаливаем, муку не добавляем! и выпекаем на блинной сковороде 3 тоненьких блинчика.
На каждый блинчик полоской ближе к краю кладём творожный сыр (у меня был всё тот же -
"Almette" от "Hohland", на него сверху по две полосочки красной рыбы и заворачиваем в рулетик. Нарезаем поперёк и украшаем икринками. Икру очень люблю, но ем её только в Рождество, так получается:))
Запекала полкурицы в духовке. Адыгейская соль всегда помогает добиться румяной корочки.
Ещё натёрла в этот раз курицу апельсиново-горчичным соусом, получилось очень вкусно...
Ну и как же в дни праздников без печенек с предсказаниями? Испекла и их. В тот вечер было особенно смешно)
Всё, что я готовлю или пеку, делаю абсолютно "любительски", но с любовью к тем людям, для которых готовлю, и получается обычно неплохо...
Всем желаю отличного настроения и радостных минут-часов в кругу близких людей!
Наташа, как ты вкусно все рассказала, я вся в слюноотделениях)))
ОтветитьУдалитьКак хорошо, когда близкие и любимые живут более менее рядом, что можно встречаться.
Пусть новый год принесет тебе только радость!
Аня, с каким бы удовольствием я тебя всем этим угостила бы!
УдалитьДа... хорошо. Я тут, готовя в праздники, поймала себя на мысли о том, что главным источником кулинарного вдохновения в этот раз был мой сын, он приехал похудевший, хотелось его как следует откормить))
И тебе всего самого приятного в новом году - уютных часов с близкими людьми, замечательных новых рассказов, волшебного мыла и тёплых шарфиков, радости и счастья!
Ну вот, сплошные дразнилки)) У нас вынужденная диета)
ОтветитьУдалитьСветочка, ну прости меня) Я не хотела дразнить...)
УдалитьСамой пора уже садиться на диету после праздников, для фигуры это ещё то испытание!
С Рождеством, Наташа! Время, когда можно собраться с близкими и накормить их вкуснятина. Что ни говори, а еда - сближает.
ОтветитьУдалитьЭто - да! Еда - первый шаг к самому душевному общению. Посидеть за столом, попробовать что-нибудь особенное, поговорить по душам - это мы, славяне, любим)
УдалитьСпасибо, Лилечка, тебя тоже с праздником!
Кулебяка - это что-то такое исконное, глубокое, она сразу всех за стол созывает, как магнитом
ОтветитьУдалитьДа, Света, первые упоминания о кулебяке (согласно Википедии) встречаются ещё в 12-м веке. Этот рецепт давно мной оценён, возни с ним конечно много, но эффект - потрясающий! Все ели и нахваливали)
УдалитьНаташа, нельзя по больному:)) Так много вкусного...опять.
ОтветитьУдалитьНо рецепты захомячу на будущее, спасибо!
Я больше не буду, Танюша) Ну грех было не написать в блоге о торте с суфле, ведь он получился! А значит надо было "законспектировать" рецептик. Вчера и жена моего двоюродного брата уже попробовала испечь "Птичье молоко" по этому рецепту, всё отлично вышло! В ближайшее время печь новые торты не планирую - так что искушать больше не буду)
УдалитьНаташа, как вовремя такой вкусный пост)) вот честно - думала о том. что надо найти рецепт птичьего тортика к 8-му марта (ага, я так заранее раскачиваюсь, а то в том году агар-агар купила, а так и не сделала), а за год рецепт тот найденный куда-то спрятался... Спасибо тебе!
ОтветитьУдалитьВашу семью с Рождеством поздравляю! Счастья всем и хороших друзей! Побольше домашних, теплых, уютных вечеров)
Спасибо, Леночка) Всё - взаимно!
УдалитьВстречаемся, к сожалению, мы не очень часто, очень трудно всегда выбрать день, который будет свободен и там, и там. Рождество за это и люблю, а ещё - за традицию носить своим крёстным вечерю, тот, кто придумал эту традицию, заслуживает самых добрых слов)
Наташенька, какая вкуснятинка, я пью чай и облизываюсь :)
ОтветитьУдалить:))
УдалитьНаташа,как все аппетитно!Кулебяка это настоящий шедевр,,а сколько разных начинок и блинчики.
ОтветитьУдалитьА торт "Птичье молоко",сколько терпения,чтобы его сделать.
С наступившим Рождеством!
Надюша, в среднем на приготовление кулебяки уходит 4-5 часов - трудоёмко, конечно, времязатратно, но чего не сделаешь, чтобы порадовать близких чем-то особенным, правда?)
УдалитьТорт - полегче оказался. Корж пекла и суфле делала накануне вечером, всего около часа на него потратила. Хороший рецепт, вкусный, потому и делюсь)
С Рождеством, Надюша!
Наташа, отличные рецепты, особенно курник!
ОтветитьУдалитьА ко мне гости 6 числа приехали, вечером конечно застолье было, НГ отметили и сочельник, а на Рождество из дома отправились в ТРЦ, развлекалочки нашли на любой вкус. Вечером вернулись и очень быстро стол накрыли, я горячее делала (грудка куриная в духовке под сырной корочкой с грибами и цветной капустой), сватья бутерброды с семгой и икрой, Наташа - нарезками занималась и салатом из овощей...все быстро получилось, ведь все заготовки (грудку, грибы, цв. капусту) я заранее сделала. А тортик сватья привезла свой - муравейник.
Зато долго сидели уже с разговорами, шутками, прибаутками, встречаемся нечасто, от сватов до нас 6 часов на машине, вот и получается, что встречи 5-6 раз в год, то мы к ним, то они к нам...
Танюша, спорить с тобой не буду, может у вас подобного рода пирог и курником называют, но по принципу приготовления это всё же кулебяка) Кстати, курник я тоже пекла и в блоге показывала, он другой. Хотя разве в этом дело, что как называется? Главное, что вкусно!)
УдалитьХороший праздник - Рождество! Встречи с близкими людьми, да за хлебосольным столом, да за душевными разговорами - это так хорошо, по-семейному...
Молодцы вы, что дружите со сватами, я после сериала "Сваты" тоже мечтаю о такой крепкой дружбе)