Всем привет!
Нам тут в октябре перепало два ведра грецких орехов в подарок)
И Дима на каникулах замучил меня просьбой испечь ореховый торт...
Вот как отказать ребёнку? Испекла.
Торт получился вкусным и не времязатратным, решила поделиться рецептом с вами.
Итак, ОРЕХОВЫЙ БИСКВИТНЫЙ ТОРТ
Для приготовления этого торта нам понадобится:
Коржи: белки 6 яиц, 1,5 стакана сахара, 1 гр лимонной кислоты, щепотка соли, 1 стакан муки, 1,5 стакана ореховой крошки.
Крем: 1 стакан сметаны или жирных сливок, 2-3 столовые ложки сахара, 0,5 стакана ореховой крошки для обсыпки или шоколад.
Орехи чуточку подсушить или поджарить и смолоть в блендере в мелкую крошку.
Белки взбить минуты три с лимонной кислотой и солью до побеления и пышности.
Порциями добавлять в белки сахар и взбивать до плотных пиков.
Ко взбитым белкам всыпать муху и молотые орехи, при этом осторожно перемешивая тесто снизу вверх деревянной или силиконовой лопаткой.
Получается такое себе белковое тесто с орехами под названием дакуаз (Дакуаз - хрустящий снаружи и мягкий внутри бисквит, который, обычно готовится на ореховой муке)
Из пергамента вырезать круги по размеру разъёмной формы.
Пергамент хорошенько смазать холодным (!!!) маргарином.
Размазать тесто по бумаге, распределив его сразу на все круги поровну. У меня их вышло пять.
Выпекать каждый корж в разогретой до 190 градусов духовке по 5-8 минут. Следите, чтобы не зарумянились края. коржи должны слегка позолотиться и немного подсохнуть вверху. Внутри они остаются очень мягкими, как бисквит.
Готовые коржи тут же снять с бумагой с противня, перевернуть и освободить с помощью ножа от бумаги ( если передержите коржи, бумага по краям присохнет!)
Дать коржам остыть на тарелке.
В это время сметану или сливки взбить с сахаром до пышности.
Собрать торт, перемазав коржи кремом и украсив сверху его ореховой крошкой или шоколадом. Оставить торт на пару часов для пропитки. Торт получается очень мягкий и очень сытный - больше маленького кусочка не съешь)
Буду рада, если рецептик вам пригодится и вы устроите себе День орехового торта)
Нам тут в октябре перепало два ведра грецких орехов в подарок)
И Дима на каникулах замучил меня просьбой испечь ореховый торт...
Вот как отказать ребёнку? Испекла.
Торт получился вкусным и не времязатратным, решила поделиться рецептом с вами.
Итак, ОРЕХОВЫЙ БИСКВИТНЫЙ ТОРТ
Для приготовления этого торта нам понадобится:
Коржи: белки 6 яиц, 1,5 стакана сахара, 1 гр лимонной кислоты, щепотка соли, 1 стакан муки, 1,5 стакана ореховой крошки.
Крем: 1 стакан сметаны или жирных сливок, 2-3 столовые ложки сахара, 0,5 стакана ореховой крошки для обсыпки или шоколад.
Орехи чуточку подсушить или поджарить и смолоть в блендере в мелкую крошку.
Белки взбить минуты три с лимонной кислотой и солью до побеления и пышности.
Порциями добавлять в белки сахар и взбивать до плотных пиков.
Ко взбитым белкам всыпать муху и молотые орехи, при этом осторожно перемешивая тесто снизу вверх деревянной или силиконовой лопаткой.
Из пергамента вырезать круги по размеру разъёмной формы.
Пергамент хорошенько смазать холодным (!!!) маргарином.
Размазать тесто по бумаге, распределив его сразу на все круги поровну. У меня их вышло пять.
Выпекать каждый корж в разогретой до 190 градусов духовке по 5-8 минут. Следите, чтобы не зарумянились края. коржи должны слегка позолотиться и немного подсохнуть вверху. Внутри они остаются очень мягкими, как бисквит.
Готовые коржи тут же снять с бумагой с противня, перевернуть и освободить с помощью ножа от бумаги ( если передержите коржи, бумага по краям присохнет!)
Дать коржам остыть на тарелке.
В это время сметану или сливки взбить с сахаром до пышности.
Собрать торт, перемазав коржи кремом и украсив сверху его ореховой крошкой или шоколадом. Оставить торт на пару часов для пропитки. Торт получается очень мягкий и очень сытный - больше маленького кусочка не съешь)
Буду рада, если рецептик вам пригодится и вы устроите себе День орехового торта)
А для эстетического удовольствия и кулинарного вдохновения предлагаю вам прогуляться в блог "ЭНДИ ШЕФ" и полюбоваться на сложный новогодний торт, который сделан (не не так!) СОТВОРЁН настоящим Мастером своего дела... там кстати есть и дакуаз, только клубничный (только прошу вас, долистайте рецепт до самого низа страницы, ладно?))
С любовью к вам Наталья-узелочек)
Наташа, я зашла в блог мастера по ссылке и пропала там... хорошие разъяснения, красивые фотографии, интересно так)) зависла, читач, и чуть не забыла тебе сюда написать спасибо)) Спасибо, что показываешь вкусняшки, делишься рецептами. У меня есть в блокноте разделы "рецепты от Наташи" и "рецепты от Гали-Маруси", активно пользуюсь))
ОтветитьУдалитьТебе понравилось, Хэлен? Я очень рада) Сама иногда залипаю надолго, найдя подобные блоги профессионалов кулинарии... Понимаю, что это целая индустрия - интереснейшая, увлекательная, требующая немалых денежных вложений, опыта и вкуса, но посмотреть на работу таких асов кулинарного искусства порой тянет. Кстати, во вкладке блога "рецепты" на том же сайте ты видела торт "Красный бархат"? По-моему это шедевр, такой даже есть жалко) А какие у этого Мастера презентации..! Буду заходить туда для вдохновения)
УдалитьСпасибо, что заглядываешь и даже пользуешься моими опробованными рецептами, мне очень приятно, что и я вдохновляю кого-то (пусть даже простенькой домашней выпечкой))
Вот это да - две ведра грецких орехов! Класс!!!
ОтветитьУдалитьОчень аппетитный торт, Наташенька!
Да, Наташ, вот так нам повезло))
УдалитьКогда я была ещё ребёнком, у нас во дворе росло два больших дерева и недостатка в ядрах грецких орехов никогда не было. А сейчас дворик небольшой, перед магазином деревья не посадишь, вот и обходимся почти без них) Кстати, подарок мы получили как раз от маминой кумы, той самой соседки, которая была у нас в моём детстве, мы по сей день дружим семьями (или домами:))
Наташа,аппетитный торт,нежный ,воздушный.
ОтветитьУдалитьМы с внуками на эти выходные делали тоже торт и посыпали орехами и шоколадной стружкой.Ели с удовольствием.
Какие вы молодцы! Здорово, Надюша, что печёте вместе с внуками, любой совместный процесс всегда объединяет, наверняка ваш торт был самый вкусный!
УдалитьНаташа, такой аппетитный тортик! Сразу руки зачесались попробовать испечь!
ОтветитьУдалитьА если не делать крем, а бисквиты просто разрезать и съесть как печенье? Так будет невкусно?
Наташа, обязательно нужно испечь! Затратишь пару часов времени, а удовольствия близким доставишь неизмеримо больше. Наверное можно съесть бисквиты и как печенье, но когда они промокают от сметанного крема, они намного вкуснее!
УдалитьВкусно рассказала.
ОтветитьУдалитьДля меня коронная фраза была "два ведра орехов"!
мы конечно покупаем орехи постоянно, и много едим, но два ведра))) Хороший подарок, отличное применение.
Аня, поистине царский подарок!)
УдалитьИ это я серьёзно... Столько же орехов никогда не купишь, чтобы есть вволю. Что там пачечка? Раз в выпечку добавил - и всё. Нас наши друзья порой удивляют и радуют, дружим мы уже с 1982 года, с момента нашего с ними почти одновременного переезда с Донбасса, долгое время мы были хорошими добрыми соседями, сейчас живём чуточку дальше друг от друга, но всё равно отношения ближе, чем у родственников. Мамы кумовья друг другу, мы - дети тоже кумовья друг другу) И я этому очень рада...
Наташа, так вкусно... Спасибо за рецепт! У нас в деревенском дворе растут орехи. Очищенные и подсушенные я закатываю в банки и потом целую зиму добавляю в мясные блюда, выпечку и просто так едим.
ОтветитьУдалитьЛариса, ты закатываешь в банки орехи? Вот уж не знала, что таким способом их хранят... Теперь буду знать, спасибо) А в какие мясные блюда ты их добавляешь?
УдалитьНаташа, я не знаю насколько это правильно, но я для себя открыла такой способ. Хранить в больших количествах в скорлупе нет места. Я добавляю в мясные и овощные котлеты в измельченном виде. Иногда фарширую утку блинами, кусочками орехов и изюмом.
УдалитьМммм, аппетитно! Возьму твой способ хранения себе на заметку, хотя орехов в большом количестве у нас не бывает...
УдалитьОх, Наташа, ну что ж ты делаешь?!!!
ОтветитьУдалитьТортик выглядит очень аппетитно. Хозяюшка! :)
Ага, хозяяйка:)) Бываю иногда))
УдалитьУ нас негласное распределение - утром мы все едим овсянку на молоке (частенько варит её Дима), мама готовит нам обед, а по вечерам я готовлю ужин, чтобы не забыть совсем путь к плите:))
Наташенька, какая же ты молодец! На все руки мастерица!
ОтветитьУдалитьДаш, ты мне льстишь) Но мне приятно))
УдалитьНаташа, какой вкусны торт! у нас орехи не растут и покупаем мы их по чуть-чуть, килограмм стоит около 500 руб. а из белкового теста я только раз пекла коржи, они у меня как-то не получаются. приноровиться надо к духовке. я в ней пеку дрожжевое тесто и песочное, а вот меренги у меня выходят липкие, как пластилин:(
ОтветитьУдалитьВот-вот, Света, у меня долгое время была такая же история с белковым тестом, оно у меня в духовке вело себя совсем иначе, чем рассказывали и показывали мастера в своих рецептах)) и я уже почти было опустила руки пробовать выпекать бисквиты и безе. Однажды наткнулась на подробное описание процесса взбивания белков, попробовала и всё получилось! Правда для этого нужен хороший миксер и духовка с конвекцией (желательно электрическая) Вот здесь я описывала приготовление бисквита и взбивания белков для него - https://uzelochek.blogspot.com/2017/05/blog-post_29.html, там самое главное - чистая чаша (обезжиренная), холодные белки, самая маленькая скорость на миксере и не торопиться, добавлять сахар в уже взбитые белки самыми небольшими порциями. Уверена, что однажды у тебя всё получится! Удачи тебе)
УдалитьНаташа, я твоим рецептом поделилась уже в Инстаграме с дочкой! Будем пробовать, ведь такую вкуснотищу нельзя оставлять без внимания ))
ОтветитьУдалитьИринка, мне очень приятно) Твоя Сашенька станет искусным кулинаром, нам уже есть у неё чему поучиться, так как она выбрала выпечку делом всей жизни... Поэтому мне приятно вдвойне!
УдалитьНаташа, два ведра орехов - это крутооооо!!! Орехово-воздушный торт это очень вкусно, сразу же захотелось такой испечь. Ещё я вспомнила "Киевский" торт, он ведь тоже орехово-воздушный, это был лучший подарок из Киева (вкуснее нигде не делали). А сайт "ЭНДИ ШЕФА" действительно очень интересный, там столько замечательных рецептов, причем многие просты в исполнении. Есть на что посмотреть и добавить в свою копилочку.
ОтветитьУдалитьМарина, ты тоже оценила мастерство "ЭНДИ ШЕФА"? Я в восторге от таких профессиональных кулинарных платформ, где можно многому научиться. Сейчас появилось очень много всяких платных кулинарных курсов, на которые зазывают подписаться, даже не задумываясь о том, чтобы что-нибудь вначале показать. Слава Богу, что есть ещё и много вот таких вот бесплатных, просматривая которые невозможно остаться без вдохновения на кулинарные "подвиги"))
УдалитьМмм!!Слюнки потекли!:) Я тоже в этом году одарена ведрами грецкого ореха:), так что рецептик утяну:) Всё, пошла в гости к "ЭНДИ ШЕФУ"!:)
ОтветитьУдалитьВалюша, конечно же! Мне очень приятно, что рецептик одобренного нами орехового торта попадёт к моей подруге)
УдалитьОй, какая вкусняшистая штука!!! Спасибо за рецепт! Обязательно попробую приготовить :0)
ОтветитьУдалитьТанечка, и тебе спасибо, что забежала)
УдалитьМням,мням,мням...но и мне диабет :(
ОтветитьУдалитьЖелаю перекрасное воскресение :)
Обнимаю Ева
Как жалко...
УдалитьЕва, обнимаю тебя, пусть болячки не тревожат, живи долго-долго и будь счастлива!
Какой прелестный получился торт, кокой дивный рецепт, в тесто орешки никогда не встречала таких рецептиков нужно попробовать. Спасибо, что поделилась!
ОтветитьУдалитьВероничка, спасибо)
Удалить