суббота, 3 октября 2020 г.

Впечатления выходного дня.

Сентябрь пролетел так быстро и незаметно, как ни один месяц в году! Была сплошная работа, много работы и почти ничего, кроме работы. И если честно, я уже жду зимы, чтобы чуточку расслабиться) Тем не менее в этой круговерти нашлось время и желание вырваться из суеты хоть на денёк.

В прошлую субботу мы с сыном побывали в Аскании-Нова - удивительном месте, вдохновляющем каждого прожить жизнь достойно и оставить след... Я была там трижды: первый раз ещё студенткой  - нас, будущих учителей начальных дисциплин ( в том числе и природоведения) возили туда на "учебно-полевую" практику, второй раз я забирала с Азовского моря на машине маму, папу и 10-летнего Андрюшку, по дороге предложила отклониться от маршрута и заехать сюда, что мы и сделали, а в третий раз туда попросился младший сын, потому что мы иногда вспоминали об Аскании,  он один из нас там не бывал и сильно расстраивался по этому поводу) Вот мы и отправились.

В этот раз нам повезло с экскурсоводом.  Отголоски её рассказа до сих пор во мне. Впечатлена, что и говорить... Несколько дней  вообще на эту тему писать не могла, боялась расплескать всё, что меня наполняло)) Боюсь злоупотребить вашим вниманием, но НЕ рассказать не могу, очень хочется поделиться)
Итак, представьте:

Степь да степь кругом... 

Так безлюдно и тихо, безжизненно было в этих местах  в конце 18  века. Лишь невдалеке проходил Чумацкий Шлях (Путь) . Ни городка, ни села, ни души... А всё потому, что сушь, отсутствие воды. Лишь захоронения древних кочевников да каменные бабы. И вот побережья Черного и Азовского морей решено заселить. Как привлечь туда людей? Царское правительство решило раздать земли иностранным богачам за символическую плату. И в 1828 году один немецкий герцог получает во владение от Николая I более 40000 гектаров непаханной земли. Практически бесплатно - 8 копеек за гектар! И называет эти края Аскания (в честь своего одноименного владения в Германии). Почти сразу же начинает строить здесь хутор и  разводить овец, но дело не идёт. Сложно сказать, что было бы, если бы в 1856 году  не заинтересовался этим участком немецкий помещик Йохан Фальц. Именно он стал новым владельцем земель, о которых я веду рассказ. Фальц породнился с ещё одним семейством Фейн, и теперь это была усадьба Фальц-Фейнов. 1863 год  стал знаковым для поместья Аскания - в семье владельцев  рождается сын - Фридрих. С ранних лет мальчик проявлял интерес ко всему живому, на целый день убегал в степь, принося оттуда новых зверюшек и поселяя их в усадьбе. Отец поддерживал его увлечение, и в дни рожденья мальчика стал дарить ему собственные участки земли и выписывать в усадьбу новых  "диковинных" животных. Кто знал тогда, что пройдёт ещё несколько лет - и Фридрих, после путешествий по миру и посещений мировых зоопарков, загорится идеей создать и здесь нечто такое, от чего будет кругом голова) Но начиналось пока всё с тех же овец. Фальц-Фейны становятся  "королями овцеводства" на юге Украины, а Фридрих всё больше и больше обдумывает, как создать биосферный заповедник, где растения и животные с разных уголочков мира будут чувствовать себя по-домашнему, уютно. В душе и по призванию Фридрих Фальц-Фейн был биологом (закончил  Дерптский университет - старейшее высшее учебное заведение в Тарту - Эстония), естественно идея заповедника была ему и близка, и интересна. В 1898 году мечта воплотилась в жизнь. 

фото из интернета - вход в дендрологический парк

Что такое степь? Почти та же пустошь, где нет ни ни единого деревца. Где нет воды. Где дуют сильные ветра, закидывая всё в округе сухой землёй и песком. Как же надо было сильно хотеть,  как сильно мечтать и как много работать, чтобы создать в этом месте "оазис"?  Не просто сад или парк, а дендропарк, где собраны реликтовые древесные растения со всего мира! Растения привозились отовсюду с комьями земли (мне только интересно, КАК это можно было даже найти, где купить их, во времена, когда отсутствовал интернет?!), каждое деревце или куст с любовью высаживались и поливались.  Но первые деревья расти не хотели - земля на глубине 50 см была покрыта большой коркой соли. Было принято решение перекопать землю на глубину 70 сантиметров (только под дендропарком). Вы представляете себе объём работы?! Это было сделано.  В первые же месяцы Фридрих заказал верблюдов, которые постоянно возили воду за 40 километров отсюда, из Днепра - этой водой растения и поливались, так продолжалось 5 лет. Наверное я бы лично сдалась на первом же году...)  В степи дули сильные ветры - и каждое деревце отгораживали  со стороны степи щитами - деревянными, из подручных средств, надёжно укреплёнными, чтоб не сломать стволик.   Практически всю прибыль от продажи овец и шерсти (по 20—40 тысяч в год) Фальц-Фейн теперь тратил на развитие заповедника.  И, как мы видим спустя сотню с лишним лет, все было не зря...

                     

пираканта узколистная

Особенностью этого парка является то, что он постоянно должен быть на искусственном орошении. Две недели без воды — и растения погибнут. 

Встал вопрос о стабильной системе орошения - и помещик пригласил в поместье умного помощника, который разрабатывает исключительно мудрую систему полива - вода с небольшой возвышенности стекает по специально прорытым каналам типа арыка и поливает самотёком каждое деревце, каждый кустик... За эту систему  Фридрих Фальц-Фейн был отмечен золотой медалью на Всемирной Парижской выставке 1889 года. Чуть позже, когда растения подросли, помещик строит здесь большую водонапорную башню и прорывает две артезианские скважины по 70 метров глубиной.  Это та самая водонапорная башня, построенная из красивенького кирпича, производимого тут же, в усадьбе, ей больше 100 лет...   Механизмы оросительной системы скрыты в водонапорной башне, стилизованной под старинный замок.                         

            

                                Эта архитектурная композиция находится рядышком.

фото из интернета
Не смогла сфотографировать сама  - было много людей вокруг...

С противоположной стороны замка - братская могила и большой постамент с молодыми ребятами. В 1941 году в голую херсонскую степь был сброшен десант из 15 советских парашютистов. Спрятаться было некуда, до усадьбы Аскания было далековато. Все они были расстреляны гитлеровцами здесь, в усадьбе,  под этой стеной, жизнями заплатив за чью-то ошибку.

 

Но вернёмся во времена  Фридриха Фальц-Фейна)  Ценой огромных усилий он  превращает своё поместье в образцово-показательное хозяйство. При этом  трясется над каждым клочком  девственной, ни разу не паханной земли, где колышется ковыль и растут степные травы... Принимается волевое решение сохранить эти непаханные земли в том же целинном виде. Это своего рода "завещание" основателя заповедника - и оно не нарушено до сих пор! Здесь 11000 гектаров -  девственная территория, которой никогда не касался плуг.  Травы только косили. Удивляет тот факт, что в 1893 году на сенокосе у Фальц-Фейна работало 1100 машин.

Асканийская степь, которую сохранили Фальц-Фейны, — сейчас единственная абсолютно заповедная степная зона на территории Европы — она уникальна именно своей неприкосновенностью. Ведь степь, однажды распаханная,  уже никогда не восстанавливается.



Аскания-Нова - настоящая экосистема, где хорошо, уютно, где человек - не бездумный  хозяин, а всего лишь часть её, любящий и уважающий всё живое...  Я ходила по дорожкам дендропарка и чувствовала - это место силы, место, где хорошо и спокойно. Поражали огромные диковинные деревья в возрасте 130-140 лет. На одном из участков парка лежал рухнувший в этом году могучий дуб со стволом диаметром больше метра, по кольцам мы досчитали до 90 и сбились...



На фото выше вы видите кусочек той самой непаханной степи, на дальнем плане уходит вдаль аллея пирамидальных дубов, по задумке Фридриха высажена она была  по направлению и строго на месте проходившего в старину именно там Чумацького Шляху, соединяющего Крым и левобережную Украину. Нигде больше нет отметок об этом пути, по которому козаки в 16-19 веках возили соль из Крыма в Украину, а из Украины в Крым - хлеб и овощи, фрукты. Путь проходил левым берегом Днепра, через запорожские степи до Перекопа. Чумацкий промысел прекратился в 1870-1880 годах, потому что появились железные дороги и речной транспорт.  Сейчас  есть только отмеченные на старых картах места, где он пролегал. Здесь, в Аскании, он ещё и обозначен аллеей.

А на фото ниже вы видите старинный грот, в котором в 1936 году снимались кадры из фильма "Дети капитана Гранта")


Во время Второй мировой войны из-за отсутствия полива плодовый сад Фальц-Фейнов полностью погиб. Немцы уничтожили и разрушили  многое здесь. Дендропарк сохранился именно благодаря той самой мудрой системе самополива. Вот она:


Надо сказать, что воде в Аскании-Нове уделено большое значение. Более 13 гектаров земли покрыто зеркалом воды, которой отродясь здесь не было. Как же это сделали? Помещик брал рабочую силу - батраков на Каховской бирже труда и они копали водоёмы. Лопатами. Выкапывая и складывая землю посредине искусственных котлованов. Потом котлованы заполнялись водой, образовывая огромные искусственные пруды, а островки посреди водоёма  птицы облюбовали  для гнездования. Не случайно дикие птицы очень любят эти места, здесь всё для них. Тысячи- десятки тысяч перелётных птиц, летящих через Украину,  присаживаются здесь на жировку перед двухдневным безостановочным перелётом в Северную Африку на зимовку, здесь они нагуливают вес, отдыхают, потому осенью, в октябре-ноябре в прудах нет свободного места. Сейчас - вот так...
  

Для наполнения  водоёмов и орошения растений парка нужно  ни много, ни мало  - 1600000 кубометров артезианской воды в год. В период вегетации дендрологический парк хорошенько поливается четыре раза.




фото из интернета

...Была у Фальц-Фейна любимая - Серафима, из его же крепостных. Но поскольку она была крепостной, он не мог на ней жениться. Любовь не хочет принимать социальное неравенство, и двое влюбленных были вместе, неофициально. Однако случилась беда - распорядитель поместья заложил взрывчатку в доме, злой замысел был уготован против хозяина, а в пожаре погибла любимая Фридриха. В память о своей единственной любви Фальц-Фейн построил фонтан, посредине водрузил белоснежную мраморную статую девушки, привезённую из Испании. С тех пор он остался на всю жизнь один, а всю свою любовь  отдавал только своим животным...
Во время его жизни в пределах его усадьбы на воле жило более 50 видов животных и более 150 видов птиц.

Когда после дендропарка, пересекая дорогу, попадаешь в зоопарк, сразу же у ворот тебя встречают павлины, разгуливающие во всей красе, без опаски, что кто-то оторвёт им хвост) Здесь  такого не случается, здесь и птиц, и животных любят так же, как любил их  основатель имения. 


Ну разве они не лапочки? Я отщёлкала кадров тридцать, любуясь ими)


Весной 1914 года Николай II, нарушив дворцовый этикет и  преодолев сложную и долгую дорогу, лично приехал в этот «оазис», чтоб своими глазами увидеть то, о чем шепталась вся Европа. Он остался доволен и горд. «Меня встретили сам хозяин, — писал царь своей матери, — его сестра, брат, их малые дети… Вокруг стола разгуливали цапли, утки, журавли, смотрели на нас, подходили и толкали клювами, выпрашивая хлеб. В степи под открытым небом живут разные олени, страусы. Удивительное впечатление, точно картина из Библии,  будто звери вышли из Ноева ковчега».
Действительно при Фридрихе  и птицы, и звери спокойно гуляли по территории усадьбы, никого не боясь, они были здесь хозяевами... Бронзовая скульптура Фридриха отражает этот факт - рядом с Фридрихом гуляет дрофа... И стоит Дима - прикоснулся к истории))


                                        А это та самая усадьба Фальц-Фейнов, она огромна...
                                                     Сейчас идёт наружная реконструкция.



Пройдёмся по зоопарку. В нём два направления - орнитологическое (птицы)  и дикие копытные животные. Для всех них уйма свободного места на воле, в диких степях Аскании, где  птицы гнездуются, а животные размножаются. По одной семье этих животных или птиц периодически обитает  в зоопарке, чтобы радовать посетителей. Вид у них аккуратный, ухоженный, сытый. Птицы и многие звери охотно идут на контакт, кроме особо диких и  буйных)



Здесь сотни видов птиц, в том числе  экзотические - белые и чёрные лебеди, более десяти видов фазанов, фламинго, журавли, дрофы, стрепеты, серые куропатки, степные орлы, грифы, могильники. В вольерах живут африканские страусы, эму, нанду,  венценосные журавли, попугаи.




Ослики, буйволы, настоящие украинские волы, упоминание о которых мы часто встречаем в украинской литературе, африканская антилопа гну, европейские лани, лошади Пржевальского, куланы, благородные олени, муфлоны и двугорбые верблюды. антилопа канна,  ватусси, зебры, бизоны, сайгаки, горные козлы, олени и гаур - самый огромный представитель рода быков, длиной он до 3 метров. Все они являются жителями не только разных континентов, но и разных климатических поясов. Тем не менее, они смогли прекрасно адаптироваться к условиям украинской степи, для их  проживания отведено 33000 гектаров.


Сколько всего интересного мы с сыном узнали в зоопарке! Например, что маленький ребёнок зебры, будучи в табуне, за первые недели пребывания возле своей мамы считывает (как бы сканирует) рисунок на теле мамы и после этого уже не теряется, если же изъять у мамы детёныша в первые дни его жизни, он маму не узнает.


Антилопа канна - самая крупная антилопа в мире.
Интересна тем, что  молоко, которым кормит детёныша, в три раза жирнее коровьего -11% жирности, практически сливки, не прокисает на жаре, может храниться в холодильнике 21 день без пастеризации. Я уже подумываю, не завести ли нам такую?)


Олени. Вдалеке лежит олень-альбинос, он очень-очень светлый.


Страусы. Поднимаются с земли и медленно, гордо вышагивают к каждой группе посетителей зоопарка - то ли позируют, то ли ждут, что им перепадут вкусняшки...




А вот перед вами  рогатый скот серой украинской породы, выведенный тут - в Аскании, потому их называют аборигенами) Быки весят до тонны, жирность коровьего молока - 4,2-4,5 %


Здесь же были выведены первые отечественные породы овец — асканийская тонкорунная, или меринос рамбулье, и свиней — украинская степная белая.

А на фото ниже - новая порода - асканийская зебу, выведенная тут  - эта порода  соединила в себе 14 пород «родственников» из Европы, США, Канады — стран, которые специализируются на выращивании копытных гигантов. Их мясо является одним из самых дорогих деликатесов в мире и называется "мраморная говядина".


О двугорбых верблюдах все всё знают, но я впервые узнала, что это самое быстро-восстанавливающееся животное. Вот он пришёл из дальнего перехода, уставший, измученный...
Горбы, в которых содержится вода и питательные вещества, опали набок, повисли, но вот верблюд выпил ведро-другое-третье воды (до десяти за один раз!) и горб мгновенно выпрямляется, а животное в течение десяти-двадцати минут способно двигаться дальше...
В Аскании верблюдов очень много. 


Однажды Фридрих решил заполучить в своё имение диких коней Пржевальского и заказал их раздобыть купцу Ассанову . Тот привёз из Монголии  7 жеребят в Асканию.
Так случилось, что в условиях дикой природы уже к 1969 году лошадей Пржевальского полностью уничтожили. Остались только те, кто жил в неволе. И все они, до единого, — потомки тех самых отловленных Ассановым жеребят.
Так благодаря стараниям работников заповедника Аскания-Нова удалось сохранить диких лошадей Пржевальского,  восстановленная их  популяция в 2000 особи и сейчас живёт в Аскании. 

Заповедник регулярно продаёт множество зверей  и птиц в зоопарки всего мира.
69 видов животных, обитающих в Аскании, занесены в Красную книгу Украины, 295 - охраняются по Бернской конвенции, 104 - по Боннской конвенции, а 12 - занесены в Европейский красный список.  

Всего в Аскании нашли дом более 3000 видов птиц и животных и 478 видов растений степи.
Понятно, что сохранить такое наследие - дело не из лёгких и очень ответственное. 
Здесь постоянно работают научные  институты, огромная территория отведена под апробацию садовых растений и цветочных культур (считается, что если растения выжили в условиях Аскании - они выживут и будут успешно расти в любом уголке Украины)) Ведутся научные наблюдения за животными, регулярное кольцевание перелётных птиц.

А это - тот самый Фридрих Фальц-Фейн - человек-глыба, я очарована его мечтой и восхищена его увлечённостью.

фото из интернета 

Из интернета: "NASA определили места на планете, которые обладают наибольшим энергетическим воздействием на человека. В список наиболее благоприятных зон вошел заповедник Аскания-Нова" Здесь хорошо... Более, чем хорошо! Я хочу туда снова)

                       Эти фото из моего далёкого "асканийского" прошлого... Узнали меня?)


       Глядя на эти древние фото аж страшно становится... Неужели и мы уже такие древние?)


И парочка фото нашего обратного пути - почти час мы ехали вдоль тех самых  не паханных асканийских степей, ещё полчаса вдоль  Каховского канала, который ведёт воду от Днепра к тем самым ранее  не орошаемым землям. 



Всем, кто нашел десять минут заглянуть ко мне в гости, очень благодарна за это)
Мечтайте, друзья, и пусть мечты ваши сделают наш мир красивым!

20 комментариев:

  1. Спасибо, Наташа, за экскурсию. Название АСКАНИЯ слышала, но что это за место не знала. Очень интересно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лилечка, что зашла в гости, я всегда рада тебе)

      Удалить
  2. Наталка,у Тебя был такой отличной день.Рада бы я шла с Тобой посмотреть всё.Так как я ходит не могу так много,лучше мне смотреть.Да,я узнала где на фото Ты.
    Привет и обнимаю Ева

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот и здорово, Ева, что ты прогулялась вместе с нами...
      Видишь, прошло почти тридцать лет с момента моего знакомства с Асканией.
      История творится на наших глазах, похоже, что мы - это тоже история)

      Удалить
  3. Наташа, спасибо за интересный рассказ и чудесные фотографии. С удовольствием читала и рассматривала. Была очень давно, планируем посетить эти замечательные места всей семьей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса, спасибо и тебе, что ты забежала в гости, мне всегда приятно видеть (слышать) каждую из вас, приятно делиться впечатлениями...

      Удалить
  4. Я хочууу!!! туда.
    Читали твой пост вместе с Димой. Он мне рассказал о племяннике Фридриха - бароне Эдуарде Фальц-Фейн, который вместе с Юлианом Семеновым искал Янтарную комнату.Примечательно, что прожил 106 лет и умер в 2018 году не своей смертью. Погиб при пожаре.
    Твой рассказ об Аскании наполнен такой любовью и увлеченностью,что мне кажется я сама уже чуточку побывала там:))
    Завидую, что ты посетила те места целых три раза.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, я тоже, приехав домой из Аскании, открыла интернет и всё читала, читала... в том числе и об Эдуарде Фальц-Фейне. Что меня всегда восхищает в людях - неравнодушие, увлечённость, огонёк, помогающий вершить великие дела. Он был именно таким. Он умел дарить подарки, которым нет цены, и совершать поступки...
      Спасибо, Валюша, что ты рядом, от души желаю тебе обязательно попасть в Асканию! Кстати из Днепра тоже должны ездить автобусы по маршрутам выходного дня, ты узнай!

      Удалить
  5. Какая чудесная прогулка! Наташа, я с удовольствием прогулялась с вами :)

    ОтветитьУдалить
  6. Наташа,прекрасная прогулка.Интересные фотографии.

    ОтветитьУдалить
  7. Удивительная история!
    Меня всегда восхищает, когда желанием, усилиями и силой духа одного человека возводятся сады, университеты, академии и прочие "глыбы"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вооот, Светочка, меня тоже это восхищает!
      Причём умом-то понимаю, что делали это дело тысячи людей, Аскания - это и их заслуга тоже, но не было бы человека-мечтателя, идейного вдохновителя и главного творца, всё осталось бы той же голой степью...

      Удалить
  8. Я никогда не слышала об этом месте, теперь, благодаря тебе, узнала удивительную историю! Я, как и ты, впечатлена целеустремлённостью Фальц-Фейна, это удивительно, преодолеть столько препятствий и сложностей, но добиться осуществления желаемого!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дашенька, жизнь великих людей не может не впечатлять, на то они и великие люди...) Внутри них горит свет тепла, добра, мечты, как будто бы они смотрят далеко вдаль сквозь века и видят будущее/ или не видят его, но очень верят, что если они сделают то, что задумали, то будущее будет прекрасным...

      Удалить
  9. Наташа, необыкновенная история! Читая, я то и дело качала головой, в изумлении от энтузиазма этого благородного человека - Фридриха Фальц-Фейна! (Даже имя сходу запомнила!) Насколько надо быть увлеченным, целеустремленным, чтобы, считай в пустыне своими руками сотворить оазис, сотворить чудо? Отдельно поразили истории животных, сообенно про лошадь Пржевальского, потрясающе, что столько видов сохраняются здесь, на островке земли посреди бывшей степи. Спасибо, что познакомила с таким удивительным местом, Наташа! Прекрасная экскурсия, прочиталась на одном дыхании!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, я очень рада, что мне удалось передать в своём рассказе главное впечатление выходного дня - чудеса очень даже возможны! Главное, это сильно захотеть и затем долго к этому идти - всё обязательно получится! Ты видишь, я даже баннер с очаровательной девчушкой не убираю с правой колонки блога уже два года - "верьте в чудеса и они обязательно сбудутся!" - хочу, чтобы мне самой эта фраза почаще попадалась на глаза. И вам тоже)
      Спасибо, что ты не забываешь мой блогодомик :))

      Удалить
  10. Как здорово, Наташа! Отличные выходные! Я очень люблю, когда выходные проходят в таком формате. Вроде бы день прошёл, но такое впечатление, что десять. Столько эмоций, столько нового, интересного! Да истории возникновения некоторых архитектурных памяток удивляют, поражают и восхищают. Мы не были ещё в Аскании-Нова, но я уже даже рассматривала туда туры. Красиво! Башня увитая зеленью 💚
    Молодцы! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, я тоже стала засматриваться на туры выходного дня - пока это самый удобный для нас формат, убедилась - даже в течение одного выходного дня можно неплохо отдохнуть! После этой поездки по крайней мере осталось такое хорошее послевкусие и усилилось желание приносить пользу людям)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Различные линейки для форумов