понедельник, 24 января 2022 г.

Японский хлопковый чизкейк.

Этот кекс, пирог, бисквит (называйте, как хотите) заслуживает вашего внимания, он необыкновенно нежный, мягкий, податливый, воздушный, его можно есть одними губами...

Соблазнилась опробовать новый рецепт - и не пожалела...

                        

Берём:
яйца- 6 штук (у меня были некрупные)
сахарная пудра - пакетик, около 200 граммов
творог мягкий, не сухой - 130 граммов
молоко 70 мл
мука рисовая (пришлось купить) - 40 граммов
кукурузный крахмал - 20 граммов
лимонный сок - 1 чайная ложка
ванилин - 1 щепотка или ванильный сахар - 1 пакетик
 
Приготовление:

Белки отделяем от желтков. Следим, чтобы посуда, где будут взбиваться  белки,  была идеально сухая и ни капли желтка туда не попало!‼️ К желткам добавляем чуточку сахара и перемешиваем.  Добавляем мягкий творог и хорошо перетираем, чтобы не было комочков, далее молоко, лимонный сок и ванилин, вновь перемешиваем . Туда же добавляем муку и крахмал и ещё раз тщательно перемешиваем . Эта масса очень яркого жёлтенького цвета.


К белкам добавляем  щепотку соли и начинаем взбивать, постепенно подсыпая почуть-чуть сахарной пудры. Не торопимся, ждём, ещё подсыпаем, ещё ждём. И так до конца пачки) Белки взбиваем до мягких пиков!!! (это очень важно! не будет пиков - получится лепешка, а не поднявшийся воздушный бисквит) 


Вот тут я показала, как должны выглядеть белки в состоянии "мягких пиков"


                                       Аккуратно и понемногу вводим белки в жёлтое тесто.


В рецепте написано: "берём кольцо разъёмной формы, обматываем снаружи и дно фольгой (важно!), внутри застилаем по кругу пергаментом. Выливаем наше тесто  в форму,  ставим её на противень или в форму побольше. В противень наливаем воды". Не знаю, на самом деле, зачем, я  бока формы обернула фольгой, на низ положила круг промасленной бумаги для выпечки, форму с тестом бухнула на решётку. Ниже засунула противень, в него  налила тёплой воды. Побоялась ставить форму в противень с водой.


В заранее разогретую до 170 гр духовку отправляем наше произведение на 35 мин.( пока чизкейк готовится - дверцу не открываем! хотя мои нетерпеливые сыновья её открывали дважды, не уследила)) По истечению времени отключаем духовку, дверцу так же не открываем, оставляем в духовке остывать на мин 50, чтобы не опал. Мы 50 минут не выдержали, максимум 30) После вынуть из духовки и насладиться нежным пирогом за чашечкой чая)


И мама, и сыновья творог вообще не почувствовали тут, подумали, что я новый десерт откопала в рецептах...


                   Этот жёлтенький новомодный бисквит несу к Наде в проект "Зимняя выпечка"

20 комментариев:

  1. Наташа, и правда, такой яркий желтый цвет! Прекрасная выпечка! Улыбаюсь твоей оценке - его можно есть одними губами :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так и есть) Наташ, мне понравился этот кекс-чизкейк, потому и делюсь.

      Удалить
  2. Наташа, интересный рецепт!
    Я привыкла, что чизкейк - это мягкий сыр или творог сверху, а в этом случае он в самом тесте... Наверное так даже лучше!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже до этого пекла чизкейки другие, где основа - песочное тесто, а сверху - довольно толстый творожный слой. Оказывается, есть и иные чизкейки. Век живи- век учись, называется)

      Удалить
  3. Практически пудинг, поэтому и вода нужна. Так еще не пекла, надо попробовать, он влажный, как мне нравится) Спасибо за рецепт!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я сегодня пойду искать смесь "Малыш" с рисовой мукой, ты не в "АТБ" случайно её покупала, Света? Тоже хочу попробовать твои конфетки)

      Удалить
  4. Прочитала ваше описание и почувствовала, какое нежное и воздушное тесто и сам кекс у вас Наталья. Повезло вашим сыновбям с такой умелой мамой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надюша, спасибо большое) Мама может и не совсем умелая, но увлечённая - это точно) Сыновьям нравится, что на столе всё время что-то новенькое, хотя это, возможно, и портит мужчин...

      Удалить
  5. Наташа, очень аппетитно и вкусно!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Выглядит очень воздушным и нежным :) Спасибо за рецепт

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всегда пожалуйста) Мне нравится пополнять копилочку моих любимых рецептов. Вдвойне приятно, если это ещё и полезно кому-то.

      Удалить
  7. Как аппетитно выглядит! Очень нравится его высота! Я всегда когда у тебя в блоге думаю, все приду домой приготовлю сходу))) так умеешь ты аппетитно все нам преподносить))) Спасибо за рецепт.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Преподносить? Не знаю, Вероника, вроде всё фотографирую в рабочей обстановке, ничего не приукрашаю) Но я рада, что выглядит аппетитно и хочется пробовать, это главное!

      Удалить
  8. Наташ, в воду ставят для "варки на водяной бане" :) Есть такая технология при выпечке. У тебя немного другая - выпечка с паром. Но это так, технологическое отступление :)) А у тебя и по фото видно, что выпечка получилась очень нежная и воздушная! Классный рецепт, спасибо :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Наташ, честно, я практик, никогда особо не вникала в такие подробности процесса, чаще всего просто смотрю видео-рецепты и пеку, но за знания - спасибо!

      Удалить
  9. Какой интересный рецепт, действительно, чизкейк в нашем понимании, это что-то другое)) японцы по-иному мыслят)) надо попробовать, вроде технология не сложная )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Обязательно пробуй, Надюша! Я попробовала ради опыта, рецептик записала.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Различные линейки для форумов