пятница, 7 января 2022 г.

Светлое Рождество

 Девочки, прошу простить меня, что не успела  забежать ко всем в гости и ответить на ваши комментарии. Только вчера закончили помогать Деду Морозу и покупателям. Есть в наших краях хорошая традиция - крестники несут крёстным, внуки - бабушкам и дедушкам в Сочельник угощения - у нас это называется Вечерей, то есть ужином, а те в свою очередь одаривают их новогодними  подарками - игрушками, вещами. Пишу так подробно, так как от Диминой крёстной узнала, что в России такой традиции нет - они несколько лет назад переехали туда. Напишите, правда ли это? Или может быть есть, но не везде?)  

Так вот, отработав и чуточку выдохнув, собрались очень быстро сегодня с сыном в Киев. Вернёмся через несколько дней - я обязательно объявлюсь, обещаю. Не теряйте меня)

                                                       С Рождеством Христовым всех!

      Тепла, добра и света, любви и счастья желаю всем! Пусть случаются приятные сюрпризы!





14 комментариев:

  1. Наташенька, с Рождеством! У нас такой традиции нет, я с юга (Астрахань). Есть просто традиция навещать близких (по старшинству) с подарками. Я уже второй год "отсиживаюсь" дома, понимаю, что никуда не годится, но устаю так, что все праздники просто сплю...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как я тебя понимаю, Наташ) Стараюсь генерировать в себе праздничную энергию, настраиваюсь на положительный лад, убеждаю себя, что нужно всё успеть, прыгаю, как тот зайчик между работой и домом, но утром 1 января, понимаю: "Новогодняя ночь кончилась и всё становится на свои места" (как говорила Надя Жене Лукашину) Сказки не случилось. Мир просто совершил ещё один виток... Но спасибо жизни за этот праздник! Пусть мы и сами генерируем своё предновогоднее настроение - всё же есть повод его генерировать)

      Удалить
  2. С Рождеством! У нас такой традиции тоже нет, во всяком случае, я не слышала. Да т Рождество то мы не праздновали никогда, в последние годы стали как-то стихийно на него собираться)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я думаю, людям нужны традиции. Иногда эти традиции для того, чтобы собраться всем вместе за большим семейным столом, одарить близких теплом и вниманием, а маленьких - подарками, пообщаться. А иногда, к сожалению, это лишь повод собраться и выпить) По-разному бывает. У нас даже два таких дня в году, когда родственники, крёстные и крестники, кроме повседневного общения, обязательно должны встретиться - это Рождество и воскресенье после Пасхи (родительское воскресенье) Сложилась традиция очень спонтанно. Вся родня и друзья собираются в этот день вспомнить о тех, кого нет с нами, но попутно они стали одаривать тех, кто есть рядом - самых маленьких и постарше, тех кто им дорог и близок. Оно и понятно, не пойдёшь же к людям, не прихватив что-нибудь в подарок малышу? Из года в год традиция закрепилась. Со временем "подтянулись" и другие участники к этому обычаю. Вот как-то так.
      Я думаю, это самые лучшие традиции - которые объединяют, а не разъединяют людей. Их надо беречь и всячески поддерживать.

      Удалить
  3. Наточка, с Рождеством!
    У нас тоже нет такой традиции. Но по существу многие так делают, т.е. навещают родных, близких. Но названия никакого этому нет, просто - в гости. В нашей семье вообще никто друг к другу не ходит, да и живём далековато друг от друга - полтора-два часа езды.
    У нас в семье свекровь всегда собирала гостей на Рождество, тогда и отмечали вместе Новый год и Рождество. Но, оставшись уже одна, в этом году она отказалась от этой традиции.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хорошая, добрая традиция - собирать детей и внуков за одним столом хоть изредка, но сложная и затратная для пожилых людей. У моего мужа была бабушка, к которой вот так же все съезжались два раза в год - в Новый Год и на Пасху. Ох, помню, и удивлялась я тогда: мы приедем, а у неё коржи для тортов напечены (да не 5-6, а целых 15-20 штук) и крем готов, надо только перемазать торт и украсить, холодильник заставлен всякими вкусностями... И когда она успевала??? С тех пор с теплотой вспоминаю дружные посиделки всей родни за общим столом.

      Удалить
  4. Наташенька, с Рождеством Христовым! Желаю вам Мира, Радости, Надежды, Любви Христовой! :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оксаночка, за твои добрые, искренние пожелания!

      Удалить
  5. В Тамбове такой традиции точно нет.
    В Москве, по моим наблюдениям и общению с людьми, отношения не особо и поддерживаются. Загруженность работой, расстояния...отговорок много, души мало.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это наверное во всех крупных городах наблюдается, Ириш. И это минус. Но есть и плюс) В большом городе легче затеряться от чужих глаз, "спрятаться". Иногда хочется) Потому что в маленьких периферийных городках вроде нашего каждый человек как на ладошке, и каждого рассматривают сквозь призму своих взглядов и суждений, это иногда напрягает.

      Удалить
  6. Наташа, с Рождеством!
    В больших городах люди стали реально меньше ходить в гости, общение обычно на "нейтральной территории" - рестораны, кафе, в крайнем случае фудкорты и игровые зоны в ТРЦ (это обычно если праздник у ребенка)!
    Семейные столы и посиделки уходят в прошлое, ритм жизни и расстояния, доступность мессенджеров - заменяет живое общение. Хотя конечно нет "правил" без исключения...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всё правильно написала, Таня, я согласна.
      Наличие альтернативных мест для посиделок с друзьями значительно упрощает жизнь, я бы тоже наверное пользовалась тем, что требует меньших усилий) С другой стороны, младший сын вчера спросил у меня, было ли у нас много гостей когда-нибудь? И я поняла, что это - огромная редкость в последнее время. 16-20 человек мы собирали лишь на 1 год Диме и 17 лет Андрею. Как представишь все эти вопросы, связанные с подготовкой стола, развлечений и размещением, так никого собирать уже и не хочется)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Различные линейки для форумов