Как же мы соскучились по зелени и свежим овощам... С начала огородного сезона редиска, капуста, огурцы и всяко-разная зелень поедается килограммами. И это несмотря на запоздалую весну - спасибо, что живём мы в благодатном крае, где ранние овощи выращиваются людьми в боольших парниках, где всё растёт и благоухает чуть раньше, чем везде, поэтому цена здесь на ранние овощи дешевле, чем где-нибудь...
Сегодня хочу поделиться с вами рецептом вкусного капустного пирога, который можно видоизменять и трансформировать в пирог грибной, капустный с фаршем, кабачковый и т.д.
Для данного пирога , который я готовила вчера, я взяла:
зелёный лук - где-то 200 граммов,
капуста молодая - половинка среднего кочана,
грибы-шампиньоны - штук 8 крупных,
фарш свиной - горсточку,
сыр твёрдый - 100 граммов,
майонез домашний-150 грамм ( я его делаю сама, можно заменить сметаной),
яйца - 2 штуки ( если со сметаной - то 3 штуки),
соль - неполная чайная ложка
сода - 0,5 чайной ложки,
лимонная кислота - 0,5 чайной ложки
мука -1 стакан.
Зелень порезать, капусту тонко пошинковать, грибы тоже нарезать пластинками.
Добавить в миску немного фарша ( можно и без него, тоже вкусно получается),
половину мелко натёртого сыра.
Затем отдельно смешиваем 0,5 чайной ложки соды, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты и чайную ложку муки - так я всегда делаю разрыхлитель ( в пакетах никогда не покупаю, зачем зря тратить деньги?), добавляю этот порошок в майонез или сметану и оставляю минут на 5. Главное, чтобы в посудине оставалось место, потому что эта субстанция резко начнёт активно расти и увеличиваться в объёме. У меня это - стакан из-под погружного блендера, в котором я взбивала майонез. Жидкость увеличится в объёме где-то в два раза.
Присаливаем приготовленную смесь зелени-грибов-капусты-фарша, заливаем смесью из стакана, добавляем яйца, стакан муки и хорошенько вымешиваем. Затем смазываем форму подсолнечным маслом или маргарином, вытряхиваем из миски приготовленную смесь, разравниваем и приминаем. Всё. Можно отправлять в духовку.
Печётся пирог при температуре 200 градусов до золотистой корочки. последние несколько минут я присыпаю его оставшимися 50 граммами мелко натёртого сыра и даю ему запечься до румяности.
Вуаля! Пирог - прекрасная идея для вечернего семейного ужина. Причём его отлично едят и те, кто не очень любит капусту ( как например, мой Дима)) ...
Этот рецепт я люблю и давно его использую. Даже нашла несколько прошлогодних фото.
При подготовке ингредиентов можно не бояться экспериментировать - фарш заменить куриным отварным филе, порезанным на кусочки, или даже колбасой, а можно вовсе его не добавлять... Грибы также не обязательны. Чуть позже я попробую его с натёртыми кабачками, только, думаю, нужно будет слить выделившийся сок.
Пирог вкусен и сразу после готовки и на следующий день. И самое интересное, что получается он всегда чуточку другой. Наверное, это зависит и от настроения хозяйки:))
Какая прелесть!!! Есть все ингредиенты, непременно приготовлю))) спасибо.
ОтветитьУдалитьНа здоровье. Уверена, этот пирог не разочарует!)
УдалитьНет, ну я так больше не могу! Натали, учитывая то, что я сегодня без завтрака, твой пост взбудоражил во мне все чувства и эмоции! Я не успеваю справиться со слюноотделением во рту, хочется хоть что-нибудь взять в рот для жевательного процесса. Короче, я погибаю от желания съесть кусочек этого замечательного пирога. Настолько сочно он смотрится на фото!!!!
ОтветитьУдалитьА фарш ты кладешь в пирог уже обжаренный или сырой?
Ну прости, прости, милая)) Я не хотела! :))
УдалитьФарш кладу сырой, он успевает пропечься, пока печётся пирог. Можно его ещё приперчить перед закладкой.
Здорово, у меня тоже найдутся все ингредиенты, поэтому сегодня пирогу быть. Завтра, если что, отчитаюсь! Няма-няма!
УдалитьЯ рада, что подкинула идею, что приготовить. Иногда готовишь быстрее, чем придумываешь ( это я о себе:)) Удачи!
УдалитьКак же аппетитно...!!! Нужно будет попробовать пока жара не настала, а то от духовки тепло)))
ОтветитьУдалитьЭто да, летом, я заметила, у меня тоже снижается интерес к выпечке))
УдалитьКак аппетитно выглядит! Спасибо за идею и рецепт!
ОтветитьУдалитьБуду рада, если понравится!
УдалитьНаташа, спасибо за рецептик!:)Очень аппетитно!И легко:)
ОтветитьУдалитьИ правда легко, Валюша. И вкусно)
Удалитьтааак.... я вообще-то собиралась не есть после 6 ))) Пойду яблоко сгрызу... ням-ням
ОтветитьУдалитьНаписала первый коммент, в это время муж пришел с работы и принес арбуз! так что живееем)))) Но вечерами читать кулинарные посты - больше ни-ни)))
ОтветитьУдалитьХорошая привычка - не есть после шести, у меня так не получается, вечером все как раз ждут, что я чем-то удивлю и порадую...
УдалитьАрбуз в апреле - это круто!!!!
Какой аппетитный пирог! Я как увидела, спокойно думать ни о чем не могла.
ОтветитьУдалитьВчера сделали. Только у нас не получился прям пирогом, скорее запеканка.Но половину уже сразу уломали, в основном я... Я -то ем после 6 бессовестно:))).
Наташ, а с капустой ты делаешь какую-нибудь предварительную подготовку?
По мне она слишком хрустела (это, конечно, не помешало все сожрать со скоростью света:))) , наверное, надо было все ж протушить ее не много до духовки?...
Лена, а ты делала пирог с молодой капустой или прошлогодней? Я делаю этот пирог с молодой капустой - он получается очень нежный. Делала когда-то и в июле этот же пирог, только резала капусту на шинковке - тоненько. И тоже было хорошо.
УдалитьА пирог или запеканка - мне кажется это зависит от формы, в которой печёшь. На верхних фото у меня пирог, потому что керамическая овальная форма для запекания высокая и небольшая, и пирог получается высокий, а на нижних двух фото - и у меня получилась больше запеканка, потому что противень невысокий и большой, пласт получается тонкий, и действительно похож больше на запеканку. Пробуйте по-разному - я писала, что он получается всегда чуточку другой. Но уплетаем мы его тоже быстро:))
Делали с прошлогодней капусты. Мысль, что с ранней капусты нежнее получилось бы, тоже была. Но мы взяли другой качан:). А форма была такая стеклянная, прямоугольная, высоковатая.
УдалитьВ следующий раз раннюю капусту возьмем. Но вкуснотища. Я вообще люблю такого рода блюда.
Последнее фото, как в стильных кулинарных журналах! Слюнки текут! Надо попробовать! Спасибо за рецепт, Наталья!
ОтветитьУдалитьПравда? Значит, не зря фотографирую - иногда что-то и получается)) Приятного аппетита!
УдалитьСупер! Рецепт в копилку! Надо же, про разрыхлитель для меня откровение:) Попробую, я как раз из тех, кто пакетики покупает:))))
ОтветитьУдалитьКласс! А я уже лет 5 не покупаю... Здорово, что мы друг у друга чему-то непрерывно учимся)
УдалитьНаташа,вкусный заливной пирог! Я тоже делаю такие пироги,,в зависимости от настроения,продуктов разные,,но принцип один.
ОтветитьУдалитьТаки да, тут всё зависит от набора продуктов, имеющегося в холодильнике, ну и настроения))
УдалитьЧитаю и понимаю, как скучно мы живем (в плане разнообразия питания) )))
ОтветитьУдалитьСразу вспоминается фраза:"Господи, как скучно мы живём..., в нас пропал дух авантюризма!")) Но в наших силах многое изменить)
Удалить