И снова всем - здрасьте! :) Давно не виделись))
Только сегодня вышел мой рукодельный пост, но вдогонку к нему отправляю кулинарный пост.
Девочки, сегодня решила вас раззадорить новым блюдом, которое несомненно станет королём на праздничном столе. Специально пишу об этом пироге, потому что впереди новогодние праздники, а удивить домашних чем-то захочется. Чем не повод для удивления - КУЛЕБЯКА по старинному рецепту! Вдохновила меня на приготовление этого кулинарного ЧУДА Света (блог "Следуя мечтам") - Света, привет тебе!
Когда я прочитала у неё в блоге в рубрике "Вкусные пятницы"этот рецепт 1856 года, увидела что подобный кулебяке несладкий пирог уже когда-то делала и даже показывала у себя в блоге, но назывался он "КУРНИК". Мой процесс приготовления курника - мясного пирога можно посмотреть ВОТ ЗДЕСЬ, но там было слоёное тесто сверху и снизу и куриное мясо внутри,и там не было капустной начинки... Кулебяка же мне понравилась ОЧЕНЬ, хоть и времени на её приготовление ушло больше, чем на приготовление КУРНИКА, - около 4 часов. Несмотря на трудоёмкость и времязатратность рецепта, я обязательно перепишу его себе и буду пользоваться, готовя это замечательное сытное блюдо перед приходом гостей!
А для вас с удовольствием покажу несколько фото с небольшим описанием этапов приготовления:
Замесила дрожжевое тесто, оставила его подходить, напекла блинчиков, приготовила 4 начинки - мясную из фарша и лука, рисово-яичную, из сушёных грибов со сметаной (мне тут как раз осенью невестка из-под Киева грибов белых сушёных прислала) и капустно-морковно-луковую с яйцом. Все начинки сразу хорошо присолила, кое-что приперчила, попробовав на вкус.
Как всегда, самое интересное - процесс сборки пирога: внизу раскатанный слой дрожжевого теста с бортиками, на нём - слой фарша с луком, блинчики,
затем - рисово-яичный слой, и снова - блинчики,
затем - капустный слой с морковкой, луком и варёными яйцами...
снова блинчики...
и на них - грибы, протушенные с луком и сметаной, сверху для сочности пирога я ещё раз смазала эту начинку сметаной.
и вот она, моя кулебяка, через 40 минут, с пылу, с жару!...
и мак поближе. Вот когда первый раз, в спешке и для нас делаю, порой лучше украсить получается, чем тогда, когда повторяю рецепт, и для гостей))
И вот кулебяка в разрезе:
Пирог на то количество продуктов, что указано в рецепте у Светы,
получился большой - сантиметров 45 на 27, а в высоту - до 10 сантиметров.
Для себя и для вас копирую цитату из Википедии:
Широко распространено ошибочное мнение, что название "КУЛЕБЯКА" происходит от немецкого Kohlgebäck — «запечёная (в тесте) капуста». Другая ошибочная версия основывается на родстве с финским Kala — «рыба». Однако, кулебяки вовсе не (только) капустные или (только) рыбные пироги, а в первую очередь — пироги со сложной начинкой, одной из которых может быть мясной, рыбный, грибной фарш.
Одна из версий полагает, что «кулебяка» произошло от «колоб», то есть небольшой хлеб. По другой версии, (её, в частности, придерживался В.Даль) термин «кулебяка» происходит от глагола «кулебячить», то есть «валять руками, сваливать, мять, гнуть и складывать, стряпать и лепить». По сути, этот глагол полностью охватывает все процессы, которые происходят при выделке теста.
Вам судить, что я "накулебячила", но этот рецепт я могу посоветовать всем,
кто не боится трудностей! ))) Результат вас обязательно порадует!
С вами была Наталья-узелочек, в минуты вдохновения любящая покулебячить))
Великолепная у тебя получилась кулебяка, очень здорово!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Светочка, ты своими "Вкусными пятницами" вдохновила меня на этот пирог!)
УдалитьНу, Наташенька, это уже пирог всем пирогам пирог!!! Я только слышала такое слово "Кулебяка". Буду знать теперь,что это за "птица":))
ОтветитьУдалитьА украсила ты как искусно!
Ой благодарю, Валюша) Я старалась) Но чем меньше я переживаю о том, каким получится результат, а просто наслаждаюсь процессом, тем лучше всегда получается украшение пирогов...
УдалитьОй! Наташа! Зашла в твой блог, а тут такая вкуснотища!!! Время 22-30 на часах, а сразу съесть хоть что-то захотелось))) Раздразнила ты меня пирогом-кулебякой! Пойду чаю попью...)))
ОтветитьУдалитьПрости, Наташа, я не хотела))
УдалитьНаташа, я в восторге от твоей кулебяки, она шикарная!!!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Наташенька!
УдалитьНаташа,аппетитная кулебяка! Тоже читала трактовку этого слова.Версия В.Даля мне понравилась больше.
ОтветитьУдалитьКрасивое украшение кулебяки.Браво!
Надюша, и очень вкусная! Спасибо за оценку)
УдалитьКакая красота! Какая трудоемкость! Какая вкуснота, судя по начинке!
ОтветитьУдалитьГерой, приготовлять такое))) я не способна на такие подвиги))) через экран полюбовалась!
Анечка, благодарю) Я с подросткового возраста очень люблю и печь, и готовить - потому каждый такой рецепт для меня сродни вызову, чем сложнее, тем лучше!) А печь кулебяку не сложно - рецепт Светы хорош, просто времени нужно немало, чтобы подготовить всё. Зато награда за труд - это восхищённые глаза близких и с удовольствием чавкающие рты:)))
УдалитьОдин пирог на любой вкус! Здорово!
ОтветитьУдалитьДа уж, Наташ, вкус пирога порадовал - я очень люблю капусту тушёную, а с грибами и фаршем - это объедение!
УдалитьВидела вчера этот пост у себя в ленте, но не стала заходить, т.к. пирог на фото аппетитно звал, а я на ночь не хотела есть. А такая кулебяка- боюсь не уснула бы!
ОтветитьУдалитьОчень аппетитная получилась!
Но трудоемкая! Читала в произведении классика (Гоголя):
Да кулебяку сделай на четыре угла. В один угол положи ты мне осетра да вязигу, в другой запусти гречневой кашицы, да грибочков с лучком, да молок сладких, да мозгов, да еще чего знаешь там эдакого… Да чтобы с одного боку она, понимаешь – зарумянилась бы, а с другого пусти ее полегче. Да исподку-то, исподку-то пропеки ее так, чтобы рассыпалась, чтобы ее всю проняло, знаешь, соком, чтобы и не услышал во рту – как снег бы растаяла…
Классика - это наше всё)) Так рассказал, что и самой захотелось попробовать ту самую кулебяку)) Спасибо, Галя!
УдалитьОго какая огромная! нам бы на неделю хватило. да сколько ж времени чтобы все приготовить!
ОтветитьУдалитьКулебяка и впрямь получилась очень высокая - там же четыре начинки, да блины, да верхний-нижний слои. Но мне очень понравилось сочетание вкусов в ней. Вот что ни говори, сколько бы ни существовало новомодных тенденций в кулинарии, а всё самое вкусное уже давно придумали)) Ну это я так думаю) Спасибо, Светик!
УдалитьОй, была уверена, что оставляла комментарий... Наташа, кулебяка - восторг! Интересный рецепт, и представляю, как классно укладывать все слои:)) В прошлом году на свой ДР готовила курник, тоже слоями, только начинок меньше. Очень сытный пирог:))) И украшения из теста такие красивые, ох, прям захотелось с тестом повозиться:)))
ОтветитьУдалитьСпасибо, Надя) Тоже люблю возиться с тестом, особенно с дрожжевым - оно мягкое, податливое, такое фантазийное...) Курник тоже очень люблю. Пироги несладкие вообще люблю печь больше, чем сладкие, - это прекрасный способ иногда отойти от обычных повседневных блюд и побаловать своих домашних и чем-то абсолютно новеньким, и выпечкой (этакое "два в одном") Ещё и прекрасная возможность себя испытать "на прочность" и получить при этом удовольствие))
УдалитьКрасота, вкуснота! Рушник и парочка на фото отлично дополняют кулебяку безо всякого "риска" ... ))) Я за такое, думаю, не возьмусь... не рискну ))) кажется сильно сложным, хотя и выглядит соблазнительно ) )
ОтветитьУдалитьНина, сложным это блюдо назвать нельзя, готовится оно просто и очень интересно, просто времени на приготовление кулебяки нужно где-то часа четыре. А значит её можно готовить как самостоятельное и кульминационное блюдо к приходу гостей, хватит этого пирога где-то на 8 голодных человек...) Зато кулебяка неизменно порадует и восхитит сочетанием вкусов гостей!
УдалитьСмотрится очень даже аппетитно и красиво!!!!!
ОтветитьУдалитьВалечка, спасибо тебе, дорогая! Рада, что ты заглянула "на огонёк"!
Удалить