Привет, хозяюшки!
Сегодня буду соблазнять вас на выпечку)
Просто потому, что мимо этого рецепта проходить нельзя!
Я уже обходила стороной штоллен несколько лет, пробуя каждый год другие традиционные рецепты (это случалось уже в дни новогодних праздников, а то и под Рождество), но в этом году Блогмас заставил вспомнить о приближении Нового Года раньше, а Света вовремя нам напомнила, что как раз пора печь этот самый штоллен - и вот, сложилось)
Я не буду повторять здесь рецепт Светы. Скажу только, что пересмотрела ещё с десяток других описаний, везде авторы убеждают - этот сдобный пирог должен вылежаться около трёх, а то и четырёх недель, чтобы заспиртованные сухофрукты и цукаты отдали пирогу все свои вкусы и ароматы. На сайте "Волшебная еда" пишут так: "... в состав этой выпечки уже входит большое количество вкусных добавок, после выпекания штоллен оставляют для созревания и за это время он меняется: вкус становится глубже, аромат ярче и интенсивнее. И уже перед праздником... даже разворачивание рождественского штоллена, бережно завёрнутого в бумагу для хранения, становится праздником..."
В процессе изучения рецептов наткнулась на вот этот замечательный вариант подготовки к Новому Году одной из хозяюшек )
Рецепт от писательницы Елены Михалковой, настоятельно советую дочитать его до конца - вам понравится!
"Мне захотелось испечь штоллен; это что-то вроде масляного кекса с сухофруктами, который готовится к Рождеству. Правильный штоллен божественен. Он сладкий; он тяжёлый; он пропитан ароматами корицы и ванили, имбиря и апельсина. И хереса! —да-да, хереса, хотя можно взять и ром, и коньяк, и настойку на черноплодке. Он вылеживается несколько недель в прохладном месте, посыпанный сахарной пудрой, завернутый в фольгу и пекарскую бумагу, и зреет, как чудесный плод. Готовить штоллен легко. Расскажу, как это делала я. Взяла два вида изюма, тёмный и светлый, курагу, засахаренную вишню, инжир и горстку чернослива, а ещё апельсиновые цукаты и немножко клюквы, тоже засахаренной — всего с полкило или чуть больше. Порезала их на кусочки, залила хорошим коньяком и отставила в сторону. Размягчила двести грамм сливочного масла. Отсыпала в чашку сто пятьдесят грамм сахара. Выложила из холодильника четыре яйца, чтобы они нагрелись. Просеяла через сито полтора стакана муки. Сверилась с рецептом. Рецепт советовал взбить сахар с маслом, а затем добавить яйца, муку, влажную фруктово-коньячную смесь, перемешать, выпечь кекс, и когда он остынет, от души пропитать его ромом. Внезапно на меня снизошло умиротворение. Я взяла миску, в которой плавали сухофрукты, и большой ложкой вычерпала и съела: два вида изюма, курагу, засахаренную вишню и инжир; ещё я съела чернослив, апельсиновые цукаты и немножко клюквы, тоже засахаренной – всего с полкило или чуть больше. Оставшийся на дне коньяк я выпила через край. Масло и яйца сунула в холодильник. Муку высыпала в банку. Сахар бросила где стоял. И помчалась прочь, хохоча как птица Алконост, про которую хоть и говорят, что она сдержанно посмеивается, но на самом деле врут, ибо кто живёт на острове Буян и управляет погодой, не может смеяться пристойно. Рекомендую всем этот прекрасный рецепт. Он довольно несложен в исполнении. Возможно, поначалу вам покажется, что вы не выпьете восемьдесят грамм коньяка без закуски, но поверьте, это легче, чем кажется! А результат подарит вам много приятных минут.
P.S. Таким же образом готовятся блинчики с начинкой и капустный пирог." ( взято ЗДЕСЬ)
Смешно?))) Вы знаете, мне было интересно, как пахнут нарезанные сухофрукты, цукаты и орехи, залитые коньяком. В первый же вечер они пахли отвратительно! Коньяком) Кстати, я приготовила для заливки вяленую клюкву, чернослив, курагу, инжир, финики, смесь цукатов, светлый и тёмный изюм - всего понемногу, всё это перемешала, засыпала в банку, туда же натёрла апельсиновую цедру и выжала сок одного апельсина. залила не жалея коньяком - получилось где-то 700-800 граммов начинки и 150 мл коньяка -почти целая литровая банка! А во второй день, когда пришла пора замешивать тесто, я открыла банку и удивилась - жидкости не было... И сок одного апельсина, и коньяк полностью впитались в фрукты, я попробовала какие-то кусочки ( кажется мне попалась клюква) и мне действительно захотелось съесть ещё, и ещё, и ещё...))) Но я сдержалась) И начала замешивать тесто:
Теперь об изменениях в рецепте (запишу для себя) Во-первых, я пересчитала рецепт на три штоллена: два решила запаковать и убрать до Нового года, тем более что жду под ёлочку своего дорогого гостя - старшего сына, а свободного времени в предновогодние дни будет крайне мало, вот и готовлюсь потихоньку, заранее...
Во-вторых, мне показалось, что для дрожжевого теста 1 столовой ложки сахара, как в рецепте Светы, будет мало, тем более, что дрожжи сахар любят, и я положила на три штоллена минимум из предложенных вариантов - 250 граммов сахара, на мой взгляд достаточно. В-третьих, дрожжевые изделия в моей духовке с конвекцией пеку всегда с несколько иным таймингом: 15 минут - в разогретой до 200 градусов, затем убавляю температуру до 170 градусов и пеку ещё 45 минут, последние 10-15 минут прикрываю верх фольгой. В остальном всё делала по описанию Светы.
Здесь эти сдобные пироги сфотографированы сразу же после пропитки сливочным маслом, видите, аж блестят?
Как видим, внешний вид штоллена не такой уж и изысканный, он прост как дважды два, но его форма, как выяснилось, имеет у католиков особое, сакральное значение - он олицетворяет спелёнутого новорождённого Христа...
Запаковала каждый штоллен в три слоя бумаги для выпечки (так как они получились большие, на большой противень, то на упаковку ушёл целый рулончик пергамента), застеплерила края степлером, чтобы не осталось ни единой щёлочки.
И сверху примотала ещё по два слоя фольги.
Штоллен действительно вкусен. С третьим я немного "зевнула", пока мы с сыном вырезали снежинки для одного из адвент-заданий, верх пирога чуточку потемнел ( на самом первом фото именно он)), но попробовали на вкус - и всем очень понравилось. А сегодня, холодный, он как мне кажется стал ещё вкуснее...
Теперь приближение Нового Года уже не так страшно. Выпечка готова!
Хотя в планах ещё успеть напечь имбирных пряников - это уже тоже можно считать традицией) Присоединяйтесь!
P.S. Светочка, благодарю тебя за этот чудесный рецепт!
Сегодня буду соблазнять вас на выпечку)
Просто потому, что мимо этого рецепта проходить нельзя!
Я уже обходила стороной штоллен несколько лет, пробуя каждый год другие традиционные рецепты (это случалось уже в дни новогодних праздников, а то и под Рождество), но в этом году Блогмас заставил вспомнить о приближении Нового Года раньше, а Света вовремя нам напомнила, что как раз пора печь этот самый штоллен - и вот, сложилось)
Я не буду повторять здесь рецепт Светы. Скажу только, что пересмотрела ещё с десяток других описаний, везде авторы убеждают - этот сдобный пирог должен вылежаться около трёх, а то и четырёх недель, чтобы заспиртованные сухофрукты и цукаты отдали пирогу все свои вкусы и ароматы. На сайте "Волшебная еда" пишут так: "... в состав этой выпечки уже входит большое количество вкусных добавок, после выпекания штоллен оставляют для созревания и за это время он меняется: вкус становится глубже, аромат ярче и интенсивнее. И уже перед праздником... даже разворачивание рождественского штоллена, бережно завёрнутого в бумагу для хранения, становится праздником..."
В процессе изучения рецептов наткнулась на вот этот замечательный вариант подготовки к Новому Году одной из хозяюшек )
Рецепт от писательницы Елены Михалковой, настоятельно советую дочитать его до конца - вам понравится!
"Мне захотелось испечь штоллен; это что-то вроде масляного кекса с сухофруктами, который готовится к Рождеству. Правильный штоллен божественен. Он сладкий; он тяжёлый; он пропитан ароматами корицы и ванили, имбиря и апельсина. И хереса! —да-да, хереса, хотя можно взять и ром, и коньяк, и настойку на черноплодке. Он вылеживается несколько недель в прохладном месте, посыпанный сахарной пудрой, завернутый в фольгу и пекарскую бумагу, и зреет, как чудесный плод. Готовить штоллен легко. Расскажу, как это делала я. Взяла два вида изюма, тёмный и светлый, курагу, засахаренную вишню, инжир и горстку чернослива, а ещё апельсиновые цукаты и немножко клюквы, тоже засахаренной — всего с полкило или чуть больше. Порезала их на кусочки, залила хорошим коньяком и отставила в сторону. Размягчила двести грамм сливочного масла. Отсыпала в чашку сто пятьдесят грамм сахара. Выложила из холодильника четыре яйца, чтобы они нагрелись. Просеяла через сито полтора стакана муки. Сверилась с рецептом. Рецепт советовал взбить сахар с маслом, а затем добавить яйца, муку, влажную фруктово-коньячную смесь, перемешать, выпечь кекс, и когда он остынет, от души пропитать его ромом. Внезапно на меня снизошло умиротворение. Я взяла миску, в которой плавали сухофрукты, и большой ложкой вычерпала и съела: два вида изюма, курагу, засахаренную вишню и инжир; ещё я съела чернослив, апельсиновые цукаты и немножко клюквы, тоже засахаренной – всего с полкило или чуть больше. Оставшийся на дне коньяк я выпила через край. Масло и яйца сунула в холодильник. Муку высыпала в банку. Сахар бросила где стоял. И помчалась прочь, хохоча как птица Алконост, про которую хоть и говорят, что она сдержанно посмеивается, но на самом деле врут, ибо кто живёт на острове Буян и управляет погодой, не может смеяться пристойно. Рекомендую всем этот прекрасный рецепт. Он довольно несложен в исполнении. Возможно, поначалу вам покажется, что вы не выпьете восемьдесят грамм коньяка без закуски, но поверьте, это легче, чем кажется! А результат подарит вам много приятных минут.
P.S. Таким же образом готовятся блинчики с начинкой и капустный пирог." ( взято ЗДЕСЬ)
моё инстаграмное фото) |
Теперь об изменениях в рецепте (запишу для себя) Во-первых, я пересчитала рецепт на три штоллена: два решила запаковать и убрать до Нового года, тем более что жду под ёлочку своего дорогого гостя - старшего сына, а свободного времени в предновогодние дни будет крайне мало, вот и готовлюсь потихоньку, заранее...
Во-вторых, мне показалось, что для дрожжевого теста 1 столовой ложки сахара, как в рецепте Светы, будет мало, тем более, что дрожжи сахар любят, и я положила на три штоллена минимум из предложенных вариантов - 250 граммов сахара, на мой взгляд достаточно. В-третьих, дрожжевые изделия в моей духовке с конвекцией пеку всегда с несколько иным таймингом: 15 минут - в разогретой до 200 градусов, затем убавляю температуру до 170 градусов и пеку ещё 45 минут, последние 10-15 минут прикрываю верх фольгой. В остальном всё делала по описанию Светы.
Здесь эти сдобные пироги сфотографированы сразу же после пропитки сливочным маслом, видите, аж блестят?
А здесь щедро посыпаны сахарной пудрой:
Как видим, внешний вид штоллена не такой уж и изысканный, он прост как дважды два, но его форма, как выяснилось, имеет у католиков особое, сакральное значение - он олицетворяет спелёнутого новорождённого Христа...
Запаковала каждый штоллен в три слоя бумаги для выпечки (так как они получились большие, на большой противень, то на упаковку ушёл целый рулончик пергамента), застеплерила края степлером, чтобы не осталось ни единой щёлочки.
Штоллен действительно вкусен. С третьим я немного "зевнула", пока мы с сыном вырезали снежинки для одного из адвент-заданий, верх пирога чуточку потемнел ( на самом первом фото именно он)), но попробовали на вкус - и всем очень понравилось. А сегодня, холодный, он как мне кажется стал ещё вкуснее...
Теперь приближение Нового Года уже не так страшно. Выпечка готова!
Хотя в планах ещё успеть напечь имбирных пряников - это уже тоже можно считать традицией) Присоединяйтесь!
P.S. Светочка, благодарю тебя за этот чудесный рецепт!
Я как та Михалкова, тоже бы вычерпала ложкой и не стала печь)))
ОтветитьУдалитьПолюбуюсь на твой штоллен, облизнусь и пойду съем сухарик с чаем! Красота!
Ленива я на выпечку и на всякую красивую готовку еды.
Аня, когда я прочла этот отрывок, веришь, соблазн был такой же))
УдалитьНо очень хотелось всех порадовать и попробовать в конце концов, что же это за штука такая - Штоллен? Рада, что сдержалась)
А сухарик с чаем - это тоже очень вкусно.
Рецепт юморной похож на рецепт торта:
ОтветитьУдалить-Возьмите деньги, пойдите в магазин, отдайте деньги, возьмите торт. Готово!
-Я пробовал! По такому рецепту у меня пиво с рыбой получается.
-Попробуйте взять другие деньги или выбирайте другой магазин :)
или
Искала на кухне соль, нашла лимон...теперь ищу коньяк.
****
О, штоллен!!! Потрясающе аппетитные кексы у тебя получились, Наташа!!! Я тоже пекла, но не выдерживала :) очень хочу попробовать выдержанный. Думаю это как имбирные пряники, они же тоже чем дольше лежат тем вкуснее. По крайне мере мне так показалось :)))))
Оля, спасибо за юмор))) Ни одну из этих шуток я ещё нигде не встречала, так что "зашло")
УдалитьТот самый третий "штоллен на пробу" уже доели, во второй день он и резался намного лучше, и вкуснее был, до третьего дня не дожил, конечно) Убрала первые два в холодильник, чтобы не соблазняли, а то Дима у нас жутко падкий к печёному, пока отвлекаю конфетками с адвента... Следующие выходные, думаю, тоже посвятим имбирным пряникам - я в эти дни заканчиваю работу на два часа раньше, вот и планирую загодя, чем заняться))
Наташа, я тоже пеку штоллен. Уже лет семь. И никого к нему не подпускаю до Рождества. Это чудесный кекс и прекрасная традиция. Я о нем в Блогмас тоже рассказывала. А Михалкова - умница. У нее есть такие смешные рассказы...
ОтветитьУдалитьСемь лет!!! Лиля, вот это да...
УдалитьЯ лишь только спромоглась) Михалкову поищу, почитаю. У неё оказывается и экранизации книг есть - "Капкан для Золушки", "Золушка и Дракон" - заинтригована...
Ха-ха-ха! Ну спасибо, насмешила рассказом от писательницы))
ОтветитьУдалитьЯ тоже хожу вокруг да около, еще не решилась испечь) У меня до нового года не долежит, я же себя знаю))))
Света, а ты испеки три, а ещё лучше четыре!)) Два съедите, а два до Нового Года долежит тогда уж точно) С дрожжевым тестом всё равно ведь с каким количеством возиться, я когда пекла штоллены в два приёма, мне эта немецкая традиция очень напомнила нашу традицию печь пасочки - и сухофрукты с изюмом и цукатами-орехами мы иногда в них добавляем, и тесто делается так же, и печём в несколько этапов, если пасочек много, конечно.
УдалитьНаташа, ты - молодец! я пеку штоллен 4-й год, и очень счастлива! Перед НГ нужно столько всего успеть приготовить, особенно много возни с пряниками и подарками. А тут испек в начале декабря, убрал в холодильник и забыл! А на новый год или Рождество достаешь и наслаждаешься! Я реально один раз забыла про него на НГ. А потом вспомнила и съели на Рождество. А родственники и друзья уже привыкли, что всех угощаю, и теперь ждут на НГ кусочек штоллена. в этом году пробую 2 новых рецепта. Один вчера испекла (творожный), второй -сегодня (дрожжевой). Хочу на неделе ещё шотландский испечь.
ОтветитьУдалитьО, Танюша, и ты меня интригуешь... Творожный штоллен видела, а шотландский ещё нет, поищу. Но попробую уже в следующем году, потому что планов ещё целая куча) Сегодня встала с утра - глянула в телефон и ужаснулась:" Уже 9 декабря!!! Ведь декабрь только начался. Столько всего ещё нужно успеть. А денёчки декабря улетают в два раза быстрее...
УдалитьМ-да,рецепт очень соблазнительный;) У меня точно до выпечки дело бы не дошло, я бы все сухофрукты съела бы)))
ОтветитьУдалитьНаташ, так можно приготовить только все эти лакомые кусочки, залить коньячком или ромом, а на следующий день порадовать себя) Радовать себя тоже очень нужно. И желательно почаще))
УдалитьНаташенька, как у тебя вкусно сегодня и красиво!!!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Наталочка)
УдалитьКакой соблазнительный рецепт! Даже захотелось совершить этот кулинарный подвиг) Может на новогодних выходных и решусь, уж очень вкусно написано!
ОтветитьУдалитьДашенька, попробуй, успех гарантирован! Главное, дрожжи взять посвежее и побольше всякой начинки ароматным алкоголем накануне не забыть залить) Всё обязательно получится!
УдалитьНаташа, как вкусненько!!! Ужасно хочется попробовать такой штоллен!!!
ОтветитьУдалитьСвета, если бы можно было через экран протянуть кусочек, я бы тебя угостила) Я бы вас всех угостила, девочки!
УдалитьОй, Наташа, как заразительно, как ароматно! Повеселила записями Михалковой)) правильно понимаю, что вкусно будет и если не так долго вылеживаться?
ОтветитьУдалитьДа конечно, Хэлен! Мы и в первый вечер ели с большим удовольствием, на второй день он мне показался значительно вкуснее (и не только мне) Теперь вот я вся в предвкушении, каков же он будет под новый Год? Но... терпим-терпим, дождёмся:))
УдалитьКак аппетитно!Я тоже пытаюсь разгрузить себя к праздникам и заранее пеку ароматный английский кекс. Один раз в год и это уже традиция:)
ОтветитьУдалитьКакая ты молодец, Танюша! Традиции - это так здорово... А меня всё время бросает в разные эксперименты. То одно пеку под Новый Год, то другое. И главное ж - всё меня из опробованного устраивает, надо остановиться на чём-то и тоже превратить в традицию, так нет, теперь и я хочу попробовать на следующий год испечь ароматный английский кекс. Раздразнила))
УдалитьНаталка,вчера я начала ночью печь.Я рада делаю такую работу,когда я одна дома.В субботу пекла первое.Но,посетила нас семья младшего сына.Внук Давид любит сладкое:)...
ОтветитьУдалитьТепер здесь 8 часов.Когда видет будет начну опять"убирать"квартиру:)
Обнимаю Eva
Да, Ева, детки - они такие, с ними не скучно, и после них тоже)) Ты - замечательная бабушка!
УдалитьНаталья, ну какой замечательный рецепт и какой чудесный вид у штоллена получился! представляю как же вкусно на пробу! эх, когда нибудь я тоже решусь на эту выпечку:)
ОтветитьУдалитьПопробуем, Светочка, спустя три недели) Пока то, что вышло, не разочаровало. И возни было не много, так что этот рецепт теперь точно поселиться в моей записной кулинарной книжке. Решайся!)
УдалитьКакой красавец получился, видела его в ИГ, ощущение по фото - аромат ощутить можно...мммм)))
ОтветитьУдалитьОй, Вероника, как же сложно дождаться уже часа Х!) Лежит два запакованных в холодильнике, если бы старший сын был дома, с нами - уже терпения бы не хватило и мы бы штоллен съели бы, а так дождёмся уже, чего делать:)
Удалить