Сегодня в рамках марафона "Дыхание осени" поговорим о тыкве. Я надеюсь меня не закидают тыквами, что я до сих пор об осени?) Честно-честно, это уже последний пост о ней. Просто на улице несмотря на декабрь стоит чудесная ноябрьская погода, ну и настроение соответствующее)
Именно осенью меня всегда пробивает на тыкву. И она непременно появляется на нашем столе не единожды.
В этом году опробовала следующие рецепты, делюсь:
Тыквенные кексы.
Получается их два штуки, использую где-то 500 граммов очищенной тыквы.
Для теста берём 5 яиц, 200 граммов сахара, 500 граммов тыквы, 100-150 граммов растительного масла (в рецепте 200, но я один раз лила 150, в другой 100 мл, всё получилось), 250 граммов муки, 2 чайные ложки разрыхлителя, 0,5 чайной ложки корицы, ваниль и щепотка соли.
Трём на мелкую тёрку тыкву, взбиваем яйца и сахар, потом туда растительное масло, тыкву, продолжаем взбивать. затем специи, муку, и на муку - разрыхлитель. Хорошенько перемешиваем тесто, даём постоять хоть 5 минут, чтоб разрыхлитель "заработал".
Смазываем обе формы (лучше положить в формы промасленный пергамент), выливаем тесто, чтобы был не очень высокий слой - тесто поднимется, ставим заготовки в разогретую духовку и ждём 45 минут (проверяем на готовность шпажкой) Кексы готовы. Очень нежные, мягкие, чуточку рассыпчатые, ну а цвета солнечного какого, ммм.
Кто не очень любит вкус тыквы, возьмите не 500 гр, а 200 гр. тыквы - она будет менее слышна. В рецепте, который я нашла в инстаграме под тегом #тыква было именно так. Но оказалось, что эти кексы пришлись ко двору, и младший сын, видевший тыкву и всегда говоривший "фе", её распробовал, правда он называет это "тыквенным хлебом", просит класть тыквы побольше и печь почаще) Так что пробуйте, регулируйте количество тыквы по своим вкусовым меркам.
Тыквенный закусочный пирог.
Такой пирог получается несладким и становится отличной альтернативой семейному ужину. Взяла рецепт у Жени Игнатоворй, той самой, что шила обворожительных Гномушек, помните? А теперь в Инстаграме показывает красивенные вкусняшки!
Итак рецепт:
200 граммов бекона мелко порезать (как вариант можно заменить отварным мясом, колбасой, балыком или ветчиной), порубите укроп и зелёный лук (я достала лук замороженный, а укроп был какой-то чуть подвявший в наличии), измельчите 4 зубчика чеснока и потрите 150 граммов любого сыра. Это начинка.
Слегка взбейте 4 желтка и 50 мл. молока, 70 мл растительного масла, добавьте 400 гр. пюре тыквы ( тыкву порезанную кусочками отварить минут 20-25 в кипящей воде, чуть слить воду, оставив на донышке для лёгкого взбивания и взбить блендером) Немного присолите смесь и добавьте щедрую щепотку сухой паприки.
Теперь взбиваем 4 белка в пышную пену и вмешиваем в тесто.
Аккуратно добавляем туда же всё, что приготовили для начинки, - прямо в тесто, посыпаем всё это мукой порциями (всего 300 граммов муки, смешанной с 1,5 чайных ложек разрыхлителя)
Я пекла пирог в обычной разъёмной форме, вымощенной промасленным пергаментом - при температуре 180 градусов 30 минут.
Готовый остывающий пирог разрезала вдоль на два коржа.
Крем нашла на просторах нашей паутины - это крем "Пломбир", просто делала его несладким
Готовим его на водяной бане: вбиваем в мисочку 1 яйцо, добавляем 200 мл сметаны (желательно жирной) и 2 столовые ложки муки, всё тщательно размешиваем, ставим на водяную баню и ждём нагревания, всё время помешивая (минут 5), затем продолжаем мешать. Когда вы увидите, что крем начинает густеть и сворачиваться - снимаем его и отставляем. На всё это уйдёт 10-15 минут. Я готовила крем, пока пёкся сам пирог. Затем поставила его остывать, накрыв сверху пищевой плёнкой, чтобы не обветривался и не подсыхал. В чуть остывший крем вмешала 50 граммов сливочного масла и столовую ложку с горкой сливочного сыра типа "Almette", он иногда меня очень выручает!
Крем распределила между коржами, присыпав его чуточку специями.
Этим пирогом угодила старшему сыну) Ел-нахваливал...
Ну и десерт из тыквы готовила, споткнулась на названии:
Десерт, как в турецких отелях
( это - лучше конфет)
Я в турецких отелях, увы, не была, потому решила опробовать, что за ОНО, и мне очень понравилось, этот десерт слопали мы с мамой) Вкуснота!
Итак, берём тыкву, нарезанную небольшими произвольными кусочками, где-то около килограмма, засыпаем её 200 граммами сахара и отставляем настояться, чтобы кусочки стали влажными и пустили много сока. Провариваем её в кастрюльке, в собственном соку, иногда помешивая, 20-25 минут. И вновь отставляем настояться и остыть. Выкладываем всю тыкву на смазанный сливочным маслом противень вместе с оставшейся жидкостью, чуть присыпаем сахарком и ставим в нагретую до 200 градусов духовку запекать (где-то на 30 минут, но посматривайте!) Изредка проверяем, я раз перемешала, чтоб кусочки покрыть влагой снизу, эта влага карамелизуется и оставляет на тыкве вкуснейшую корочку, сами кусочки такие мягкие и нежные...
До этого я просто запекала тыкву в духовке, но такого удовольствия от этого овоща не получала никогда!
И напоследок поделка - новая игольница Димы, делал её сам для урока технологии, я была нужна, чтобы выбрать материалы и обсудить способ изготовления)
У нас всё-таки ещё осень, не верите? Вот эти розы я сфотографировала сегодня во дворе, могу видеоролик снять и прикрепить сюда же. Они... цветут!!! На минуточку на улице 4 декабря. А они хотят цвести и дарить радость людям...
И анютины глазки всё ещё цветут, цветочек дохленький конечно, но он стоит-качается от порывов ветра... А крокусы вылезли из земли и стоят зелёными стройными солдатиками. Чудо? Похоже да... Мы приближаемся к сказке "12 месяцев"...
Всем добра и тепла!
Да, пекла кексы из тыквы, раз вкусняшка получилась, а раз невесть что. Турецкий деликатес не делала. Надо будет попробовать в следующем году)
ОтветитьУдалитьДимка молодец, классная игольничка! Да, розы цветут в декабре...то ли еще будет))Жалко будет, если крокусы не во время зацветут и замерзнут.
Света, мне кажется, что пироги/кексы получаются разными из-за того, что дело в температуре продуктов, из которых мы замешиваем тесто - один раз прочла интересные наблюдения кулинара по этому поводу и теперь никогда не использую продукты для выпечки из холодильника, а если достаю из холодильника молоко, кефир, сметану и т.д., то обязательно подогреваю в микроволновке) Если в тесте есть разрыхлитель, обязательно нужно дать минут пять тесту настояться, поактивничать). Попробуй, разница в выпечке сразу чувствуется. Хотя ты наверняка всё это знаешь и сама.
УдалитьЕщё тыква очень любит продолжительный процесс выпекания - всё же в ней очень много влаги. Если в тесто добавляем тыквенное пюре - нужно следить, чтобы консистенция теста была не очень жидкой и печь подольше, но при 180 градусах, а если добавляем сырую тыкву, натёртую на мелкой тёрке, то она пропекается быстро и хорошо, даже в течение 30-40 минут, кекс можно считать готовым. И пробовать, обязательно пробовать в течение выпечки! Я тут на днях пекла пирог с мясом и картошкой - минут 40, как в рецепте. Попробовала - всё готово, а картошка сырая! Сняла верх пирога, выбрала всю картошку, на сковородку её, пожарила, снова сложила в пирог и накрыла верхним запечённым пластом, всякое бывает))
Наташа, какое интересное применение тыквы в турецком десерте. Надо попробовать, тыква у меня уродилась хорошая.
ОтветитьУдалитьЦветочки красивые .У меня в горшочке первоцветы вылезли. В январе зацветут.
Надя, тыква - королева осени. И пусть уже зима, всё равно надо готовить из тыквы - солнечный оттенок в еде так согревает...)
УдалитьОй сколько вкусноты, слюнки потекли! Я очень люблю тыкву но обычно просто отвариваю её кусками и ем с солью и аджикой.
ОтветитьУдалитьИгольница очень симпатичная, Дима молодец!
Розы в декабре, да уж, удивительно!
Тыква с солью и аджикой? Интересно, надо попробовать... А то я её представляю только в сладких блюдах - кексах, пудингах, кашах... Какие-то стереотипы, надо ломать)
УдалитьНаташа, надо обязательно попробовать тыквенные пироги. Я уже поняла, что они очень вкусные. У меня остались две большие тыквы. И надо будет быстренько одну использовать, разрезав.
ОтветитьУдалитьТыква, разрезанная, неплохо хранится и в холодильнике несколько дней (правда место занимает)) Я прочитала один рецепт варенья из тыквы с цитрусами, вот хочу собраться с духом и попробовать, уж очень аппетитно варенье выглядит на фото. Можно пристроить в варенье огромный кусок тыквы) И цукаты из тыквы хороши, это отличный способ превратить огромный кусок тыквы в целую тарелку аппетитных и полезных вкусняшек.
УдалитьНаташенька, какая у тебя сегодня вкуснота!
ОтветитьУдалитьХа-ха, хорошая ноябрьская погода говоришь... мы то уже второй месяц со снегом живем :)
Везёт вам) У нас холодно, но снега пока и не предвидится...
УдалитьНаташенька, мне созвучна с тобой вкусняшки из тыквы. Я пекла недавно тыквенные маффины и пирог, всё получилось вкусно! Спасибо тебе за рецепты! Всё вкусно соблазнительно!:)))
ОтветитьУдалитьКсюшенька, благодарю, что зашла ко мне на огонёк)
УдалитьВот и у меня тыква под столом лежит:)
ОтветитьУдалитьТыквенный "хлеб" твой меня соблазняет, кажется :) А ты не пробовала тоненькие дольки тыквы обвалять в сухарях и обжарить на сковороде? Смакота!
Игольничка с листочком - как привет осенний!:)
Ой, Валечка, попробую! Мне нравится эта идея - сделать тыкву в панировке. Вот прямо сегодня же и сделаю) Спасибо, моя хорошая...
УдалитьКакие вкусные рецепты! Надо попробовать, пока тыква есть! Сегодня как раз запеканку из тыквы делала, похоже на первый рецепт кекса, но тыквы 600 г, 2 яйца, полстакана манки, 3 столовые ложки оливкового масла, а сахар и соль по вкусу...
ОтветитьУдалитьИгольница очень симпатичная получилась!
Ну да, почти такой же рецепт, я тоже кекс с манкой попробую - сделаем тыквенный манник) В этом году мы как-то вдвое активнее стали есть овощи, а блюда из тыквы планирую готовить всю зиму, благо её на рынке всегда продают нарезанную дольками, купил сколько надо - и готовь себе на здоровье)
УдалитьТак уютно, вкусно и красиво! Наташа, спасибо за рецепты!
ОтветитьУдалитьЛариса, спасибо, что заглянула)
УдалитьЯ люблю суп из тыквы.
ОтветитьУдалитьОбнимаю Ева
А я суп из тыквы ещё не успела распробовать...
УдалитьЕвочка, всего самого доброго тебе!
Я тыкву воспринимаю исключительно как арт- объект, в еде она у нас как-то не прижилась, а вокруг столько интересных рецептов)) надо все же пробовать. Наверно, вкус еще и от сорта тыквы зависит...
ОтветитьУдалитьЯ к своему стыду, Надя, тыкву ни разу не фотографировала, получается - воспринимаю её исключительно как еду) Готовить я люблю из небольших тыковок - с ними управляться удобнее и не лежат долго, и да - они бывают разных сортов, отличаются и по форме, и по цвету, значит и по вкусу, но у меня совсем небольшой опыт готовки из тыквы, потому я не могу ничего посоветовать...
Удалить