Эх, давненько что-то не было "вкусных" постов в моём блоге...
Пора исправлять это досадное недоразумение, тем более, что и повод есть - в моей кулинарной копилочке прибавилось несколько удачных рецептов, которыми я решила наконец-то поделиться с вами.
Рецепт макового рулета был найден однажды в моей книге "Домашні кондитерські вироби", опробован много лет назад, одобрен семьёй и с тех пор я никакие другие рецепты маковых рулетов не ищу - зачем?.. ведь этот полностью нас удовлетворяет. Мягкий, пористый, с ароматной хрустящей корочкой. Скажу по секрету, мама моя не любит мак в выпечке (особенно в покупной), но этот рулет у неё один из самых любимых, потому и пеку я его частенько, правда мака кладу в рулет всё же не так много, как хотелось бы мне.
Приведу рецепт, возьмём продукты:
мука - 600 граммов (3 стакана и 1/3),
молоко -250 граммов,
яйца - 2 штуки,
сливочное масло - 50 граммов,
сахар - 200 граммов,
ванилин - 1 пачка
соль - щепотка,
дрожжи - 30 граммов,
маковая начинка - 500 граммов, я часто пользуюсь готовой, вот такой
Из одной порции теста получается 3-4 рулета, пеку их на одном большом противне за раз.
Тесто делаю опарным способом, это хоть и чуточку дольше, чем безопарным, но результат неизменно радует. В тёплое молоко добавляю дрожжи и сахар (где-то половину нормы), подмешиваю муки, чтобы тесто было жидким, как на оладьи, и оставляю минут на 20 в покое, чтобы дрожжи ожили и тесто начало дышать. Видите, какое оно, живое?)
Затем добавляю все остальные продукты ( масло - растопить) и замешиваю тесто, чтобы оно хорошо отлипало от рук. Вновь оставляю тесто полежать, чтобы оно хорошенько подошло.
Ну а после этого обминаю, делю весь ком на 3-4 кусочка, каждый кусочек раскатываю как можно тоньше, намазываю маковую начинку и сворачиваю рулетом, защипывая края.
Если маковой начинки нет, а есть только мак, готовлю начинку так: 500 граммов мака обдаю кипятком, через 15 минут излишки воды сливаю. Добавляю 300 граммов сахара и пропускаю через мясорубку, можно насыпать эту массу в чашу-блендер и прокрутить там. Затем в начинку добавляю столовую ложку крахмала и 2 сырых яйца, перемешиваю. Всё, начинка готова.
Готовые сформированные рулеты сразу же не пеку, а даю им полчасика постоять, чтобы они подошли в объёме. Пеку рулеты в заранее разогретой до 200 градусов духовке 40-50 минут. Аромат стоит по дому после выпечки этих рулетов такой, какой бывает только у дрожжевой выпечки... Обожаю этот запах!
К Маковею решила испробовать ещё какой-нибудь новый рецепт с маком ( в отличие от мамы я ж мак люблю)), в одном из номеров журнала "Люблю готовить" нашла рецепт маково-апельсинового кекса.
Чем привлёк рецепт - тем, что в нём использовались 2 баночки фруктового йогурта, мёд, апельсин, лимонная цедра и сок лимона, мак, я так захотела попробовать испечь этот шедевр, что целых несколько дней компасировала маме мозги, чтобы она купила всё по списку...) И вот, час Х настал!
Волшебство замешивания теста...,
Тесто отлично подошло благодаря разрыхлителю
И наконец - выпечка!
Такого разочарования я ещё не испытывала никогда... То ли вишнёвый йогурт вступил в реакцию с соком лимона, то ли мёд поработал, но тесто кекса оказалось тёмного цвета и не особо вкусное. А может быть вы пекли что-нибудь подобное? И знаете секрет этого кекса?
В любом случае я даже не привожу этот рецепт в блоге, дабы мой печальный опыт не повторил кто-нибудь другой...
Но кого и когда останавливали ошибки? "Ведь наверняка есть и хорошие рецепты!" - подумала я и однажды на работе полезла в Ютуб, заморочившись поиском нового рецепта яблочного пирога ( прослеживаете логически-временную цепочку от Маковея к Яблочному Спасу, да?)) Нет, конечно же у меня есть множество любимых рецептов, которыми я часто и с удовольствием пользуюсь. Но этот, новый, яблочный насыпной пирог, найденный вот ЗДЕСЬ, теперь стал одним из моих любимых яблочных пирогов, в нём много-много яблочной начинки и хрустящее песочное тесто.
Особенно мне понравилась в нём яблочная начинка, этот вкус не передать словами! Вы только представьте себе - два килограмма нарезанных яблок тушатся 6 минут во фруктовом сиропе ( у меня был сироп абрикосово-апельсиновый), а затем эта начинка ещё и выпекается внутри насыпного песочного пирога. Аромат в доме такой, что никто не устоит) И зная, что у всех в этом году яблок уродило много, я просто не могла не поделиться этим рецептом!
Как видите, сахарной пудрой даже присыпать не успела сверху, все собрались на кухне в ожидании пирога, глотая слюнки)
Последним из моих подходов к духовке был торт "Наполеон". Пекла позавчера, потому что посетило кулинарное вдохновение - наконец-то приехал в гости старший сын. Ну ооочень хотелось его порадовать маминым домашним тортиком) "Наполеон" пекла и раньше, причём пробовала разные рецепты. А тут решила воспользоваться рецептом Бабушки Эммы ( у неё есть канал на Ютубе) Торт получился отменный! Дети ( и большие, и маленькие) наговорили маме столько комплиментов, что я готова ещё не раз простоять у духовки ради того, чтобих услышать всех порадовать)
Балуйте, дорогие, своих близких вкусняшками! Покупная выпечка не идёт ни в какое сравнение с домашней. Ведь в ней наш труд и время, старание и душа... Кто знает, быть может вот такие вечерние посиделки за ароматным пирогом будут когда-то одним из самых тёплых воспоминаний о детстве ... А на сегодня пока всё.
С вами была Наталья,
ужжасно любящая печь, если есть для кого)
Пора исправлять это досадное недоразумение, тем более, что и повод есть - в моей кулинарной копилочке прибавилось несколько удачных рецептов, которыми я решила наконец-то поделиться с вами.
Рецепт макового рулета был найден однажды в моей книге "Домашні кондитерські вироби", опробован много лет назад, одобрен семьёй и с тех пор я никакие другие рецепты маковых рулетов не ищу - зачем?.. ведь этот полностью нас удовлетворяет. Мягкий, пористый, с ароматной хрустящей корочкой. Скажу по секрету, мама моя не любит мак в выпечке (особенно в покупной), но этот рулет у неё один из самых любимых, потому и пеку я его частенько, правда мака кладу в рулет всё же не так много, как хотелось бы мне.
мука - 600 граммов (3 стакана и 1/3),
молоко -250 граммов,
яйца - 2 штуки,
сливочное масло - 50 граммов,
сахар - 200 граммов,
ванилин - 1 пачка
соль - щепотка,
дрожжи - 30 граммов,
маковая начинка - 500 граммов, я часто пользуюсь готовой, вот такой
Тесто делаю опарным способом, это хоть и чуточку дольше, чем безопарным, но результат неизменно радует. В тёплое молоко добавляю дрожжи и сахар (где-то половину нормы), подмешиваю муки, чтобы тесто было жидким, как на оладьи, и оставляю минут на 20 в покое, чтобы дрожжи ожили и тесто начало дышать. Видите, какое оно, живое?)
Затем добавляю все остальные продукты ( масло - растопить) и замешиваю тесто, чтобы оно хорошо отлипало от рук. Вновь оставляю тесто полежать, чтобы оно хорошенько подошло.
Ну а после этого обминаю, делю весь ком на 3-4 кусочка, каждый кусочек раскатываю как можно тоньше, намазываю маковую начинку и сворачиваю рулетом, защипывая края.
Если маковой начинки нет, а есть только мак, готовлю начинку так: 500 граммов мака обдаю кипятком, через 15 минут излишки воды сливаю. Добавляю 300 граммов сахара и пропускаю через мясорубку, можно насыпать эту массу в чашу-блендер и прокрутить там. Затем в начинку добавляю столовую ложку крахмала и 2 сырых яйца, перемешиваю. Всё, начинка готова.
Готовые сформированные рулеты сразу же не пеку, а даю им полчасика постоять, чтобы они подошли в объёме. Пеку рулеты в заранее разогретой до 200 градусов духовке 40-50 минут. Аромат стоит по дому после выпечки этих рулетов такой, какой бывает только у дрожжевой выпечки... Обожаю этот запах!
Чем привлёк рецепт - тем, что в нём использовались 2 баночки фруктового йогурта, мёд, апельсин, лимонная цедра и сок лимона, мак, я так захотела попробовать испечь этот шедевр, что целых несколько дней компасировала маме мозги, чтобы она купила всё по списку...) И вот, час Х настал!
Волшебство замешивания теста...,
Тесто отлично подошло благодаря разрыхлителю
И наконец - выпечка!
Такого разочарования я ещё не испытывала никогда... То ли вишнёвый йогурт вступил в реакцию с соком лимона, то ли мёд поработал, но тесто кекса оказалось тёмного цвета и не особо вкусное. А может быть вы пекли что-нибудь подобное? И знаете секрет этого кекса?
В любом случае я даже не привожу этот рецепт в блоге, дабы мой печальный опыт не повторил кто-нибудь другой...
Как видите, сахарной пудрой даже присыпать не успела сверху, все собрались на кухне в ожидании пирога, глотая слюнки)
Последним из моих подходов к духовке был торт "Наполеон". Пекла позавчера, потому что посетило кулинарное вдохновение - наконец-то приехал в гости старший сын. Ну ооочень хотелось его порадовать маминым домашним тортиком) "Наполеон" пекла и раньше, причём пробовала разные рецепты. А тут решила воспользоваться рецептом Бабушки Эммы ( у неё есть канал на Ютубе) Торт получился отменный! Дети ( и большие, и маленькие) наговорили маме столько комплиментов, что я готова ещё не раз простоять у духовки ради того, чтоб
Балуйте, дорогие, своих близких вкусняшками! Покупная выпечка не идёт ни в какое сравнение с домашней. Ведь в ней наш труд и время, старание и душа... Кто знает, быть может вот такие вечерние посиделки за ароматным пирогом будут когда-то одним из самых тёплых воспоминаний о детстве ... А на сегодня пока всё.
С вами была Наталья,
ужжасно любящая печь, если есть для кого)
О, Наташа! Сколько вкусного ты приготовила!!! Хозяюшка!
ОтветитьУдалитьА я тоже по рецепту бабушки Эммы "Наполеон" пекла мужу на Д.Р. :)
Вкуснее "Наполеона" мы ещё не ели!
Спасибо, Оль, ага, хозяюшка..., когда настроение есть и когда все дома собираются или гостей жду)) Тогда хлебом не корми - дай что-нибудь испечь)
УдалитьА в остальное время люблю разные овощные блюда готовить, экспериментируя с составляющими.
На канал Бабушки Эммы подписалась недавно, очень душевно бабушка рассказывает и показывает рецепты. Вот и вдохновилась) "Наполеон" её действительно заслуживает уважения.
О! Да! Похолодало, все время хочется чего-то вкусненького) Не очень мак люблю, но хочется испечь рулетик) Наташа, там дрожжи "живые", не сухие? В домашней выпечке мак намного вкуснее, чем в покупной, как мне кажется...Даже начинку такую покупала, но так и не использовала)
ОтветитьУдалитьНаполеон пеку простой, такой еще не пробовала, захомячила рецепт)
Светочка, в этом рецепте дрожжи живые, не сухие, но можно пересчитать норму и на сухие, только дать им хорошенько ожить в тёплой жидкости. Если я не ошибаюсь, 30 граммов живых дрожжей - это 2 столовые ложки сухих дрожжей.
УдалитьНачинка такая маковая мне нравится очень, но дороговато получается, дешевле взять просто мак и немного приложить усилий. Если мак не очень любишь, можно сделать начинку из ошпаренных кураги и изюма, всё остальное добавляется то же, и рулет с такой начинкой тоже хороший получается.
"Наполеон" я пекла несколько раз раньше, и на водке коржи, и молочные, и просто на воде, этот "Наполеон" мне понравился больше всех, попробуй обязательно!
Наташа, спасибо! Я с дрожжевой выпечкой на "вы", надо настроиться, купить дрожжи не проблема) Наполеон да, надо попробовать. Муж обожает Наполеон. Вечно в июле в сорокаградусную жару пеку ему любимый торт))
УдалитьЭто действительно подвиг... во имя любви!)
УдалитьНаташа, такие вкусняшки!!!Ты просто искусительница.
ОтветитьУдалитьЯ люблю выпечку и люблю печь , но вот Наполеон не пекла ни разу,думала, что сложно:(
С маком я дружу :) и такую начинку испробовала, рулетики очень вкусные!
Мдаа, как же приятно быть искусительницей)))
УдалитьЕщё приятнее было бы принимать вас у себя в гостях и поить чаем с вкусняшками)
"Наполеон" печь не бойся, этот торт не сложный, я пекла и посложнее, где все коржи готовятся из разного теста и пекутся при разной температуре, и то получались при условии соблюдения всех рекомендаций. А хозяйка этого видео-рецепта настолько подробно показала все этапы его приготовления, что торт просто не может не получиться!
Спасибо, что заглянула в гости)
Привет от вочереднойраз худеющих! Мне только вчера коллега принесла ведра полтора яблок. Ну и как совместить диету и новый яблочный пирог? Только сделать вид, что ем яблочки, а всё вокруг это так, композиция)))
ОтветитьУдалитьПривет, Иринка)
УдалитьЯ думаю, что грех осенью не побаловать себя яблочным пирогом, тем более, что теста в этом пироге не больше, чем яблок, а даже меньше. Тесто в этом пироге расположено только вдоль бортиков тонким слоем, на дне и вверху над яблоками в виде крошки, основной вкус пирогу дарят яблоки, и вкус этот - ммм! Обязательно испеки! Если не осенью, то когда?)
Какая вкуснотень проходит мимо меня!!!)) Мак обожаю, поэтому, Наташа, спасибо, что напомнила о давно забытой упаковке мака на моей кухне))) буду творить и вытворять по твоему рецепту!
ОтветитьУдалитьЯблочный пирог тоже интересен, но увы, мое семейство песочное тесто не воспринимает ни в каком виде.
)) Рада, Ириш, что напомнила тебе о маке. Жаль, что вы не едите песочное тесто - по время-затратности яблочный насыпной пирог самый быстрый в приготовлении. И самый хрустящий, что очень любят мои мальчишки.
УдалитьСпасибо, что заглянула ко мне!
вкусно у тебя, Наташа! и красиво) яблочный очень заинтересовал, а вот на наполеон наверное никогда не отважусь, мне бы что попроще и побыстрей.
ОтветитьУдалитьна моей кухне эта осень тоже с новой выпечкой, фотографировать плохо успеваю)))
Аня, я тоже уж очень долго "вдохновлялась" на "Наполеон" - просто в тот день целый день лил дождь, сын мне дал выходной и в холодильнике были нужные продукты, так и сложились все пазлы))
УдалитьМне кажется, после летнего сумасшедшего сезона с жарой, консервированием, сушкой-замораживанием и огородом... осенью всегда начинаешь замедляться и поворачиваться к уюту, домашним пирогам и вечерним посиделкам. Кстати, "Наполеон" не отнял у меня уж очень много времени.
Спасибо тебе за то, что зашла на чай!)
Наташенька, сдается мне, что маковой начинки на картинке гораздо больше, чем в твоем рулете... где мак? ... ха-ха... шучу :))))
ОтветитьУдалитьОчень вкусный пост!!!
) Ну я же не могу всю пачку сразу в одну выпечку израсходовать - я жутко домовитая и экономная:)) Тем более, что и мама не ахти как любит мак, вот я и не усердствую. Кстати, ты заметила, на фото следующего маково-цитрусового кекса фигурирует та же пачечка с маком? Спасибо, что нашла время забежать ко мне в гости!
УдалитьНаташа,как много всего вкусного и интересного! Обожаю пироги с яблоками.
ОтветитьУдалитьНаполеон мой "фирменный "торт.Дети и внуки очень его любят,праздник не праздник без него.
Маковые рулеты аппетитные,,мой внук их любит...
Наверное, все дети обожают выпечку. Столько слов любви и взглядов восхищения от них, когда что-то испечёшь... Наверное потому мы, женщины, и стараемся печь почаще))
УдалитьСижу, читаю, сглатываю слюни... Вот бы мне сейчас кусочек чего-нибудь в офис ))) Всё очень вкусно выглядит, и думаю ничуть не хуже на вкус. Недавно пекла кекс лимонно-маковый. Без йогурта. Если интересно- выложу у себя рецепт. Мака там много! И лимон тоже очень чувствуется.
ОтветитьУдалитьОчень хочу, Олечка, если тебе не трудно. Я бы с удовольствием попробовала испечь такой кекс по твоему рецепту. Уверена, что проверенный рецепт в тысячу раз лучше непроверенного. Спасибо!
УдалитьНаташа, какие вкусности! Слюнки текут) Спасибо за рецепты)
ОтветитьУдалитьЮлечка, рада, что они могут быть кому-то полезны. Спасибо, что всегда находишь время и заглядываешь ко мне)
УдалитьНаташа, у тебя так уютно и аппетитно! Люблю песочное тесто, рецептики забираю себе!
ОтветитьУдалитьЛариса, пожалуйста)
УдалитьИ спасибо, что заглянула на огонёк!
Ах, какой аппетитный пост!
ОтветитьУдалитьНаталья, благодарю за рецепты)
Да я только рада, Лариса. Пожалуйста) Сама люблю читать такие посты и вдохновляться на новые вкусняшки. Потому радуюсь, если мой пост кого-то вдохновит на новые кулинарные подвиги))
УдалитьСпасибо за рецепты! Очень хочу наполеон попробовать, никогда не делала, все покупаем.
ОтветитьУдалитьАнжелика, обязательно попробуй, видео такое подробное, а торт такой вкуусный!))
УдалитьНаташа, я вот тоже люблю печь, особенно если есть для кого:) обожаю моменты когда пекется дрожжевое тесто - ароматы в кухне!!! только мак я почему-то просто завариваю кипятком и потом просто сахар. не перекручиваю и без крахмала и яйца. это ж потом надо из всей мясорубки мак вычищать?? ну не...
ОтветитьУдалитьа наполеон я ни разу не пекла по классической технологии, обходилась всегда быстрым вариантом - на пиве.
Ага, Свет, дрожжевая выпечка - это нечто!
УдалитьПо поводу мясорубки. Так давала мне рецепт давно моя тётя (её уже и в живых нет), с мясорубкой делала начинку один или два раза, и мне тоже не понравилось вычищать из неё мак, а сейчас обхожусь блендером, только не погружным, а блендером-чашей, там перебиваю всю начинку без яйца и потом уже добавляю яйца и крахмал, очень удобно.
О, "Наполеон" на пиве и я по-моему пробовала печь когда-то, тоже вкусный. Попробуй и этот рецепт, думаю, тебе понравится.
Я как и ты, любительница мака в выпечке!:)
ОтветитьУдалитьПосле твоих постов сладких хочется тут же бежать на кухню и включать духовку!:))
Ой, Валюша, тот, кто "подсел" на домашнюю выпечку, наверное может смело сказать "В нашем доме покупные тортики и пирожки уже не едятся")) Помнишь, как в сказке "Гуси-лебеди"? Вот не люблю есть покупную выпечку, а когда захочется печёного - тоже бегу на кухню и включаю духовку) Есть в этом периоде ожидания, когда по дому разливается божественный запах, какой-то кайф... Рада тебе!
Удалить