пятница, 15 марта 2019 г.

Несколько слов о скромных крокусах. Машинная вышивка.

                            Всем весенний привет! Сегодня я к вам с новыми цветочками)



Нашла несколько дней назад этот дизайн на форуме машинной вышивки  (дизайнер - Марина, ник -Tomin) и не смогла устоять - отодвинув все свои рукодельные дела, в этот же вечер взялась за вышивку. И пусть несколько вечеров я ложилась спать далеко за полночь, но счастлива, что эти чудо-цветы теперь радуют нас...
Сначала пара слов о вышивке:
Весь дизайн состоит из 172500 стежков, процесс вышивки занял около 14 часов чистого времени. А начиналось всё вот так несимпатично: треть времени вышивался фон и будущая "картинка" выглядела совсем непонятно и некрасиво.

.

Затем с добавлением каждого нового цвета стали появляться  детали и штрихи. Я в этот раз решила поэкспериментировать и  периодически  фотографировала  процесс,  чтобы показать вам, как картинка оживает. Для меня, сколько бы я ни любовалась процессом, это всегда ВОЛШЕБСТВО....


Возможно, в моём импровизированном ролике не всё получилось так, как я задумывала, но мне так хотелось проявить свою любовь к этим хрупким цветам и вышивке!

Ну а теперь пара слов о крокусах. Совсем скоро они зацветут и будут радовать нас своими нежными яркими цветочками...


Эти небольшие милые растения  называют "детьми радуги". По одной из легенд, они появились на свет в тот день, когда в небе после холодного весеннего дождя встретились солнце и радуга, наполнившие лепестки крокусов силой и окрасившие их в яркие цвета...
Название цветка происходит от греческого слова ‘kroke’ – нить, так как высушенные столбики (рыльца) крокусов напоминают нити, волокна.
Раньше из пыльцы этих растений делали желтую краску, поэтому второе название крокуса — шафран, название происходит от арабского ’sepheran’ – желтый. Шафраном называется и специя, которая представляет собой сушеную пыльцу цветка. Для получения 1 кг специи используется около 100 тысяч цветков, которые обрабатываются вручную, после чего сушатся над огнем. При этом ошибки недопустимы, так как можно потерять весь урожай....


Родиной шафрана считается Малая Азия, Ближний Восток, Индия. Это растение начали выращивать на Востоке задолго до нашей эры. Он до сих пор распространен в Сирии, Палестине, Персии. Знали его и в Древнем Египте.

Шафран встречается  не только в письменах шумерской цивилизации, сохранилась также роспись на стенах Кносского дворца на Крите, относящаяся к 1500 году до н.э., где изображены люди собирающие его. Шафран выращивали для получения пищевой приправы, ароматизатора, желтого красителя и лекарства.

Описание лечебных свойств шафрана встречается в китайских медицинских книгах относящихся к 2600 году до н. э. и в египетских текстах, датируемых 1500 годом до н. э."Этот благородный цветок с радостью отдает людям свое сердце. И из тысяч таких сердец получается пригоршня чистого золота..."
Крокус преподносили, как самый дорогой и изысканный подарок императорам, королям и папам.

                                      Это интересно:
  1. Шафран ядовит, если его употреблять большими количествами.
  2. Крокус также используют в косметологии и медицине: он утоляет в чувстве голода и избавляет от похмелья, но при смешивании с вином – эффект опьянения наоборот становится сильнее.
  3. В народе считается, что крокус способен пробудить энергию и сексуальность. Его используют для того, чтоб приворожить любимого и уберечь верность. А масло шафрана ценно в ритуалах, которое позволяют увидеть будущее.
  4. Для иллюстраций рукописей, окраски золота в древние времена использовали шафран, смешанный с белком куриного яйца.

Стоит отметить, что  известный еще в глубокой древности шафран — это не совсем то растение, что мы подразумеваем сейчас. Крокус или шафран – это луковичное растение, которое принадлежит к семейству «ирисовые». А ирисовые, как вы уже заметили, я очень люблю...)


Пусть эти милые первоцветы порадуют вас в пока ещё серое унылое время марта и приблизят к вам весну!                   
                         Свои вышитые цветочки отправляю в "Цветочную галерею-2019"


24 комментария:

  1. Наташа, какие они красивые! Для меня машинная вышивка это что-то волшебное))) Я видела в фильме про Францию, как одна семья выращивает шафран, собирает тычинки и делает из них пряности, очень интересно было. Спасибо за информацию о крокусах, я этого не знала раньше, а сейчас и на вышивку полюбовалась и новое узнала)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, для меня тоже машинная вышивка - это волшебство)
      Крокусы совсем скоро зацветут, приглашаю заглядывать в мой садик, они - удивительны...

      Удалить
  2. Для меня эта программная машинная вышивка как какое-то волшебство! Никак не могу осознать, как какими-то "заклинаниями"-программами можно заставить машину такое сотворить)) У меня есть две работы с машинной вышивкой от Нины ("Карусель рукоделия"), эти цветы для меня круче ручной глади)
    О! Наташа, я забыла, что в постах о цветах нужно о них что-то писать. Это обязательное условие? Я же не люблю писать)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, ну не любишь - не пиши)
      Я же никого не заставляю, просто мне всегда казалось, что в блоге можно "развернуться") и кроме показа готовой работы что-то рассказать по теме. Через силу не надо. А если хочется и душа просит - то мы с удовольствием почитаем, именно вот из этих "лирических отступлений" мы и узнаём друг о друге больше...

      Удалить
  3. Потрясающая картина получилась!
    Очень понравился процесс создания. Как в сказке - лёгким взмахом волшебной палочки отрез материи превращается в нечто совершенно удивительное :)
    Правда за лёгким взмахом волшебной палочки стоят часы настроек, подбора ниток и тарахтения машинки :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, всё же, Оленька, машинная вышивка - это нечто более лёгкое и быстрое, чем ручная... Правда, и тут встречаются трудности - у меня например, несмотря на наличие 58 больших катушек нитей разного цвета, всё время не хватает оттенков(( Вот куда ни ткнись - приходится выкручиваться и довольствоваться тем, что есть. В этот раз я особенно остро осознала нехватку оттенков, нужно было 5 сиренево-фиолетовых тонов, а где их взять?)) Нитки для машинной вышивки тоже достаточно дорогие, я всё мечтаю, как когда-нибудь куплю себе в подарок ящичек с гаммой ниток, но увы, это дорого) Вот, например - https://maniya.com.ua/g6641558-nabory-vyshivalnyh-shvejnyh, а вот это (https://maniya.com.ua/g6641147-shkatulki-nitkami) вообще несбыточная мечта. Пока вышиваю тем, что в наличии...

      Удалить
  4. Наташа, как же красива твоя вышивка! 172500 стежков!!! Я в шоке!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, видишь, Наташ, на машине всё равно это количество стежков вышивать не так страшно долго, как ручные крестики...)
      Но да, и меня это количество впечатлило, на сегодняшний день я ещё и не вышивала за один присест ничего более сложного. Хотя по технике фотостежок нельзя назвать сложной вышивкой (здесь не нужно ничего прикладывать, обрезать по ходу, как в аппликации или ришелье, а по окончании вышивки получаешь готовое изделие). Вот когда я вышивала цветочное панно в подарок призёру галереи "Цветочное вдохновение-2018" - хоть сама вышивка была не настолько времязатратная, времени на всё изделие ушло значительно больше, ведь там были аппликации и всё изделие нужно было ещё собрать и сшить...

      Удалить
  5. Очень интересная фактура получается. На ощупь наверно гладкая, шелковистая?
    А нитки для машинной вышивки специальные?
    Наталья, очень красиво!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светочка, я даже не знаю, как описать) На вид поверхность шелковистая, потому что вышивальные нитки для машины - это вискоза и они переливаются, блестят... Да, это специальные нитки для машинной вышивки, они бывают на небольших бобинах и на больших-по 1000 и 2000 ярдов. На ощупь поверхность чуточку неоднородная, где-то настил из стежков больше, где-то - меньше. Но в целом удивляет то, что с разных ракурсов картинка смотрится по-разному, меняя свой вид. И сфотографировать, передав её живую красоту, у меня не получается...( Спасибо!

      Удалить
  6. чарующее волшебство вышивки)) Наташа, а когда меняешь цвет ниток на машинке, там надо заново по центру выставлять или техника сама центрует пяльца? спрашиваю, так как у тебя очень красиво легли все линии, у кого-то читала, что иногда перекашивает.
    посмотрела цены на нитки...кошмар! этой вышивке цены нет!
    Кстати пекла блинчики по твоему молочно-бездрожжевому рецепту - вкусно, спасибо))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, машина вышивальная - умное "существо") Каждый раз, когда нужно сменить цвет ниток, или вырезать что-то, или приложить ткань, она останавливается и даёт сигнал, на экране появляется надпись, что нужно сделать (может быть надпись "обрыв нити","рекомендуется намотать шпульку" и т.п.) Каретка, которая водит пяльца, всегда останавливается в том положении, откуда и продолжит работу, а сами пяльца можно отстегнуть, выполнить какую-то работу и пристегнув обратно, нажать на кнопку "ПУСК".
      По поводу перекашивания вышивок - это достаточно частое явление, но любое перекашивание связано с неправильной стабилизацией ткани. В машинной вышивке очень много стабов для разных тканей (все их, конечно же не накупишься, потому как дорого и наперёд не знаешь, какой тебе понадобится) Мастерицы-вышивальщицы опытным путём приходят к открытию новых лайфхаков, плёночка тоненькая шелестящая сверху - это один из них, она дополнительно стабилизирует ткань и помогает справиться с избыточным растяжением вышивки, иногда для стабилизации тканей используют и агроволокно типа спанбонда) Читаю, учусь, запоминаю секреты то тут, то там))) Приходится выкручиваться...
      По поводу ниток. Я о таких только мечтаю... Покупаю пока самые дешёвые на оптовом рынке в Одессе, там большая катушка стоит 40-45 гривен, но очень хотелось бы чуточку расширить цветовую гамму, добавив металлизированные нити и немного тонов (хотя понимаю, что и 58 катушек - это уже "целое состояние")) В оригинальных Мадейровских наборах очень красивые чистые цвета. И похоже, что мечты о них так и останутся мечтами))
      Рада, что рецептик понравился!

      Удалить
  7. Наташа, очень красиво! Для меня такая вышивка - это что-то непостижимое! Браво!

    ОтветитьУдалить
  8. Запахло крокусами!:) Наташа, а какого размера вышла вышивка?
    Оформишь как картину?
    Да, натуральный шафран безумно дорогой!Всего лишь несколько процентов этой пряности в мире изготавливают из натурального сырья.Все остальное - синтетический продукт:(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, Валюша, повсюду разливаются ароматы весны...) То ли ещё будет!
      Картинка вышивалась на самых больших пяльцах, которые шли в комплекте с этой машинкой, размер их - 20 см*28 см, вышивка получилась где-то 17 см *25 см, я в этот раз пыталась изменить её исходник, присланный мне Мариной, в исходнике было 150000, пока я её поизменяла, стежков стало намного больше, но на качество отшива, слава Богу, это не повлияло)
      Оформлю как картину, повешу её рядом с "Синичкой", решила, что устрою в своей спальне весеннюю стеночку)
      Спасибо, Валечка!

      Удалить
  9. Наташа,прекрасная вышивка! Люблю машинную вышивку.У меня все в родне вышивали на машинке и я тоже пробовала в детстве,понравилось.
    Интересный рассказ о крокусах.Очень драгоценный цветок.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надюша, это не совсем та машинная вышивка, о которой ты говоришь. В 90-х годах и я отучилась на курсах вышивки на обычной швейной машине, но дальше вышитого фартука и нескольких салфеток не пошла(( Эта вышивка сделана на вышивальной машине с USB-устройством, на ней можно вышить практически любой дизайн с меньшими трудозатратами (хотя они тоже есть и немалые)- главное понравившийся дизайн перенести в специальную программу и там поработать с ним, сделав его читаемым для вышивальной машины...
      Крокус - да... удивительный цветок, нежный и очень красивый!

      Удалить
  10. Надо же, не подозревала, что крокус и шафран - это одно и то же, любопытно.
    Прочитала все комментарии, впечатлилась новыми подробностями про машинную вышивки, натуральное волшебство:))) Картина прекрасная!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надюша, спасибо тебе большое!
      Рада, что ты находишь время заглянуть ко мне в гости и тут, и там..))

      Удалить
  11. Наташа, крокусы меня потрясли. Кажется, что они нарисованы мельчайшими штрихами карандаша, такие живые и объемные! Преклоняюсь перед твоим мастерством и терпением!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олечка, не могу принять всю похвалу на свой счёт, я всего лишь исполнитель - основные "лавры славы" нужно всё же отдать разработчице этого дизайна - Марине. Но мне очень приятно, что несмотря на имеющееся малое количество требуемых оттенков, у меня всё-таки получилось вышить реалистичную картинку... Сомневалась, видела, что результат может не порадовать - но уж очень понравился дизайн) И всё вышло! Спасибо!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...