Постоянные читатели

вторник, 30 августа 2016 г.

Проверенные рецепты - в копилочку.

                           Ореховый Спас -прекрасный праздник... 



В этот день на праздничном столе в каждом доме обязательно должны быть мёд, яблоки, орехи и свежая выпечка.  И хоть  в этом году 29 августа  я провела этот праздник  в  разъездах по работе, тем не менее накануне праздника постаралась побаловать своих домашних вкусной выпечкой,  найдя в нашей любимой "паутине" два новых для меня интересных рецепта.  Вечером испекла, уехала в ночь в Одессу,  а вернувшись, решила, что не поделиться с вами не могу, потому что такие рецепты  интересны не только в Ореховый Спас, их можно использовать круглый год, ну а в Ореховый Спас -  как говорится, сам Бог велел))
                              Итак, "Яблочный пирог из орехового теста"


Тесто:
300 грамм муки просеять, добавить 100 граммов сахара, пакетик ванильного сахара, щепотку соли, 100 граммов поджаренных молотых орехов, всё перемешать. Затем  добавить в эту смесь 200 грамм охлаждённого сливочного маргарина (или сливочного масла, если хотите), порезанного небольшими  кусочками, перемять всё в мелкую крошку.


Затем добавить 1 яйцо и вымесить эластичное тесто, добавляя немного муки. Скатать тесто в шар, обернуть плёнкой и убрать в холодильник на 30 минут


Разделить тесто на 2 неравные части. Большую часть раскатать на бумаге для выпечки толщиной не больше 5мм диаметром с учётом бортиков, аккуратно переложить в форму для выпечки,  вилкой наколоть низ пирога, поставить в хорошо разогретую духовку на 5 минут.


Для начинки 6 средних яблок промыть, удалить сердцевину, тонко порезать ломтиками. Полить яблоки лимонным соком, посыпать сахаром  по вкусу и присыпать 2-3 чайными ложками крахмала. Всё перемешать.


Высыпать приготовленные яблоки на форму с тестом,  сверху на яблоки положить тонко раскатанный слой оставшегося теста ( я раскатывала тесто на плёнке), сделать несколько аккуратных надрезов по поверхности пирога.  
Выпекать 50- 60 минут при температуре 180 градусов. Готовый пирог остудить в форме, посыпав через ситечко сахарной пудрой.
  Аромат пирога - потрясающий, потому никто (конечно же) не ждал, пока пирог остынет, его тут же разрезали и попробовали. Всем очень понравилось...
И ещё  вам и мне в копилочку  "Печенье ореховое":


1, 5 стакана просеянной муки, 
100 граммов поджаренных и измельчённых орехов,
100 граммов сливочного масла или маргарина,
4 столовые ложки сметаны,
0, 5 стакана сахара,
2 столовые ложки мёда,
2 яйца,
1 столовая ложка рафинированного растительного масла,
0,5 чайной ложки соды, погашенной лимонным соком,
соль по вкусу ( небольшая щепотка)


Все ингредиенты смешать, вымесить тесто, охладить полчаса в холодильнике, раскатывать тесто толщиной не более 0,5 см-0,8 см. Вырезать формочкой или просто нарезать на ромбики-квадратики, выпекать в духовке до красивого румяного вида.  Готовое печенье посыпать сахарной пудрой.


Рецепт хороший, рекомендую... К моему приезду на следующий день и крошечки не осталось))

Напоследок ещё один любимый нами, быстрый и вкусный рецепт жареных синеньких, как бонус, просто потому, что готовила его в тот же день и эту вкуснятину сфотографировала...


Люблю это блюдо, потому что готовится о-о-очень быстро и о-о-очень просто - а результат радует!
 Порезать очищенные от кожуры синенькие на крупные кубики, хорошо присолить, перемешать и оставить на полчаса, чтоб стекла горечь. Затем промыть под проточной водой и обжарить на разогретой сковороде с растительным маслом минут 10. Сложить синие в посудину, накрыть крышкой.
На этой же сковороде обжарить  потёртую на крупной тёрке морковку. Я на 1 кг синеньких беру обычно 2 крупные моркови.
Обжаренную морковь добавляем к синеньким, туда же 2 столовые ложки майонеза и хорошо перемешиваем. Всё. Попробуйте. Вкусно, уверена - вам понравится...
                                                                  С любовью к вам, Наталья-узелочек.

3 комментария:

  1. Наталья, чудесные рецепты, все такое вкусное, как же хочется домашних печенок!!! Спасибо, что поделилась)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оль, так садись в машину и приезжай, я стол накрою, посидим- поговорим, вышивки посмотрим:)) Печеньечком угощу, пирог испеку к твоему приезду...

      Удалить
    2. Ой, я бы прям и приехала, но меня муж одну не отпустит в другую страну(( Но, спасибо за приглашение! Очень это все приятно, приглашения получать)

      Удалить