Постоянные читатели

среда, 21 июня 2017 г.

Сегодняшний пост обо мне - разной...


Ты устала быть сильной, но иначе - никак!
И  дорогою пыльной ты печатаешь шаг.
И спешат за советом по привычке друзья.
И ты знаешь при этом - это доля твоя!
Только, может, на время 
                           все привычки забыть?
Скинуть мнимое бремя, 
                           просто женщиной быть?
Разве может быть в тягость,
                           пусть недолгая, пусть
И минутная слабость, и внезапная грусть?
И случайные слёзы (вот бы знать по кому?)
И нежданные розы просто так, ни к чему.
И наивные мысли, нерешительный взгляд.
Может, старые письма, 
                             может, новый наряд...
...Но дорогою пыльной ты печатаешь шаг.
Ты устала быть сильной. А иначе?.. Никак..
                                                                                                                          Евгений Тутушкин

Я вообще-то не собиралась писать этот пост... Не слишком люблю откровенничать. Но как-то в последнее время накопилось - навалилось много всякого-разного. И порой я стала терять уверенность в собственных силах, хоть по жизни считала себя очень сильной, умеющей справляться с разными трудностями.


Как-то не укладывается в голове мысль, что человек , привыкший все свои, а иногда и чужие проблемы решать самостоятельно, может вдруг устать от этой своей самостоятельности...


       Мне часто говорят друзья: "Ты молодец, не унываешь, не теряешь оптимизма!" Знали бы  они, как часто этот самый оптимизм меня вдруг покидает :)) Но расслабляться нельзя. Я просто не имею на это права, когда в семье на протяжении многих лет являешься  самой сильной. И снова встаёшь утром, связываешь все свои текущие и невесть откуда-то навалившиеся дела воедино, выстраиваешь план действий и опять шагаешь. Чтобы опять быть сильной, чтобы близкие не видели твои мучения и сомнения, чтобы быть опять молодцом, не теряющим оптимизма) .....



     Девочки, вот подскажите мне, может, это возраст сказывается? Старею???  Мудрею??? ))
Понимаю, что не смогу всё время быть этакой лошадкой, уверенно скачущей лёгким галопом по беговой дорожке? А может, это депрессия? Перед предстоящей разлукой со старшим сыном, которого вырастила сама и который стал для меня последние годы правой рукой-плечом-поддержкой...? А может, дело вовсе и не в этом, а в том, что НЕ ВСЕ проблемы в жизни мы можем решить самостоятельно, и иногда они сыплются на тебя, а ты начинаешь чуть ли не впервые в жизни пытаться уворачиваться от них, а не идти прямо, держа курс вперёд, как "Титаник"...

Я к чему это всё пишу... За последнюю неделю я не сделала ни одного крестика... Беру иголку в руки - и обратно втыкаю её в игловдеватель. А это так на меня не похоже. Может, у вас были подобные состояния, напишите, поделитесь, как снова обрести уверенность в себе.
                   Вот и выходит, что я не такая уж и сильная, как раньше о себе думала...


                                                                     Выбитая на время (надеюсь))) из колеи, ваша я...

24 комментария:

  1. Наташа, и это пройдет... Сама периодически впадаю в уныние и безысходность, но понимаю, что мне некуда отступать и есть ради кого и ради чего жить. Мне кажется, иногда надо сделать шаг назад или в сторону, чтобы потом идти дальше по нужному пути, чеканя шаг. Очень понравилась фраза про дождь и радугу, в таких ситуациях примерно так и получается - после дождя краски ярче, воздух чище.
    Старший сын вырос, готов отправиться в самостоятельный полет, но младшего нужно холить и лелеять, в голове куча планов, руки растут из нужного места - все образуется.
    А чтобы встряхнуться - сделай уборку в доме, прошерсти почти идеальный сад, выбрось мусор из жизни из головы, и станет легче.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оль, ты прямо как фразу с кольца Соломона сняла: "Всё проходит, и это пройдёт..." Умом понимаю, что полосы в жизни бывают всяких цветов и оттенков, и жизнь в основном прекрасна и удивительна... Осознаю, что счастлива как женщина, имеющая детей, пусть даже и без мужа. Что многие люди живут так же (если не хуже), и им приходится порой решать ещё более сложные проблемы и задачи, чем мне. Сама себе повторяю мысленно это каждый день, как мантру, а на душе такое, какого у меня давно не было. А может быть и правда загрузить себя с ног до головы работой? Хотя у меня и так её хоть отбавляй)) И обычно я за день успеваю переделать очень много дел. Сейчас вся беда - не могу "собраться", всё из рук валится, всё, за что ни берусь, получается плохо. И причина всё-таки не в предстоящей разлуке с сыном, я даже очень рада, что у него начинается новый виток жизни. Причина, подозреваю, в чём-то более глубоком, что ли. Может, усталость какая-то? Хандра? По большому счёту, у меня ведь давно, лет 15, не было никакого отпуска, чтобы я могла выключить телефон и насладиться отдыхом и общением с родными... Всё бежишь куда-то, бежишь...

      Удалить
    2. А есть возможность съездить куда-то подальше от дома на пару недель?

      Удалить
    3. Олечка, не могу так надолго оставлять маму. Вот совсем недавно собирались поехать в Киев с Димой в июне, и планировала с начала июня, и очень хотела вырваться хоть дней на пять- подошла наша очередь делать ему курс массажа, у него проблемы с шейным отделом, 26-го уже заканчиваем курс , а тут у мамы каждый день появляются новые проблемы со здоровьем, и я уже подумываю, что побоюсь её оставить даже на 5 дней. А в июле сын уедет - и наша поездка вообще станет невозможна. Вот как-то так... а может, ещё каким-то чудом и удастся вырваться, надежда где-то далеко живёт))

      Удалить
  2. Наташа, мне кажется, что ты просто устала от всего, что навалилось на твои хрупкие плечи! Поэтому не надо никуда рваться, пытаться делать всё то, что ты делала раньше. Сейчас как раз пришло время просто отдохнуть, дать себе передышку, постоять в сторонке и ни к чему не прикасаться по возможности )))) Делать только самое необходимое!
    Прежде всего тебе надо прийти в норму, полюби себя!!! Ну не знаю, как у тебя это получится, возможно надо сходить в парикмахерскую (мне это помогает), возможно надо посетить СПА, в конце концов сделать себе полноценный и полноправный выходной и творить то, что хочется именно тебе! Ведь даже один такой день может наполнить организм энергией до краев! Просто подари самой себе радость )))
    Мы с тобой во всех начинаниях!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за поддержку, Ирочка! Всё дело в том, что я ведь и не могу всё отодвинуть, а необходимого остаётся всё равно много... Просто раньше я с этим жила, а теперь почему-то запаниковала)... Даже, родив Диму, я не могла полноценно нянчить своего малыша, у меня ещё был магазин (ещё одно детище)), который нужно было постоянно пополнять, иногда находиться там, да и дома отвечать на звонки поставщиков, работать с коллекциями, рассылками и т.д.
      А парикмахерская мне не помогает, к сожалению. После неё я несколько дней сконфужена, потому что за всё время стрижками меня несколько раз меняли до неузнаваемости и настроение первые недели было подиспорчено, теперь стараюсь ходить к одному парикмахеру и консервативно отношусь к смене причёски.)) Но за совет СПАСИБО, я ещё не знаю, как поступить со своей временной "слабостью", думаю, что просто должна это пережить))

      Удалить
  3. Наташечка, болезнью надо переболеть, а не забить ее внутрь. Отдайся этой болезни, наревись от души,забрось на время все дела, не разговаривай по телефону, отключи интернет. Прочувствуй какая ты несчастная, сильная-слабая, тебя никто не понимает и т.д.
    А через 3 дня будешь счастливая - как огурчик!
    Удачи тебе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галочка, спасибо за совет! Боюсь только, если я отдамся чувствам "какая я бедная-несчастная", меня потом и танком оттуда не вытянешь:)) Это ж может и понравиться, опять же жалеть себя много начну, ой, боюсь я за себя... Но то, что вы рядом и пытаетесь помочь-поддержать, почему-то вселяет уверенность, что я скоро со всем этим справлюсь... В конце концов, душа, хоть и своя - это такие потёмки... Может же, привыкнув к обычному ритму жизни, ей не захочется долго хандрить?

      Удалить
  4. Наташа! Ты сильная! Не поддавайся унынию. Молодец, что написала такой проникновенный пост. Всё проходит, пройдет и это. Здоровья тебе и счастья! Знай, мы рядом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не знаю, Наташ, молодец ли? Наверное, это минуты слабости, которые почему-то затянулись в часы и дни)) Но я действительно благодарна, что рядом со мной люди, могущие принять меня любую. Вот сегодня увидела ваши комментарии, почувствовала вашу поддержку - и стала снова сильнее. А вечером позвонила моя подружка Юлечка (Юленька, привет!), мы час проговорили - и на душе вообще тепло-тепло, как будто провела хороший душевный вечер в очень хорошей компании. Такие беседы и общение с вами обладают каким-то волшебным действием...

      Удалить
  5. Наташенька, так бывает... потому, что мы женщины очень эмоциональные и ранимые.
    Ты как пружинка. Надо расслабиться,поплакать , выговориться, посмеяться.
    Мне помог альбом с фотографиями (детские, студенческие), там где мы счастливы...В принципе и там хватало всего, но осталось только хорошее.
    И это хорошее всегда с тобой , а еще детишки, мама, друзья.
    Ты никому и ничего не должна, ты единственная и неповторимая!
    Пусть открывает каждый день красивый вид на счастье,
    На радость, на удачу,любовь, уют, тепло,
    Чтоб улыбаться искренне от всей души почаще
    И ощущать всем сердцем,
    Как в жизни повезло!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша, спасибо тебе огромное) Я правда, так признательна за те слова, что вы нашли, девочки, и правда "плохо человеку, когда он один", а здесь, пусть наше знакомство хоть и виртуально, но общение-то живое, и эмоции человеческие живые, и чувствуешь, что ты не одинок...

      Удалить
  6. Наташа, щас паэму накатаю.))) Скорее - про понимание происходящего. Во-первых - твоя семья переживает нормативный кризис вылета первого ребёнка из гнезда. И это непростой этап для всей семьи и для родителей в особенности. И это вызывает много осознанной и неосознанной тревоги и напряжения - про него, про себя, про будущее. Это отдельное направление работы - пережить этот кризис.

    Во-вторых - ты сама лично, возможно (или скорее всего), пришла к нормативному кризису середины жизни. Он связан с подведением итогов первой половины жизни и построением планов на вторую, и по пути он уже цепляет экзистенциальные темы - про смыслы жизни, одиночество, смерть... И это бывает очень нелёгкий кризис, он может на приличное время выбить человека из колеи, а потом привести к полной перестройке системы ценностей, убеждений, образа жизни. Это ещё одно направление работы.

    В-третьих - надо быть не сильной или слабой, а живой. Чувствующей себя, свои потребности, возможности - и действовать в соответствии с ними, а не через силу. Живые - они разные: когда-то сильные, когда-то слабые, когда-то нуждающиеся, испытывающие всю палитру чувств, в том числе, не одобряемые обществом - злость, гнев, печаль. Твои близкие имеют право знать, что ты тоже в чём-то нуждаешься - и либо не мешать, либо помогать тебе это получать. Если ты нуждаешься в отдыхе, его НАДО организовать. Иначе физическое и психическое здоровье могут быть под большим вопросом. Ресурс любого человека велик, но не безграничен, его надо постоянно подпитывать и поддерживать. Кроме того, когда в семейной системе один становится слишком сильным, другие просто обязаны становиться более слабыми, это закон. Хочешь, чтобы твои близкие были самостоятельны и здоровы - надо становиться в чём-то немного слабее и беспомощнее самой. Делегировать обязанности и ответственность. И учиться этому - ещё одно направление.

    И да - не прожить кризисы нельзя. Непрожитый кризис - это смерть, физическая или духовная. Развитие происходит только через кризисные периоды. Если сейчас тебе не хватает сил и энергии на что-то, значит а) надо перекрывать потери энергии там, где можно перекрыть,б) напитываться энергией там, где ты можешь это сделать, в) не стремиться через силу выглядеть бодрой и позитивной - прямой путь к реальной, клинической депрессии. Не надо занимать себя работой 24/7/365 - это способ уйти от контакта с собой ещё дальше, не встречаться с какой-то внутренней болью, которая кричит о себе через твой упадок сил и духа. Позволь себе пожить в этих чувствах, поосознавать их, погрузиться в них максимально, почувствовать своё тело, замедлиться. Поразмышлять, поанализировать прошлое и пофантазировать про будущее - не такое, что нафантазировала и побежала реализовывать, а просто представлять себя через год, пять, десять лет, как будто путешествуя на машине времени. Попробуй на какое-то время пожить вообще не результатом, а процессом. И я верю, что однажды эти все кризисы будут позади - и наступит стабильный период, проживаемый по-новому. До следующего кризиса. )))

    А вообще - очень тебя понимаю и сочувствую, потому как меня тоже накрыло этой самой серединой жизни плюс экзистенциальные темы. Разгребаюсь, проживаю, терапевтируюсь, сопротивляюсь, меняюсь - всё вместе и по очереди. Даю себе жить этим и опираться на то, что для меня ресурсно. Не знаю, куда вывезет в итоге, чувства про будущее из серии "страшно интересно", где пока страха - больше... Держись, я с тобой. )))

    ОтветитьУдалить
  7. Олечка, во-первых хочу поблагодарить тебя за то, что ты написала так много для меня полезного и ценного, я практически получила консультацию психотерапевта, и это не пустые слова... Понимаю, что ты сама сейчас выбита из колеи своей травмой пальчика и тем не менее написала всё это, заботясь о моём душевном и физическом здоровье, БЛАГОДАРЮ ТЕБЯ ВДВОЙНЕ, это ещё раз подтверждает, что ты психолог от Бога - пройти мимо чужой проблемы не можешь...
    Я хоть и учила психологию в институте, но ничего такого и не слышала о кризисе середины жизни (наверное, нам "ограничили" психологию до детской, так как готовили из нас всего лишь учителей начальных классов) И ты знаешь, видимо ты попала в точку всей своей "паэмой"... )
    Вот вроде ж я и не эгоистка по жизни, и привыкла много работать, но меня всё чаще последнее время посещают вопросы: "А как же Я теперь буду жить? Что будет со МНОЙ в старости? Смогу ли тянуть с той же силой дом, работу и т.д? Как перестроиться, чтобы когда-нибудь хватало пенсии? А вдруг подведёт здоровье?" И всякого рода мысли и страхи. Представляешь? Мне ещё до пенсии лет 15, а мысли эти лезут в голову с завидным постоянством... Даже сны какие-то стали сниться с подтекстом ( видно много думаю))) Но всё ведь не продумаешь наперёд.
    ...Перечитала твой комментарий трижды. Думаю, что сделаю это ещё не единожды. Разобраться в себе - это оказывается сложная задача ( даже для психологов)) А для нас - тем паче. И наперёд все предугадать и просчитать невозможно, каким бы ни был аналитическим ум. Потому надо просто жить, стараясь по возможности оценивать свои чувства, страхи и тревоги, как нормальную реакцию души на изменение жизненных ситуаций...
    Олечка, ещё раз огромное спасибо за твои "во-первых, во-вторых и в-третьих..." Мне близко то, что ты написала "Хочешь, чтобы твои близкие были самостоятельны и здоровы - надо становиться в чём-то немного слабее и беспомощнее самой. Делегировать обязанности и ответственность." Наверное, всё дело именно в этом, ведь последние годы я наконец-то почувствовала, что могу стать слабее и беспомощнее, имея рядом наконец-то повзрослевшего сына, который часть моих забот и работы берёт на себя. Мама сейчас борется со своими болячками, которых в 73 года уже немало, я ей помогаю, заботясь о сохранении остатков здоровья, и не могу грузить на неё что-то сверх (она у меня, хоть и боец-молодец, всё же требует к себе моего повышенного внимания), Дима ещё мал совсем, чтобы переложить на него какую-то часть своих забот, а Андрей начинает самостоятельную жизнь, и я, только попробовав, как это здорово - делить заботы на двоих, снова лишаюсь этого)) Вот, наверное, и вся причина моего ставшего вдруг неуравновешенным состояния - отсюда и множество "КАК?" Хотя о жизни Андрея на новом месте я тоже очень много думаю и вопросов, связанных с ЕГО будущей жизнью и работой так же немало, но это уже другая история...
    Правильно ты написала, про будущее из серии "страшно интересно" ,где пока страха- больше. Будущее и правда пока больше страшит, но отступать нельзя. Умом понимаю, что это единственно правильный путь.
    СПАСИБО ЗА ПОДДЕРЖКУ!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, на самом деле я очень даже могу спокойно пройти мимо многих проблем, не имеющих ко мне отношения. ))) Я точно не "скорая психологическая помощь". )) Но в работе психолога есть такой аспект - психообразование, психопросвещение. А та тема, о которой ты пишешь, важна для очень многих людей, и мне лично откликается тоже. Плюс, что немаловажно, у меня к тебе очень тёплые чувства и уважение к твоей личной силе и осознанности. Поэтому я не прохожу мимо твоего запроса к друзьям и делюсь знаниями по этой теме. ))) Очень часто бывает так, что людям для начала нужно именно психообразование - некая информация о том, как что-то в психических, коммуникативных, системных и др. процессах устроено, и уже получение этой информации является для человека полезным и продвигающим. Как получение точки опоры, от которой можно двигаться дальше.

      В советское время психология была очень "кастрированной", знания надо было добывать по крупицам. А тема возрастной периодизации взрослого человека до недавнего времени была очень плохо разработана в научном поле, это достижение последних десятилетий в зарубежной психологии, до нас доходит, как обычно, с опозданием в пару десятков лет минимум. Так что да - мы в своё время до периода поздней юности знали возрастную психологию. А кризисов взрослых людей тоже хватает, наверное, надо занести эту тему в планы по написанию постов.

      В общем, рада, что мои размышления оказались тебе интересны и полезны! Иногда вовремя полученная информация сама по себе творит чудеса. )) Кстати, я вчера ещё в своём посте про вторичные выгоды отвечала на твой комментарий, там тоже кусочек размышлений на эту же тему есть, видела?))

      Удалить
    2. Оленька, конечно прочитала, просто не успела ответить, я сегодня снова на работе. Пытаюсь на время отключить мозги)) Но, похоже, точку опоры я от тебя всё-таки получила, уже получается абстрагироваться и думать о себе и своём будущем как будто со стороны. Главное, не начать себя называть в третьем лице - "она", а то это уже будет совсем другая психологическая проблема))))

      Удалить
  8. Наташа,тебе уже так много всего написали.Знаю по себе детей от себя отпускать очень тяжело.Но отпускать НУЖНО.
    Отдыхать необходимо,,представь,что ты "аккумулируешь"энергию во время отдыха.
    И все будет хорошо...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да я и сама это давным давно понимала, и морально готовилась к этому, Надюша)) Верю, что всё будет ХОРОШО! СПАСИБО!!!

      Удалить
  9. Сил и веры в себя, Наталья! И время... Я сама тут раскисла совсем, но поняв, что кроме меня мне никто не поможет, собираю в кулак всё оставшееся.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Олечка! ВЗАИМНО! И да, я - с тобой!!!

      Удалить
  10. Наташ, привет. я написала тебе вконтакте. прочти если сможешь - не знаю, как в украине , можно войти вконтакт?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анечка, прочитала - ответила тебе там, спасибо, что зашла в гости.

      Удалить
  11. Ой,Наташенька, сложную темы ты затронула.В двух словах и не поговоришь...А очень хочется с тобой поговорить. Можно я тебе на почту напишу?, только не могу найти твой ел.адрес в блоге. Напиши мне на мой dmytrodnipro@gmail.com

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Написала, Валюша. С удовольствием пообщаюсь с тобой, пиши и на почту natalialferova2@gmail.com

      Удалить