суббота, 18 августа 2018 г.

"Колокольчики" от "Риолис"

Всем привет!
Сегодня  покажу вам свою августовскую вышивку - "Колокольчики" от "Риолис", художник этого сюжета - Юлия Красавина.


         Размер вышивки всего 100 *100 крестиков, в сантиметрах это небольшая вышивка - 20 см *20 см.  Дизайн очень лёгкий,  вышивался шерстью, которую я просто обожаю. Но несмотря на небольшое количество - 3960 крестиков,  я умудрилась растянуть удовольствие почти на целый месяц...


Зато к моменту завершения этой красоты вновь расцвели колокольчики в саду и мне удалось запечатлеть рядом с рукодельными колокольчиками природную красоту и хрупкость этих цветов.


Зачиталась легендами о колокольчиках...
Считается, что колокольчик  послужил прообразом колокола, но никто не знает на самом деле, что появилось раньше - колокола или колокольчики) 

Существует легенда о том, как Понтий Мироний Павлин Милостивый (353-431гг.), епископ Ноланский однажды возвращался в Нолу (город в Древнем Риме) после обозрения своей епархии и присел отдохнуть на холме, поросшем колокольчиками. Удивительное, сказочной красоты место очаровывало… И  тут, в полудрёме, он увидел ангелов. Они  парили вокруг и вместе с лёгким ветерком раскачивали  колокольчики за тонкие стебли. Колокольчики издавали нежные серебряные звуки, сладкие, как ангельское пение. Понтию Миронию захотелось поделиться услышанным со всеми людьми.  Святой Павлин  заказал мастеру   бронзовую копию полевого цветка. С тех пор все мы можем наслаждаться чудесным  пением колоколов...


Или ещё одна легенда: одна деревенская девушка плела себе венки  из колокольчиков, и сердце её, открытое чудесам и чарам волшебства, услышало дивный звук, и загрустила девушка, и стала таять на глазах... Но любил её без памяти кузнец, и  решил он, что   создаст звук, подобный звуку неба. Так и возник тот первый рукотворный колокольчик...


Но  всё же это - только легенды, археологи обнаружили, что колокола пришли к людям из глубокой древности, о них знали ещё египтяне. А когда появился самый первый колокол - до сих пор остаётся загадкой, и  латинское название колокольчика (campanula)
произошло именно от слова "сampana" – колокол. 


Древнеславянские легенды утверждают, что ...один раз в году — в ночь на Ивана Купала — можно услышать тихий перезвон колокольчиков. Тогда вместе с другими цветами — ландышами, гвоздиками, васильками при факелах цветка ясенца колокольчики водят хороводы. Соберутся, запалят дюжину-другую ясенцев и тихо веселятся. Зрелище до того любопытное, что даже звезды начинают моргать от удивления... Волшебство, правда?

Простите за обилие фото - не смогла удержаться - и вставила в пост аж 6 фотографий своей работы!!!  И ведь это - только самые лучшие)) Так нравятся мне эти нежные хрупкие цветы, что наслаждаюсь их волшебством... А в саду между тем расцвел не только колокольчик рапунцелевидный синий, но и нежные колокольчики белой  кампанулы, посеянной мной в этом году крохотными семечками... Это цветёт пока первый цветочек, но завязалось бутонов много, несмотря на изнуряющую жару.


Со своими колокольчиками отмечусь в "Цветочной Галерее-2018", и вы заглядывайте туда почаще - там уже столько красоты! Вдохновляйтесь, творите, помните, что галерея будет открыта для просмотра и вдохновения всегда, а самые активные её участницы будут поощрены призами.  Уж я постараюсь))


И покажу свою вышивку в Рукодельном  кафе №116


А вам для цветочного вдохновения дарю букет из колокольчиков!

фото из интернета

                                                                                              С тёплым летним приветом к вам, я...

27 комментариев:

  1. Очень люблю колокольчики! Напоминают детство в деревне, запах полевой травы... Очень красиво, Наташа!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анечка, в любви к колокольчикам мы с тобой едины) Хоть и неприхотливые цветочки, но такие нежные и хрупкие, что равнодушных людей к ним просто наверное не существует... Изысканная простота и нежность.
      Спасибо, что нашла минутку полюбоваться моей новой вышивкой)

      Удалить
  2. Наташа, колокольчики просто волшебные! Кажется, что на ветерке перезваниваются:)
    Красивые истории, красивые цветы! Здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша, правда дизайны от "Риолис" просты и природны? Несмотря на то, что эта серия вышивается шерстью, смотрятся цветочки очень нежно и мило. Спасибо тебе, Танюша!

      Удалить
  3. Очень нежная и красивая вышивка! Наташа, спасибо за интересные легенды связанные с этим цветком. А у меня в этом году колокольчики пропали, выращиваю новые.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Значит, будут новые расцветки радовать взгляд...) Наташ, а ты о каких колокольчиках говоришь, что пропали - о крупных? Они просто двулетки, их нужно всё время подсевать, или следить за всходами вокруг материнского куста и пересаживать. Этот колокольчик синий (что у меня на фото) меленький, до 30 сантиметров высотой, но многолетний и разрастается вширь сам, я его всё время обкапываю и не даю ему разрастаться. А вообще их столько разновидностей!..
      Спасибо тебе, что зашла полюбоваться)

      Удалить
  4. Наташа,очаровательные,нежные колокольчики!!!Смотришь на них, и запах ,и свежесть ощущаешь...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надюша, спасибо тебе большое! Рада, что тебе нравятся они...

      Удалить
  5. Вот, действительно, смотришь на такую красоту и слышишь нежный перезвон!))) Наташа, бесподобно!! И как ты всё успеваешь, ума не приложу?!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Иринка, да и не всё, и не успеваю...) Просто это небольшой и очень несложный наборчик. А ещё заметила, что мне летом отлично шерстью вышивается. А вот "Малыш-мамина радость" пока застопорился(
      Спасибо тебе, что заглянула в гости, рада тебя видеть)

      Удалить
    2. Натали, я к тебе всегда захожу узнать, что нового у тебя произошло. Просто со временем туго, чтобы комментировать, не всегда могу!))

      Удалить
    3. Да я знаю, Ириш, я без всякого намёка написала, что рада тебя видеть)

      Удалить
  6. Какая красота! Сразу представляю колокольчики на лугу, покачивающейся в такт ветерка.Наташа, чудесная вышивка!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Юленька! Рада, что вышивка навеяла такие чудесные ассоциации!

      Удалить
  7. Какой нежный сюжет!Люблю такую вышивку!
    И живые колокольчики тоже люблю!:) У меня растет персиколистный и такой как у тебя карпатский. Они так украшают сад, хоть и не надолго (быстро отцветают)...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валюша, благодарю тебя! У меня в саду к сожалению нет ни персиколистного, ни карпатского колокольчиков, есть только рапунцелевидный, он с тоненькими высокими стебельками, густо усыпанными фиолетовыми некрупными вытянутыми звоночками. Когда-то росли и колокольчики садовые, крупные, но это было давно...
      Колокольчики просто обожаю, как и ты)

      Удалить
  8. Наташенька, как же мне нравятся твои колокольчики!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так это ж замечательно, Наташ!) Мне они тоже нравятся...

      Удалить
  9. Есть в колокольчиках что-то чарующее)Сюжет с колокольчиками очаровательный! У меня в этом году такие сиреневые колокольчики всю клумбу заполонили, но в жару как они сгорают, ужас! Платикодон белый очень красивый!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О да, Света, этим колокольчикам дай только место, да побольше - они разрастаются очень быстро вширь, и неприхотливы совершенно. Но есть в колокольчиках что-то настолько изысканное, нежное и хрупкое, что несмотря на "их поведение", как у разрастающихся сорняков, отношение к ним всё же другое) И рука не поднимается их проредить, только по весне я чуточку обкапываю разросшиеся полянки, чтобы убрать лишнее, а потом всё лето любуюсь этими цветочками, цветут у нас они долго, но только благодаря частому, почти ежедневному поливу...
      Белый - платикодон! Точно! Я сейчас на работе нашла свой пакетик, из которого сеяла семена, надо же, а "обозвала" его кампанулой)).
      Спасибо, Светлана, что нашла время и забежала в гости)

      Удалить
    2. Я-за, пусть растут! Но у меня на маленькой клумбе они почему-то растут в крокусах, в кусте лилейника и прочих местах, нет бы сами по себе)Я же их так упорно везде сеяла))

      Удалить
  10. Какие реалистичные колокольчики! И даже пяльцы им в тон:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пяльцы пластиковые у меня единственные - так что это чистое совпадение)) Спасибо, Катюша!

      Удалить
  11. Красота, Наташа! Такая приятная и радующая глаз вышивка!
    Красивые фотографии и было интересно почитать легенды :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олечка, спасибо, что радуетесь вместе со мной окончанию вышивки!

      Удалить
  12. Прелесть нежная! Такая воздушная и легкая работа!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...