суббота, 25 августа 2018 г.

Дела садовые - 8 или Мои вымечтанные георгины. Полюбуемся?

Иээх! Сколько не оттягивай написание поста - а всё равно  придёт время писать его, сам-то не напишется)))

Прошу простить меня, что стала редко появляться в ваших блогах.
У меня сейчас горячая пора - школьный базар, смена сезонов.
Потому иногда читаю ваши блоги в промежутках между покупателями, но комментировать не успеваю совсем, придёт сентябрь - исправлюсь!

Итак всем - здрасьте!  На календаре 25 августа -  лето подходит к концу. Не могу похвалиться, что оно было для нас уж очень весёлым и щедрым на поездки, путешествия, события. Уж слишком жарким оно было скорей всего и в прямом и в переносном смысле. Пришлось много работать и мало отдыхать.  Но, слава Богу,  оно было ярким... и во многом благодаря цветам августа. 

Как и обещала, покажу сегодня наши георгины. Не побоюсь снова вспомнить свой прошлогодний яркий вышивальный процесс - "Георгины" от "Риолис", его можно просмотреть по тэгу СП"Акварельные зарисовки" . Каждый вышиваемый цветочек влюблял меня тогда в эти роскошные цветы, а чем ближе подвигалась вышивка к завершению - тем больше я хотела иметь георгины в своём палисаднике.  И вот... случилось! Дебют начинающего садовода-любителя, впервые посадившего георгины, состоялся))  Не всё удалось и не каждый куст порадовал. Как я понимаю, секретам опытных цветоводов  мне ещё учиться и учиться.  Но всё же некоторые кусты зацвели, а некоторые и  продолжают цвести несмотря на мои скромные  знания в области "георгиноведения" и огромную нехватку времени на уход за ними.

Как всегда приглашаю прогуляться по нашему садику, покажу вам тех, кто сделал мой август ярче и запоминающееся. Именно они, цветы августа, сгладили все тяготы и заботы, подарили много радости...
 Эти сорта без названия (покупала с рук) зацвели одними из первых. 
 

  георгин "Bilbao"                          и  георгин " "Bridge View""
  
этот георгин без названия,             а этот  сорт - "Melody Allegro"
  
слева внизу -  сорт "Dazzlsng Magic (ослепительная магия)", а справа - сорт "Color Spectacle" с высветленными кончиками 
  

и вновь сорта без названия ( потому что прислала мне эти клубни моя невестка Инна)
 
                                      это - тот самый  георгин сорта "Color Spectacle"

       этот крупный, необычайно красивый, но без названия...

а это - георгин сорта "Вулкан" 

цвели они долго, каждый день они как бы выбрасывая из себя язычки пламени

                                                                     разгар их цветения...

                                        георгин с поэтичным названием "Melody Allegro"

тот самый  "Bilbao"

                   георгин "Bridge View" (непонятный  перевод - вид с моста или просмотр моста)

                            георгин Mingus Randy (переводить не буду, а то звучит цинично))

                                                         георгин "Dazzlsng Magic"

этот  георгин зацвёл буквально позавчера

                                                           и ещё один расцветает...

 Но больше всех нас порадовал низкорослый сорт  "Gallery Matisse" (галерея Матисса), он без устали цвёл почти два месяца! При этом ничем не болел.






К сожалению не все сорта до сих пор зацвели,  и скорее всего это я что-то делаю не так.  Ведь кусты вымахали выше меня ростом, а цветения всё нет(( Не подскажете "чайнику" причину?

И для поддержания интереса к георгинам размещу тут фото моей прошлогодней вышивки

и коллаж, который я тогда собрала, порывшись в интернете, из понравившихся мне сортов

Но... простимся с георгинами. Ведь не одни они украшали наши клумбы в августе...
Яркими куртинами разрослась вербена, занимая большие площади и каждый день радует своими яркими соцветиями, как бы приглашая "Ну-ка, загляни мне в глазки!"




Снова зацвёл тысячелистник декоративный, как видим, он медонос, и его часто посещают пчёлки. Скоро, надеюсь, увижу цветение ещё одного разноцветного тысячелистника, он был после посадки очень чахлый, иногда мне даже казалось, что не выживет в такую жару. Но вот жара пошла на спад - и сегодня я увидела, что он выбросил бутончики.

                Лобелией не перестаю восхищаться, вот уже три месяца без устали она цветёт!

Флоксы - яркие, нарядные! Правда я не успеваю обирать с них увядшие цветочки, но ведь это не страшно, главное, что они цветут! Невзирая на сумасшедшую порой жару...

Бело-розовый  не настолько пышен,но как красивы его цветочки!...

А это зацвёл новый белоснежный флокс - весной купила на распродаже "Флориума" семь кустиков-доходяг флокса за совсем смешные деньги, они были упакованы миксом, без названия, как будто кто-то в теплице проворонил сроки ухода за ними и уже не надеялся на их спасение, а может не имел времени и возможностей выхаживать их.. И это были даже не кустики, а какие-то корешки с увядшими верхушками.  Посадила на "авось" - прижилось три кустика, два ещё не цвели, а этот не только окреп, но и порадовал белоснежным цветением.


    Нашла этот сорт в коллекции "Флориума"  под названием "Давид" - внизу фото из магазина

И моя гордость - нежные, хрупкие, но безумно красивые колокольчики платикодона, которые я вырастила из семян в торфяных таблетках. Все кустики отличаются друг от друга окраской цветков, как будто невидимый художник брызнул на белые цветы голубой краской, одним досталось много брызг, другим - совсем не досталось...


Этот август, как и всё лето,  был необычайно жарким и засушливым, цветы буквально сгорали под горячими лучами солнца, но я рада, что первые кустики дельфиниума садового, посеянные из семян,  всё же зацвели. Дельфиниум - многолетник, он обязательно наберётся сил и окрепнет,  пока  же вот это фото  с подрастающим кустиком, а внизу - подтверждение, что семена в пакете соответствуют фотографии, заявленной производителем.

мой малыш - сорт "King Arthur"( король Артур)

это фото сорта "King Arthur" на сайте магазина
 И львиный зев махровый всё ещё цветёт и  разбрасывает вокруг свои созревшие семена...

А это один куст колеуса. Да-да! Он разросся и занял площадь размером метра два на два!
Вот уж благодатное растение для нашего климата - и жара ему нипочём!

Газания цветёт по-прежнему, внизу я сделала коллаж из наших цветочков ( посредине - фото пакета, из которого сеяла семена)
И комнатные пеларгонии, посеянные семенами, наконец-то начинают цвести. Они стоят в беседке, и зацвело пока только первых два куста - белоснежного цвета...
 
и розово-перламутрового. 

Чуть не угробила я свои кустики герберы - в жару их часто поливала, но эти растения оказывается хоть и любят полив, но совершенно не любят застоя воды в поддонах, вдруг начали сереть листочки - и я бросилась искать ответ, почему. 
В общем, поменяла землю в горшках и теперь поливаю раз в два дня, но обязательно оставляю на полчасика без поддона, чтобы стекла вода.


      и вот растения отблагодарили меня - в каждом растении появились малюсенькие листочки

И пару слов об огороде - на прошлой неделе зацвели вновь посеянные  кабачки.

Урожай картошки уже давно убран, лук и морковь тоже просушены и убраны на хранение, на грядках ещё висят помидоры, перец и баклажаны, но баночек пустых уже не осталось, будем поедать овощи так, запасаясь витаминами на зиму. Совсем скоро уберём и свёклу - она в этом году вкусная и сладкая. А морковь наоборот выросла никакая! 
                            Вот такой маленький растёт укропчик - третий раз за сезон.

О моих планах на сентябрь. Готовлюсь засадить новые участки цветника луковицами раннецветущих ( они "отдыхают" до сих пор в бумажных пакетах и корзинах), пересадить и рассадить  разросшиеся многолетники, навести порядок в саду, обрезав лишние ветки деревьев.
                        Свой пост размещу в  галерее Светы  "Сад и огород круглый год"


А сама поблагодарю это жаркое лето  за  яркие краски и вас -  за то что радовались им вместе со мной)     Этот букетик лимониума я срезала сегодня и дарю всем вам!
                           


                                                                        С тёплым приветом к вам я, Наталья-узелочек)

27 комментариев:

  1. Наташа, у тебя прекрасные георгины и другие цветочки! Целая коллекция! Да, за сортовыми растениями уход и уход нужен. Но они не дают нам скучать и в итоге вызывают массу положительных эмоций)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светочка, спасибо!
      Чувствую, ступила я на трудный и ответственный путь - купить цветы и насладиться их цветением в первый год всё же легче, чем сберечь эти все виды и сорта цветов, научившись правильно ухаживать за ними. Но ничего, главное - желание! Уже составляю план действий на осень - когда что нужно выкопать и убрать на хранение, куда что пересадить, так что ты права - скучать точно не придётся)
      И что интересно : в этой науке "цветоведения" всегда есть куда расти, например мне пока не хватает знаний по подкормкам и обработке от вредителей, да и времени на уход за цветами порой тоже очень мало. Но бросать не буду. Ведь мы в ответе за тех, кого "приручили"...

      Удалить
  2. Наташа, твой сад прекрасен в любое время! И цветы благодарят тебя за уход и заботу!
    Все цветочки красивые ... я просто вдохновлялась:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша, спасибо тебе за такие добрые слова!
      Надеюсь, что я их не очень разочаровала)
      Хотя (признаюсь честно) цветущие георгины я представляла себе немного крупнее. И тут, мне кажется, моя недоработка - возможно мало подкормила, возможно им не хватило воды, одно знаю - солнца было предостаточно) В любом случае дебют состоялся, а желание растить цветы и заботиться о них не пропало. А значит будет новый цветочный сезон!

      Удалить
  3. Ого, Наташа!!! Сколько видов георгин!!!Такие красивые! И это у тебя ещё не все сорта?!
    Вербена до чего же красивая!!! И вообще всё красивое! Я в восторге! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олечка, я просто счастлива, что смогла тебя порадовать!
      Четыре сорта георгин ещё не зацвели, эти кусты выше меня ростом (представляешь?), а цветов всё нет(( Может поздние сорта? -успокаиваю я себя. Но четыре видео о георгинах уже просмотрела и сделала себе заметки на будущее) Эх, где бы ещё времени чуть больше взять? Август был настолько жарким и душным, что я себе не представляю, КАК можно было много заботиться о цветах?... разве что ночью?))
      Вербену и я полюбила, жаль, что она - однолетник, а не многолетник. Придётся собирать семена, чтобы посеять в новом сезоне.
      Кстати СПАСИБО ТЕБЕ ОГРОМНОЕ за присланные семена цветов и от меня, и от мамы моей, вчера вскрыла конверт - а там... такие богатства!
      Я тоже в сентябре соберу тебе посылочку с цветочками. Будем дружить домами)) и радовать друг друга цветами.

      Удалить
  4. Наташа! Георгины чудесные! И такие разные! У тебя много цветов. Все красивые!

    ОтветитьУдалить
  5. Наташа, какие роскошные георгины! Мне понравились все-все, но к жёлтым цветам у меня особая любовь.
    Очень нравится твой сад. Что и говорить, ты молодец и та ещё трудяжка.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириночка! Была бы моя воля - я бы подарила тебе все жёлтые цветы мира!) Спасибо тебе огромное за такой тёплый комментарий...
      Я растрогана. Рада, что могу радовать вас хотя бы фотографиями цветов. Сама тоже радуюсь цветению каждого нового цветка - они для меня такая отдушина! Жду с нетерпением твою посылочку с цветами. Смотрела только что путь её следования - пишут, что она покинула место международного почтового обмена. Ещё раз СПАСИБО ОГРОМНЕЙШЕЕ и тебе, и твоей маме за желание порадовать! Пусть добро, сделанное вами, возвратится к вам в стократ! Я посылочку для тебя ещё готовлю (тут смущённый смайлик с шаркающей ножкой)

      Удалить
  6. Наташа, столько цветов! Август и у нас был очень тёплый, даже ночью тепло, это большая редкость. А как ты запомнила название сортов георгин? У меня тётя выращивает их, но они так пышно сидят в одной клумбе, что не поймёшь где какой сорт.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светочка, с названиями сортов всё очень просто - когда я покупаю семена цветов в пакетах, я фотографирую пакет и сохраняю фото в отдельной папке под названием "наши цветы" в подпапке "купила в 2017 году", обязательно подписывая фотографию, указывая сорт, если название на фото отсутствует, плюс клею ценник 2,5*4 см на сам горшок или возле торфяных таблеток с названием сорта (вверху на горшочках с герберами ты увидишь эти ценники)), а сортовые луковицы, корешки, в том числе и клубни георгин покупаю в интернет-магазинах - там есть фотографии данного сорта, одну из них сохраняю в ту же папку и подписываю фото, называя сорт. Потом (во время цветения) открываю папку и вижу по фотографиям, какие сорта зацвели. Это очень удобно. В отдельной тетрадочке, где у меня записаны все сорта цветов я пишу их основные характеристики, чтобы не лезть каждый раз в интернет поисках нужной информации, заодно делаю там же некоторые заметочки по поводу ухода за ними.
      Как видишь, копуша я ещё та)))
      А с нехваткой места под цветы у нас проблем нет, впереди перед двором находится 2 большие и 8 маленьких клумб, разделённых дорожками, и во дворе вокруг беседки один большой цветник, так что разгуляться есть где)
      Спасибо тебе, что полюбовалась цветами! Рада, что ваше лето было тёплым...

      Удалить
  7. Наташа, очень красиво! А правда, что букетики лимониума можно засушить и они почти год не теряют свой цвет?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Юлечка, это сухоцветы. У лимониума есть несколько названий "кермек", "статице", они отлично чувствуют себя в жарких странах Африки,Азии, Средиземноморья, потому для нашего жаркого лета это просто находка! Полил - хорошо, не полил - они не вянут, а цветут и цветут всё лето. Единственное, становятся цветоносы всё выше и выше, потому я их подвязываю к воткнутым в землю палочкам. Выращивала лимониум уже не раз, всегда в это время срезала цветные метёлочки на ножках и ставила в обычный стакан. Так и стоит у меня букетик до новых цветов, до весны. Год я не пробовала их держать, но думаю, что простоят и год.
      Рада была видеть тебя у нас в гостях!

      Удалить
  8. Наташа, какая красотища! Все цветы по своему хороши, радуют разны цвеоми формами. У меня бабушка тоже георгины любила, помню большие красные цветки в углу двора)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Красные георгины самые эффектные! Они будто горят огнём, привлекая взгляд... Я раньше георгины тоже считала "бабушкиными" цветами, никогда не бралась за их выращивание, а в этом году, надо ж тебе, увлеклась)
      Видишь, какую добрую красивую память оставила о себе твоя бабушка... Светлая ей память... И спасибо тебе)

      Удалить
  9. Наташа, георгины - великолепны! Заинтересовала вербена, а куст колеуса впечатлил. Я его выращивала только как комнатное растение.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, оказывается многие "комнатники" отлично чувствуют себя летом в грунте, набираются сил и радуют пышным интенсивным ростом. Вот только жаль, что домой возвращается только один или два отросточка, посаженных в горшок, - всё остальное растение погибает. А сколько можно было бы раздать этих отростков людям! Просто так.
      Вербена мне очень нравится, но семена её мелкие-мелкие, наверное, нужно подвязывать хлопчатобумажные тряпочки к соцветиям, чтобы собрать эти самые семена, я как ни подойду к высохшим коробочкам, потрясу - а семян там нет. Правда в сборе семян я упускаю время не только с вербеной.
      Спасибо, Наталочка, за то, что разделила мои интересы!

      Удалить
  10. Наташенька, у тебя восхитительные цветы!!!

    ОтветитьУдалить
  11. Наташа,у тебя прекрасные георгины!!Как хорошо ,что помнишь их сорта.
    Все цветы красивые,летние.Понимаю,,сколько труда вложено во всю эту красоту.Браво!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да я их и не запоминаю , Надюша, просто все сорта подписываю под фотографиям сразу после покупки, не надеясь на свою девичью память(я выше в комментах писала), спасибо за оценку моих трудов. И привет от "начинающего георгиновода" "георгиноводу со стажем"!)

      Удалить
  12. Наташа, какая красота, я уже по третьему кругу захожу и любуюсь каждым цветочком! Георгины восхитительные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так это ж здорово, Лариса, что этот пост приносит людям удовольствие! Я очень рада) И спасибо тебе...

      Удалить
  13. Какой разноцветный, пестрый и яркий твой август,Наташенька!:) Уж растерялась я, какой цвет георгинов выбрать в фавориты:) Один другого краше!
    Зная наше знойное солнышко,представляю сколько сил и времени потрачено на всю эту яркость! У нас в августе ни одного дождя:(
    Колеус удивил! Просто барин!:)
    Сил тебе, здоровья и благодарных садовых трудов!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да уж, Валечка, мы то знаем, сколько зноя выпало на долю наших с тобой цветочков - у нас тоже в августе не было ни одного дождичка(( Цветы буквально горели на клумбах, если не поливать их каждый день. А каждый день не получалось никак, потому что заготовки...
      Вот и выходит, что за самый тёплый климат весной в наших краях приходится "расплачиваться" таким жарким и засушливым летом.
      Я тоже не могу выбрать, какой сорт георгинов мне понравился больше, они отлично дополняют друг друга. Низкорослый сорт оказался в фаворитах только исключительно продолжительному цветению.
      Спасибо тебе, милая, что гуляла вместе со мной, я крайне признательна тебе за то, что разделяешь мои увлечения...)
      И тебе желаю здоровья и садоводческих радостей!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...