среда, 26 декабря 2018 г.

"Храбрый рыцарь" или История старого плаща.

Всем предновогодний привет!

Сегодняшний пост продолжит серию постов о детских новогодних костюмах. 
Карнавальный костюм - как дверь в сказку, он дарит ребёнку возможность почувствовать себя совсем другим, примерить на себя  роль, перевоплотиться  и прожить пусть час, но "в шкуре" полюбившегося героя ... И это уже волшебство! В прошлом году Дима примерял на себя образ Гарри Поттера, в позапрошлом - Мушкетёра, ещё раньше - Кота в сапогах , Львёнка, Гномика...
Каждый год мне было интересно, кем захочет сын стать в следующий раз?..

И вот наступил декабрь  2018-го.  
В ответ на мой вопрос, какой костюм мы будем шить, Дима, не задумываясь, ответил - Рыцаря.
Я даже где-то предполагала такой ответ. Кем же ещё мечтает побывать мальчик 8-9 лет, играющий в "стратегии"? 
И обрадовалась. Ведь в шкафу давно висел мой плащ, который когда-то мне очень нравился,  который я носила с удовольствием и который мне просто с годами поднадоел, а выкинуть его рука не поднималась...

 

И вот настал его "звёздный час")  Хорошенько выстирав и высушив плащ, я разрезала его на крупные куски и раскроила заново. Комбинированная ткань позволила  "поиграть" с фасоном.


На половинке капюшона я вышила с помощью вышивальной машины рыцарскую эмблему. Из отворотов рукавов плаща  выкроила рукава рыцарской туники и пришила.  Места соединения тканей обшила золотыми пайетками. Под тунику сшила рубашку из золотой парчи  ( у меня лежал кусочек, купленный лет десять назад - тогда я  шила карнавальные костюмы напрокат и очень выгодно в течение года  забирала небольшие  кусочки-остатки из магазина тканей. Вот и пригодился. Для манжетиков тоже нашла маленький кусочек  тёмной золотой парчи)


Из одной полы старого плаща получился плащ Рыцаря, из кусочков - корона, уплотнённая картоном внутри.
Всего на весь костюм я купила лишь отделочные материалы - пряжку на пояс, ленту пайеток  длиной 1 метр, три  метра парчовой косой бейки для обшивки плаща и один метр золотой ленты для окантовки короны, даже пуговицы использовала готовые, с плаща)) Меч - новый.
Результат сыновья одобрили - Андрею костюм понравился сразу же (а он в тоже в рыцарских костюмах разбирается))), ну а Дима вообще костюм снимать  не хочет. 
Как обычно провели фотосессию, вживаясь в образ.
Завтра и послезавтра  у нас уже утренники...

 

 

 
                      С костюмом Рыцаря прогуляюсь в Рукодельное кафе -  встреча №120


Радуйте своих деток! И пусть они будут счастливы! А вам, дорогие рукодельницы, желаю  почаще видеть блеск в глазах ваших  близких  и самим радоваться наступающему Новому Году!
               И ещё... верьте в ЧУДЕСА! Иногда они всё же случаются, хоть и не с нами))
                                                              Но бывают же?)))


41 комментарий:

  1. Прелестный маленький рыцарь!
    Наташа, ты просто молодец! Очень удачный костюмчик!

    ОтветитьУдалить
  2. Боже ж ты мой, да он и без плаща у тебя рыцарь, а уж с плащом... Мечом... Ну всё - я у его ног! Или это тебе все-таки петь надо дифирамбы?... Блин, прости, мать, но тут такое - плащ-то хорош, и ты, как мастерица... Но рыцарь!.. Вне категорий!Хотя.. Его тоже ведь ты творила?)))Поклон тебе - мастерица!
    Наташенька, супер получилось!А ещё и экономия! И - ни у кого такого больше нет!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. )) Галочка, твой комментарий читала несколько раз, не сдерживая улыбку) Перед глазами стоит Дима, который серьёзно вживался в образ, позируя перед фотоаппаратом. Представляешь, мне даже не надо было ему подсказывать, какую позу принять!) Я и не ожидала такого "эффекта" от примерки - он жил... чувствовал в костюме себя Рыцарем, благородным, сильным, смелым. Умилительно было смотреть, как он приложил руку к сердцу и встал на одно колено, опираясь на меч) Дети нас порой поражают своим артистизмом. Я бы так раскованно себя вести перед фотоаппаратом точно не смогла бы! Спасибо тебе огромное за добрые слова в мой адрес! Я старалась)

      Удалить
  3. Какая ты молодец! Все продумано до мелочей! Рыцарь на пять баллов!!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Присоединяюсь ко 2-му комментарию) Я бы так не смогла написать. Наташа, золотые ручки у тебя! Моим детям такое и не снилось...чтобы мама любой каприз как по мановению волшебной палочки могла исполнить)) Чудо-рыцарь у тебя!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светочка, нууу... спешу развеять мифы, не так-то уж и все желания ребёнка я исполняю) Как-то по возможности. По загруженности. И очень боюсь "перекормить". Но, помня свои детские ожидания новогоднего утренника и радость перевоплощения в Мальвину, Снегурочку, Принцессу, не могу ребёнку отказать в новогоднем костюме. Пусть верит в сказку!

      Удалить
  5. И я присоединюсь ко второму комментарию, лучше не скажу. Наташа, это полный восторг!

    ОтветитьУдалить
  6. Наташенька, браво! Дима - настоящий рыцарь!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага) Дай Бог, чтоб и в жизни он "кодекс чести" был ему не чуждым.
      Благодарю, Наталочка!

      Удалить
  7. Наташа, класс! Дмитрий настоящий Рыцарь...мужественный и красивый!
    Маме Наташа большое уважение от меня, я в курсе, как сложно придумать и воплотить костюмные желания. Образ в целом, а не просто единичный атрибут, чтобы все взаправду.
    Георгий второй год отказывается от костюмов))) Я облегченно вздохнула!
    И самое главное в этих костюмах, в них можно играть круглый год, наряжаясь и перевоплощаясь...Георгий свои новогодние костюмы занашивал до дыр, ежедневно демонстрируя театры)))
    Пусть Дима пока хочется, непременно наряжается, а такая мама ему в помощь)!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анечка, спасибо большущее! Очень хочется, чтобы примерив единожды на себя образ Рыцаря, Дима остался "рыцарем" на всю жизнь. Вчера читала ему в Википедии статью о рыцарстве, а потом перед сном стала рассказывать всё, что знаю о рыцарях сама. И о "даме сердца" упомянула) А он мне говорит: "О, супер! У меня как раз дама сердца есть!") Без улыбки и не напишешь)))

      И Дима после Нового Года ещё много раз переодевается в костюм - вон жилетка из кожзама в костюме Мушкетёра уже и мала стала, а он всё пялил её на себя, пока не порвал)

      И да, подтверждаю твои слова, ещё пару лет - и костюмы ребёнок сам не захочет! Андрей уже в пятом классе от костюма отказался. Так что пусть младший радуется, пока есть такая возможность...

      Удалить
  8. Наташа,прекрасный костюм!Сколько в него вложено умения,фантазии,таланта...Браво!!!

    ОтветитьУдалить
  9. Ну, круть же полная! Они все друг для друга созданы - твой плащ для рыцарского, рыцарский плащ - для сына, сын - для рыцарства! А ты помогла им всем соединиться в таком гармоничном варианте. Здорово и очень по-настоящему всё: и видно, что карнавальный костюм, но при этом удивительная натуральность воплощения идеи. Наташа, это супер! А уж как я радуюсь, когда вещи вторую жизнь получают! С наступающим! И весёлых утренников Диме!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олечка, сижу я, значит, отвечаю на комментарии девочек, а тут твой комментарий прилетел - прям как контрольный выстрел в голову:)) Ну приятно, слов нет!
      Мне тоже показалось, что костюм удался. Не зря плащ висел много лет в шкафчике) Купила я его давно, когда работала в гимназии (2001-2003 год), потом ещё долго носила, а потом надоел фасон. Хорошо, что не выкинула. Теперь вижу, что переделки удачными всё же бывают...
      Кстати, о переделках)
      Я тут вчера, готовясь к Новому Году, наводила порядок в своём огромном плательном шкафу. Хотела под шумок избавиться от ненужных, долго лежащих вещей. И выяснилось, что то ли я такая скряга, то ли и впрямь вещи не бывают ненужными, но выкинуть их почему-то рука не поднимается)) Отобрала внушительную такую стопочку для переделок (даже наметила, для чего они пригодятся) и решила тут же написать в начале года пост, объявив об открытии Галереи удачных переделок-2019. Вот, пока не передумала, и здесь озвучила) Знаю, как ты любишь трансформировать ненужное в нужное, приглашаю! Буду рада твоим вдохновляющим постам... Даёшь новую жизнь старым вещам!)

      Удалить
  10. Наталья, замечательный рыцарь! правда, очень Дима классно позирует - актер, да и только!
    и правда, пусть сейчас ты для него сделаешь маленькое чудо, а то скоро вырастет :) костюмы может ему и не нужны будут, но память то останется:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светуль, спасибо тебе, каждое слово твоё - истина. Кто-то скажет - зачем сидеть над костюмом десять дней? Чтоб один час покрасоваться? Ради эмоций, впечатлений, а ещё ради детских воспоминаний всё это и делается...
      По поводу "актёрских" данных Димы - не знаю) Иногда он меня просто поражает своим артистизмом. Иногда ему трудно бывает прочесть выразительно даже стихотворение. Наверное всё зависит от степени увлечённости?..

      Удалить
  11. Как здорово всё сложилось! Наташа, идеальный костюм! Супер! Какая ты молодец! :)
    Ну а рыцарь, о-о-о-о-о! Если бы не мои три рыцаря, то рыцарь Дмитрий точно покорил бы моё сердце! :) Какой он трогательный! Красавчик! Уверенна, что на утреннике ему равных не будет! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олечка, за комплименты спасибо)
      Один утренник (в музыкальной школе) отгуляли вчера, почему-то пара человек Рыцаря в Диме не опознали, подумали, что он Король (обидно даже как-то)) А в остальном - да, костюм и Дима в нём привлекали внимание. Я по натуре своей достаточно скромный человек, пишу о своих поделках только в блоге, окружающим о своих "скрытых талантах")) не рассказываю. Думаю, что каждый Новый Год все воспринимают нас, как выпендрёжников (дескать, откопали где-то за огромные деньги костюм новогодний то Гарри Поттера, то Рыцаря - возможности то есть) Может потому, что выглядит костюм действительно органично, никто даже не спросил, сами ли шили. Я же, наоборот, всегда вижу вещи ручной работы. Когда приходят в магазин детки в вязаных или оригинальных шитых вещах обязательно спрашиваю, кто сделал такой подарок, обязательно делаю комплимент, людям приятно...
      Но конечно не это главное! Главное, что костюм делался не для общественности, он делался для сына! И я рада. что всё удалось.

      Удалить
  12. Наташа,браво! Такой образ и, можно сказать, из ничего:)))
    Как же это все потом вспоминается..., я до сих пор вспоминаю корону, сделанную мамой, отделанную кусочками разбитой елочной игрушки. И вспоминаю как горячим ножом папа помогал маме резать органзу на бальную пачку.
    Вот скажу тебе, я взрослая тетя:) и по долгу профессии,работая воспитателем, переодеваясь во всяких сказочных героев, получала неимоверное удовольствие от перевоплощения:) Особенно, когда ты замаскирован так, что даже взрослые тебя не узнают:))
    Ты так продумала детали костюма! Это не просто маску надел и все:) И скажу, что именно такой "правдоподобный" костюм помог Диме слиться с образом на 100%.Еще раз браво!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, Валечка, почти из ничего)
      Наверное вот эти воспоминания из детства самые тёплые...
      Помню, папа делал костюм Матрёшки кому-то, вот так же рисуя клеем ПВА узоры и посыпая битыми игрушками. Мы тогда собрали битые игрушки у всех соседей, ещё и своих несколько разбили, чтобы блеска хватило) Ах, если бы тогда были не плёночные фотоаппараты, а цифровые! Это была всем Матрёшкам Матрёшка! Сейчас понимаю, что отдали костюм папе не случайно, он же художником-оформителем работал, часто у него были рисунки и в технике росписи Гжели, Хохломы... Вот и расстарался. Помню, после этого ему костюм Деда Мороза принесли, но он уже игрушки битые попросил собрать самостоятельно, потому что украшал бесплатно в свободное от работы время (для удовольствия так сказать), а лом ушёл весь на Матрёшку)
      Ну о моём костюме Богатыря) я уже писала в прошлом году, помнишь?
      Надо сказать наши родители при всех своих скромных возможностях всё равно ОЧЕНЬ старались для нас... Теперь вот мы стараемся для детей. Таков закон круговорота ЛЮБВИ в природе)
      Спасибо, Валечка, за твои воспоминания и за комплименты!

      Удалить
  13. Наташа, нет слов!!! Насколько удачен образ, а как воплощен в жизнь!! Готова петь дифирамбы всю ночь и весь день, ведь действительно красота получилось. Настолько гармонично, что сынуля вжился в образ на всю катушку!))) Истинный рыцарь своей леди!))) Натали, ты наверное в ударе была, когда шила этот костюм. Одна только вышивка дорогого стоит. Полет фантазии и шикарный костюм в реальности. Эх, жаль пощупать не могу!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дифирамбов не надо, Ириш))) Мне и так очень приятно)
      Спасибо тебе огромное!

      Удалить
  14. Вот это ДА!!!!! Повезло ребенышу :0) хорошо, когда рядом такая мастерица ;0)

    ОтветитьУдалить
  15. Обалдеть! Все принцессы ваши!

    ОтветитьУдалить
  16. Наташенька, как Дима повзрослел, рыЦАРСТВО ему очень идёт. Ну а ты как всегда, добрая фея-любящая мама😘

    ОтветитьУдалить
  17. Наташа, какой замечательный костюм!Понимаю Диму - так бы и ходить в таком, и спать под ёлочкой тоже можно)) А похвала от старшего брата повышает крутизну костюма в разу)) отлично обыграны переливы плаща, все сверкает как чешуя настоящих доспехов! Ты молодец, каждый год Дима в новом (продуманном и мастерски исполненном) образе, скоро уже галерею костюмов можно будет открывать))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а я темнота, я ни разу не играла в стратегии, даже плохо представляю что это... хотя слышала про них много!

      Удалить
    2. Хэлен, стратегии - это такие игры компьютерные, в которых нужно что-то строить, создавать, кормить народ, добывать ресурсы, производить предметы - всё как в жизни) Андрей в детском и подростковом возрасте играл в "Казаки" и "Крестоносцы", потом я уже не отслеживала) Игра в стратегию не проходит бесследно, заставляет думать, просчитывать ходы наперёд, ну о минусах просиживания за компьютером здесь упоминать не буду, они тоже безусловно есть)
      Спасибо тебе большое за добрые слова! О галерее не задумывалась) Каждый год после "дебюта" сшитый костюм сдаётся напрокат в магазине. Некоторые уже в этом году "застолбили" костюм Рыцаря на следующий год)

      Удалить
  18. Какая радость для твоего сыночка! Такой замечательный костюм! Конечно его снимать не захочешь. Наташа, ты - молодец!

    ОтветитьУдалить
  19. Костюм просто шикарный! Вылитый рыцарь!

    ОтветитьУдалить
  20. Шикарный костюм! Дима - ну просто настоящий рыцарь!
    Браво, маме-рукодельнице!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катюша, спасибо! Будем надеяться, что рыцарство в нём не исчезнет вместе с зимней сказкой...

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...