пятница, 5 июля 2019 г.

Долгожданные радости июня. Дни с третьего по шестой

Ой, и правда, куда уж растягивать удовольствие, рассказывая о долгожданных радостях июня, когда июль вовсю шагает по планете) По приезду кинулась разгребать всё то, что накопилось за время отъезда, и до сих пор не разгребу... А оставить здесь память хочется, поскольку нечасто случаются какие-нибудь увлекательные события в нашей жизни. Потому постараюсь коротко, хоть это и трудно - поездка наша напоминала мне калейдоскоп впечатлений, удивлений, эмоций.


Конечно, по сравнению с вялотекущей жизнью нашего провинциального городка, в столице всё по-другому - яркие клумбы, уютные чистые парки для прогулок, на каждом шагу киоски с самым вкусным лимонадом и целая индустрия развлечений!


Я вообще лёгкая на подъём - гуляла бы и гуляла целыми днями!
около м.Дарница появилась инсталляция из тонкой арматуры - сварен лёгкий и прочный каркас, а внутрь вложены плоские камешки...
Но так как была с младшим сыном, приходилось гулять в тех местах, которые были интересны ему, правда в субботу я оставила сыновей друг с другом и ушла на целый день гулять туда, куда хочу я ) Встала на станции метро Днепр и пошла по тропинке, ведущей вдоль правого берега Днепра - шла и наслаждалась!



Ноги сами привели меня к Киево-Печерской Лавре, на территории которой я пробыла больше четырёх часов... Вдыхала густой аромат цветущей липы, разливающийся по территории...



Побывала на службе, сходила в дальние пещеры, общалась с интересной женщиной, работающей  в этих самых пещерах, вышла просветлённая и обновлённая, со светлой чистой головой, душой и приятными мыслями...








Невдалеке от Киево-Печерской Лавры находится монумент "Родина-мать"- я решила прогуляться и туда. Вся площадь мемориального комплекса более 10 гектаров. Тут чаша "Огонь славы" (слева), монументальный комплекс с галереей героев фронта и тыла и бронзовыми рельефными композициями...


Этих рельефных композиций много, но в солнечный день фотографии получились чуточку размытыми. Долго я разглядывала эти барельефы - величие советского народа, высеченное в камне, не может оставить равнодушным никого...


Там же находятся выставки боевой техники и вооружения, большой музей и собственно сам монумент "Родина-мать" над музеем. Высота  его 102 метра, и это самый высокий монумент в Европе. Установлен он на одной из самых высоких точек Киева и заметен практически из любой части города. Особенно красиво смотрится, когда проплываешь по Днепру (это было в предыдущую нашу поездку)


Сам монумент Родина-мать по замыслу его создателей воплощает несгибаемость духа народа, который смог выстоять и победить в той страшной войне. Обшивка статуи Родина-мать была создана в Запорожье (спасибо землякам!), но в единое целое листы нержавеющей стали были сварены специалистами института имени Е. Патона уже в Киеве. Общий вес сооружения составляет более 450 тонн, из них 9 тонн весит меч, расположенный в правой руке, и еще 13 тонн – щит в левой руке.

фото из интернета
фото из интернета
Кстати, декоммунизация на Украине не  задела герб СССР на монументе. Родина-мать выглядит потрясающе величественно!
фото из интернета
В этом красивейшем месте мне встретилось больше всего иностранцев - то тут, то там повсюду звучали разные языки - немецкий, английский, японский, китайский. Было интересно... и немного стыдно - ведь я из всех языков учила лишь английский, и то в пределах школьной программы...

Внутри скульптуры есть два лифта - вертикальный и наклонный. Также имеются лестницы, которые ведут в узкопроходные места монумента, в том числе и на самую верхнюю смотровую площадку. Я не поднималась в лифте на верхнюю смотровую площадку, но нашла любопытное видео о подъёме и побывала там виртуально)


Гулять - так гулять! В тот замечательный день  я  попала ещё и на выставку цветов и народного мастерства "Цветочная Эллада", которая проходила неподалёку. Устроитель выставки - КиевЗеленСтрой, и, как я поняла, такие мероприятия эта организация проводит ежегодно - каждый район Киева представляет цветочную композицию в рамках заданной темы.







Выставка народных умельцев там же была не ахти какая насыщенная... не верю, что в Киеве мало рукодельниц и мастериц, но очень мне понравились ожерелья и герданы из бисера,  изготовленные одной из мастериц - самобытные, уникальные вещи! Правда сфотографировать их я постеснялась...

В один из дней мы с младшеньким отправились в Киевский научно-природоведческий музей - четырёхэтажный корпус с огромными залами, где собраны уникальные экспозиции. Первый этаж - археология, всё, что касается  истории и культуры древних скифов, сарматов, киммерийцев, трипольцев,  проживающих некогда на территории нашей страны.
На фото ниже - золотая пектораль, скифский меч- акинак и золотой гребень, найденный в кургане Солоха на Мамай-горе (раскопки проводились на Мамай-горе - в месте,  где я выросла - это возле Каменки-Днепровской)  Мамай - гора является уникальным, одним из наибольших в Европе археологических памятников, тут представлены захоронения начиная с неолита (8000 лет до н.э.) до средневековья, причём эти захоронения расположены  в разных пластах горы и соответственно представляют немалый интерес для изучения археологами. На территории нашего небольшого  городка когда-то находилась столица скифского царства (об этом я писала в прошлом году  ЗДЕСЬ) И фото того самого скифского золотого гребня мы встретили в музее (оригинал был передан ещё во времена Советского Союза в Эрмитаж) Этот же гребень украшает герб нашего района.


 А вот ещё одно видео об удивительных артефактах, найденных на нашей Мамай-горе, не знаю, как кому, а нам эта тема всегда интересна...)


Там же, на первом этаже, мы познакомились с одной мамочкой, которая тоже ходила со своим 7-летним сыном Димой,  и дальше продолжали осмотр уже вместе)

       Поразглядывали в диораме жилище самых древних людей, кроманьонцев...


Детей впечатлило настоящее жилище древних людей, которое строилось из костей настоящих мамонтов - чтобы соорудить такой домик, нужно было убить 96 мамонтов!



                                                     А сами жилища выглядели как-то так:


 
        Эта диорама отображает  сцену захоронения древнего воина или царя (я долго рассматривала детали, мне казалось, что всё это происходило на нашей Мамай-горе -  вон курганы, вдалеке виднеется река, к погребению готовят не только воина, но и лошадей, сосуды, под руки ведут его жену... бедная женщина!



А эта диорама из глубины веков  показывает первые города на Киевской Руси, оборонительные укрепления, обожаю рассматривать детали на таких макетах!



И Киев в 10-13 веках, центральный элемент - Десятинная церковь.


                             Тысяча лет назад! А люди уже жили достаточно неплохо...

                                          

Палеонтологическая коллекция музея, расположенная на втором этаже, – одна из богатейших в Европе. наверное именно поэтому он и произвёл на всех нас сильнейшее впечатление! Тут находятся останки древних животных - мамонта,


скелет морского животного финвала, длина его - около 28 метров!

 Это - он же, только с другой стороны зала...Впечатляет, да?

Третий этаж посвящён зоологии, а четвёртый - ботанике. Очень много зверей и птиц  выглядят как настоящие. Очень понравилась  коллекция макетов рыб, некоторых из них я видела впервые, не то, что ела...)





                                          Уникальная коллекция бабочек, это лишь малая часть...

После посещения музея мы посмотрели пару фильмов в сферическом зале - о динозаврах (трудно не догадаться, кто выбрал этот фильм)) и об угрозе нашей планете со стороны космоса.
Кстати, знали ли вы, что Солнце поглотит нашу Землю через пару миллионов лет?
Намного раньше этого — уже через миллиард лет — активность Солнца возрастет настолько, что температура повысится до 50 градусов по Цельсию, повсеместная аномальная жара постепенно испарит океаны, после чего жизнь на Земле станет невозможна. По мнению астрофизиков, наша планета погибнет раньше всех. Солнце поглотит также и соседние планеты... Страшно осознавать это. Ведь наша Земля - красавица!...



                 В один из дней мы вновь были в цирке...    Похоже, это становится традицией)
         В этот раз попали  на премьеру новой цирковой программы «Тайны Изумрудного города» с участием артистов-победителей Международных цирковых фестивалей.





Ребята на батуте выполняли трюки с такой лёгкостью...
    


Обелиск городу-герою Киеву напротив цирка. И торговый центр "Украина"
                        В промежутках между развлечениями гуляли до изнеможения)
Пока сыновья катались на велосипеде-тандеме, я любовалась на  эту карусель - как прикольно было бы такую вышить, да?



И вновь парк Победы. Люблю его...в нём много замечательных скульптур, посвящённых ветеранам-победителям в той страшной войне, матерям, работникам тыла...


                            и белочки прыгают по деревьям, совершенно не боясь людей...

вид с колеса обозрения

катались с сыновьями на катамаране по озеру.
баловали себя вкусняшками...
Отдых прошёл. Да и, честно говоря, после отдыха не прошли, а пролетели почти две недели! Вспомнить за эти две недели практически нечего - какая-то домашняя рутина, работа, суета. Этот пост и то написать было некогда.
А шесть  дней в Киеве - это был праздник, о котором мы будем вспоминать с теплотой...
Всем заглянувшим в гости машу рукой и желаю спокойного размеренного лета!

26 комментариев:

  1. Наталка,перекрасной путь с Тобой.Мне надо читать несколько раз,так как мои зналости русского языка уже нет 100%.Буду єту страницу открывать часто.
    Обнимаю Ева

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ева, спасибо, дорогая.
      Мне приятно общение с тобой. И знать язык в совершенстве вовсе не обязательно для того, чтобы люди понимали друга, главное - хотеть общаться)

      Удалить
  2. Погуляла ты на славу, Наташа) Можно и поработать теперь)
    Как хорошо, что хоть Родину -мать не тронули) Нашего Ленина я им не прощу...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Что и делаю, Светлана)) Работаю и вспоминаю иногда, как прошёл отдых.
      Хотя с удовольствием бы ещё поехала бы на море с сыном, хоть на пару денёчков, потому что море - это море)
      Я так поняла, что Родину-мать и не тронули бы, они что совсем не понимают разницу между памятником Ленину и памятником Родине, но вначале "покушались" на тот самый герб СССР на щите, вот кому он мешает? Это же история нескольких поколений, и нас в том числе...

      Удалить
  3. Прекрасные прогулки и впечатления! Надо баловать себя и ребенка, после этого любая задача по плечу! Пусть лето продолжается также ярко:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, это правда! Я, читая о дальних странствиях и путешествиях в блогах, уже стала в последнее время сердиться на себя, что никак не найду времени на поездку куда-нибудь - казалось бы в отпуске прошла несчастная неделя, а ощущение, что прожита маленькая жизнь (как ниже написала Даша)

      Удалить
  4. Наташа, сколько всего интересного у вас произошло и это здорово!!!
    Спасибо за много фото!

    ОтветитьУдалить
  5. Как здорово когда такие насыщенные событиями дни! Настоящая жизнь! Очень рада за вас! :)

    ОтветитьУдалить
  6. Какой красивый город, когда-то я собиралась съездить в Киев. Теперь уже и не знаю доведется ли. Мужу моему повезло, он в начале нулевых поездил в командировки в Украину - в Киев, в Харьков. Спасибо за виртуальную экскурсию, Наташа!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, всегда пожалуйста))
      Наташа, слушала недавно экскурсовода и думала, что мне очень нравится её работа - узнавать что-то новое самой и рассказывать другим, удивляя, это же так интересно! Если бы попробовать самой эту работу - думаю, что мне понравилось бы)
      Киев - красивый город, люблю его. Хотя некоторые его районы вызывают во мне ощущение "маленькой песчинки в этом огромном мире"...

      Удалить
  7. Молодцы, здорово провели время! Пусть и дальше лето будет не менее насыщенным и интересным!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса, спасибо большое! И тебе желаю яркого насыщенного лета!

      Удалить
  8. Представляю усталость ваших с Димой ног!:)) Но, все эти усталости забудутся и останется только новизна увиденного, что что поразило и увлекло. А такого, вижу, было много.
    Тебе,Наташенька, очень идут оттенки красного!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валечка, красный цвет в одежде я долгое время избегала, боясь привлечь к себе излишнее внимание)) А однажды отбросила в сторону все "страхи" и начала носить, чему очень рада. Жизнь одна... ведь правда же?))

      Удалить
  9. Говорят, лето - это маленькая жизнь. Так вот отпуск - это тоже маленькая жизнь! Какие дни насыщенные, здорово! Надо обязательно сходить с сыном в зоологический музей - в детстве любила его больше всех остальных! Очень впечатлили жилища из костей мамонтов! Как тяжело давался людям в то время собственный дом! Хотя сейчас ипотека - тоже не сахар)
    Выставка цветов невероятная, представляю, какое это эстетическое наслаждение!
    А фото в красном платье - огонь, как оно тебе идёт! Красавица!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даша, мне очень понравился твой комментарий, я тебя даже цитировать начала (в комментарии выше) И о сложностях в постройке дома и об ипотеке знаю не понаслышке, ооочень трудно даётся собственный дом или квартира, приходится отказывать себе во многих нужных вещах, не говоря уже об отпуске)
      Спасибо большое за комплимент, мне очень приятно)

      Удалить
  10. Очень хороший отпуск у тебя получился, Наташа! Столько больших и маленьких впечатлений и радостей. Молодцы!

    ОтветитьУдалить
  11. Наташа, как вы отлично отдохнули, погуляли, перезагрузились)) сама сейчас тем же занимаюсь, только на море. Очень красивая выставка цветов, хорошо что ты на неё попала. Диорамы тоже классные, когда рассматриваю, всегда думаю о скурпулезности создателя. Сколько знаний нужно!
    Что-то я не поняла что там раньше произойдет - поглощение или испарение... Но главное чтоб не самоуничтожение(( интересно, какими будут люди, адаптировавшись к жизни при 50°с?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень рада за вас, Леночка! Море - это замечательно!
      Когда с сыном сейчас попадаю на нашу речку, прямо чувствую, что человек - это почти амфибия)) Такое ощущение лёгкости и внутренней свободы появляется в воде...
      Ну, судя по научному фильму, вначале планета сильно нагреется, исчезнут океаны, пропадёт растительность, вымрут животные. Я не знаю, будут ли к тому времени ещё люди или мы так дохозяйствуемся, что уничтожим самих себя? В нашем регионе (на днях узнала) высохла одна речушка, заилилась и исчезла, погибли караси, живущие там, люди ничего сделать не смогли да и хотели ли?...

      Удалить
  12. Наташа, такое замечательное путешествие. С удовольствием с вами погуляла по Киеву. Все-таки путешествия очень расширяют кругозор, а особенно у детей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, Светлана, это абсолютно точно сказано о расширении кругозора, после этой нашей поездки мы уже несколько раз в телевизоре встретили знакомые места, трижды например за этот месяц видели Пирогово и каждый раз радостно восклицали, глядя друг на друга))

      Удалить
  13. Очень впечатляющая прогулка.Красивые места.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...