Постоянные читатели

понедельник, 3 апреля 2017 г.

СП Пасхальная салфетка - четвёртый этап и работа над ошибками...

Наконец-то я домучила свой четвёртый этап в изготовлении Пасхальной салфетки ( или он меня?...),  нет, всё же я его...  Дался он мне нелегко.)) Итак, стёжка.

Что меня очень привлекает в технике пэчворк - так это именно она - стёжка,  фантазийная, аккуратная, заставляющая подолгу рассматривать работу, потому что стёжку придумывает рукодельница и сама же её исполняет, естественно.  И вот рассматривая чужие работы,  восхищаешься-удивляешься-любуешься, и даже не представляешь, насколько трудной "спотыкалочкой" может оказаться эта самая стёжка для тебя, неумелой-неопытной.

И поскольку я всё больше понимаю, что печворк меня просто так не отпустит, этот пост решила написать для себя в качестве работы над ошибками, которые я совершила, в первый раз постигая эту самую стёжку...
Сначала покажу свою  вымученную простёганную салфетку:


Её пришлось вчера вечером постирать, а сегодня чуть погладить. Да ещё и обрезать куски ткани, чуть побольше отступив от края. Чуть позже объясню, почему.
Итак - работа над ошибками.

Первое.  При сборке сэндвича я пользовалась обычными портновскими булавками с шариками-ограничителями.

 Это оказалось жутко неудобно, потому что при поворотах в моей неумелой стёжке все булавки норовили выползти и покинуть сэндвич, да ещё при этом больно кололи меня).
Значит, надо настойчивее поискать специальные изогнутые булавки для сборки сэндвича, чтобы не мучиться в следующий раз.


Второе.  Натяжка сэндвича при подготовке  должна быть максимальной, иначе я опять буду мучиться, разглаживая ткань руками,  и всё равно  результат не порадует.


Третье. Хотелось бы перед следующим проектом потренироваться на кошках  постегать какую-то небольшую вещь, чтобы не краснеть-бледнеть-синеть от увиденного,  когда моя стёжка с непривычки уходит то вправо, то влево от намеченной линии. И приходится пороть простёганное, чтобы переделать. Потому что, как я поняла из личного опыта,  "нажимаешь на педаль - и машина мчится вдаль", да ровнёхонько, да красивенько - так сразу не бывает. Нужна сноровка и "набитая рука"... Да и к моей стегальной лапке с пружинкой надо попривыкнуть.

Четвёртое. Обе нитки, и верхняя, и нижняя обязательно должны быть одного цвета, иначе в некоторых местах дрезденской тарелочки, где я "протупила" и пользовалась всё так же бежевой нитью внизу,  стёжка получилась немножко "белёсая"


Пятое. До того, как я научусь стегать более-менее сносно, не использовать нитки для стёжки не в цвет ткани, потому как уж очень видно все непрофессионально сделанные строчки,  жёлтую ткань стегать только жёлтыми нитками, зелёную - зелёными, и желательно "тон в тон"... И стараться не стегать ( хотя бы поначалу) дважды по одному и тому же месту, потому что проложить идеально строчку по строчке всё равно не получится...



Шестое. Нужно бы найти ответ на вопрос, какой водосмываемый маркер лучше всего использовать при нанесении линий стёжки. Потому что я использовала такой водосмываемый маркер для вышивки. Часть его, наиболее близкая к пишущему носику,  затёрлась, но производитель -  Япония...
Иногда в процессе стёжки голубая линия, нанесённая им, была нечётко видна (особенно на зелёном), и это тоже меня сбивало с правильного пути...


После стёжки попшикала  на салфетку из пульверизатора, чтоб его смыть,  линии исчезли, но когда салфетка подсохла, выяснилось, что  жёлтый мой основной фон  поголубел, то есть часть красящего голубого вещества маркера всё-таки осталась в тканях, и мне пришлось внепланово между этапами стирать ещё не оконченную салфетку.
При этом ткани несколько поблёкли по сравнению с первоначальным видом, хотя при последнем полоскании я добавила в воду чуть уксуса ( боялась, чтобы салфетка не полиняла).

В вопросе выбора исчезающего маркера хочу попросить совета у Вики, может быть она подскажет какой-то  маркер . В идеале хотелось бы пишущий тоньше, чем этот, и тёмного цвета, не оставляющий после увлажнения разводов на ткани...

Седьмое. Хотелось бы выяснить, как гладить выстеганную салфетку, чтобы не примять синтепон внутри,  и что это за хлопковый наполнитель, лучше, чем тонкий синтепон? каких марок он бывает и какой толщины используется?
У нас на Украине  я нашла вот такой с  маркировкой 2R82  плотность 250 шириной 200см по цене 45 гр за метр погонный, к сожалению без фото.
Искала на Prom.ua  - на этом сайте есть  описание вот такого - Хлопкопон  -  объемное термофиксированное полотно.  Состоит из натуральных хлопковых и полиэфирных волокон. Наполнитель с вложением до 80 % хлопка обладает практически всеми достоинствами шерстяных наполнителей. Он столь же мягкий, лёгкий, гигроскопичный,  обеспечивает хлопковому одеялу прекрасные теплоизоляционные и возхдухообменные характеристики. Такое одеяло можно подвергать влажной обработке.
 но по-моему, это не для квилтов, а для одеял, бортиков в кроватку, конвертов,  плотность от 100 до 600 г/кв.метр, хотя может быть я и ошибаюсь...
Ну а здесь в блоге много о разных наполнителях для квилтов, но это сугубо информация для начинающих, Товаров там нет.
...И всё. Больше ничего не нашла в Украине... Печалька...

Восьмое. Ещё была трудность со стёжкой на краях изделия, когда стегала полукруглые зелёные "кармашки", не могла хорошенько натянуть ткань, она у меня топорщилась, пытаясь сбиться в кучку и по-моему, я  перекосила стёжку пары зелёных кармашков...


Вот здесь уже на фото увидела сегодня вильнувшую строчку, залезшую на зелёный "кармашек"

И вот так выглядит моя первая стёжка. Видели бы вы её поближе.  Огрехов много, и взгляд  за них "цепляется"...

Вертеть собранный сэндвич было не так уж и легко - громоздким он мне казался..., так это же всего лишь салфетка, а как же люди стегают одеяла?!
В общем, когда я узнала, что Виктория,  прекрасный Мастер, организовавшая наше СП, стегала свою салфетку 12 часов(!!!),  я  поняла, почему эти вещи недёшевы - в них СТОЛЬКО ТРУДА!!!
Я свою салфеточку стегала  четыре дня по кусочкам, и если учесть, что всё это делала стоя, потому что когда я сижу перед машинкой, изгибы намеченных линий так не вижу, сверху как-то оно виднее, куда дальше поворачивать...  В результате - спина колом, волосы дыбом и сплошное расстройство от моих неумелых ручек. Да ещё и распарывала некоторые строчки многократно, потому что внизу нитка начинала петлять...
Вот такой мой первый опыт-знакомство со стёжкой.

17 комментариев:

  1. Ох, Наташа, после твоего поста я прямо уже боюсь начинать пошив лоскутного одеяла. Еще эта стежка для меня из разряда фантастики!!!
    А вообще, первый опыт на то и первый, чтобы понять, что и как, и куда )))))) Ведь все рукодельницы говорят, после каждого шитья ручки практикуются все больше и больше! Так что не сомневаюсь, у тебя, чем дальше, тем лучше будет получаться! Однозначно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирочка, я же не для того, чтобы запугать, написала этот пост:)) Конечно же нужно пробовать, уверена - тебе понравится. Есть во всех этих этапах колдовства над лоскутиками что-то завораживающее, сначала режешь тканюшки на кусочки, потом что-то с ними делаешь, сшивая, обстрачивая, и вуаля - красиво! Сегодня любовалась работами лоскутных дел мастериц в Pinterest. Это же СКАЗКА!!! Потому не раздумывай, у тебя машинка уже есть, желание -тоже, всё обязательно будет получаться, может не сразу, может со временем. Я в тебя верю... Наш девиз - "Учиться, учиться и ещё раз учиться!"

      Удалить
  2. Ты мой герой! Слежу я за этим проектом из кустов:) И знаешь, мне очень нравится! И ничего, что стёжка не идеальная, с каждым разом будет все лучше и лучше! Главное верить в себя и тренироваться)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Иринка, спасибо конечно за слова поддержки, мне кажется нужно простегать такое расстояние, как от меня до тебя, чтобы я уже была хоть чуть довольна своей работой). Ну очень оказывается пэчворк требует и времени, и усердия.
      ...Скажу по секрету, по-моему скоро Виктория готовится запустить ещё один СП, знаю, что у тебя со временем туго, потому что четверо деток - это нагрузка ещё та, но может быть потихоньку-помаленьку, а? Начать да и идти вперёд? Хотя это я так советую, когда у меня Дима был малышом, меня хватало максимум на тихую вышивку минут по 15 в день и всё. С ног падала от усталости - ведь работать мамой непросто...

      Удалить
    2. Ой, я бы очень хотела попробовать, но что- то трушу:)

      Удалить
    3. Ира, в конце концов ты же почти ничего не теряешь... а вдруг понравится, да начнёт получаться да станет твоим увлечением на всю жизнь, вон сколько красоты создают девочки, я тебе дам одну ссылочку, сама залюбовалась сегодня салфеточкой Тани - http://shpakovenko.blogspot.com/2017/04/blog-post.html
      Знаешь, я вчера хотела бросить стёжку несколько раз - устала от неё, казалось, конца краю ей нет, но завершила-таки. Глаза боятся, а руки делают... Сегодня уже думаю, что построчила бы с удовольствием ещё. Ну закончить проект можно не со всеми, в конце концов, а чуть позже, когда тебе удобно. Главное, что ты попробуешь...

      Удалить
  3. Наталья, ну что же мне хочется сказать? Упорства тебе не занимать! Ты молодец! Поставила цель и вперед к своей мечте! Ни шагу назад, ни ни шагу на месте, а только вперед и только все вместе!!! Это, как мне кажется, девиз всех СП )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да уж, Юлечка, совместники подстёгивают, опять же от этапа к этапу видишь, как получается у других девочек, хочется учиться и учиться. Ну и с Викторией нам повезло, она мастер-класс писала очень подробно и доходчиво, отвечает по ходу дела на вопросы, а это очень помогает... Спасибо тебе, дорогая подружка!

      Удалить
  4. Наташа,несмотря на трудности прекрасный результат получается! Мы все наступаем на одни и те же грабли, приобретаем опыт и учимся. Я рада , что я участвовала в СП, во-первых Виктория прекрасный учитель, во -вторых есть возможность обсуждения. Твои выводы мне очень близки, наверное и себе надо записать, чтобы были под рукой :) А еще я бы для себя отметила, что все-таки лучше один раз увидеть вживую как стегать (видео просмотры не дают мне живого общения с вопросами -ответами, которые возникают ,когда я сижу за машинкой). НО самое главное, я верю , что у нас получится!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Танюш, я тоже очень рада такому опыту. И верю, что продолжению быть!

      Удалить
  5. Наталья, отвечаю на ваши вопросы.
    1) Про маркер. Я работаю точно таким же. Можно, конечно купить более тонкий, но цена у него будет в 2-3 раза выше. Я для нового проекта всегда беру новый маркер, чтобы хорошо писал и если проект большой покупаю сразу 2-3 шт. По поводу разводов после смывания — к сожалению, этим грешат все маркеры до дорогие и дешевые. Полностью чернила маркера исчезают только после замачивания на какое-то время всего изделия ХОЛОДНОЙ воде. Поэтому я после пульверизатора оставшиеся разводы оставляю и уже после окантовки хорошо вымачиваю, высушиваю изделие и потом утюжу.
    2) Про то, как утюжить изделие с синтеропоном я писала в тексте — не держать утюг на месте, активно им двигать, тогда он не слипнется.
    3) Хлопок в качестве наполнителя. Тот, что вы нашли это хлопок не для квилтов (судя по цене). Это, вероятно, ватин такое нетканое стеганное полотно из невысококачественного хлопка. Он для квилтов не годится, его только для шитья прихваток можно использовать.
    Хлопок для квилтов дорогой и всегда качественный у всех производителей, но он дает усадку, поэтому его всегда предварительно "стирают" определенным способом. Шириной бывает 110 или 220 см.
    Вот такой, например, https://www.livemaster.ru/item/19274861-materialy-dlya-tvorchestva-hlopkovyj-napolnitel
    Я, конечно, всеми марками не пользовалась, но у тех, что попадались в работе разниицы не заметила.
    4) Булавки можно вот такие купить, вполне хватит для небольших проектов одной пачки на 60 шт. Но для большой работы булавок нужно много. У меня вот больше 300 и все равно нужно еще купить, всегда мало:))

    Кажется, про все рассказала, если что-то упустила, спрашивайте.

    ОтветитьУдалить
  6. Ой, ссылку на фото с булавками не поставила:))
    https://www.livemaster.ru/item/purchase/4E985-35A0A-1/6941493

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо, Виктория, за подробные ответы!

    ОтветитьУдалить
  8. Наташа, ты всему научишься! Опыт приходит с работой. И мне нравится, как ты написала это сообщение - работа над ошибками, потом самой будет интересно почитать, когда станешь мастером. Удачи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Олечка! До мастера конечно очень далеко, но хотелось бы...

      Удалить
  9. Какие яркие краски! Просто взрыв позитива!
    Я тоже таким маркером пользуюсь, а для стежки брала нейтральные нитки, чтобы не так заметны были кривые строчки:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Инночка, да я и рада бы была поменять в процессе нитки на более нейтральные, но Вика посоветовала именно немецкие нитки Gutermann для стёжки, а я "с места в карьер" заказывала всё необходимое в интернет-магазинах ( у нас же ничего не купишь...) В результате собрала необходимые материалы и инструменты только пятью заказами, все они шли из разных мест и естественно кислотно-зелёный цвет ниток я забраковала уже в процессе стёжки... И так догоняла вас, отставая на две недели, из-за не подошедшей к моей машинке лапки для пэчворка. В общем первый "блин комом" нужен был, чтобы стать опытнее и в подборе материалов.
      А ещё я заметила, что многие девочки стегали стёжку обычной прямострочной лапкой и получалось аккуратнее, а я опять же с места в карьер взялась осваивать СХМС лапкой с пружинкой. Это намного труднее, к ней надо привыкнуть.
      Так что своей салфеткой я в принципе довольна (для первого раза)) сегодня уже её покажу, но этап стёжки мне показался самым трудным, придётся много потренироваться, чтобы результат меня всё-таки удовлетворил...

      Удалить