понедельник, 31 июля 2017 г.

Простые вещи... Июль...

       НА УЛИЦЕ... жарким знойным воздухом дышит июль. Вода, что льётся из шланга, тут же впитывается в горячую раскалённую землю. Сушь. Земля просит: "Пить, пить..." Всё зелёное превращается в выгоревшее. Котята разбрелись и попрятались под кусты, и только их мать, Маркиза, ушла на свидание к "мужу", у неё очередной март начался:)


        В ДОМЕ... поутихла как-то огромная жажда деятельности. Солнце со всех сторон заглядывает в окна - и понимаешь, что нужна сиеста, отдых...  От солнца не спрятаться нигде. И в полуденную дрёму  часто чувствуешь себя больше уставшей, чем отдохнувшей. Потому в жару, если у меня выходной,  стараюсь не ложиться вообще. Лучше повязать или почитать...

       НА РАБОТЕ... пока  тишина.  Люди уже оделись к лету и в отпуск,  заходят только по особой необходимости. А школьный сезон ещё не открыт. Хотя скоро начнётся, и я  как солдатик, к нему уже готова...

это только привезённые и вывешенные на плечики вещи. Их предстоит ещё красиво развесить по отделам.

      НА КУХНЕ... почти такая же сиеста. От выпечки и длительной готовки, по крайней мере. Недавно под вечер пекла блинчики, но это буквально полчаса. Так же быстро и съели. За чем-то маминым печёным скучает  особенно Дима. По вечерам подначивает:"А пойдём, что-нибудь испечём?" Я отмахиваюсь, как могу. Тем более что, когда спадает жара, появляется работа на огороде... Но несколько фото из нашего "простого июля" покажу:







      Каждый день моя любимая мамочка варит компот из даров сада. Это её забота. Помните детскую песенку? "Много у бабушки нашей забот, варит нам бабушка сладкий компот..." Наверное, за этот компот я больше всего и люблю лето)))
       И естественно, сейчас мы много консервируем. Летний день - он год кормит... В июле я закрывала кабачковую икру, много огурцов и сок томатный.



                                                   Варила малиновое и сливовое варенье.



         В САДУ... почти исчезли фрукты (они переместились "в баночки"), но ещё есть малина и ежевика.

         ПопАдало много яблок на землю. Виноград  я, уехав в отпуск, не обработала, и ягоды покрылись сероватым налётом. Один куст остался нормальным, а на четыре куста даже смотреть жалко. Всему нужен уход.

это те самые испорченные грозди

а это - "нормальные" 

 Выкопали картошку, просушили её и сложили в ящики, оставив окончательно просушиваться в беседке.


                    Беседку совсем заплёл плющ,  и я наслаждаюсь этим буйством зелени.


      Зато теперь на огороде много свободного места для бассейна.  В жару - радость окунуться!


А это наши красавцы -"соняшники"


10 дней назад мы с Димой  посеяли вот эти анютины глазки и маргаритки.  Хотим, чтобы они выросли и радовали нас следующей весной.


     Каждый день поливаем, но всходов пока нет. Надежда, что взойдут,  пока не умирает...))


        В ПРОЦЕССЕ... очень немного.  Задумок - миллион, а времени свободного так мало!  Одеяло раскроено. И только начало сшиваться...

        В ГОЛОВЕ... мысли о предстоящем отъезде Андрея... В четверг он уезжает.  Надо ничего не забыть, обо всём расспросить, эх, наговориться бы...)

        В ДУШЕ... сплошная сумятица  и куча противоречивых чувств. Так хочу, чтобы сын уже наконец-то уехал! В добрый путь!  И так хочу ,чтобы он остался)) Но... прочь сомнения!  Пора! Пора ему уже давно ехать! Благословлю и отпущу!

       В ВОСПОМИНАНИЯХ... моменты его детства. Как водила его в школу за ручку.  Как переживала за него и  радовалась его успехам. Как отучала подходить к школе, держась за   мою руку, объясняя это тем, что дети будут над ним смеяться, как над маминым сыночком. А ручка его была тёплая и немного пухленькая. И он при любом удобном случае вкладывал свою ладошку в мою, видимо чувствуя себя увереннее. Вскоре отвык и стал ходить сам. Как же я скучаю по тем временам! С каким бы удовольствием взяла бы эту ручку в свою ладонь ещё и ещё... И наверное не отучала бы сейчас его от этого)

       ЧИТАЛА... Френсис Скотт Фицджеральд "Ночь нежна". Не закончила.

       СМОТРЕЛА... Ой, да ничего и не смотрела, кроме как сериала с мамой "Райские яблочки". Сериалы длинные не люблю, но этот увлёк.

       УВЛЕЧЕНА... лоскутками и машинной вышивкой. Подыскиваю дизайны для будущих  проектов и мечтаю, как сошью много и красивого!))) Очень боюсь стёжки, как серого волка...  Ручную вышивку почти забросила, вышиваю пока только "глазами". Но надеюсь скоро вернуться к своему любимому делу. Надеюсь, оно мне поможет и найти гармонию в душе, и успокоить свои тревоги-сомнения. Вышивка всё-таки помогает успокоиться и релаксировать.

        РАДУЮСЬ... тому, что в нашем июле нашлось время для отдыха, что пока... последние денёчки мы ещё всей семьёй вместе...

        МЕЧТАЮ... о новой поездке-путешествии по Украине.

        СОБЫТИЕ МЕСЯЦА... - если не считать отпуск,  о котором уже писала,  побывали с Димой на "Выставке растений хищников и обитателей джунглей" в нашем районном городке.
Насмотрелись на разного рода растения-хищники: мухоловки,  росянки, жирянки, непентес, сарацению... Интересно!


                ЛЮБУЮСЬ... своими повзрослевшими сыновьями.
   По вечерам старший уходит гулять в свою большую компанию, которая скоро разъедется по городам, а сейчас они прям "надышаться друг другом не могут", ни одного денёчка не пропускают, то едут с туркой кофе в лесу сварить и попить - экзотика!,  то на речку искупаться, то  погулять своей весёлой компанией вечером - возвращается далеко за полночь. Утром встаёт на работу хоть бы хны - мне бы так))
   С младшим приятно перед сном поговорить, говорим много - и ни о чём, и обо всём. Болтаем о разной чепухе - и много смеёмся. У него уже появляется чувство юмора. Ценит шутки и сам пытается шутить) Любит смотреть на звёзды.

        РАЗМЫШЛЯЮ... как ни странно о том, чего же я больше хочу на старости лет - жить в доме с приусадебным участком и кошкой....  или в квартире, где меньше работы, - с телевизором...)

        ПЛАНЫ НА СЛЕДУЮЩИЙ МЕСЯЦ... встряхнуться,  раскачаться наконец!  Благоустроить цветники, пересадить цветы , а то уже всё растёт как-то само по себе...  Но это если жара  хоть чуть-чуть спадёт.  Хочется и чего-нибудь интересного нарукоделить )

луковицы тюльпанов уже ждут посадки
           ЦИТАТА ДНЯ... Затаить обиду - всё равно что ударить самого себя, ожидая, что больно будет другому...

           ФОТО МЕСЯЦА... - их два, причём первое я выбрала из огромной серии штук в сорок. Дооолго я охотилась за этой бабочкой, пока поймала нужный ракурс))



          А ЗАВТРА... завтра будет август...
P.S. Спасибо Анне за то, что вдохновила меня на этот пост!!!

35 комментариев:

  1. Наташа, какой июль! чудесное сообщение.

    ОтветитьУдалить
  2. Замечательно, что "простых вещей" становится всё больше и больше! Это очень уютный и тёплый формат, он делает нас всех ближе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна, Светлана! Сначала трудно открываться вот так людям, но как только представишь ,что блог - это дневник твоих мыслей и чувств, которые скрывать-то особо нечего, все же мы вокруг - ЛЮДИ, из этих мыслей и чувств и состоит твоя жизнь, зажим снимается и начинаешь писать, как по маслу. И я очень полюбила читать вот такие дневники, в которых много души.)

      Удалить
  3. Наташенька, обязательно продолжай проект! С удовольствием прочитала про твой июль и, кажется, что ты стала мне на немножко ближе:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я рада, Ирочка, что несмотря на расстояние, разные города и страны, в которых проживаем, мы всё же отлично понимаем друг друга, радуемся и печалимся, поддерживаем и общаемся... Эти тонкие ниточки между нами и делают нашу жизнь и мир лучше, уютнее. Спасибо, буду продолжать!

      Удалить
  4. Наташа,все очень красиво и аппетитно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Главное, просматриваю фото и понимаю, как же я "зависима" от ярких красок))) Спасибо, Надюша!

      Удалить
  5. Наташа, спасибо тебе за такой замечательный пост!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оль, вам спасибо, что заходите, читаете, я рада, что блог живой, что кому-то интересно его читать. И очень рада новым, и особенно "старым"(более знакомым) - всем читателям!

      Удалить
  6. Пост замечательный! Наташа, и правда, продолжай дальше писать о простых вещах! Очень понравились твои фотографии.

    ОтветитьУдалить
  7. Наташа, пост теплый, светлый, умиротворенный.
    Столько мыслей противоречивых ты сумела вложить в слова на бумаге.
    А твои влспоминания особенно тронули мою душу, я всплакнкла, вспомнив свою стаишую дочку маленькой. Тоже все ждала когда подрастет, а вырос колючий языкастый ежик

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :))) Мы всё равно их очень любим - и ёжиков, и тигрят, и поросят) Они подрастут и, чувствуя нашу любовь, непременно изменят своё поведение и отношение к нам. Особенно становятся ближе и роднее, когда уезжают надолго. А пока - жизнь одна, и время так быстротечно, будем просто любить их и радоваться, что они есть!

      Удалить
  8. Здравствуйте, Наталья!Пришла к вам по ссылке от Ани-Лозанны. Хорошо у вас в блоге, красиво, душевно и сытно, по-нашему))) Удивилась выкопанной картошке и уже закрытому томатному соку, у нас, на севере Украины, помидоры только начинают зреть. А виноград брызгаем постоянно в этом году, милдью наступает(((
    Тюльпанов у вас немаленькие такие посадки, судя по луковичкам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, очень рада новому читателю! Подписалась и на ваш блог, увидев, сколько цветочной красоты в нём! Я очень люблю цветы и буду с удовольствием приходить в ваш "Дом с фиалками", наслаждаясь красотой!
      Да уж, наш регион, похоже, одним из первых снимает урожай и в саду и на огороде, не зря же Каменско-Днепровский район специализируется на выращивании ранних овощей. Когда над нами пролетают в самолёте, долго приглядываются - такое впечатление, что снег лежит, а это - парники, теплицы затянуты плёнкой круглый год, и так на каждом огороде. Земля родючая и климат подходящий... У меня огород небольшой, да и дело всей жизни - другое, потому парников нет. Картошку мы садим на весенних каникулах, то есть в конце марта, и выкапываем её соответственно раньше, чем на севере Украины. А помидоры парниковые уже закончились давно, мы делаем сок из своих, грунтовых, - сейчас самый разгар.)
      Тюльпанов у нас немало, но огромным количеством сортов похвастаться не могу, зато ирисов гибридных - много сортов, о них я писала ВОТ ЗДЕСЬ

      Удалить
  9. В конце месяца как обычно, говорим "Ах, вот уже месяц промчался", а как вспомним все что происходило в нем, так не таким, уж, быстрым он и был. Вон сколько дел ты,Наташенька, переделала. Какие баночки с огурчиками эстетические!:) Я тоже уже картошку на грядках выкопала всю и тут же посадила второй урожай, надеюсь к октябрю молодой картошечкой еще раз полакомимся:) А бассейн такой не маленький, что не только Дима может плескаться,я думаю ты не прочь составить ему компанию:))
    Интересная форма поста "О простых вещах". Так человек кажется реальней и ближе.Пусть август будет добрым, во всех смыслах!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Валюша! Да уж, это только кажется, что месяц промчался, и ничего не успела толком сделать. Оглядываясь на прожитый даже день порой понимаешь, что много сделано, а таких дней в месяце - ого-го! Жаль только, что иногда работа какая-то бестолковая получается, особенно на огороде и в цветниках - только прополол, а дождик прошёл - и новая щётка травки полезла) И снова полоть надо. А чуть что-то упустил, как с виноградом, и ничего уже не исправить:(
      В бассейне мы помещаемся втроём - я, мама и Дима, иногда братья залезают поплескаться, он размером - 1м 60см *2м 60см
      Валечка, а почему бы и тебе не написать о "Простых вещах" в своём уютном, душевном блоге? Я уверена, что твои посты будет очень интересно читать!

      Удалить
    2. Да в таком бассейне прямо заплыв делать можно!:)))
      А о "Простых вещах" я задумалась...Надо попробовать,Наташенька.

      Удалить
  10. Наташа, как же у тебя хорошо в блоге! Столько уюта и тепла! ))) Если некоторые блоги пропускаю, то у тебя читаю каждое сообщение, потому что чувствую себя как-будто дома! Такое все родное!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Ирина, благодарю, приятно очень! Вот правда, я очень рада, что то, о чём пишу, находит отклик в душе. Скажу по секрету, я твои посты тоже не пропускаю) И тоже очень люблю читать о такой простой жизни и маленьких радостях...

      Удалить
  11. Наташа, дивный пост... мне у Светы smily очень нравятся такие заметки, а теперь и у тебя буду читать, так душевно)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Надя, мне приятно, что "Простым вещам" - быть!

      Удалить
  12. Наташа, простые вещи такие жизненные и душевные! Дети-это наша радость и слабость, пусть твои ребятишки будут счастливы! У тебя прекрасный сад и дом, которые требуют твоего участия, но чувствуют твою заботу и дарят тебе красоту и вдохновение!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, благодарю за такой тёплый отзыв! Вот о саде и доме - это ты попала в точку! Говорят, родные стены и лечат, и помогают. Мне так хорошо дышится в нашем доме, и хоть он требует много внимания к себе и забирает свободного времени, я всё же счастлива, что он у меня есть!

      Удалить
  13. С удовольствием прочитала. Но мне кажется есть нотка грусти:).
    Сижу в восхищении от всего, от сада, варенья, еды и такой атмосферы хорошей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ты права, Леночка, Конечно, грустно немножко, что дети вырастают и вылетают из родительского гнезда. Но и радостно, что взрослеют, начинают жить самостоятельно, что порой удивляют своими мыслями , что вроде недавно был маленьким - а сейчас уже совсем серьёзным стал и ответственным... Конечно, я и так его "задержала" в родительском доме на целых пять лет, иногда мне кажется, что зря, нужно было сразу после школы отпускать в самостоятельную жизнь... Но мне так хотелось, чтобы они с Димой подружились, сроднились, что ли, ведь разница в возрасте - почти 15 лет, и думаю (даже убеждена), что всё не зря, всё к лучшему. Сейчас они по-настоящему любят друг друга, находят общие темы для разговора, с удовольствием проводят время вместе. Этого мне как раз больше всего и хотелось)
      Спасибо за такой классный комментарий!

      Удалить
  14. Очень уютно получилось! И мысли причесались. ведь верно? Мне очень понравилось!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олечка, причесались) Хоть и взъерошиваются периодически вновь и вновь)) Спасибо!!!

      Удалить
  15. Со вторым днем августа, моя милая подружка!
    Как же я люблю ходить к тебе в гости!!!!
    У тебя так уютно и душевно, так радостно и немножко грустно(т.е. сентиментально) слезы наворачивались когда читала ВОСПОМИНАНИЯ..... так просто и трогательно ты написала. Любовалась твоими фото, как всегда фото еды-аппетитны, а цветы красочны!!!)))
    Спасибо за то, что так просто и так интересно расказываешь о себе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И я всегда очень рада тебе, Юленька! Благодарю тебя, дорогая моя!

      Удалить
  16. Сколько красоты и вкусноты в одном месте! Август, это как конец воскресенья (сегодня нашла в интернете) У нас он начался с грозами и похолоданием. Все, лето закончилось. А у тебя еще все буйствует и манит наслаждаться теплом

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оляяя, а у нас жара невыносимая, зной-знойный, и похоже холодать не собирается... Мне кажется, и у вас ещё будет лето. Ведь ещё целый август впереди. По крайней мере, будем в это верить)
      И спасибо за красоту и вкусноту...

      Удалить
  17. Наташа, какие замечательные фотографии. Мы всё лето проводим на даче - стройка (ремонтируем дом), огород (понемножку что-то растет), а в основном наслаждаемся свежим воздухом и красивой природой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Марина! Да ,свой дом или дача - это хорошо... Природа дарит нам прекрасные эмоции, помогает отвлечься от ненужных мыслей, настраивает на позитив... И хоть работа на земле считается самой тяжёлой - всё же это работа в радость!

      Удалить