Капелька алая лета
Листиком скромно прикрыта,
Улыбкою солнца согрета,
Божественной влагой умыта.
Нежна, сочна, бархатиста
И слаще, чем мёд иль конфета.
Как ароматна, душиста
Алая капелька лета!
Май... Благодатный месяц года, когда наконец-то мы можем насладиться не жарким и таким ласковым солнцем, ярко-голубым небом, зелёной листвой, благодатным дождём, радугой, свежим весенним воздухом, самыми яркими впечатлениями и конечно ароматной ягодой - клубникой!
Наконец-то она созрела! И висит на грядках - яркая, пахучая, налитая ароматным соком! Дарит просто клубничное вдохновение! Эта неделя прошла у меня под девизом "накормить семью этой удивительной ягодой и приобщить Диму к поеданию клубники...." - ведь она такая полезная!
И заодно решила поделиться с вами, дорогие читатели моего блога, несколькими клубничными рецептами.
Первым будет тортик "Клубника со сливками"
Основа - бисквит, можно делать так, как привыкли и любите вы. Я напишу ниже (на всякий случай), как делаю бисквит я. Пропитка бисквита - проваренные с сахаром ягодки клубники. Сверху - простые взбитые сливки без сахара. Снова бисквит, пропитка, и снова сливки. Украшение - ягоды свежей клубники, разрезанные пополам, выложенные по бортику торта и залитые клубничным желе, и свежие ягоды вверху.
Тортик не очень сладкий, совсем не приторный, не очень жирный, но ооочень ароматный! Пока появилась клубника, попробуйте, порадуйте себя и своих близких!
Итак , берём форму, желательно разъёмную. у меня вот такая. Смазываем холодным сливочным маслом.
Готовим бисквитное тесто. Берём 4 холодных яйца и аккуратно отделяем белки от желтков. Белки взбиваем миксером не торопясь, на самой маленькой скорости, в пышную пену, минуты 4-5, затем постепенно начинаем вводить по чайной ложечке 1 стакан сахара, всё так же продолжая взбивать. на этом этапе я добавляю ещё и ванилин. Когда наша пена из белков и сахара станет белой и плотной, так же, по ложечке, вводим взбитые вилочкой в чашке желтки. Выключаем миксер. Теперь просеиваем стакан муки на поверхность теста и аккуратно ложкой сверху вниз перемешиваем тесто. Выливаем в подготовленную форму и ставим в предварительно нагретую до 195-200 градусов духовку на 20-25 минут. Бисквиты не любят, чтобы дверцу духовки открывали во время выпекания, грюкали, шумели, потому, когда я пеку бисквит, Дима спрашивает: "А... это то тесто, которое любит, чтобы мы на цыпочках ходили?":))
Во время выпечки бисквита можно заняться приготовлением желе. У меня вот такое.
Уменьшаем норму воды на одну четверть, чтобы желе точно застыло. Разводим смесь в чашке с холодной водой и вливаем эту смесь в горячую воду.
Помешиваем , чтобы всё растворилось, доводим до слабого кипения и выключаем.
Готовим клубнику. Перебираем, моем, удаляем чашелистики, крупную разрезаем на половинки - ими мы будем выкладывать бордюрный бортик.
Мелкие режем на 4 части и провариваем с сахаром недолго до мягкости, следя, чтобы клубничинки не успели обесцветиться .
Вынимаем бисквит. Отрезаем по всей окружности где-то сантиметр для формирования бортика. Разрезаем бисквит на два слоя.
Ставим разъёмную форму снова. Внизу лежит слой бисквита, выкладываем половинки клубники вдоль края, а проваренную с сахаром клубничку выкладываем на корж, не жалея сиропа. Его должно быть много, чтобы бисквит пропитался.
Нежирные сливки ( я брала домашнюю сметану с рынка , только разбавила перед взбиванием на одну треть молоком) взбиваем без сахара, получается лёгкая, воздушная масса.
Выкладываем сверху на клубнику.
Прикрываем вторым слоем бисквита, на него выкладываем оставшуюся клубничную пропитку.
И начинаем заливать по бортикам уже остывшее, начинающее густеть, желе. Делаем это в несколько приёмов, ставя каждый раз торт в морозилку минут на 5-10. За полчаса желе залито - и оно практически сразу застывает, хорошо держа форму. Ножом с одной стороны подрезаем желе, открываем форму и вуаля! - тортик готов! Украшаем сливками и ягодками клубники - они придадут вкус и аромат свежей клубники всему этому сочетанию вкуса...
Ну вот, тортик готов!
И делала блинчики под клубничным соусом с начинкой из свежей клубнички.
Листиком скромно прикрыта,
Улыбкою солнца согрета,
Божественной влагой умыта.
Нежна, сочна, бархатиста
И слаще, чем мёд иль конфета.
Как ароматна, душиста
Алая капелька лета!
Май... Благодатный месяц года, когда наконец-то мы можем насладиться не жарким и таким ласковым солнцем, ярко-голубым небом, зелёной листвой, благодатным дождём, радугой, свежим весенним воздухом, самыми яркими впечатлениями и конечно ароматной ягодой - клубникой!
Наконец-то она созрела! И висит на грядках - яркая, пахучая, налитая ароматным соком! Дарит просто клубничное вдохновение! Эта неделя прошла у меня под девизом "накормить семью этой удивительной ягодой и приобщить Диму к поеданию клубники...." - ведь она такая полезная!
И заодно решила поделиться с вами, дорогие читатели моего блога, несколькими клубничными рецептами.
Первым будет тортик "Клубника со сливками"
Тортик не очень сладкий, совсем не приторный, не очень жирный, но ооочень ароматный! Пока появилась клубника, попробуйте, порадуйте себя и своих близких!
Итак , берём форму, желательно разъёмную. у меня вот такая. Смазываем холодным сливочным маслом.
Готовим бисквитное тесто. Берём 4 холодных яйца и аккуратно отделяем белки от желтков. Белки взбиваем миксером не торопясь, на самой маленькой скорости, в пышную пену, минуты 4-5, затем постепенно начинаем вводить по чайной ложечке 1 стакан сахара, всё так же продолжая взбивать. на этом этапе я добавляю ещё и ванилин. Когда наша пена из белков и сахара станет белой и плотной, так же, по ложечке, вводим взбитые вилочкой в чашке желтки. Выключаем миксер. Теперь просеиваем стакан муки на поверхность теста и аккуратно ложкой сверху вниз перемешиваем тесто. Выливаем в подготовленную форму и ставим в предварительно нагретую до 195-200 градусов духовку на 20-25 минут. Бисквиты не любят, чтобы дверцу духовки открывали во время выпекания, грюкали, шумели, потому, когда я пеку бисквит, Дима спрашивает: "А... это то тесто, которое любит, чтобы мы на цыпочках ходили?":))
Помешиваем , чтобы всё растворилось, доводим до слабого кипения и выключаем.
Готовим клубнику. Перебираем, моем, удаляем чашелистики, крупную разрезаем на половинки - ими мы будем выкладывать бордюрный бортик.
Вынимаем бисквит. Отрезаем по всей окружности где-то сантиметр для формирования бортика. Разрезаем бисквит на два слоя.
Ставим разъёмную форму снова. Внизу лежит слой бисквита, выкладываем половинки клубники вдоль края, а проваренную с сахаром клубничку выкладываем на корж, не жалея сиропа. Его должно быть много, чтобы бисквит пропитался.
Нежирные сливки ( я брала домашнюю сметану с рынка , только разбавила перед взбиванием на одну треть молоком) взбиваем без сахара, получается лёгкая, воздушная масса.
Выкладываем сверху на клубнику.
Прикрываем вторым слоем бисквита, на него выкладываем оставшуюся клубничную пропитку.
И начинаем заливать по бортикам уже остывшее, начинающее густеть, желе. Делаем это в несколько приёмов, ставя каждый раз торт в морозилку минут на 5-10. За полчаса желе залито - и оно практически сразу застывает, хорошо держа форму. Ножом с одной стороны подрезаем желе, открываем форму и вуаля! - тортик готов! Украшаем сливками и ягодками клубники - они придадут вкус и аромат свежей клубники всему этому сочетанию вкуса...
Ещё я делала на днях десерт с клубникой. он очень не затратный по времени, потому дам ССЫЛОЧКУ на рецепт и видеорецепт. Всё очень просто.
И делала блинчики под клубничным соусом с начинкой из свежей клубнички.
И думаете, Дима всё это ел? За последние три дня если и съел ягодки три клубники - то и хорошо. Зато съел несколько простых блинчиков и кусочки обычного бисквита ))
Правда, он сильно переболел на днях, и у него аппетита к еде нет совсем ни к какой. И какие бы вкусности я ему не предлагала - нет как нет...
А как вы, девочки, приобщаете детей есть фрукты и ягоды? Поделитесь опытом!
А с вами пока прощаюсь ненадолго и желаю вам здоровья, теплых солнечных деньков и
Ваша, Наталья-узелочек.
P.S. Приветствую новых постоянных читателей моего блога, рада, что мой блог Вам интересен) Очень рассчитываю на общение с Вами!
вот это вкусности!!!!! ДАЖЕ АРОМАТ ПОЧУВСТВОВАЛА!!! а красиво как!!! Здорово!!! Спасибо за рецептики)))
ОтветитьУдалитьСпасибо, Оль) Я тоже неравнодушна к ароматам с грядки. Тем более мне непонятно, почему дети не любят ягоды? Вот и изощряюсь, как могу:))
Удалитьммм, какая клубника, какой тортик!Слюнки потекли:)
ОтветитьУдалитьДиме не болеть больше, и скорее мамины вкусняшки лопать.
Дима уже без температуры, спасибо, Леночка! А в остальном ничего не поменялось - мотает головой, как ослик, и продолжает есть только определённые продукты. Всё, что полезно есть детям и к тому же вкусно, в число его вкусняшек не входит)
УдалитьКакая вкуснятина!!! Спасибо за рецепт!
ОтветитьУдалитьНа здоровье! Рада буду, если понравится! Я в сливки вообще не добавляла сахар, тортик и так сладенький, да и вкус клубники не хотела "гасить" обилием сладкого. Но если будешь пробовать печь, в сливки всё же можно добавить столовую ложку сахара...
УдалитьКакие изыски! Наташа, и Димка всё это не ест?! Ая-яй, непорядок! )))
ОтветитьУдалитьИ не говори, Ириш))
УдалитьДа, Наташа, торт просто шедевр клубничный!!!
ОтветитьУдалитьПредставляю, какая смакота! Спасибо за мастер-класс.
Дима скоро как распробует этот фрукт:), так и грядки мало будет:))
Надеюсь, Валечка, надеюсь:)) Место на огороде есть, надо будет - мы грядок добавим)
УдалитьОбалдеть! Уже ягоды! У нас сегодня лед ночью намерз, ходим в куртках и шапках. Я утром пожалела, что перчатки не взяла)))
ОтветитьУдалитьОля, я уже сегодня и черешню собирала, красную, у нас наконец-то тепло, жаловаться не буду) Сегодня на работе включала даже кондиционер. И дети строят планы, когда можно будет поехать на речку искупаться. Просто мы чуть южнее))
УдалитьНаташа, какой соблазнительно-клубничный торт, ой - пост! У нас клубника будет не раньше конца июня-месяца, первые ягоды мы просто сьедаем, потом - мнем с сахаром. У нас вопросов с приобщением к еде почти нет, но с клубникой не знаю как в этом году будет - что-то дети у меня аллергию выдавать стали(( будем с мужем втайне поедать))
ОтветитьУдалитьтеперь мне такой тортик надо, срочно)) а форма какого диаметра? хочу рецептом воспользоваться.
Хэлен, у нас форма диаметром около 24 сантиметров, но печь бисквит можно и в большей, и в меньшей форме, просто перед сборкой не забыть убрать по всему диаметру сантиметр на бортик из клубники и желе. Если форма намного больше - тогда бисквит я делаю из 6 яиц, 1,5 стаканов сахара и 1,5 стаканов муки соответственно. Пробуйте, детям обычно нравятся такие тортики, не знаю, что с моим дитём не так)) И аллергии нет, и овощи-фрукты все растут во дворе, и зелени много. Мы сейчас весной салаты поедаем в огромных количествах. А младшенький - ни в какую! И все мои попытки уговорить-соблазнить вкусненьким не работают:))
УдалитьДиме здоровья и хорошего аппетита!
ОтветитьУдалитьТортик вкуснющий, эхх, нам до клубники еще полтора месяца...
Старший у меня есть все ягоды во всех видах, а младший эстет - только с куста, в городе еле - еле уговоришь хоть что-то фруктово - ягодное употребить
Спасибо, Олечка! Надо же... Эстет - это прикольно), и как же быть, покупать ягоды висящие на кустах? Или на дачу? Наверное, чем дальше в зоне досягаемости фрукты-ягоды у детей, тем больше они их любят...
УдалитьЗахлебнулась слюной ))) Поправляйтесь! В ваших краях шикарные фрукты и ягоды ( у нас своя клубника будет только к концу июня ) Я обычно просто делаю ребёнку фруктовые тарелки и она между своим игровым делом их поедает.
ОтветитьУдалитьОля, спасибо за совет, попробую подставить фруктовую тарелку. Может и сработает)
УдалитьНаталья, какая вкуснота! уже клубника поспела!? вот здорово! а у нас в этом году клубника померзла, вообще не знаю будут ягоды или нет.
ОтветитьУдалитьа так-то дети ягоды поедают с куста, только успевай отгонять. у нас с приучением к поеданию фруктоягод не было проблем, :) у нас проблема - где эти фрукты взять :)
Вот-вот, я же говорю, Свет, наверное, чем ближе её можно взять, тем балованнее дети, не едят её) Надо Диму в ваши края отправить:)), приедет - всё будет есть!)
УдалитьКак вкусно! У нас клубника на рынке пока импортная:( когда появится местная обязательно попробую рецепты, а пока в планах обязательно варенье и замороженные ягоды. Спасибо, желаю вкусного и ароматного лета :)
ОтветитьУдалитьСпасибо, Танюша! Взаимно! Тем более, что лето - вот оно, совсем не за горами) И хоть жара подчас, и жалуемся на капризы природы, всё же для меня это самое любимое время года... Пусть лето будет интересным!
УдалитьМммм, какая вкуснятина, язык проглотить можно😍 Тесто на цыпочках понравилось)))))
ОтветитьУдалитьУ нас Ксюша ест фрукты только так, сухофрукты клянчит - они же сладкие)
Вы молодцы, что не даёте ребёнку конфеты. Фрукты и сухофрукты - это лучшие сладости! Я бы не сказала, что у нас Дима падкий до сладкого, конфеты порой в вазочке лежат очень подолгу. Но мимо выпечки пройти он не может. Наверное, поэтому я так часто и пеку. Не хочется с рынка покупать печеньки, тортики, домашняя выпечка всё же вкуснее и надёжнее...
УдалитьНаташенька, ну как всегда, очень аппетитно, так бы и ела глазами))) и не только)))) и рецептик, вроде тоже нехитрый, ну в общем... очень клубнично вышло. А милые чашечки с клубничкой еще больше усилили клубничное настроение!!!
ОтветитьУдалитьПОПРАВЛЯЙТЕСЬ ПОСКОРЕЕ!
Юленька, спасибо тебе! Вот если бы вы приехали к нам, я бы вас встретила самой вкусной выпечкой, на которую способна! Правда-правда!
УдалитьВ твоем гостеприимстве я ни капельки не сомневаюсь, моя милая подружка, но обещать не могу, так как обещания нужно выполнять, а вот наедятся и верить, что мы встретимся буду в реальной жизни) буду. Пишу, а мне вспомнился фильм "Дом у озера",Наташенька, ты ведь его смотрела?
УдалитьИ я буду надеяться...)) Юль, нет, к стыду, даже названия такого фильма не помню. Но теперь я обязательно посмотрю, ты меня заинтриговала...
УдалитьНаталочка, всем вам здоровья крепкого! :)
ОтветитьУдалитьПосмотрела я твои клубничные вкусности и клубники захотелось - сил нет!!!
Моя София клубнику ест с удовольствием :) Всё, что сладкое - яблоки, клубника, груши, сладкие мандарины и апельсины, бананы, смородину, вишни, черешни, поричку - это мы едим с удовольствием. Ни в какую не хочет есть хурму, пусть она будет трижды сладкая...видимо, ей не нравится консистенция...
А вот с овощами у нас проблема :\ из овощей ест только морковку с сахаром :) остальное - никакими уговорами не уговорить :\ иногда может съесть кусочек помидора с солью. Так что тоже не знаю, как с этой бедой бороться :\
Спасибо, Танюш! Да уж, это проблема - всё, что полезно, есть не очень хотят, твоя дочечка, молодец, хоть фрукты ест, наш младший - ни фрукты, ни ягоды, ни овощи. Ну разве что яблоко, разрезанное на дольки, может сгрызть или огурец не в салате несколько кусочков. Да, морковку тёртую не ест совсем, иногда может попросить целую погрызть, но это очень редко. Не ест и варенья, потому что из ягод, кстати и мёд тоже не ест. Вот и всё. Вот как приучить - я уже "голову сломала")) Вчера положила на тарелку клубнику, черешню, только сорванную с дерева, яблоко дольками - вытащил пару долек яблока и всё. Вот и вся "фруктовая тарелка")
УдалитьКрасивый пост, красивый торт и уверенна, что вкусный!
ОтветитьУдалитьНаташа, спасибо за рецепт, забираю в свою копилку!
Спасибо, Ирина! Я буду рада, если он пригодится)
УдалитьНа этой неделе пекла бисквит с клубникой уже трижды и взрослые ребята - друзья Андрея, которые неожиданно пришли в гости и попробовали этот тортик, его вкус оценили:))
Какая красота-вкуснота! У нас ягоды появляются в середине июля )) Только садовую ягоду называют виктория, а лесную - клубника ) Сына никак не приучала, сам любитель покушать ))) особенно ягоды, причем кислые: смородина, малина, костяника( особенно)
ОтветитьУдалитьМоя бабушка с Урала называла клубнику тоже "виктория", и лесную землянику я попробовала именно там, в 5-летнем возрасте...
Удалить