среда, 7 ноября 2018 г.

Арт-терапия.

Я тут неожиданно для себя вдруг начала рисовать)
Вчера, увидев в блоге Наташи пост о бесплатном  акварельном марафоне "Осенняя ботаника"  и  не строя далеко идущих планов зашла  по ссылочке, указанной Наташей, и зарегистрировалась там. Однако не думала, что пройду все три задания,  просто хотелось посмотреть видео  о рисовании.


Вот то, что должно было получиться:

Дело было на работе, меня знобило (затемпературила), ничего другого делать я совершенно не могла, да и люди не спешили идти в магазин. В общем, я включила видео,  засмотрелась, а минут через 10 потопала за акварельной бумагой и красками в дом, решив занять себя хоть чем-нибудь, чтобы окончательно не раскиснуть. Все видео были доступны только лишь до сегодняшнего дня, и потому  сегодня на работе я продолжила рисовать.

Свои скромные попытки вам и показываю. 
Первым заданием было нарисовать вот такой весёлый баклажан.


Попытка №1 (слева) меня повеселила  - этот весельчак-баклажан мне напомнил Хэллоуин (как будто тыквы под рукой не оказалось, а фонарик Джека сделали из баклажана - уж слишком блики напоминали мне озорные глазки:), вторая попытка была чуть более удачна (справа)
А вы как считаете?

 

Вторым заданием было нарисовать вместе с Ниной Петровской застенчивый подберёзовик



                                                            Он получился  вот таким:

             А третье задание мне понравилось больше всего - мы рисовали  красавец виноград

Здесь мне немного не хватило времени, рабочий день заканчивался)
Но я никогда не думала, что смогу нарисовать нечто подобное. Это промежуточный этап

А это окончательный результат:

 

Ну и медитативное занятие это рисование, скажу я вам... Настоящая арт-терапия. Настолько увлекаешься процессом, что о болячках совсем не думаешь..
***
 Помню в детстве я, как заворожённая,  смотрела, как рисует отец...  Рисовал он много. В основном занимался оформительскими работами, но иногда что-то находил и для души. Сегодня, пока я рисовала, мне казалось что за моей спиной стоит он и радуется моим попыткам вместе со мной... 
 Светлая память моему папе.
17 ноября будет 7 лет, как он ушёл...

36 комментариев:

  1. Наташа у тебя получились хорошие рисунки! Рисуй, если это доставляет удовольствие и вызывает светлые воспоминания!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташенька. Правда до этих пор меня особенно рисовать не тянуло, а вот надо ж - попробовала и понравилось)

      Удалить
  2. Наташа, не болей! Веточка винограда с оттенками, ягодки сразу оценила, а веточку вот только заметила)) Мне очень подберёзовик понравился, немножко тень под листик добавить - и совсем живой будет)) ну это моё мнение... А так сижу и по-хорошему завидую, тоже давно хочу попробовать рисовать, но не складывается пока.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, не буду) Правда у нас вся семья сейчас болеет, период такой, и все вокруг ходят кашляют, но ничего, это переходный период на зиму) Вот как переболеем - и будем наслаждаться зимними денёчками))
      Да, ты права, тени под листиком и не хватает. Да и на винограде чуточку не хватает сизого налёта, бликов, контрастности, хотя я и этого от себя не ожидала)

      Удалить
  3. Наташа, отлично у тебя всё получается! Мне больше всего грибочек понравился!)) Успехов тебе в этом направлении!)

    ОтветитьУдалить
  4. Наташа, ты молодец! Очень красиво у тебя получается!

    ОтветитьУдалить
  5. Наташа, так здорово! Мне очень, очень нравится!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Наташа, видишь как заразительно рисовать акварелью!!!!))) Ты с нами и это здорово! Я на этот марафон не попала, но на следующей первая!)))
    У тебя отлично все получилось. И действительно не скажешь по рисункам, что без опыта! Занятие и вправду медитативное и вызывает только приятные воспоминания!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирочка, очень хорошо объясняла все этапы работы над рисунками Нина, что вела марафон, я хоть частенько и наблюдала, как рисует папа, не знала многих тонкостей, наверное, не очень интересовалась...
      А рисовать вслед за кем-то и впрямь увлекательно, здорово, что я попробовала. Но, как я поняла, такие бесплатные марафоны на том сайте только для зарегистрировавшихся новичков, дальше все марафоны платные, и цена на мастер-классы совсем не маленькая. Так они привлекают новых посетителей сайта, наверное.

      Удалить
  7. очень хорошо получилось! Вам надо продолжать рисовать!
    отцу - царствие небесное. светлая память!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галочка, спасибо! Буду пытаться по мере сил. А почему на "вы"?)
      От твоих слов в адрес отца - ком в горле...

      Удалить
  8. Наташа,замечательно,что занимаешься рисованием.Медитация самая настоящая и у тебя хорошо получается рисовать.
    У моего отца 17 ноября тоже день памяти...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот так совпадение, Надюш(
      Светлая память им.
      И спасибо за слова, что подбадривают и вдохновляют на новые попытки!

      Удалить
  9. Наташа! Так, не болеть! :)))
    Да ты просто супер-художник! Ты просто не знала об этом! Или забыла :)
    Рисунки обалдеть какие красивые! Очень натурально! Молодчина! Я прям в восторге!
    Так значит талант этот ты переняла у отца?! Светлая память ему.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, да что ты, Олечка, какой там супер-художник)
      Просто Нина замечательно провела мастер-класс, по полочкам всё разложила, каждый этап рисовать вслед за ней - одно удовольствие было!
      Таланта к изобразительной деятельности, боюсь, что у меня особого и нет, но если бы я занялась рисованием серьёзнее - возможно бы чему-то и научилась. Эх, жаль, что раньше было не до того... Ведь рядом был свой, родной, учитель...

      Удалить
  10. Наташа, прекрасные акварели! Ты замечательно рисуешь, молодец!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксюш, спасибо) Мне очень приятно читать ваши отзывы, они окрыляют и вдохновляют на новые попытки...

      Удалить
  11. Наташа, очень красивые акварельки! У тебя классно получается!

    ОтветитьУдалить
  12. Наташенька, какая красота!!! У тебя очень здорово получилось!

    ОтветитьУдалить
  13. Наташа! Отличный результат!Да, осень время красок и кистей:) У одной моей пожилой родственницы есть подруга детства.Так вот она начала рисовать после 70-ти лет.Да еще как! Картины акварелью, маслом, натюрморты, пейзажи... Персональные выставки! Одну из них я посетила. Когда журналисты задали ей вопрос: "Почему так поздно она начала рисовать?" Она ответила: " Тяжелое военное детство, в котором один единственный карандаш был богатством, затем ответственная учеба в институте, затем замужество, дети, работа... И вот только к семидесяти годам появилось время порисовать:)"
    Так что не будем ждать 70-ти:))и удерживать свой талант!:) Тем более, что гены у тебя художественные:)
    Я знаю это особое чувство, которое испытываешь когда занимаешься тем, что делал твой отец..., когда стараешься делать так, как делал это он... А у тебя сохранились его рисунки?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ничего себе!!!
      Хотя почему это я удивляюсь? Мне кажется именно на пенсии у нас, рукодельниц, будет творческий подъём и мы откроем в себе новые неожиданные таланты, творческий азарт ведь никуда не денется, а опыта и времени станет больше - вот и будем поражать сами себя, правда, Валюша?)
      Рисунки папины, Валечка, где-то были... хранились раньше они в тяжёлой огромной кожаной коричневой папке формата А2, но после переезда на это место я эту папку не помню, хотя выкинуть папины рисунки мы не могли! Возможно выкинули ту папку, а рисунки переложили. Спросила у мамы и "озадачила" её своим вопросом) Сегодня будем искать в книжных шкафах, если найдём, то покажу.

      Удалить
  14. Наташенька, ах, умничка! Нарисовала такие красивые акварели! так держать!
    А мне муж сказал, что таких баклажанов не бывает :))))
    Вот бы я только акварелью заражала!
    Желаю тебе выздоровления, надеюсь, что ты себя уже лучше чувствуешь.
    Я тоже болею, да еще и на пару с мужем. Кха-кха-кха :(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталочка, ну мне до красивых акварелей ещё далеко), но начало положено. Главное, что очень понравился сам процесс. И спасибо тебе, что увлекла меня ( и не только меня) новым видом творчества!
      Ой, мы болеем тоже всей семьёй - и кашляем в унисон, и чихаем, и сморкаемся)) Температурим все вчетвером... Какой-то вирус этой осенью противный гуляет( Выздоравливайте поскорее!

      Удалить
    2. Наташенька, спасибо, мы выполняем все указания врача и надеюсь, что скоро пойдем на поправку :)
      А еще я хотела обратить твое внимание на твой виноград. Ему не хватает контраста, будто матовое стекло сверху положили и он как в тумане. Нужно добавить ярких теней, только оставить рефлекс. Рефлекс - это обязательно!

      Удалить
    3. Наташенька, я писала, что немного не успела досмотреть видео - как раз последний урок с заключительной работой над рисунком (доступ к видео закрылся), а без подробных комментариев учителя я боюсь рисунок испортить... И так запрыгнула в последний вагон уходящего поезда) Буду ждать новых мастер-классов, чтобы тренироваться вновь.

      Удалить
  15. Наташа, какая ты молодец! Взяла кисти-краски и нарисовала! рисунки замечательные получились а про Джека-баклажана так смешно написала)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Полиночка, видно пришло такое время) Рисование из всех видов творчества меня привлекало меньше всего. А тут смотрела на рисунки девочек и чисто из любопытства решила попробовать зайти в мастер-классы, потом просто затянул сам процесс))

      Удалить
  16. Наташа! Здорово получилось! Молодец, что начала рисовать! Рисование затягивает, хочется рисовать ещё и ещё! Проверено мною!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, вижу!!!
      Ты рисовала и показывала в блоге такие бесподобные пейзажи, что мне и во сне не снилось!
      Я поняла, что всё нужно пробовать, тогда узнаешь - нравится это или нет, не думаю, что рисование "победит" вышивку, но то, что иногда я БУДУ брать кисть и краски - несомненно!

      Удалить
  17. Не умею рисовать акварелью. Вот совсем.Боюсь всего, что растекается. У тебя очень здорово вышло! Не останавливайся! )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олечка, у тебя такие разносторонние таланты, и ты так здорово рисовала пастелью, что я уверена - у тебя получится! А если не бояться и слушать поэтапные рекомендации учителя - то ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...